動画編集ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
DVDやBDを作る目的ではなく、動画ファイルを作って「vimeo」にアップロードをするためにEDIUSを使っています。
最近、車で見るのでDVDで作ってほしいと言われ、何度か付属?の「DVD/BD BURNER」を使ってDVDを作成しました。
そこで質問なのですが、
エンコードまでは順調なのですが、ディスクに書き込むまでに異常に待たされます。
これまで各10枚ほど作成しましたが、平均で2,3時間待ってから書き込むような状態です。
エンコード(99%、30分ぐらい) → 2-3時間待つ → 書き込み(20分ぐらい)
書き込みに失敗することはありませんが、この待つ時間は普通なのでしょうか?
・4時間ぐらいの動画(1シーケンス、メニュー・チャプターあり)
・DVD-R DL (片面2層、8.5GB) マクセルDRD85WPE.5S
・東芝ノートパソコン
・i7-4700MQ 2.40GHz
・16.0GB
・10 HOME 64ビット
・EDIUS Pro8 8.32.1697
書込番号:20782086
0点

PCのスペック的には問題ないと思います。
編集作業を行うHDD等の作業スペースの空き容量はどのくらいですか?
EDIUSで出力する場合、単体のファイルと、イメージファイルの2つが出力されますので、正規の容量の2倍、つまりDLなので、単純に17GB程度で出力されます。
現在の空き容量が全体の80パーセントを超えていたり、空き容量が17GBに近い状態だと、エンコードが終わったファイルをHDDに出力するのに時間がかかっているのかもしれません。
その辺りはいかがでしょうか?
失礼しました。
書込番号:20782438
0点

「高度な設定・・・」の所に「イメージファイルの出力のみを行う」がありますので、そこにチェックを入れて書き出しに何分位かかるでしょうか?
それが終わったら、Ediusに戻って
「ツール」→「DiskBurner」と進んで、先に出力したイメージファイルを指定してBDに焼くとどの位で焼けるでしょうか?
あと、DVD出力だとQSVが利用できません。
少し古いCPUとノートPCですと変換だけでも実時間ほどはかかると思います。
書込番号:20782924
0点

>隊長♪さん
ご返信ありがとうございます。
ハードディスクの空き容量は700GB以上あるので、作業スペースは問題ないと思います。
>くらなるさん
イメージファイルのみの書き込みを行ったところ、同じように、
99%までは30分ぐらいで、その後3時間ほど待って終わりました。
99%以降のCPU稼働率はタスクマネージャーで見たところ2%でして、何か処理しているようには感じられないのですが、これも一過程の一つでしょうか?
書込番号:20785216
0点

ディスク容量もあって、イメージファイル出力のみでも時間がかかる。
ということはディスクバーナーには問題がなく、EDIUSのオーサリング作業に問題があるかもしれませんね。
いくつかお試しいただきたいことと、質問があります。
★お試しいただきたいこと★
@写真を見るとどちらも「メニュー作成」で止まっているようですが、メニューなしで出力しても時間がかかりますか?
Aアップデータは最新ですか?
最新だからといって全ての環境において良いというわけではありませんので、EDIUSを再インストールし、古いバージョン順にする度にDVD作成を行ってみる。
※現在アップデータが3つ出ています。
https://pro.grassvalley.jp/download/edius8.htm
Bアップデータの問題でもない場合、DVD作成ではなく、ファイル出力をします。(画質劣化を防ぐため「Grass Valley HQ codec」ファイル出力)、新規にプロジェクトを立ち上げて、そこからDVD出力をしてみる。
質問
a.使用しているプロジェクト(1920*1080 AVCHD 59.94iなど)は?
b.シーケンスの数、チャプターの数、メニューのページ数は?
以上よろしくお願いいたします。
失礼しました。
書込番号:20785437
1点

そういえばEdius8でもウイルス対策ソフトの相性が残っていますよね?
隊長♪さん
Ediusは従来のバージョンからノートン以外のメジャーなウイルス対策ソフトだとDVD等に出力する際にエラーが出たり止まってしまう不具合があります。
一度、ウイルス対策ソフトを止めて出力してみてください。
書込番号:20791116
0点

ウイルスソフトのキャンセルですね。
確かにそに可能性はぬぐえないですね。
案外すんなりそれで解決するかもしれませんね。
スレ主様がどのようなウイルスソフトをご使用なのかですね。
ちなみに
当方は「キングソフト」を使用していますが、一度もウイルスソフトで引っかかったことはないです。
予断でしたね、失礼しました。
書込番号:20792723
0点

みなさま返信ありがとうございます。
返信が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
いくつか試せることはしてみました。
>隊長♪さん
@メニュー無しですと、チャプターを作成後、すぐにDVDへ書き込みが始まります。
だいたい、エンコード30分、書き込みに30分でした。
Aアップデーターは最新です。
古いバージョンでの検証は時間がなくてできませんでしたので、今週末にやってみようと思います。
Bこちらも時間の都合で未検証です。
a. DV 720 x 480 59.94i 16:9 8bit
b. シーケンス:1, チャプター:8, メニューのページ数:1
です。
メニューでひっかかっていると仮定すると対策はありますでしょうか?
>くらなるさん
>隊長♪さん
セキュリティソフトは、マカフィーです。
プロバイダーBIGLOBEのセキュリティパックのものです。
セキュリティソフトの有無では、
メニュー有りですと、どちらも変わらず待たされました。
メニュー無しですと、どちらも待たずに書き込みが可能でした。
書込番号:20794695
0点

ウイルスソフトは関係ないみたいですね。
メニューのページ数や、チャプター数も特に多いというわけでもなさそうですし、メニューを作成する事で何か問題があるようなのは確かですね。
メニューに限定した対策は特に思いつきませんが、とりあえずAとBをお試しください。
新規にプロジェクトを立ち上げた場合、意外とあっさり動作する場合もあるので、Bからお試しいただいてもよいかもしれませんね。
あと思いあたったのは、プロジェクトの種類です。
「AVCHD 1920*1080 59.94i」からではうまくいきませんかね?
失礼しました。
書込番号:20797445
0点

ラリコンさん
色々検証お疲れ様です。
下記は、Edius6でウイルス対策ソフトによるエラーに付いて、グラスバレーからの回答の抜粋
当社では、下記のソフトウェアとの併用時に、BD作成中の「メニュー作成中」の工程でエラーが発生する事例を確認しております。
・ Microsoft Security Essentials
・ ESET Smart Security V4.2 / ESET NOD32アンチウイルス V4.2
(http://canon-its.jp/supp/eset/notify20110428.html)
・ ESET Smart Security V5.0
・ Diskeeper
・ McAfee
抜粋以上
マカフィーも該当していますので、使わない方が良いでしょう。
マカフィーを止めたとの事ですが、一時的に監視停止してもバックグラウンドで生きている可能性があります。
また、Microsoft Security EssentialsはWindows10ではWindows Defenderが付いてきます。
マカフィーを止めた事でWindows Defenderが動いて悪さしているとかありませんでしょうか?
メニュー付きとの事ですから、メニューを別の物にしてみるとか、どうでしょうかね?
書込番号:20797573
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)