X-NFR7X
- SDメモリーカードやUSBメモリーへの録音/再生機能を備えたCD/SD/USBコンポ。
- ディスクリート構成のアンプ回路や巧みな振動コントロール技術など、ピュアオーディオ譲りの設計手法を取り入れている。
- スピーカーは、低音用に「13cm A-OMFモノコックウーハー」を、超高域用に「3cmリングツィーター」 を搭載している。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2019年5月19日 15:32 | |
| 6 | 6 | 2017年1月26日 21:43 | |
| 4 | 4 | 2016年8月2日 10:28 | |
| 18 | 5 | 2016年7月16日 10:39 | |
| 10 | 4 | 2016年7月3日 22:23 | |
| 2 | 7 | 2016年5月5日 21:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-NFR7X
購入を検討しています
SD,USB,CDでレジューム機能があるみたいですが
停止ボタンを押さずに電源を切るとレジュームは機能しないでしょうか?
前に保存したところから開始になるか
最初からになってしまうでしょうか?
またUSBメモリは挿しっぱなしで大丈夫でしょうか?
3点
ミニコンポ・セットコンポ > ONKYO > X-NFR7X
本機からSONY SRS-X1へ音を飛ばしてお風呂で音楽を楽しみたいと思っているのですが、ペアリングができなくて困っています。
Bluetooth初心者なので、何か基本的なことがわかってない可能性もあります。
説明書を読んでその通りに操作してるつもりなのですが、なぜか上手くいきません。
どなたかお知恵をかしてください。お願いします。
書込番号:20602119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コンポのBluetooth機能は再生だけで音声を出力することができません、よってBluetoothスピーカーとペアリングして再生するようなことはできないです。
どうしてもということならBluetooth送信機を追加することになります。
書込番号:20602174
![]()
1点
>のびたno.2さん こんにちは
NFR7Xへこれをつけてはどうでしょう?
Bluetooth送信機です。
https://www.amazon.co.jp/JEDirect-Bluetooth-%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC-%E9%80%81%E5%8F%97%E4%BF%A1%E5%85%BC%E7%94%A8-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%87%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%B9%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/B00YCWEBSY/ref=zg_bs_140491011_4
書込番号:20602214
![]()
1点
Bluetoothは送信側から音を飛ばし、受信側でそれを受けて聞くものです。
それで、X-NFR7XもSRS-X1もどちらも受信側なので、ペアリングできません。
送信側はスマホ、タブレット、PCなどで、受信側はBluetooth対応コンポ、Bluetoothスピーカー、Bluetoothヘッドホンなどです。
元々スマホの音はしょぼいので、それをコンポに送信してより良い音で聞こうということで、できた機能です。
ですから、コンポから送信することはできません。コンポは受信側です。
書込番号:20602257
![]()
1点
こんばんは
皆様、早速のコメント、ありがとうございます。
Bluetoothには送信側と受信側があるのですね。
やはり基本的なことがわかっていませんでした。
勉強になりました。ありがとうございました。
里いもさん、送信機をご紹介いただきありがとうございます。せっかくコンポとスピーカーを購入したので、追加出費にはなりますが、送信機を買おうと思います。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:20602313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
脇にTX-RXの切り替えスイッチがあります。
