このページのスレッド一覧(全75スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2016年1月5日 16:52 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2015年12月12日 14:18 |
![]() |
0 | 1 | 2015年12月17日 01:00 |
![]() |
8 | 3 | 2015年12月5日 10:05 |
![]() |
1 | 7 | 2016年2月16日 07:34 |
![]() |
0 | 3 | 2015年12月14日 17:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
こんにちは。
Edius pro8のカラーコレクションで映像に補正をかける際、順番ってきにしますか?
NX5JやNX3で撮影した素材を
主に
@YUVカーブで明るさを適正にして
A3-Wayカラーコレクションで色を補正して
Bカラーバランスで全体の彩度やコントラストを調整
Cシャープネスを最後にちょちょっと
最近この順番が気になってます。
順番を入れ替えると多少補正のかかり方が変わるので
かける順番も気にした方がいいのかなぁと疑問に思いました。
BCは変える必要ないかと思っているのですが
@Aや他にもカラーホイールなど、補正をかける順番って正解があるのでしょうか?
0点

アマチュアプロさん こんにちは
専門家のお〜み〜さんが、カラーコレクションについてのチュートリアルビデオを作成されています。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/384/ThreadID=384-8455/
順番で確かに違ってくるのですが、例えば明るさの調整などはどのエフェクトでも調整できたりして、効率的な方法など学べました。
個人的には、なるべく使用エフェクト数を減らして、使用できる機能を総動員する方法で対応するよう努力しています。
(マルチカムの使用が多いので、重くなるのを防ぐため)
こちらのビデオを既にご存知でしたら失礼しました。
書込番号:19435012
0点

ぷりずな〜6号さん
年末年始のゴタゴタで返信せずに済みませんでした。
ご紹介いただいたビデオのいくつかは拝見したことのあるものでしたが
はじめてみるものもあり勉強になりました。
もちろん撮影時にベストな状態が良いのですが
多少の狂いはきちんと追い込めばかなり補正できるので重宝します。
書込番号:19462421
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
win10にedius pro8体験版インストール後、数回使用しソフト削除せず復元ソフトでwin7に戻し再度、win10インストール後にedius pro8体験版インストールし、シリアル登録もいれましたが起動する際、このシリアルでは起動出来ません。と出てソフト使用ができません。
まだ、使用期間がかなりあるので試したいのですが、方法があればお願いします。
書込番号:19397410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。EDIUS Pro 8ユーザーです。
PSDファイルのレイヤーを使い分けたいのですが、PSDファイルを読み込んだ所、画像が一枚しか表示されずに困っています。
マニュアルを見たところそういった記載が一切なく、psdファイルをレイヤー毎に分解して使用するしか方法が無いのではないかという結論に至りました。
お恥ずかしながら実況動画を制作しておりまして、ネットで素材として配布されているキャラクターのデータがPSDファイルのみでの配布となっていた為、これをこのまま活かしたいと考えているのですが方法はございますでしょうか?
0点

.psd ファイルのレイヤーを分離するのは、Photoshop やその互換ソフトにしかできないかと思われます。
書込番号:19411151
0点

EDIUS 7 Pro から8に乗り換えようと検討中です。
EIDUS 8になってから、編集画面がシンプルになりましたが、問題は色あいです。
立体感が消えたせいかもしれませんが、とても視認性が悪くなったように思います。
アイコン類はまだいいんですが、編集トラックのがとにかく見にくくなりました。
これを変更することはできないでしょうか。
ウインドウカラーだけはユーザー設定で変えられそうですが、根本的な解決にならなさそうです。
4点

使用しているモニターの調整は?
私は安いiiyamaのノングレアIPSモニター利用しているけど、これと言って不都合な事は今のところ無いですね。
編集している動画のOUT点を設定してみるだけでも、見え方は大分変ってくるし、スレ主さんが使いっている状態がいまいち分からないので、何とも言えないと思いますよ。
書込番号:19377102
0点

