このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > TY-CR110
後継モデルと思われる新機種がハイレゾ対応で3月下旬の発売が発表されました。
http://tlet.co.jp/news/ty_ah1000.htm
何と東芝ブランドと共に「Aurex」のブランドも付与・併記されています。
往年のオーディオブランドの多くが消滅した現在、
パナソニックが「テクニクス」をゴク少数復活させたもののあちらはピュアオーディオ商品としてですが、
こちらはODM対応によるラインナップの東芝エルイートレーディングから発売の、あくまでもCDラジオレベル商品。
そこにかつての東芝ピュアオーディオブランド「オーレックス」を付与するのは
個人的には大変心配でもあり残念なのですが・・・
例え会社業績が絶好調であっても、残念ながら本格的オーディオへ再参入はあり得ない時代ではあるものの、
ピュアオーディオブランドをラジカセレベル商品に付与するのはブランドが穢れる事に。
各社オーディオ機器撤退時期に、挙ってラジカセ商品にピュアオーディオブランドを付与していた時代ありましたよね?
日立のラジカセにLo−Dや三菱電機のラジカセにDIATONEとかも。
あの状況を目にした時には、それまでの各社高級オーディオさえも、安っぽく感じてしまった記憶が。
既存ラインナップのラジカセ類とは一線を画す商品としての意気込みかも知れないので、
自分にとってはちょっとキニナル商品です。
ラジカセレベルでは到底満足は出来ないものの、本格的オーディオまでは必要ない方にとっては、
最適な商品にもなり得る可能性があるかも知れません。
自分もサブ機器として所有しているラジカセには音質的に満足出来るモノではなく、
たぶん・・・発売したら買ってしまうかも!
6点
う〜ん後継機ですか。amazonで頼んで3月1日に配達された者です。主に妻が二階で洗濯物をたたみながら、mp3の嵐を延々と聞き流しています。
かつて、プレイヤーの下に置くために、コンクリートのドブ板を和室に持ち込んだ私にとっては、「オーレックス」とは久しぶりにその名を聞きましたね。だいぶお詳しいと見ました。
まぁハイレゾとはおよそ縁遠い妻は喜んでいましたが、KENWOODのCLX-50にすれば良かったと後悔しています。
ハイレゾ音源は未だ高値の花です。それなりの部屋と機器類を用意したいと思案中です。
話が逸れて申し訳ないm(._.)m。
書込番号:19653806 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>osmvさん
こんにちは、
ご心配ありがとうございます。
経済状況と共に最近のラジカセ類の価格が余りにも安くなりすぎていて、当然に比例して品質・音質も良いと言えず。
今のラジカセ類は更なる技術の進歩などで部品点数も減って軽量化も図られているのでしょうが、
それにしても本体が余りにも軽くて一目で安物のプラスチック商品と判り、玩具レベルと思える状況。
昔のラジカセは重くて筐体もプラスチックでもシッカリしていましたよね。
部屋の狭さからフルサイズのコンポを買う気にもなれないと同時に、
コンパクトサイズのコンポは価格がフルセットで10万円未満もざら。
3〜4万円程度と昔のステレオラジカセと価格が同等レベルではコンポを買い替える気にもならず、
コンポは古くても不具合なく使用出来る現有品を使い続けながら、
ベッドサイドなどに置けるラジカセレベルで出来るだけ品質が良い商品を求めたいと思っています。
現状では安くて軽いものの音楽を聞ければ良い程度であり、のんびり音楽を聴けるレベルとは言い難い商品ばかりです。
そこへ東芝本体としてではありませんが、チョットレベルを上げた(相応しいと言える不明もオーレックスブランドまで付与した)
新商品の投入はキニナルところです。
価格も3万円程度なので、自分勝手に想像したレベルには達せない商品だったとしても気にする程でもないかと・・・
本当はテクニクス程の高額品までは必要なくとも、10〜20万円程度のCDコンポとしてオーレックスブランド復活を
望みたかったのが本心です。
書込番号:19660227
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)