送信で使うにはTX, 受信で使うにはRXです。
書込番号:20603615
1点
里いもさん、切り替えスイッチの件、お知らせありがとうございます。早速Amazonで注文したので、届くのが楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:20605298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ケンウッド XK-330-Nと、どちらが良いか悩んでいます。
音飛びについて書かれていますが、ソフトの相性によるかもしれませんが
かなりの確立で症状がでるのでしょうか?気になります。
USBを使うつもりです。
1点
>glass999さん
実際に音を聴いて好みで選ぶのをオススメします。
個人的インプレですが、ソリッドな音が好みならオンキョーで美音で透明感が感じられる音が好みなら、ケンウッドをオススメします。
XK-330-Nは、リーズナブルながらデジアンで良く出来てます。
※音飛びに関しては分かりません。
書込番号:20082717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> ケンウッド XK-330-Nと、どちらが良いか悩んでいます。
コンパクトなコンポを希望ならケンウッド XK-330-Nですね。
音質は個人の好みなので同じCDをお店で聞き比べてください。
(私の感想はミニコンポの範囲内で大差なし、微少の違いはあります)
> 音飛びについて書かれていますが〜
買って1ヶ月なので音飛びはありません。
10年前のパナソニックミニコンポが、音飛びと
MD録音不可になったので買い換えました。
X-MFR7Xの良いのは入力系が多いことです。
CD,SD,USB,PC,Bluetooth,LINE IN など何でも鳴らしてくれる。
> USBを使うつもりです。
USBも良いけど私はSDを使っています。
USBはラジオの留守録用にしています。
また、SDに数百曲入れていますが曲探しが面倒なので
PCもつないでPCから聞きたい曲をランダムに選曲して聞いています。
使い勝手はX-MFR7Xだと思います。
書込番号:20083347
1点
>トランスマニアさん
ありがとうございます。
少しケンウッドの方が安いので悩みます。
書込番号:20084741
0点
>乙種第四類さん
ありがとうございます。
音飛びはないようですね。
X-MFR7Xの方が入力系が多いのでオンキョーの方かなぁと思います。
使い勝手はよさそうですね。
書込番号:20084754
0点
こんにちは。
ちょっとお聞きしたいのですがPCと当機種をUSBケーブルで接続した場合
PCのiTunesの曲やradikoプレミアムなどの音質は、どの程度劣化するのでしょうか?
PC主体で使用するなら、やはりGX-D90
http://kakaku.com/item/01705010037/
などの割と高価なPCスピーカーを選択した方がいいんでしょうか?
(ちなみに当方のPCは光出力端子はなくアナログ端子のみです)
また比較すると音質は全然違うんでしょうか?
珍妙な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。
2点
何と比較して劣化するのでしょうか?基本的にはUSBで接続することでコンポはPCから見てサウンドデバイスとして認識します。
データのやり取りはデジタルになるので音質劣化はほぼ無くなります。
PCスピーカーをアナログで接続した場合との比較ですが、アナログだから音質が悪いとは限りません。
PCのアナログ出力の品質次第ですね。
書込番号:19472030
![]()
8点
こんばんは
>ちょっとお聞きしたいのですがPCと当機種をUSBケーブルで接続した場合
PCのiTunesの曲やradikoプレミアムなどの音質は、どの程度劣化するのでしょうか?
書き込み内容から、まだ未購入の段階だと思います。
PCとUSB(B)接続することにより、一般的には音質はよくなりますが(良くする事が出来る)、
やり方(再生ソフトの設定やUSBケーブルの長さや質)によっては他の接続とさほど変わらないこともあります。
USB DAC接続のPCオーディオでは、
・USBケーブルをなるべく短くする や
・PCのカーネルミキサー(サウンド部)をパスし、排他モードに
することにより、音質向上が見込めます。
iTunesも共有モードですが、それに近いモード(Audio session)にすることが可能です。
書込番号:19472634
![]()
3点
