P-45B
- アコースティックピアノ同様に、鍵盤の重さが低音部では重く、高音部では軽くなる「GHS鍵盤」を搭載した電子ピアノ。
- 本物の楽器音等をデジタル録音して音源として利用する技術「AWM」が採用され、より自然なサウンドを実現している。
- 「GRAND PIANO / FUNCTION」を押しながら所定の鍵盤を押すことで音色変更、デモ音源再生、メトロノームなどを設定して使用できる。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2019年6月26日 06:37 | |
| 17 | 4 | 2017年10月25日 20:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本製品かKORGB1かで迷ってます。
用途はアンプに繋いで声楽(主にクラシック)の屋外のイベント用の伴奏として使用します。
屋外イベントはあまり多くないので使用頻度が少なくこのくらいの価格のものでと思ってます。
書込番号:22758302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご自分で弾くのでしょうか?
やはり、試奏して選ぶのが良いかと思います。
p-45はGHS鍵盤
b1はNH鍵盤
とエントリー機向け鍵盤です。
どっちが良いということもなく、弾いてしっくり来る方を選んだ方が良いかと思います。
重さは両方とも似た感じです。
書込番号:22758491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>poko218さん
両者の比較です。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000832536_K0000776116&pd_ctg=2503
価格的にもスペック的にも同等のライバルみたいな関係ですね。
オーディオを繋ぐということで、オーディオ以外の部分の差を見てみましょう。
<鍵盤>
B1:NH(ナチュラル・ウェイテッド・ハンマー)鍵盤
P-45:グレードハンマースタンダード(GHS)鍵盤
どちらも入門機というか廉価製品の鍵盤です。どちらか、ということでは甲乙つけがたいかも。
ご本人が弾いて好みの方を選ぶしかないと思います。
<音源>
B1:ステレオPCM音源、最大同時発音数120、音色数8
P-45:AWMステレオサンプリング、最大同時発音数64、音色数10
こちらも似たり寄ったりですが、個人的にAWM音源に良い印象がありません。確か強弱による音色変化がなかったかと。
B1も強弱の2種類しか音色変化しなかったはずですが、ほんの少しだけB1がよさそうです。
結論は、まずは弾いてみて好みの方を、迷ったらB1がお勧め、という感じです。
ご参考になれば。
書込番号:22760074
4点
先月、電子ピアノのP-45Bを購入してしばらく使っていたのですが、
「ファ」から始まるメロディーの練習曲を弾いてみて、
中央の「ファ」と1オクターブ上の「ファ」がアクセントをいくら強く付けて弾いても
弱い音しか出ないことに気づきました (体感的に他の音と比べて80%くらいでしょうか)。
あと、中央から1オクターブ上の「ド」は、他よりアクセントが強く付く (120%くらい) ように感じます。
また、アクセントだけというわけではなく、
スラーでくくられた「ひとまとまりのメロディー」に抑揚をつけて弾こうとする場合でも、
特定の鍵盤の音が指の力加減に対応しておらず、弱すぎ・強すぎと感じることがあります。
「ファ」の場合、強めに弾いても、普通に引いている他の音のほうがつい大きくなってしまうので、
他の音をファより極端に弱く弾かなければならなかったりするのですが、
あまり自分のピアノで特定の音だけ強く (または弱く) 弾くくせが付くと、
他のピアノで弾くことになった場合 (今のところ予定はないのですが)、アクセントが極端に強すぎ・弱すぎで、アンバランスな演奏になるようなことはないでしょうか。
まだ保証期間内なので修理を頼んだのですが、混んでいるらしく、2週間後の今日、やっと来てもらいました。
修理の方は、鍵盤を軽くサラサラーっと弾いてから「特に違和感は感じませんけどね」と言うので、
「普通に弾いた時ではなく、アクセントを付けて弾いたときの音が小さかったり大きかったりするのですが」と説明しました。
「今日は基盤しか持ってきていないし、基盤を交換しても状態が変わるかどうかはわからないです」と言われたのですが、取り敢えず交換をしてもらいました。しかし症状は改善されません。
そして「鍵盤を交換することも可能ですが、修理が混んでいるので来月の中頃になります。でもそれで状態が変わるかどうかは分かりません」と言われました。でもこのままだとどうも弾きづらいので、鍵盤の交換をお願いすることにしました。
今日の修理の合間に説明されたのですが、
「鍵盤の音の差は全く無いわけではないですよ」とのことでした。
電子ピアノの上位機種でもアコースティックピアノでもですかと聞いたのですが、
やはり音の差はあるということ。
ピアノは子供の頃にほんの少しやっており、最近趣味としてまた弾きたくなったので、
最初はリーズナブルな機種にしておいて、もし長続きするようだったら何年か後にご褒美にもっといいクラスの電子ピアノを、と考えておりました (生ピアノは予算とスペース上無理なので)。
でも、鍵盤の個体差のようなものがこんなにあって、上位機種でもなくならないと聞いて、ちょっとがっかりしています。取り敢えず来月中旬まで待って鍵盤の交換をしてもらう予定ではありますが、ここまでの経過で色々と疑問に感じることがでてきましたので、質問させてください。
電子ピアノをお持ちの方にお聴きしたいのですが、
アクセントが付きづらい鍵盤って上位機種でも普通にあるもので、
みなさん、弾き方でカバーするという使い方をされているのでしょうか?
長々とした長文で申し訳ありません。
また、ここまで読んでいただきましてありがとうございます。
お時間がありましたら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
4点
状況が文字だけなのでなんとも言えませんが、
普通は特定の鍵盤でバラツキはないです。
書いてある内容の通りであれば、初期不良で交換してもらった方が良かったのでは、と思いますが、修理を頼んだという事は、通販で購入でしょうか。
ただ、修理屋さんが弾いて違和感ないのであれば、
ないのかもしれませんし…
弾いている動画をアップしてみるとか。
書込番号:21306580 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
弾き方でカバーするのはやめた方がいいかと思います。変な癖がつくと、他の楽器を弾くときに逆の事が起こると思います。
あと精神衛生上もよろしくないかと。
書込番号:21306655 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
MA★RS さん
早々にご返答、ありがとうございます!
残念ながら初期不良での交換対応の期間は過ぎておりましたので、
修理を頼んだ次第です。
さっき、スマホで動画を試し撮りしてみたのですが、
撮れたものを再生してみると、音声の強弱があまり再現されておらず、
実際に弾いてみないことには強弱のズレの感覚が伝わらないようなので
動画アップは諦めることにしました。
でも実際には弾き方でカバーしなければ対応できないので、
次回の鍵盤の交換でいくらかの改善があればと願っています。
> 普通は特定の鍵盤でバラツキはないです。
という情報もとても参考になりました。
本当にありがとうございました!!
書込番号:21306839
1点
解消すると良いですね^_^
書込番号:21306981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成