uDSD
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 10 | 2019年3月26日 12:23 | |
| 0 | 0 | 2018年8月9日 00:05 | |
| 1 | 5 | 2016年9月5日 23:00 | |
| 1 | 0 | 2016年1月4日 16:48 | |
| 331 | 199 | 2015年10月5日 23:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > NuPrime > uDSD
USB-DDCを探していまして、「XMOS USB DAC」で検索していて、この機種を発見しました。
USB(DSD):XMOS を使用、となっていますが、PCMの再生においてのDDCとして、性能を有するでしょうか?
(LUXMAN DA-200の同軸へ出力したいと考えています。ジッター軽減が狙いで)
ご存じの方お教えください。よろしくお願いします。
0点
>rakkokunさん こんばんは
>PCMの再生においてのDDCとして、性能を有するでしょうか?
商品サイトをみると
入力はUSB(PC)となっています。
PCからの出力はPCMなのでDDC(s/pdif 同軸)として も 使えると思います。がメインはヘッドホンアンプDACのようです。
ちなみに 自分はUSB-DDC (同軸デジタル)機能あればよかったので、雑誌付録(orasonic)の物(96KHzまで)をデスクトップPCからの出力に使っています。
書込番号:19627105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>LVEledeviさん
レスありがとうございます。
雑誌をAmazonで見ましたら、付録付きは6000円から、でした。人気あるようですね。
(ケースが別売りのようで、合わせると結構なお値段?)
uDSD、安価な方ですし、DSDのDACとしても使えるので、DA-200用USB-DDCと兼用として、考えたいと思います。
書込番号:19627426
0点
NuPrime uDSD、購入しました。25K弱でした。
DA-200の前段として、USB-DDCとして使ってみました。が、音質は悪化したように感じました。また狙いだったプチプチノイズの軽減も果たせませんでした。
そこで、ヘッドフォン使用時に、リアルタイム変換DSD128をネイティブ再生できるUSB-DACとして使用しています。ヘッドフォンとの相性がいいと感じています。(スピーカー再生の時は、DA-200でPCM再生で聴きます。)
質問は解決済みとします。(USB-DDCとしては、音質は良くはありませんでした、DA-200直接に比べて。)
書込番号:19645699
0点
rakkokunさん、こんばんは。
同軸デジタルでDSD64をDoP出力出来るという機能確認のため購入してみました。
>USB-DDCとして使ってみました。が、音質は悪化したように感じました。
USBバスパワー駆動で、内部写真を見ても特に電源周りに配慮もなさそうなので、
AC駆動のDA-200と比べるのは無理があるかもしれません。
USBノイズフィルターを入れるなど、USB電源に配慮すれば音質は向上します。
いま、USBにiFi iPurifier2を経由して入力して、同軸からMojoにつないでいますが、かなり音質は改善されます。
iFi iPurifier2はuDSDと同じくらいの価格というのが、まああれですが・・・。
http://kakaku.com/item/K0000832894/
>(LUXMAN DA-200の同軸へ出力したいと考えています。ジッター軽減が狙いで)
>また狙いだったプチプチノイズの軽減も果たせませんでした。
この部分がちょっとわからないです。
ノイズフィルターを使わなくても同軸でノイズなど出ませんが、環境問題ですか?
プチプチノイズとなると、ジッターというよりは伝送不良という感じですが、どんな状況で出るのですか?
書込番号:19651746
0点
>blackbird1212さん
時間が経っていて申し訳ないのですが、覚えておいででしたら教えてください。
>同軸デジタルでDSD64をDoP出力出来るという機能確認のため購入してみました。
結果はいかがでしたか?
書込番号:22558085
0点
poncesanさん、こんばんは。
>>同軸デジタルでDSD64をDoP出力出来るという機能確認のため購入してみました。
>結果はいかがでしたか?
