このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > Acer > B243PWLAymdr [24インチ ダークグレイ]
フォトレタッチ用途のためRGB24bitフルカラーかどうがメーカーに問い合わせたが
「16.7million colorsという情報しか持ち合わせていない」
という回答でした。
実機で画面を確認してから購入したかったのでドスパラ本店2階で展示品(ライトグレイモデル?)をチェック。
いくつか明るめのグラデーションを表示させて確認したがトーンジャンプなどは気にならなかったので、「自分の実用上問題なし」と判断しました。
今のところ購入品でも色味に特に問題はありませんが、使い込んで気になる点があったら投稿したいと思います。
0点
8bit=256階調で、RGBそれぞれ8bitの合計24bit。つまり、256x256x256≒1677万。
「1600万色同時発色」なんてすさまじいモニターがカタログ上存在していたのは、懐かしいネタ。
ただ。レタッチ云々ということなら、sRGBモードも無いモニターで24bitかどうか気にしても意味が無いと思います。
マニュアルによると「グラフィック」なる設定があるようですが。「色味を鮮明に」って、勝手にモニターの方で鮮明にされても、迷惑なだけです。
書込番号:18811548
1点
他のモニタのクチコミで擬似フルカラーの話題をみて、問い合わせたという経緯があります。
私の経験上DTP(紙媒体向け印刷)でのフォトレタッチでは実際のところsRGB100%やAdobeRGB100%だったとしても、画面とオフセット印刷物(CMYK)の色味を合わせることは不可能なので「ある程度割り切った」使い方をしています。
薄い色のグラデーションでは印刷時にトーンジャンプが発生しやすいためデータ上でディザ処理を行う事があります。そのため、画面表示のディザなのかデータのディザなのか区別するため、(かつてのTN液晶ほどではないにしても)擬似フルカラーでないものが欲しかったのです。
このモニタがどちらなのかはわかっていませんが、今のところ24ビット処理っぽい印象です。
キャリブレータ内蔵のモニタを使わせてもらった事もありますが・・・コストパフォーマンスを優先しました。
書込番号:18811730
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-