購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2017年5月7日 08:00 | |
| 11 | 9 | 2015年7月25日 18:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > タンノイ > Revolution XT C MO [ミディアムオーク 単品]
現在フロントがJBL 530CH、センターは520CCHの環境で大きな不満はないのですが、タンノイの音にすごく関心があります。いつかフロントをrevolution XT6に入れ替えたいと考えているのですが、その場合センターもこちらに替えるのが無難かとも思います。
しかし520CCHの倍の価格ですので簡単には手が出せず、このスピーカーの評価が非常に興味があります。あいにく簡単に試聴できる地域ではないので、簡単な印象でも構わないのでどなたか教えて頂けませんか?
以前ONKYOのD-309Cから520CCHに替えた際は、セリフなどが明らかに艶を帯び、高音のシャリシャリ感も無くなって満足はしていました。ですが更に価格が倍の、憧れのタンノイがどんな音を鳴らすのか気になって仕方がありません。
宜しくお願い致します。
0点
昨日幸運にも視聴出来ましたので自己解決致しました。どうやら私には高音が耳障りで長時間聴けるものではないようです。エージングが進めば違うのでしょうが、センターにこの価格はリスクが高すぎますね。
書込番号:20873445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > タンノイ > Revolution XT C WL [ダークウォルナット 単品]
フロントにB&WのCM8を使用中ですが、センターに本機を考えています。
寸法的に同じB&Wのセンターは入らないので、価格と寸法が折り合った本機が第一候補となっています。
映画・スポーツの視聴と、音楽(POPS)がメインです。
どなたかご意見を頂ければありがたいです。
0点
フロント3本は同じスピーカーを使え、なんて言われるぐらいですから
他メーカーではかなりリスキーかなという気がします。
映画だと作品に没頭すればその間は大丈夫でしょうが
音楽ものは心配ですね。
ご近所なら、うちのスピーカー試しに使ってみます?
とお貸しできるのですがw。
書込番号:18991201
![]()
2点
なぜかSDさん。早速の返信ありがとうございます。
やはりメーカーの混成は危険ですか。CM8は気に入っているのですが、B&Wのセンターは奥行きが270mm有るので、どうしてもTV下のラック天板(奥行き215mm)に収まらないのです。
具体的にはタンノイとB&Wではどのような傾向の違いがあると思ったら良いでしょうか?主観を交えて出結構ですのでご教授いただけると幸いです。
書込番号:18994046
1点
こんにちは
うちは、9.2CHでしたが、今回、センターレスにしました
スレ主さんの視聴環境が分かりませんので、安易には言えませんが、
フロント・CM8クラスならば、定位をしっかり決めれば、
センターレスは、むしろ、音楽などは自然だと思います。
ただ、家族横並びで映画鑑賞だとセリフがかたよりますので、一概には言えませんが。。
過去スレを拝見すると、現状のセンターSPはDENON SC−C7L2 でしょうか?
一度、センターレスで、試されてみてはいかがですか?
案外、自然ですよ。。
書込番号:18994855
![]()
1点
https://hamilex.hayami.co.jp/products/detail/index.php?id=81
こういうセンタースピーカー用スタンドを使って前に出すのはダメ?
書込番号:18994887
![]()
2点
ひでまゆたろう さん
申し訳ありませんが、CMシリーズとRevolution XTの違いをはっきり書く知識はありません。
何となくのイメージですと
CMは美音のお手本のような音で、Revolution XTは低音がやや強く元気な音、
もしかすると高域の子音が気になることがあるのかなぁという感じです。
まったくの勘違いかもしれませんので、その際はご容赦下さい。
書込番号:18995393
0点
トムpoohさん。返信ありがとうございます。
お察しの通り、センターは現在SC−C7L2を使用していますが、やはり価格相応でして、映画のせりふやスポーツ番組の解説などの音声が非常に聞きずらいです。音楽を聴いている分にはフロントの邪魔をしているとも思はないのですが・・・。センターレスは依然他のスレにてお薦めしていただいたので試してみました。確かに何ら違和感がなくそれはそれでよいかなと思ったのですが、迫力がないような感じがいたしました。よって、それなりの価格帯のセンターならどうなのかなと思った次第です。
Whisper Notさん。はじめまして。
ご案内頂きました商品拝見いたしました。こんなものもあるのですね。参考になりました。ありがとうございます。ただし、高さをとるので自分の使用環境では厳しいです。ただよいヒントをいただきました。重ねてお礼申し上げます。
なぜかSDさん。まいど適切なご指摘ありがとうございます。
両者の傾向について、いやいや大変参考になります。本日新宿へ行くので、何店か回って試聴してくる予定です。Whisper Notさんにいただいたヒントから、B&Wのセンターが多少前に出ても納まりそうならそちらで決めてくるつもりです。
皆様大変ありがとうございました。
書込番号:18996783
0点
もしかするとですが、
センタースピーカーを前に出すと違和感が強くなるかもしれません。
一応、フロント2本と等距離にあるのが理想なので。
その分フロントスピーカーを前に出すとか
センタースピーカー直前の床に吸音材を設置する等すれば問題ないのかもしれません。
書込番号:18996902
2点
>センタースピーカーを前に出すと違和感が強くなるかもしれません。
>一応、フロント2本と等距離にあるのが理想なので。
そうなんですよね、ただ、若干前の方が台詞は聞きやすいとおもいます。
音がパンするところで「ん」とか思いますが、違和感が感じられたらAVアンプに内蔵されているデジタルディレイで調整もできるかなと。
センタースピーカーって難しいですよね。
書込番号:18997355
1点
本日新宿のビック他にて、試聴してまいりました。結果皆様ご指摘の通りCM8には同じB&WのCMC S2がばっちりでした。早速こちらのピアノブラックを購入。配送は来月初旬とのことです。
なぜかSDさん。Whisper Notさん。色々ご心配いただき恐縮です。
フロント2台は若干前に出してあるので、センターは逆に少々後ろ(約10センチ)に来る感じです。届きましたらいろいろ調整してみたいと思います。
ご回答くださいました皆様に重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:18998091
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)