このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 9 | 2015年9月20日 21:42 |
![]() |
28 | 10 | 2015年11月6日 22:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-mini1X
お聞きしたいのですが 初めてドラレコを付けて見ようと思いますが
機能としまして Gセンサー GPSなどはやはりあった方が
よいのですか?こちらの商品はどちらも付いていない
ノーマルタイプですが、こちらでも問題ないですか?
その他 お勧めのドラレコはありますか?
教えてください。
0点

カスポ海さん
ドライブレコーダーを設置する目的とか、何を重視するかで選択する機種が決まると思います。
もし、事故が発生した時の記録を残したいなら、記録が上書きされないようにする為にGセンサーは必要でしょう。
勿論、DRY-mini1Xでも事故が発生したら電源を切って記録が上書きされないようにするとか、予備のSDカードに交換して事故の記録を上書きされないようにする方法はあります。
それとGPSですが、私が使っている↓のND-DVR1にもありません。
http://review.kakaku.com/review/K0000703007/ReviewCD=812769/#tab
このGPSについては、私は必要性をあまり感じません。
書込番号:19110730
1点

カスポ海さん こんにちは。
機能として、
Gセンサー…
これは、衝撃があった時に動画ファイルを退避してくれる機能ですが、
普通の使い方で言えば、事故が起こればSDを挿し替えたり、電源ケーブルを抜いたりして録画を止めれば済みます。
物によっては退避した中で上書きするものもあるので、そう言う物だと、
レッカーとかの衝撃であっさり事故の映像が上書きされてしまう可能性もあります。
GPS…
使い方としては、自分が運転したルートを記録してくれるのが大きいですが、
時刻を自動補正してくれるのも地味にうれしいです。
ただ、正確な時刻は判れば判った方が良いですが、事故の記録において必須の条件ではないです。
大抵の場合、記録の時刻焦点になる事は少ないですし、仮に必要でも前後の映像からおおよその時刻は大抵特定可能です。
よって、この2点の機能は必須の機能ではありません。
さて、DRY-mini1Xを選んで良いかどうか考えた時、私なら気になるのが、
ユピテルは全体的に夜間の改造感が弱い(暗く写って判別しにくい)と言うのがあります。
特にこれがそこを改善したようなモデルではないと思うので、夜間の記録を重視するなら、私はこれを選ばないです。
他のお勧めですが、この辺りが無難かなと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000808286_K0000716506
この辺りも気になるところです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000806325_K0000803379
書込番号:19110841
0点

スーパーアルテッツァ さん ぼーーん さん ご回答ありがとうございます。
確かに目的ははっきりさせておかないと
でも もし 事故が起きたら電源を抜くとか SDを取るとか
冷静な判断が出来るか 不安を感じます。
となるとGセンサーはあるにこした事はないかと・・・
後、夜間の画像も必須かと・・・
価格と売れ筋とかで安易に選んでましたが
もう少し ポイントで調べ 選んでみます。
有難うございました。
今後何かありましたらよろしくお願いします
書込番号:19111160
1点

こんばんわ。
事故があったときにSDカード抜いたり、交換したり、電源抜いたり・・・。
本人が気絶してたり逝ってたら、そしてこのドラレコの電源が切れることなく入ってたら上書きされてしまいますね。
なんてことを考えたことがあります(^^ゞ
そこまで考えると1台目のドラレコはGセンサーがあって万一のときは別フォルダに保存されて上書きされないもののほうが良い気がします。
レヴォーグにいいかなと思ったのですがこれは却下ということでNBOX+カスタムの後方カメラとして活用しています。
なかなか面白い動画が録れたりします。
書込番号:19111209
1点

まあ、電源抜くって言っても、
・キーを抜く
・本体に繋がっている電源コードを抜く
のどちらかをすれば良いだけです。
退避&上書き禁止するものは良さそうですが、普段のメインテナンスを必要とします。
・当然ながらデータ満載になってしまうのでその都度クリアーの作業が必要になる。
感度を上げるとその作業を頻繁に必要をしますし、感度が低ければ、万が一の時に撮れていない可能性があります。
・機種によっては、クリアーの作業をしない時は、常時録画も停止してしまうものもある。
…以上の事から、普段の使い勝手が良いとは言えず、この機能にも良し悪しは付きまとってきます。
使い勝手を優先するなら、退避ファイルも上書きされるけど、
1ファイルが小さいとか、退避ファイル用の容量が多めに確保されているとかの対策がなされているもので良いかと思います。
書込番号:19111786
0点