同軸デジタルからのDSD64のDoP出力は出来ますよ。
写真は、先ほど接続して撮影したものですが、
PC(JRMC25でDSD64再生DoP出力)→[USB]→uDSD→[同軸デジタル]→Mojo→ヘッドホン
とつないでMojoから音を出しています。
Mojoの白点灯はDSD再生です。
わかりやすいように、uDSDも電源を入れて「DSD」LEDを点灯させてありますが、
同軸デジタル出力なら、電源OFFでも出力可能のはずです。
PCのWindows10は最新にアップしてあります。
ドライバーは、以下の「DOWNLOAD」からダウンロードした
NuPrime_UsbAudio_v4.55.0_2018-12-21_setup.exe
をインストールしました。
おそらくこれが最新版です。
https://nuprimeaudio.com/product/udsd/?v=24d22e03afb2
書込番号:22558343
2点
blackbird1212さん
早々のお返事ありがとうございます。
>同軸デジタルからのDSD64のDoP出力は出来ますよ。
できるのですね。大変参考になります。
>PC(JRMC25でDSD64再生DoP出力)→[USB]→uDSD→[同軸デジタル]→Mojo→ヘッドホンとつないでMojoから音を出しています。
もしよろしければもう一点お教えください。
PCからの接続をASIOにした場合、本機の同軸デジタル出力はどの様に振る舞うのでしょうか?
書込番号:22558574
0点
poncesanさん、こんばんは。
>PCからの接続をASIOにした場合
JRMC25でもASIOを選択して再生しています。
「ビットストリーミング」を「DSD」
「デバイスの設定」で
「DSDビットストリーミングをDoPデータ形式にする」に
チェックマークをつけています。
今回は、foobar2000のDSD再生画面を貼っておきます。
1は再生中の画像、2はドライバーの選択ですが、
Super Audio CD Decoderコンポーネント(foo_input_sacd-1.1.1a)
ASIO supportコンポーネント(foo_out_asio.fb2k-component)
をインストールして「DSD:ASIO:NuPrime ASIO Driver」を選択しています。
foobar2000は基本がDoP出力なので、ネイティブ出力には
「DSD Transcoderコンポーネント」のインストールと設定が必要です。
今回はインストールしてありますが、設定はしてないですし使ってもいません。
書込番号:22558743
1点
blackbird1212さん
早々にお返事いただきありがとうございます。
とても参考になりました。
書込番号:22559314
0点
PCMとDSDのですが。差がわかりません。皆さんどうですか?
スペックが良いので買いましたが残念ですね。
スペックよしですか、DSDとの差が分かるものが欲しいです。
この機種ってヘッドホンアンプとして聴くとまあまあ良いんですが?ピンプラグで聞くと乾燥
しきっていて嫌いです。音場も定位もあまりよくありません。
グレードアップしたいです。
書込番号:22017772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画像で検索したら、ESS9010K2Mみたいですね
たぶんエントリークラスのチップかな
書込番号:20169308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
満三さんさん
調べていただきありがとうございます。
出来ればその画像をアドレスで紹介してくれませんか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:20170556
0点
思うに
この値段でESSの音が聴けるのなら安いのかもしれないですね
検索は画像で
書込番号:20170831 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
http://www.qobuz.com/fr-fr/info/hi-fi-guide/bancs-d-essai/nuprime-udsd-un-petit-dac-portable177140
検索したら
拡大して
ESSの文字が微かに読み取れますね、型番は??なんで
すいません。
書込番号:20174751
![]()
0点
foobar2000のfoo_dsd_asioモードにて鳴らすPCM音源は,音質が芳しくない。
前後の立体的な音,三次元的な音がなく,喪われてしまってて,質が悪い。
ま〜,PCM→DSD変換しながらだと,多少は改善傾向へ来ますが,褒められる,祭り上げる程じゃないし,とてもお薦め出来ませぬ。
PCM音源は,foo_dsd_asioモードじゃなく,鳴らす装置専用のドライバモードを利用した方が佳いす。
此方のモードは張ったりモード,プラシボモード,観賞時間のムダモードす。
とても薦められない。
5点
そう。どらチャンのマネしてオレもスルーしよかなって。いいでしょ。あの人も言うだけ言って具体的なことになると逃げたし。
書込番号:19200306
1点
僕はセイウチさん、こんばんは。
>YES:close to the edge:3. siberian kahatru
>1:35辺りのコーラスの部分でボーカルが頭頂部に残ります。
>Sting:Nothing like the sun :1.the lazarus heart
>などはボーカルは唇の外側に感じられ、一部の音は肩口迄拡がります。
両方とも、しっかり頭内定位です。
YES:close to the edge→CD+BDの2枚組輸入品
Sting:Nothing like the sun→1987年版US輸入品
>YES:Roundaboutも広い曲で、キーボードが肩口まで広がります。
音が広がるのはオープンタイプの特徴だと思うのですが、イヤホンでも同じですか?