レスの方、おそれいります。
知人からですが間違った情報を仕入れてしまったようですね。
皆さんのアドバイスを基に、当機種を使いこなしたいと思います。
書込番号:19473725
1点
接続方法のアナログとUSBの違いは、PCの中でD/A変換されるか、コンポの中でD/A変換されるかですが、PCよりコンポのほうが良いDACを使っていると思います。
また、アナログ信号になるとノイズが乗るおそれがあります。PC内でアナログ信号になると、様々なノイズ源があるのでノイズが乗りやすくなります。ひどいPCだと、アナログ端子にヘッドホンを差すと、すでに「ジー」というノイズが聞こえるでしょう。
というわけで、USB接続のほうが良いと思います。
ただ、radikoの音はあまり良くないし、iTunesでもAAC 256kbpsならそれほど良い音源でもないので、「ジー」というようなノイズが気にならないなら、別にアナログ接続でも悪くはないと思います。
それからPCスピーカーですが、極端な言い方をすれば、PCスピーカーで本当の高音質を求めるのは間違っています。
PCスピーカーはノートPC(ディスプレイ)の両側に置けて手軽に接続でき、ノートPCのスピーカーで再生するよりマシな音が鳴るというようなものです。
PCスピーカーのようにアンプ回路が内部に入っているスピーカーをアクティブスピーカーと言いますが、アクティブスピーカーでピュアオーディオというのは無理があります。
電気部品というのは振動すると電気信号が発生します。特にアンプの増幅率が高い箇所のコンデンサを指ではじくと「コーン」とスピーカーから音が出ます。つまり、アンプ(電気部品)が振動を受けると、それに応じて電気信号が発生し、再生音のピュアさが損なわれます。
ピュアオーディオ(普通のコンポでも)では、アンプはしっかりした台の上に置くのが鉄則で、スピーカーの上に置くなどもってのほかなのです。それがアクティブスピーカーの場合、スピーカーの上どころかスピーカーの中にアンプが入っているのですから、何をか言わんやです。
でも、PCスピーカーはPCのそばに置いて手軽に使えるメリットはありますから、それはそれでアリでしょう。ただ、本当に高音質を求めるならアクティブスピーカーは良くないです。
書込番号:19475228
4点
>特にアンプの増幅率が高い箇所のコンデンサを指ではじくと「コーン」とスピーカーから音が出ます。
通電中のアンプの中身をさわるとあぶないよ。
良い子はマネしないでね。
書込番号:20041873
0点
このコンポを購入して1か月が過ぎました。
とてもいい買い物をしたと思います。
さて、SDカード&USBメモリを使用しての音楽再生について述べたいと思います。
当方、このコンポを購入するまでは、主にパソコンの音楽データ(内蔵HDD)より再生しておりました。
コンポ本体のCD再生、録音は一度も利用しておりません。(面倒なので。。。PC利用の方が編集等の作業も楽なため)
このコンポを購入してからは、SDカードを利用して、SDミュージックサーバーとして楽しんでいます。
いちいち、パソコンを立ち上げる必要が無く、そして音楽再生中の、各操作が全てリモコンで操作が可能な事がとても便利で快適です。
SDカードは4枚(音楽ジャンルによって使い分け)USBは1本を利用。
そのうち、1枚のSDカードを使用中に限って、音飛び、曲飛び、再生中断等の不安定な動作を確認しました。
原因を探ったところ、新品のSDカード(32GB)を購入して、パソコンからUSB3.0を使用して音楽データコピーをした事が確認されました。(高速で無理にデータを書き込む為に、ノイズ等が入る?のが原因かな?)
他のSDカード&USBカードは、全てUSB2.0を使用してデータコピーしておりました。(全て問題なく正常に動作しております)
よって、コンポ本体、SDカードそのものには、問題無いと判断して、不安定な動作をしているSDカードのフォーマットをしてから、再度USB2.0を利用して、PCより音楽データを再コピーしました。
その結果、完璧に動作が安定しました!
音飛び、曲飛び、再生中断等の不安定な動作は一切消えて無くなりました!。
今現在も、SDカードミュージックサーバーで快適に、音楽を聴いております。
このコンポを購入された方で、SDカード&USBメモリでの音楽再生が不調、不安定な方は、上記の事案を是非一度試してみて下さい。
6点
購入の検討をしています。
大変参考になりました。
CDでmp3
SDでmp3
USBでmp3
メディア交換をしたくない。
ジャンル、アルバム毎にメディアとフォルダーに
分けて使いたいと思ってます。
フォルダー毎に曲飛ばし出来ますか?