G機能でそのファイルが上書禁止となってもその直前(またその後から)のファイルは通常のエリアですよね?
事故含め確率上は気にしないで良いとしても一応は交換がベストでは?意識は勿論ですが頭がまわれば。
書込番号:19111811
0点

mini1xでは
録画設定で「上書き禁止」を選べます
また、32GBのmicroSDHCカードでVGA(低画質)記録なら約480分(=8時間)録画可能とあります
「上書き禁止」モードに設定して32GBカードを毎日フォーマットすれば、たいてい1日分の録画ができて映像消失の心配も無いのではないでしょうか?
フォーマット自体はすぐ終わります。
フォーマットを忘れカードが満杯になったら録画をやめて警告音でも鳴らすのですかね?
書込番号:19112869
1点

皆さん ご意見 ご回答 有難うございます。
何か だんだん こんがらがってきました
ちょっと 勉強してみます
書込番号:19113660
0点

自分は、リアにこのドラレコを付けました。
不良セクタの発生を心配して頻繁にフォーマットしています。
リアであることと、本体が小さいことが災いして、操作は結構面倒だなと感じます。
Gセンサーより、GPSが有り難いと個人的には感じます。時間の修正は結構面倒です
が、他の方も書かれたように、GPSがあると自分で修正してくれますから。
予算があれば、WiFi対応だといいですね。スマホから操作できるし。
(でも、車内でバカ話をして、間違ってその様子をクラウドにアップしてしまう、なんて
いう心配もあるかな?)
書込番号:19157821
0点

ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-mini1X
現在、ケンウッドKNA-DR300をNBOX+カスタムに使っています。
大きいですが天井が高いので気になりません。
天井の低い別の車にこれを候補としていますが取説を見るとマメにフォーマットしないといけないと書かれているのでユピテルはどれもそうなのかなぁと思いまして質問してみました。
この商品に限らずユピテルのものは、みなさんはたまにフォーマットしているのですか?
またそうしないと録画できなくなることがあるのですか?
今のところケンウッドKNA-DR300ではほったらかしてます(4月に購入)が順調です。
簡単な作業とはいえ2週間に1度は面倒だなと思い購入をためらってます。
3点

M matsutaroさん こんにちは。
ドラレコは基本、トラブルが無ければほったらかしなので気付かないという落ちはあるかもしれませんが^^;
本当に1〜2週間ごとにフォーマットしなければ不具合が出るようなら結構炎上していると思うんですよね。
現状でその様な不具合報告は多くないですから、不具合が無ければ入れっぱなしでも良いかと思います。
まあ、文言はメーカーの責任回避的な意味合いもあるのですかね。
また、不具合も、SDの相性が悪いとか、何らかの原因もありそうで、
修理に出したらSDのメーカーが変わって返ってきたという口コミもあったりします。
ですから、とりあえず考えられる対策としては、PCにて、sdアソシエイションのSDFormatterでフォーマットする事でしょうか。
他の機器ですが、SD関係の不具合をそれで解消した事も何度かあります。
書込番号:18992005
4点

あと、KNA-DR300に慣れていらっしゃるとしたら、
ユピテルだと夜間の解像感が低く、かなり暗く映ると思いますので、
事前にYouTubeとかで夜間の動画を確認した方が無難ですよ。
書込番号:18992009
4点

ぼーーさんの返信で、ほぼ回答済みですが、蛇足に。
ドライブレコーダーはSDに記録する時、古いデータから上書きします、その時点で微かなゴミ(正式名忘れました)が溜まり、きろく領域が若干少なくなります。
その解消にたまに、フォーマットして領域の回復をしたらどうですか?
録画状態の確認も兼ねて。
私は、月1位(根拠なし)でやってます。
成果の程は、わかりませんが…
また、使用するSDカードの方に気をつけています。
ちゃんとしたメーカー(パナ・サンディスク・東芝)を使用します。
車内は高温や低温になりますので、使用環境(使用温度)を公表してるメーカーを選んでます。
書込番号:18992082 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

