動画編集ソフト > グラスバレー > EDIUS Pro 8 通常版
はじめまして。
edius pro 8の編集について大変困っているので教えてください。
windows 7使用。今までは普通に編集できました。
@編集画面のプレビュー画面に映像が出ません(添付1、編集画面)。
音声は正しく出ますし、今までこのようなことはありませんでした。
類似質問も見て対処はしたのですが直りません。
quick timeもインストールしなおしました。
今まで編集してきた素材も見たのですが同様に映像だけ真っ暗です(以前はきちんと見えた)。
AAVCHDビデオに書き出したのですが、音が聞こえません。
書き出してみると、今度は音だけ聞こえません。
windows media player使用です。
以前に書き出したものも同様に音だけ聞こえません。
以上です。
初めてのことで、大変戸惑っています。
こんなことは初めてです。
プロジェクト設定も添付しておきます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22083256
0点

以前は正しく読み込めたとの事ですが、何かが変えない限り動作が変わる事はありません。
再インストールなどはやっていませんか?
一番に考えられるのはやはりQuick Time関係でしょうかね。
QTも入れ直したという事ですが、Ediusのアップデータをして、カスタムインストールが必要、システム設定の変更、などの手順が必要です。
下記URLを確認してくださいね。
http://wwwapps.grassvalley.com/manuals/edius_pro_9_manual_jp/chapter4/chapter_4_l1_13_l2_7.html#_308_110_90.417782
書込番号:22083365
0点

お返事ありがとうございます。
そちらのカスタムインストールなどもやったのですが、状況は変わりませんでした。
実家で使ってたパソコンとediusを引っ越しのために持ってきたので、ネット環境は変わりました。しかし、映像は出ませんが、他の編集はできるので少し原因がわかりません。
書込番号:22083406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EDIUSとQuickTime、両方アンインストールしてください。
EDIUSを再インストールする際に、EDIUSに標準添付されているバージョンのQuickTimeをインストールしてください。
EDIUSのアップデートも、まずはしないでください。
QuickTimeのアップデートは、まずはしないでください。
EDIUSのアップデータは古いものから順に試しながら、正常に開けないプロジェクトを立ち上げてみてください。
https://pro.grassvalley.jp/download/edius8.htm
最新のアップデータだからといって必ず良いということはありませんのでご注意を。
別の対応として
OSのアップデートによるものだったりすると、システムの復元で、読み込み可能だった時に戻すというのも一つの手です。
他に考えら得るのは、そのプロジェクトを作成した時のバージョンが少し離れている場合などです。
失礼しました。
書込番号:22083507
0点

>隊長♪さん
返信ありがとうございます。
なるほど、ダウングレードしてみます。
ありがとうございます!
書込番号:22083748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ずPCの仕様を確認したいので、教えていただけますか?
直近で起きたものでしたら、Windows Updateの有無(自動更新も含む)等も必要に応じて、書かれた方が良いのかもしれません。
MS謹製又はサードパーティ製セキュリティーソフトのランサムウェア対策の有無など、状況に応じて様々な問題を引き起こす要因に繋がる場合もあります。
ただ残念なことに、私はWindows7を利用していないので、OS並びにドライバー依存の可否について、この辺の検証はできませんけどね。
書込番号:22083915
0点

>隊長♪さん
色んなバージョンを再インストールしてもダメでした。
QTは推奨されているfor windowsをカスタムインストールしなおしたのですがダメでした。
ショックでなりません。
書込番号:22086389
0点

>ガリ狩り君さん
返事が遅くなりました。
PCの仕様を添付いたしました。
また、ここ数カ月ほどediusを開いておらず、この状態がいつ起こったのか分りません。
4月は使えていた記憶があります。
PCの更新は最近ですと8/31にしています。
まだ更新してない物もありましたので、そちらも添付しておきます。
書込番号:22086435
0点

PCの更新プログラムにディスプレイドライバがありますね。
使っているのがCPU内蔵GPUかNVIDIAかは不明ですが、過去に両方ともGPU関係のドライバー不具合で画面が出ないというのがありました。
更新プログラムは最新の状態にしてみましょう。
EDIUSのアップデートを行って映像が出なくなったというトラブルは聞いたことありませんから、Ediusは最新の状態にしてください。
書込番号:22086718
0点

NVIDIA製ディスプレイドライバー による不具合
https://www.ediusworld.com/jp/support/faq/cat120/cat6_543.html
書込番号:22086738
0点

iーGPUやd−GPUのドライバー関連でしたら、オーサリング機能不具合などの問題も、当時最新だったドライバーにより起きていた事例も有りましたので、最新Verがすべて良いとは言えません。
序にβ版も勧められませんが、この辺は各ドライバーのVerを入れて確認されるしかないですね。
書込番号:22088754
0点

>ガリ狩り君さん
>くらなるさん
お返事ありがとうございます。
更新プログラムを更新しましたら、プレビュー画面が見えました!!
大変ありがとうございます。
ひと安心いたしました。
しかし、書きだしたファイルをwindows media playerで再生したところ、映像は出ますが音が出ません。
その書き出したファイルをediusのタイムラインに乗せるときちんと音も映像も出ます。
これはどうのような不具合でしょうか。
書込番号:22089250
0点

単純な事を尋ねますが、Windows Media Playerをミュートにしていませんか?
Power DVDなどを利用して、スピーカーから音が出る場合は、先にその辺の確認して下さい。
書込番号:22089354
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)