書込番号:19916772
1点
>s-shinさん
SDカードの動作が不安定になったのが、カードリーダー/ライターをUSB 3.0ポートに差したからかどうか分かりませんが、SDカードの動作がおかしくなったら、PCでエラーチェックしたりデフラグするのがよいと思います。それでもダメならフォーマットですね。
なお、フォーマットは、Windowsの機能でフォーマットするのではなく、SDカードフォーマッター(取説 27ページ)を使ってフォーマットしてください。
>乙種第四類さん
フォルダ毎にスキップするには、リモコンの▲/▼ボタンでできます。
つまり、▲/▼ボタンでフォルダをスキップさせ、I<</>>Iボタンで曲(ファイル)をスキップさせます。
停止中なら、フォルダ(FOLDER)ボタンを押した後、▲/▼ボタン(JOG)で任意のフォルダを選び、決定ボタン(JOGを押す)で再生することができます。
書込番号:19917608
1点
>乙種第四類さん
>CDでmp3
>SDでmp3
>USBでmp3
>メディア交換をしたくない
※再生可能なファイルフォーマットは「MP3」「WMA」「WAV」、録音可能なファイルフォーマットは「MP3」「WAV」です。
私は、可能な限りいい音源で聴きたいので、CDからパソコンのHDDへ「WAV」で録音しています。(理論上無劣化)
mp3でも、もちろん可能ですよ。。。(X-NFR7Xのいい音が少しもったいない気がしますが。。。)
メディアの交換をしたくないと言うのは可能ですよ。(各メディアを差しっぱなしの事ですよね?)
リモコン等で、各メディアを選択後に再生でOK!です。
フォルダ、ファイルの操作はosmvさんの記載どおりでOKです。
>osmvさん
>PCでエラーチェックしたりデフラグするのがよいと思います。それでもダメならフォーマットですね。
>なお、フォーマットは、Windowsの機能でフォーマットするのではなく、SDカードフォーマッター(取説 27ページ)を使ってフォーマットしてください。
了解です。。。
そうか、デフラグか。。。
SDカードフォーマッターの使用も気がつきませんでした。。。
私のPCのUSB3.0のコネクターの調子が良くない事が、そもそもの原因だと思っていますが。
以前から、デジタル一眼レフカメラの写真データのコピー等でも、何度かエラーになって、一部のデータが欠損してたり、途中でコピーが中断したりしてましたから。
その時は、USB3.0を諦めて、USB2.0で行うと全てOKでしたから。
上記の件、参考にさせていただきます(^^;;
書込番号:19918967
1点
今日 7/3 買ってきました。
在庫処分セール \28,000-(税別) おまけに\1,000-の商品券
商品券で8GBのUSBメモリを購入(SDは手持ちであるので)
良いですね。まだ機能確認のためいろいろ試している段階です。
来週の休みにはきちんとセッティングして少しでも良い音が
出るようにあれこれ試す予定です。
今のところ全て正常に機能しています。
良い買い物でした。
書込番号:20008897
1点
先日、当機種を購入したのですが、SDカードとUSBメモリに入れたMP3を再生すると、頻繁に曲のテンポが変わる違和感を感じました。
何か変だと感じたため、妻にも聴いてもらい、どうやら曲の途中で、一瞬音が飛んでいるようだということが分かりました。
ONKYOに電話で問い合わせたところ、「リセット」を試すようにアドバイスされましたが、リセット後も症状変わりません。
Bluetoothによる再生などは問題ありません。
SDとUSB再生のみ“音飛び”が発生します。
MP3もソニーのXアプリでCDからエンコードしたもので一般的なソース、カードもいくつか試しましたが同じでした。
解決方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
0点
修理に出したらどうですか?