SRH1840はオープンでバランス駆動してますからMDR-Z1000よりは広く聞こえます。
デジタルフィルターの設定はどれを使っていますか?
EMDAC4495octはショートディレイスローロールオフを使っています。
ショートディレイではないフィルターは余計な響きがつきその分音が広がる感じですが、
そういう装飾も音場の聞こえ方に影響しているかもしれないです。
どらチャンでさん、こんばんは。
>中央へ来るべき音が,左右中央から気持ち外れた感覚を付かせてしまう出方
「左右中央」なら「左右」ではなく単純に「中央」と書いてください。
ノラのボーカルが、中央から外れることはないと思います。
ですが、エコーか何かの処理が右が高音より、左が低音よりみたいな感じはあります。
だから右に引っ張られるように聞こえてセンターから外れていると感じるのかもしれません。
その影響を考慮して聴いていればやはりセンターに位置していると聞こえます。
書込番号:19200456
4点
どらチャンでさん
整理します。
>歌い手さんが対峙する処か,後頭部寄りに凹み遠さの 出方をしてしまう作品でした。
後頭部(後ろ)から聴こえるには、耳朶と同じ作り方効果の影響を受ける必要があります。このように聴こえるようにすることは、難しい事ですね。普通はならないです。
>ノラのイメージが気持ち中央から外れた感覚を出 してしまう。
>ボーカルイメージが,この中で は中央から外れた感覚が強く付いて居た。
>中央から気持ち外れた感覚が,他のアーティスト盤と 比べて強い
そうですか。
私のシステムでは真ん中に定位しますよ。
他の方も皆さん、真ん中にあるようですが。
どらチャンでさんのシステムだけが、真ん中を外れてませんか?
>ノラジョーンズの音はハッキリ分かれて居る出方って ,垂直方向へと散らかった出方
>二つが同じ時間内に揃い悪ければ,垂直方向へ,と散 らかってしまって, 前後の間の表現力は巧く再現出来ませぬ。
左右の時間が狂ってしまうならば、その機械が壊れていると言うことです。でも、普通はそんな壊れかたはしないので、かなり特殊な壊れかただと思います。
>昔のアーティストさんの作品で,お風呂場効果が 強いモノを鳴らして視ると佳いかもです
立体感と、エコーやリバーブの効果を間違えてませんか?
エコーやリバーブが強いと余計に定位感が無くなりますよ。
>だから,ぽにょが唱える様な対峙はしません。 ぽにょの唱えはスピーカ目線。
スピーカー目線でヘッドホンを見れば、簡単に対峙する感覚が得られるならば、機材や環境に金と暇をかけませんって。
>で,此の手の音を丸裸にするには,ワザと悪い環境に て鳴らしてやる。
逆ですって。環境を上げることで、質の良いものと、悪いものの差が浮き彫りになって解りやすくなる。
>アノ〜,盤に収録されているボーカルの音は,二つで す。 一つなら,片側のドライバ周辺へ来てしまいます。
>真に受ける方々の,2CHステレオのボーカルの音は一 つですか。
2chステレオは、鳴らすヘッドホンやスピーカーは二つですが、ノラの音像は一個ですよ。
どらチャンでさん
こうやって整理すると分かりやすいですね。
書込番号:19200666 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
セイウチさん
>ノラの曲を聴いているとき、ほにょさん自身の後方には音は存在しなくなるのですか?