モニタは調整済みですのでモニタのせいではありません
あくまでも視認性(UI)の問題として捉えています
たとえばこちらのように、音声を消して編集する場合が多いのですが、そうすると音声部分が真っ暗になり、まるでトラックが分かれたように見えてしまいます
おそらく、立体感が無くなったせいで、肝心な線が見にくくなったのが原因だと思います
線の色を変えられるようにしてもらえればほぼ解決しそうです
アップデートでこの辺もバージョンアップして欲しいですね
書込番号:19377317
4点

動画のシーケンス毎にOUT点設定していないと、タイムライン上その使い方ではトラック間の線は確かに見えにくいね。
レンダリングでもIN&OUT間だけの方が処理早いから、そんな状態で使わないけど・・・
タブ間の線は確かに見え難いから同感。
書込番号:19377386
0点

久し振りにビデオ編集しようとしましたらエデウスプロ8でのビンで取り込みできませんです今まで 7でやっていたのですがまた7で編集したプロジエクトの映像がリンクが外れていてなんぼ復元するのですが復元できませんです。puro8で再生・編集/取り込みはGVBrowserに取り込みしなければなにも出来ない様になったのでしょうか?教え願います。
追記 ブルレイ再生できるようにPowerDVD15のソフトやソニーのα7Uの付属ソフトも追加しました。写真をマイピクチャー開いたらPowerDVD15がしゃしゃり出出てきますにでこの影響でしょうかアドバイスを!
0点

編集プロジェクトの動画ファイルリンク先などが変わっていませんか?
私は逆にGVBrowser使うのも面倒なので、今までビン管理で使ったこと無いので参考にならないかも・・・
作業用のファイル置き場として、レンダリング用のAVI動画ファイル置き場と読込用の元動画ファイル置き場を、私は動画編集にSSD2台とHDD2台で合計3か所各個別のドライブで利用していますが、上記の置き場が変わらない限り、その様な現象に見舞われた事もないですね。
EDIUS PRO8は前Verのソフトと様式が若干異っている様なので、同じ見方は禁物だと思います。
ピクチャーを開く時の問題については、「既定のプログラム」指定が目的のプログラムになされていない状態です。
追加ソフトによる影響の有無については、スレ主さんが利用しているPC現物を直に触れて、どの様な使い方しているのか見てみないと私は何とも言えないですね。
書込番号:19433185
0点

ガリ狩り君さん
ありがとうです。今も原因が分かりません動画はビン切れしていないのですが写真の方がビン切れの状態です。一応添付2枚付けますが原因が解らないと思いますがヒントが有りましたらアドバイス願います。
書込番号:19433463
0点

キャプチャーされた画像見る限りですが、問題のビンを管理する上でプロジェクトの名前が異なって保存されているのでしょうから、ビン(プロジェクト)にビデオフィルター利用後にレンダリングしている場合は、紐づくレンダリングされた別のAVIファイルとの関連付けが切れているように見えますね。
問題のビンだけを開いて、動画のレイヤーに斜線がある場合は元の動画ファイルのほかに、先にも少しだけ触れた内容なのですが具体的には、「rendered(レンダリングした音声無しの動画部分を保存しているファイル)」のフォルダーに保存されたAVI形式の動画ファイルが、喪失または関連切れしている事を予想します。
まずは上記の確認だけでも、先にされる方が良いかと思います。
書込番号:19435451
0点

>みきしゃんさん
まず先に、質問の際には
・句読点や改行を入れてください。
・正しい用語や、一般的に使われている用語を使ってください。
・誰でも理解できる言葉で書いてください。
ビン切れという言葉はよくわかりません。
添付の画像を見る限り、ビンに登録されているデータは、リンク先に素材ファイルが見当たらない状態となっています。
これを「オフラインクリップ」と言います。
オフラインクリップは、
・ビン上のアイコンがイナズマのような柄に置き換わっているものです。(添付画像1枚目)
・タイムライン上に配置されたクリップは斜線が付いた状態になります。
リンク切れは例えば、内蔵のHDDに保存していた素材を外付けHDDに移動した場合などに起こります。
また、保存していた場所のフォルダー名を変えるだけでも起こります。
オフラインクリップは、ただリンクが切れているだけなら「クリップの復元と転送」選択ダイアログから復元出来ます。
素材の保存されているフォルダを確認して、ダイアログから該当フォルダーを指定してあげるだけです。
素材の場所が点在している場合は再度繰り返します。
この場で一から十まで説明出来ませんのでまずは取扱説明書を読んで判らない点を再度質問下さい。
書込番号:19436449
1点

