※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

この機種を購入することは決めています。が、オーディオの知識は乏しく、サラウンドシステムを構築するのも初めてです。フロントスピーカーにD-112EXT、センタースピーカーにD-109Cを検討していますが、相性は(バランス的、スペック的に?)どうなのでしょうか?
D-112EXTを検討している理由は、@「ハイレゾ」と謳っている、A(真偽のほどは知りませんが)売れ筋ランキングで上位、B価格が安い、という単純なものです。知識もないのに、フロントスピーカーはやけに「ハイレゾ」にこだわっています。ハイレゾ音源を購入して楽しみたいという欲求が強いです。
またD-109Cを検討している理由は、@横幅が短くて手持ちのラック(最大290mm)に収まる、A価格が安い、とこれまた単純なものです。
環境は長方形の13.7畳リビングシアターで、リアスピーカーはマンションの前の家主が置いていった天井付けのBOSE(型番不明)、サブウーファーは知り合いからもらったYAMAHAのYST-SW005をとりあえずは使おうと考えています。
ご教授いただけると有難いです。
書込番号:18898108
5点

こんばんは
「ハイレゾ」に興味持たれるのは、うれしいですが
「ハイレゾ対応」は気にしなくて良いですよ
メーカーの売り口上なんで
そもそも、ハイレゾは20KHz以上、高音が伸びているから音が良いっていってますが
可聴帯域は、20KHzまでなんで、それ以上上の帯域の音は基本的に聴きとれませんので
20KHz以上の音は、評論家先生は、「雰囲気」と言ってますが
昔から、スーパーツィーターを追加する手法が取られていますが
耳で聴こえるというより、身体で感じる、といったところですかね
書込番号:18898244
2点

こんばんは。
リアスピーカーは、BOSE 161でしょうか。
http://kakaku.com/item/20442010030/spec/#tab
はじめてのサラウンドシステムとしては、特に問題はないと思います。
お部屋は、長方形の13.7畳ということですので、視聴位置とスピーカーの配置をよく考えられた方が良いと思います。
書込番号:18898375
0点

初めてのサラウンドシステム構築で、バランスやスペックをお気になされているとのことですが、フロントスピーカーはほぼお決まりのご様子と推察いたします。
この点はご自身の感覚にお任せです。
センタースピーカーには、同じ口径のD-309Cの方をおすすめしたいところですが、ラックに入るものという制約がある以上、バランスやスペックなどを考えたら先に進みません。
まずはこの組合せで始められたらいかがでしょうか。
まずは予算に合うもの、置けるものから始められたらと思います。
書込番号:18898390
2点

こんばんは
>フロントスピーカーにD-112EXT、センタースピーカーにD-109Cを検討していますが、相性は(バランス的、スペック的に?)どうなのでしょうか?
D-112EXTですが、ちょっと能率(84dB/W/m)が低いのでこちらのアンプではちょっと鳴らしにくい気がします。(自分の経験上、昔Pioneerの15万くらいのAVアンプで同じ能率のONKYOスピーカを鳴らしたことがありましたが、ぱっとしませんでしたので)
仕様
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purespeaker/d112ext/spec.htm
センターに関しては、とりあえずは無しで、4chでもよいかなとおもいます。フロントをうまくセッティングすれば、センターch分もMIXした音声がセンターから聴こえますので。必要ならそのあとでも遅くはないと思います。
書込番号:18898393
2点

