EF50mm F1.8 STM
- 重量160gの軽量・コンパクトボディを採用した、F1.8の標準単焦点レンズ。
- 「EF50mm F1.8 II」(1990年12月発売)の約25年ぶりの後継機で、「ステッピングモーター」を採用。静かなAF駆動を実現している。
- AFでの合焦後に、AFモードのままMFが可能な「フルタイムマニュアルフォーカス機構」を備える。

レンズ > CANON > EF50mm F1.8 STM
【質問内容、その他コメント】
このレンズの並行輸入品を購入し、本日届いたので早速Canon x8iで使用してみたのですがMFにスイッチを動かしてもたまにAFの時のようにピピッという音と共にピントを示す□が現れます。
毎回ではなく、正常にピントリングでのピント合わせができる時もあります。
これは初期不良なのでしょうか?それとも本体の設定でなにかいじるべき所があるのでしょうか。
あまりカメラに詳しくないため、仕様なのか故障なのか判断できかねています。
どなたか教えてください。お願いします。
書込番号:23256719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>白猫と黒猫さん
AF/MFに関係なく、フォーカスがあっている場所を知らせる「フォーカスエイド」機能が働いて、たまたまピントが合った場所があった場合に、「ピピッという音と共にピントを示す□」が表示されるのではないでしょうか。
MFでいろいろな場所にピントを手動で合わせてどうなるのか確認して見て下さい。
書込番号:23256725
5点

白猫と黒猫さん こんにちは
少し確認ですが 他のレンズでは この症状でないのでしょうか?
書込番号:23256925
0点

>MFにスイッチを動かしてもたまにAFの時のようにピピッという音と共にピントを示す□が現れます。
>毎回ではなく、正常にピントリングでのピント合わせができる時もあります。
フォーカスエイドと、ファインダーの視度調節のズレが原因のような気もしますがいかがですか?
簡易的には・・・
AFでピントを合わせ、ファインダーの視度調節でピント位置がハッキリ見えるように調節する。
そうすると、AFでピントを合わせたところが、ファンダーでもピントを合わせてところになる。
MFにして、ピントを合わせると、ピントを合わせたところにフォーカスエイドで合焦を知らせる。
このレンズだけの固有の問題なのであれば、違うかもしれませんけど・・・
視度調節がずれていれば、どのレンズでも同じ挙動になると思います。
書込番号:23256985
1点

>とにかく暇な人さん
X8iってフォーカスエイド機能ってありまたっけ?
>白猫と黒猫さん
他のレンズで同じ現象が起きるかどうか、あるいは同じシチュエーションで必ず起きるでしょうか。何となく、レンズの初期不良のようにも思えます。
書込番号:23257121
0点

シャッター半押ししたときにレンズの中で何かが動く気配が全く無いなら、『ピピッという音と共にピントを示す□が現れ』ても
フォーカスエイドが働いているだけですから、異常ではありません。
ちなみに、□が現れた時はファインダー内下部で●も点灯していると思います。
なお、ボディ側の設定でフォーカスエイド機能を無効にすることは出来ません。
(電子音が鳴らなくする設定や□を表示しない設定はありますが詳細はマニュアルで確認してください)
もし、AF-MFスイッチがMF側でしシャッター半押しでレンズの中で何かが動く気配があるなら、レンズ側の異常です。
書込番号:23257148
1点

>白猫と黒猫さん
正常ですよ。
MFでピント合わせてシャッター半押し、ピントが合っているならピピって音とともにファインダー内の●が点灯します。
ピントはMFでも電機接点がありレンズとボディが通信していますからフォーカスエイドが働いています。
書込番号:23258584 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
新着ピックアップリスト
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
-
【欲しいものリスト】メインPC自作(多分最終版)
-
【その他】格安&そこそこ使える…?
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)