Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版Adobe
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年 4月28日

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 6 MLP 日本語版
Lightroomは、RAWで撮った写真しか編集できないのでしょうか?
また、編集後はどういった形で(RAW、jpegなど、)保存できるのでしょうか?
書込番号:19238854
1点

>non0718さん
使用できる画像形式は一般的なものなら対応しています。JPEGやTIFFもOKです。
どの様に保存出来るか?と言うところが従来の他アプリと考え方が異なるところです。
RAWはRAWのままなのです。
JPEGにしたい時はエクスポートして書き出す必要があります。
Lrを使っている限りRAWのままです。印刷もRAWから印刷します。
その方が色空間が広くて8bitのJPEGより綺麗なのです。
書込番号:19238938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ファンタスティック・ナイトさん
早速有り難うございます!
そうですか。jpegで撮ったものも使えるのですね♪
確かにRAWで撮ったものは編集しても質が下がらない(下がりにくい?といったほうがいいのでしょうか)
のでいいですよね!
書込番号:19238984
0点

non0718さん
書き出しの形式ですが、書き出し時のオプションでRAW形式を選択出来ます。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom/help/exporting-photos-basic-workflow.html
但し、このRAW形式について、その扱い方を正しく理解する必要が有ります。
一番重要な点は、Lightroomはカメラで撮影したRAW形式の画像は一切編集出来ないと言うことです。
直接編集出来ないので劣化もしません。
Lightroomで行った現像設定は書き出し前はカタログ内に、書き出し時はRAW形式と共にXMPというファイルが書き出され、その中に現像設定が保存されています。
もう一つ、DNGと言うRAW形式でも書き出せますが、あまり一般的では有りませんので、この形式で書き出す事は殆ど無いと思います。
最後に一番重要な事ですが、LightroomからRAW形式で書き出した場合、Adobe製品でしか扱えないという事です。
書き出し後のRAW形式の画像は一切編集されていませんので、カメラ付属のソフトで開く事は出来ますが、Lightroomでの現像設定は反映されていません。
書き出し時に作られるXMPファイルを正しく扱えるAdobe製品のみが現像後の画像を読み込むことが出来ます。
JPEGでの画質の低下ですが、JPEGで保存した時点で画質の低下(劣化)が発生すると思って下さい。
カメラが生成したJPEGファイルは既に何らかしらの画質低下が有ると言うことです。(カメラ内部のデータと比較してと言う意味です)
カメラによってはRAWとJPEGを同時に記録する事が出来ますが、これはカメラ内部でLightroomで行うような現像が行われてJPEGとして保存されていると考えれば分かりやすいと思います。
ただカメラ内で生成されるJPEGファイルはそのメーカーなりの色調で保存されるので、Lightroomでの現像とは異なりますので、人によっては好んでJPEGファイルを読み込む方もおられます。
基本的にJPEGでの保存を繰り返さない限り、極端な劣化は発生しませんので、一度書き出すぐらいならば、それ程気にする必要は無いと思います。
書込番号:19242776 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

540iaさん
いつも参考になるコメントありがとうございます。
書込番号:19246086
1点

>540iaさん
懇切丁寧な説明をありがとうございます。
Lightroomで 知った
「書き出す」。。。という表現初めてでしたので
保存とはまた別ものなんですね・・?!
う〜ん難しい。体験版でためしてるのですが、・・・
使いこなせそうにないかも知れません><
もっとかんたんに単純にならないものかなぁ。。と想うのは私だけでしょうか?
きっとピカサがかんたん過ぎるんでしょうね・・
Lightroomでは結構便利な機能があると聴いたのですがどういじればそれができるか、実際触っても解らなくて・・・
ハウツー本も一緒に買って見ながらじゃないと無理ですね^^;
書込番号:19251214
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】さくらPC
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
画像編集ソフト
(最近10年以内の発売・登録)