私の後方からは聞こえてる感じにはなりません。自分のシステムで聞いている限りでは。
あと、ボーカルが口許や口内の感想ですが、先述のゼンIE80やソニーのMDR-1A等で聴くと口許に被る感があると書きましたが、口許に被る感覚の時は、ボーカルは対峙しません。
あくまでも、対峙した感覚は鼻の頭あたりから、自分の前で歌う感じになります。
私の意見ですが、鼻の辺りの高さでないと対峙感覚は得られないのでは無いかと考えてます。
なぜなのか、、、、
思い当たるのは、耳の位置(鼓膜の位置?)です。
大方の方々は、耳の穴って目より下だと思います。
人それぞれではありますが、日とによっては鼻の頭近く、人によっては鼻はしらあたり。。。いずれにしても、目より下です。
外耳道は一旦上がって、また下がり、ほぼ耳の穴の高さと同じです。
なので、鼻の頭辺りの高さで鳴る(と言うか聴こえると言うか)のが自然なのではないでしょうか?
私はボーカルが下がれば良いと、余り感じてないです。鼻の頭から、自分の前方に捌けていく方が好みです。
書込番号:19201913 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
整理しますね。
ぽにょが褒めるノラの盤は音質が悪く,前後の立体的な出方が乏しい,前後への押し出した感覚が乏しい音でした。
此の質の悪い盤は,前方への押し出した感覚が弱いので,ぽにょ唱えな対峙する方向の音は鳴らしません。
又,二つの音が同じ時間内での出方が悪い為に此の様な音を鳴らす故,定位が甘くなりがちです。
その為,歩きながらの,騒音下に晒された環境にて聴いて居ると,定位悪さのボーカルイメージの定まりが悪く,上方へ浮いた傾向へ行ってしまい,脳みそ内に留まった感覚が強くなったりもしてしまいます。
其れから,ぽにょの挙げたサンプル音源も質が悪く,上方方向へ浮いた傾向へ来てしまって居り,此方も脳みそ内に留まった感覚が強くなってしまいます。
勿論,
対峙する方向には出た来ずで,ぽにょが称する対峙は到底無理。
ぽにょのお薦め音源の正体は質が悪い。
ポエム・妄想からの唱えとなります。
書込番号:19202226
1点
>blackbird1212さん
どうもありがとうございます。
>音が広がるのはオープンタイプの特徴だと思うのですが、イヤホンでも同じですか?
イヤホンでも多少は狭くなりますが、然程変わらないです。
>デジタルフィルターの設定はどれを使っていますか?
デジタルフィルターでは全く変わらないと思います。
また、ポータブルの環境でも多少狭くなりますが然程変わらないです。
私も過去に数度、目のラインでわずかな時間ですが、安定したことが事がありました。
その際でも上下の感覚はあり、頭頂部に浮く音は浮くと記憶してますが、siberian kahatru のボーカルは頭頂部方向に浮きませんでしたか?