SDやUSBメモリをそのままつけて症状を確認してもらうのが一番な気がします。
後はXアプリ以外のソフトで取り込んだMP3も同様の症状が起こるかということと、ビットレートを変えても起こるかを確認するくらいですかね。
書込番号:19785680
![]()
0点
x-アプリとの相性みたいなものがあるのかもしれません。
他のソフトを使ってみたらどうでしょうか。
ウォークマンをお使いなら、Media Goはどうでしょうか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11118900091
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12152472862
(単にx-アプリからMedia Goへの移行ならCDを取り込み直す必要はありませんが、今回はそのMP3ファイルとX-NFR7Xとの相性問題のようなので、Media GoでCDを取り込み直す必要があります。)
ただし、同じソニーのアプリなので、解決しないかもしれませんが…。
もう一つの方法として、次のようにx-アプリの設定を変えてみたらどうでしょうか。
(設定を変えてCDを取り込み直す必要があります。)
「CD取り込みの設定」で、「ビットレート」を「320kbps」にする。あるいは、「取り込みモード」を「取り込み速度を優先する」にする。
書込番号:19787938
0点
>9832312eさん
直ぐにご返信頂きましてありがとうございます。
そうですね、再度メーカー問い合わせの上、場合によってはSDやUSBメモリをそのままつけて症状を確認してもらおうと思います。
Xアプリ以外のソフトですが、以前iPhoneを使っていたため、iTunesで取り込んだMP3もありましたが、同様の症状を確認しました。
SDを変えても(USBメモリでも)症状変わらずでした。
また、今日の帰りに量販店の店頭の同じモデルで、店員さんにことわり該当のSDカードで再生を試しましたが自宅の症状と同じでした。
>alfdb14さん
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。
x-アプリとの相性ですが、iTunesで取り込んだ以前のMP3でも同じでしたので、あまり期待できないのではないかとも感じています。
こんな一般的なアプリで作ったMP3なので、ほかの方々で同じような症状が無いのが不思議です。あまりSDやUSBから再生することはないのでしょうか。。。先にも書きましたがBluetoothによる再生は良好です。
“相性”を確かめつつ、数百曲もあるMP3を再度取り込み直すことは少し難しいです。
明日もう一度メーカーのサポートに問い合わせてみたいと思います。
取り急ぎお礼まで
書込番号:19788301
1点
再度メーカーのサポートに問い合わせました。
やはり相性かも知れないということで、今度は“音飛び”のおこる楽曲のCDをコンポ本体でSDカードに録音してみてくださいとのことでした。
帰宅後、実際にコンポ本体でSDカードへの録音をしてみました。
結果、音飛びも無く良好な結果でした。
PCで取り込むデバイス?アプリ?の相性ということになりそうです。
ただ、前述のように“一般的”と思われるソフトで、しかも他のデバイスでの再生も良好なMP3をこのコンポのために取り込み直す気は起こりません。。。(曲数も多いので)
メーカー送りで検証してもらうか、販売店に相談して返品か、かなり迷っています。
正常再生(CDやBluetooth)での音質は気に入ってますし、SDもUSBも再生できる本機が当方のニーズにぴったりなので出来れば使っていきたいです。
週明け、再度メーカー相談して決めたいと思います。
書込番号:19791447
0点
できれば使っていきたい、ということなら、音飛びするファイルを入れたSDカードをメーカーに送って検証してもらい、解決しなければコンポを返品する。解決すればコンポを対策ファームに書き換えて使い続ける、というように交渉すればよいと思います。
検証の結果が出るまで、何か月かかってもコンポは使い続けてよい。それで解決できないとなれば、何か月も使ったコンポでも返品に応じること(この場合はメーカーに返品)、というように話をつけることです。
書込番号:19791611
0点
>alfdb14さん
ありがとうございます。
なるほど、“音飛び”するファイルを入れたSDカードを送って検証してもらえないか、明日相談してみます。
対策ファームに書き換えて使えるようになれば最高です。
それまでコンポは使い続けて、解決策がなければ返品したい旨相談したいと思います。
またこちらで報告させて頂きます。
書込番号:19797364
1点
遅くなりましたが、ONKYOからの修理報告です。
『ご指摘の症状確認しました。本体の仕様で改善策がございません。誠に、申し訳ございません。x-アプリで、取り込みモードを「取り込み速度を優先する」に設定すれば、症状は改善します(原文まま)』
との回答を頂きました。
対策が「音質優先」をやめろというのが腑に落ちないですが、対策不可能との結論です。
先にも書いたように、以前に取り込んだ今まで問題なかった音源は正常に再生できないままです。
CDやBluetoothのみで我慢して使うか、本機購入の際に候補だったSONY製の製品に買い換えるか悩んでいます。
高額な製品とはいえませんが、ONKYOの対応には残念でした。
書込番号:19849355
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