このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Joseph Brodmann > FESTIVAL F1 [ペア]
>jill chanさん こんにちは
一年前にこのスピーカーのスレに数回書き込みをした記憶があります。
結論からして、とてもセッテングがシビアであること、床との間へTAOCの制震材を敷いたことなどが思い出されます。
当方も昨年秋にウイーンへ行きまして、本場のクラシックの素晴らしさを堪能してきました。
書込番号:21685815
1点
里いもさん こんばんは
前期高齢者になった男性です。
書き込み内容は、デパートで試聴した感想ですが、今カタログを確認したら 聴いたのは VC1(Vienna Classic) でした。コメントを読まれた皆様にお詫びします。ただ、F1、VC1のどちらもSP正面にはツイーターしか配置していない構造なので、音の傾向は同じなのではないかと思います。
ウイーンの音楽会とは羨ましい限りです。
私は、年をとって時間が取れるようになってからは、オーディオにお金をかけることは止めて、国内ですが、できる限り生の演奏を聴き、機会があれば、演奏者と話しをしたり、プロの演奏家について弦楽器(チェロ)を習っりしています。
ここ数年、耳がよくなったと実感できるようになりました。
書込番号:21686306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>jill chanさん
少し前に専門店でFESTIVAL F1を試聴しました。モーツァルトのバイオリンとヴィオラの為の協奏曲でしたが、後方への音場がすごく広いのが印象的で、定位も全く問題ありませんでした。
その後、ピアノを聴かせてもらいましたが、元ベーゼンドルファーのオーディオ部門だけあってすごく生々しい音でした。
SPの配置は専門店の店員さんでもなかなか難しいいうことでしたね。
>里いもさん
>.結論からして、とてもセッテングがシビアであること、床との間へTAOCの制震材を敷いたことなどが思い出されます。
TAOCのボードの話は、ブロッドマンとは全く関係のない話ですよね。
書込番号:21686394
5点
その原因は左右のスピーカのいずれかの接続が極性が逆になってませんか?
つまり、左右の片方がプラスとマイナスを間違えて接続されると定位が不安定になります。
片方を間違えた接続だと、例えば右のウーハと左のウーハの振動が真逆の振動します。
書込番号:21686561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
広いデパートでの再生は、ウーハーが側面へ取り付けられてる本機の場合、反射する壁が無くてピンボケだったかも知れません。
>GENTAXさん こんにちは、以前の書き込みのユーザーがブロットマンを床との間へTAOCの制震材を敷いて良くなったと言う
ことを言いたかった訳で、言葉足りずで申し訳ありませんが、無関係ではありません、あしからず。
ひいては、デパートでの展示演奏の下敷きは何だったか?も聞きたいことも含まれています。
書込番号:21687373
0点
>里いもさん
前回スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000775004/#tab
前回スレでは、モニターオーディオPL200IIのオーナーさんがブロッドマンFSを「試聴」したら、クラシックでは負けていると感じた。
現状PL200IIをナラ材の板に乗せているということに対して、圭二郎さんがTAOC等のボード使用を奨めたという展開でした。
ですから、ブロッドマンのユーザーはいませんし、ブロッドマンの下にボードを敷くとかいう話ではありません。
私が言いたいのは、圭二郎さんも前スレで書かれていましたが、ボードとかではなくSPを設置する位置が難しいということです。
書込番号:21687542
7点
>GENTAXさん
分かりました、当方の記憶違いでした。
書込番号:21687662
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)