>ほにょVer2さん
ありがとうございます。
どうやらほにょさんの鼻の高さというのは、浮いてしまった悪い音では無く、基準点が私の場合とは違う場所、口内から鼻先へ斜め前方に移動している様ですね。
お二方や今までのどらさんの話を合わせると、基準となる高さは体質のファクターが強そうですが、ヘッドホンなどのシステムである程度のコントロールが出来そうですので、今後色々と試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:19202255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ぽにょ,blackbird1212さんも相変わらずスピーカ目線だね〜。
ぽにょの不良云々って,スピーカ目線での外れ領域での事だろ。
左右中央外れ違和感って,ショップ店員辺りの確認視聴でも見逃す領域。
大きく外れてしまった,誰でも判る様な出方じゃないからさ。
書込番号:19202289
0点
>どらチャンでさん
>そんなに聴いて貰いたいなら,君がサンプル音源をアップしなょ。
リッピングの質,出来も一緒に視てやるょ。
リッピングにケチつけてうやむやにするつもりでしょ。
まぁ、今までずいぶんお世話になっておりますし、どらさんに恥をかかせるのも本意ではないので、この話は取り下げさせていただきます。
書込番号:19202304 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
siberian kahatruのボーカルはU-05のロックレンジを強くすると抑えられました。ソフト側も良いやつに変えるとさらに抑えられます。
なのでノイズの処理をやってやればイケると思いますよ。
あとヘッドホンに関してですが、平面駆動のヘッドホンが一番ボーカルが浮きませんでした。駆動力を要するのでアンプが問題ですけど、定位の安定感は一番ではないかと思います。自分の聴いた中ではの話ですけどね。
書込番号:19202321
2点
>リッピングにケチつけてうやむやにするつもりでしょ。
それ!!!wwwww
書込番号:19202328
5点
>kaiguさん
>siberian kahatruのボーカルはU-05のロックレンジを強くすると抑えられました。ソフト側も良いやつに変えるとさらに抑えられます。
なのでノイズの処理をやってやればイケると思いますよ。
マジすか!?
やっぱりDAPじゃ駄目か〜
書込番号:19202429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どらチャンでさん
整理しますね。
どらチャンでさんの言い回しはとても不自然で不愉快です。
書込番号:19202451
5点
>kaiguさん
ところで、kaiguさんの基準の高さって、何処ですか?
ちなみに平面駆動は何をお使いでしょうか?
書込番号:19202466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
脳みそ内だけが頭内定位じゃないからな。
顔面部分も頭部で在り,頭内定位の領域。
>学術的にも解明されていないことが多く、
こんな状態で,古臭い時に唱えられた耳の構造云々を語っても足しにもならんて。
検証不十分。
検証した環境が悪い。
テスタにした方々の音の捉え方が悪い。
交わらない二つの音に対して,同じ時間内での捉え方が甘いょ。
書込番号:19202589
0点
>ところで、kaiguさんの基準の高さって、何処ですか?
Siberian Khatruのですか? ボーカルは鼻のあたりでしょうか。平面駆動だとさらに下がった位置に来てたきがします。
平面駆動は知合いに聴かせてもらってます。型番はわかりませんがハイファイマンです。
定位の安定感は抜群じゃないかな。
何をもって定位が良いと言ってるのかっていうと、単に音がとらえやすいかどうかで言ってますけどね。
書込番号:19202655
3点
>ちなみに平面駆動は何をお使いでしょうか?
小生唱えな出方は,引用くだりのモノじゃなくとも出て来ますょ。
http://www.cec-web.co.jp/service/pastproducts/hp/hp53fb.html
でも出て来るからね。
其れから,U-05じゃ出て来ないすょ。
出て来るのは,垂直方向にと散らかった音しか鳴らせません。
書込番号:19202678
2点
>其れから,U-05じゃ出て来ないすょ。
それが出ちゃったのよ。うちはPCいじってるんで。どらチャン、PCのいじり方がまだまだ甘いよ。
書込番号:19202702
3点
PC弄って居る云々はハッタリだろ。
デジタル入力でも同じ傾向DAKARA,PC弄って云々は関係ないからさ。
書込番号:19202756
0点
>デジタル入力でも同じ傾向DAKARA,PC弄って云々は関係ないからさ。
やっぱ音質で判断してるな?明らかに変わるぞ。音色は変わらない。その言い分だと音色で判断している。
ちなみにはったりでも何でもない。さっき言ったようにロックレンジでも変わるし、ソフト側でも変わる。
あと君の大甘なリッピングでは糞だよ。
書込番号:19202774
4点
なんせノイズフィルターむき出しでPCに入れるぐらいだから。知識無いっしょ。
書込番号:19202788
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)