くらなるさん
>リンク切れは例えば、内蔵のHDDに保存していた素材を外付けHDDに移動した場合などに起こります。
>また、保存していた場所のフォルダー名を変えるだけでも起こります。
>オフラインクリップは、ただリンクが切れているだけなら「クリップの復元と転送」選択ダイアログから復元出来ます
1)HDDドライブ等はなにも変更していませんただし再生ソフトがビデオサロンにて当選したのを(PowerDVD15)を入れただけですがなにが変更されたのか自動的に!!把握出来ていません多分このソフトによりリンク切れ(添付にも名)していると思いますが何回も復元転送を試みましたが復元出来ませんです。(取り込みソフトが多数有るからかもしれませんが)
2)リンク切れした写真のファイルの場所がビンウィドーで開いても何処に行ったのかも判らなくなりそのままの状態でいます。(ソフトをアンインストール)して見たいと思っていますが
書込番号:19441461
0点

皆さん 協力有難う御座いました。
解決しましたので、久しぶりに(ビンウィドーズのエラー)報告させて貰います。
この問題はエデウス プロ8の問題でしたのを、お知らせします。アップデートバージョン8,11,94を何とかアップデートが、出来ましたら、なんら解決しましたのです。
**リンクが外れたクリップもなんら復元していました。(今まで苦労してたのがウソ見たい)完全に元の状態になりリンク切れが無くなり再生出来ます。
書込番号:19595011
0点

Edius Pro 8のインストールをしていると、
There is a problem with this Windows Installer package. A program run as part of the setup did not finish as expected. Contact your support personnel or package vendor.という表示が出ます。OKを押して先へ進んでも、
「セットアップに失敗しました。
0x80070643 - インストール中に致命的なエラーが発生しました。」
0x80070643はファイアウォールの問題ということは分かったので普段使っている「ウイルスセキュリティ Zero」のファイアウォールの設定を無効にして、Win8のファイアウォールにしましたが、ずっと上記の表示が出てインストールできません。
どのような設定変更でEdius Pro8のインストールができるようになりますか?
使っているパソコンはHP Pavilion 15-n212TUです。
Edius Neo 3.5を使っていましたが、アンインストールしてしまい、尚且つNeoのDVDが手元にないのでNeoを再インストールする方法が取れません。
仕事の兼ね合いで月曜日までに映像の編集を行わないといけないのですが、まったくできない状況で困っています。
回答よろしくお願いします。
0点

Installer packageに問題があるというメッセージが表示されているのですから、再度、Installer packageを入手してください。
書込番号:19358737
0点

Windows10 ですよね?
最新版をダウンロードしてインストールしてください。
Ver.8.10b188です。
なお、ダウンロードページにはwindows10 への対応は書かれていませんが、リリースノートには明記されています。
http://pro.grassvalley.jp/download/edius8.htm
書込番号:19358757
0点

自分もWindows10環境でEdius8 Proをインストールしようとすると最後の最後でエラーとなり途方に暮れていましたが、エラー終了した後引き続きダウンロードした最新版をインストールするとあっさり正常終了しました。
最新版を直接インストールしようとすると旧バージョンが必要と叱られますが、上記のように旧バージョンを最初にインストールしてやれば、これがエラー終了しても最新バージョンがインストールできるようになります。
最初から最新版が新規インストールできれば良いのですが。
書込番号:19403848
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日