皆さま、早速のご回答ありがとうございます。
●「漢は黙って38cmW」JBL大好きさん
ネットなどを見ると、「身体で感じる」というようなことがよく書かれていますね。仰るとおりメーカーの売り口上に乗せられている気は否めませんが、それを差し引いてもハイレゾを身体で感じてみたいというのが正直なところです。某メーカー主催の試聴会で体験してそう思いました。
ところで以前からずっと疑問に思っていることがありまして、それは「ハイレゾ対応のスピーカー」です。ハイレゾ音源とは16bit/44.1kHzを超える情報量を持つものと理解しているのですが、スピーカーはアナログ機器なのでスペックを量子化ビット数やサンプリングレートで表現できないにも関わらず何をもってハイレゾと謳っているのかがわかりません。(「ハイレゾ」にこだわることと真逆な疑問ですが・・・)
最初は周波数特性が20kHz以上のものがハイレゾ対応スピーカーと定義されているのかなと思いましたが、20kHzを超えるのにハイレゾと謳っていない機種が多くあるので、その定義は間違っていることがわかった次第です。(この程度の知識です。)
●mobi0163さん
リアスピーカーはBOSE161ではないです。BOSEのホームページを見ても外観の似たモデルはひとつも見つかりませんでした。かなり古いモデルということなのでしょうか。行く行くはONKYOに買い替えて5つのスピーカーをONKYOで揃えようかなとも思いますが、もっと勉強してからですね。
>はじめてのサラウンドシステムとしては、特に問題はないと思います。
このようなアドバイスには助けられます。
>視聴位置とスピーカーの配置をよく考えられた方が良いと思います。
一方このアドバイスは私には難しいです。視聴位置を決めて、5つのスピーカーがそこを向くように配置するということでしょうか?それともフロントはやはり正面向きでOKでしょうか?
●cz2772さん
>フロントスピーカーはほぼお決まりのご様子と推察いたします。
流石ですね、ご察しのとおりです。「その組み合わせはダメ」という回答をもらったら考え直そうと思っていました。
>バランスやスペックなどを考えたら先に進みません。
なるほど、そういうものなんですね。
>まずはこの組合せで始められたらいかがでしょうか。
>まずは予算に合うもの、置けるものから始められたらと思います。
こちらのアドバイスにも助けられます。
●LVEledeviさん
>D-112EXTですが、ちょっと能率(84dB/W/m)が低いのでこちらのアンプではちょっと鳴らしにくい気がします。
どちらかと言えば否定的なコメントありがとうございます。とても参考になります。能率というのが難しくて全くわかりませんが勉強しようという気になります。レベルの低い判断基準ですが、少なくとも価格的にはバランスは良くないということは当然感じています。もう少し高価な、例えばONKYOならD-412EXなどが「ハイレゾ」と謳われていれば迷わず選択するのですが。(やはりこだわっています)
>フロントをうまくセッティングすれば、
これも私のレベルでは理解できません。例えばどのようなことに気をつければ良いでしょうか?
>センターに関しては、とりあえずは無しで、4chでもよいかなとおもいます。
貴重なアドバイスありがとうございます。「ダメ」でなければ価格も安いのでD-109Cを購入してみようと思います。そしてセンターの有り無しを聴き比べるのも楽しんでみたいと思います。
書込番号:18899112
0点

こんにちは
>フロントスピーカーにD-112EXT、センタースピーカーにD-109Cを検討していますが、
>相性は(バランス的、スペック的に?)どうなのでしょうか?
特に問題ないと思います。AVシステムでは確かに全体のバランスは重要ですが個々
の諸事情により、全てを同スペックで揃えるのは難しいと思います。
この場合、メインのフロントSPに良い物を持って来るのが、良い音質を得るには一番
良い方法になります。選択されたD-112EXTは特に音楽には強いSPで信頼性の高い
物です。アンプともオンキョー同士の組み合わせでは、相性は特に良い物となります。
AVサラウンドとはいえ、殆んどの音声はメインのフロントSPとなります。他は効果音が
主体なので、フロントSPの音質が良ければ全体の音質レベルも上がります。
センターSPですが、確かにサイズが大きめの物が好ましいかも知れませんが、セリフ
が主体としてもフロントSPからも出ますので、ミックスされた状態が多いとは思います。
なのでこれもメインSPの補助と思って良いと思います。
結論から言うと、センター無しよりは断然良いと思います。無いとセリフが聴き辛い状況
になる事が多々あります。その為にもセンターSPはある方が良いです。
書込番号:18899290
1点

おはようございます。
>例えばどのようなことに気をつければ良いでしょうか?
スピーカの配置は下記を参考にして設置します。
AVアンプの場合は、視聴位置にマイクをセットし自動音場補正(Audyssey)をかければ、スピーカの数や大きさ、特性に合わせてセッティングしてくれます。その後必要ならマニュアルで調整するイメージです。
ある程度は機器が自動で調整してくれますが、やはりスピーカ(特にフロント)の配置は最初からちゃんと設置しておいたほうがよいと考えます。
参考
http://matome.naver.jp/odai/2135536095467323501
書込番号:18899828
1点

音質的にイマイチで、
設置も理想的にいかないのならば
センタースピーカーはない方がいいのでは、と個人的には思いますが、
とりあえず買ってみてダメだったら使わなければいいだけ、
という考え方もありますね。
書込番号:18900292
3点

●ミントコーラさん
あえて個々のコメントは引用しませんが、とてもわかりやすいご回答ありがとうございます。またD-112EXTとの相性は良いとのコメントをいただき安心しました。最初の質問で「バランス的、スペック的に相性はどうか?」と書きましたが、これは「このAVアンプの価格と比較してD-112EXTが安いがバランス的、スペック的にどうなのか?」ということが聞きたかったわけです。言葉足らずでした。
●LVEledeviさん
Audysseyのことは知りませんでしたが、本機に搭載されているAccuEQ Room Calibrationでもほぼ同様のことが出来るように思えます。その後のマニュアルでの微調整にはほとんど自信がありませんが。また参考サイトをご紹介くださりありがとうございます。これわかりやすいですね。
●なぜかSDさん
コメントありがとうございます。幸か不幸か私のラックに収まるD-109Cはそれほど高価ではないので、仰るとおりまずは購入しようと思います。初めてサラウンドシステムを組むのでどうせならまずは5.1chにしてみたいというのが正直なところです。
書込番号:18903423
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定