これからの季節は車内温度がグンと上がるので動作チェックを兼ねてやった方が良いですよ。いざという時に故障じゃお話になりません。
書込番号:18992101
4点

ぼーーんさん、ご回答ありがとうございます。
SDアソシエイションのSDFormatter、こういうものがあるのですね。
もう少し勉強してみたいと思います。
それからYouTube見てきました。
自分もケンウッドKNA-DR300の夜間動画をアップしてますがたしかにちょっと暗いですね。
メーカーによってこんなに差があるとは認識してませんでした。
ありがとうございました。
nojichuさん、ご回答ありがとうございます。
ケンウッドKNA-DR300もたまにはフォーマットしようと思います。
KNA-DR300は設定を変えると最後にイヤでもフォーマットさせられますけど^^; そうじゃないときでもフォーマットしたほうがいいみたいですね。
JTB48さん、ご回答ありがとうございます。
これからの気温はSDカードも本体も心配ですね。
SDカードなんですけどケンウッドKNA-DR300には上海問屋の安い64Gのカード使ってます。
調子良かったので追加で2枚、計3枚体制です(笑)
竜飛までドライブしたら全然足りなくて・・・・。
真夏でどうなりますやら・・・・ですね。
東芝のクラス10の32Gのカードをソニーのデジカメ、α5000に使ったらエラー出まくりで何度フォーマットしてもダメでした。
そのカードは今はパナのCN-GP755VDに使ってます。
ようやく安住の場所が得られたようでエラーも出ず、動画を入れたりしてますが調子良く使えてます。
しかし、考えてみたら東芝のカードも上海問屋で購入したものです。
ひょっとして・・・・これ以上はうっかり書けませんが本物かなぁ?・・・なんて。
書込番号:18992224
3点

速度だけの話だと、
「東芝、リード40MB、防水、UHS-I対応」
を謳うSDでも、台湾製のだとリードこそ70MBオーバーですが、ライトは20MB出るか出ないかぐらいだったりします。
それが、
トラセンドだとリード80MB、ライト30MB
TEAMだとリード90MB、ライト40MBオーバー
とかだったりするので、こればっかりは良し悪しは判りませんね。
もっと言えば、その時一番早いTEAMが相性問題で引っかかったりするので、
もう一つ訳判らないですけどね^^;
書込番号:18992709
1点

ユピテル製品は使っていませんが。
ドラレコ付けて早5年経つけど、
一度も再フォーマットしたことないけど特に問題はないね。
書込番号:18992915
2点

こんばんわ。
とりあえず買ってみました。
小さいですね。
GPSがないので時計は手動設定。
速度はこれもまた当然ですが表示は無理。
でもこのコンパクトさがいいですね。
NBOX+カスタムのリアカメラ用にでも使ってみようと思います。
付属の4Gのカード出して32Gのカード入れてフォーマットしました。
動画はいずれまた。
モニターを消す設定はないみたいです。
この設定もあればいいな程度のものですけど。
書込番号:19014736
2点

今年2月にDRY-WiFiV5cを購入しパソコンショップの安売りコーナーで買ってきたキングマックスの32GbMicroSDで録画しっぱなしですが(現在までに6か月以上使用) 今のところ不具合は起きていません
たま〜に外してPCで読んでますけど正常に録画できています
尚、この機種で夏を迎えるのが今回初めてなので 熱暴走や日中の駐車中の熱にどれだけ耐えられるのかが問題ですが PITTASOFTのBlackVueよかマシだと思います(冬の間でも内臓バッテリによる熱でレンズ曇りが発生してたしw)
記録メディア次第なのではないでしょうか・・・
書込番号:19061957
1点

動画はいずれまたと書きながら忘れてました。
リアに付けたのでこんな感じです。
https://youtu.be/wUc0izIsSmQ
https://youtu.be/pn7pEK36u2w
https://youtu.be/akp-6CTdYaE
書込番号:19294097
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)