Let's note RZ4 CF-RZ4LFDJR
Let's note RZ4 CF-RZ4LFDJRパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 6月12日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2016年3月14日 18:34 | |
| 1 | 9 | 2016年1月3日 23:09 | |
| 5 | 2 | 2015年6月9日 10:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's note RZ4 CF-RZ4LFDJR
●対応のSIMサイズ:標準サイズ(市販のサイズ変換アダプター等は保証の対象外となります。故障の原因になりますので、ご使用にならないでください。)
との記載があるのですが、スマホのSIMと共有したいと考えています。
もし、マイクロサイズをサイズ変更アダプターで利用経験のある方があれば感想をお聞かせください。
0点
これは、このPCに限った話ではありません。
変形・破損しているアダプタを使用して本体を壊してしまう話はよくあるので、自己責任で慎重に装着するしかないですよ。
書込番号:19652813
0点
過去別の機器でアダプタは使ったけど
スレヌシさんみたいに差し替えが多い?のはその分リスクが増えるからちょっと怖いかな
書込番号:19652911
0点
2015年秋冬モデルのレッツノートRZ5CFEPRという機種でnanoサイズのsimを変換アダプタ利用で使っていますが、問題なく使えています。
ただし、変換アダプタの違いによっても上手くいくかどうかは分からないですし、メーカーの保証対象外ですので、自己責任ということはご承知下さいますようお願いします。
書込番号:19689144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>えむ・えっくすさん
2015年秋冬モデルのレッツノートRZ5CFEPRという機種でnanoサイズのsimを変換アダプタ利用で使っていますが、問題なく使えています。
自己責任は十分承知の上で、たぶん大丈夫なのだろうと思いつつ、変換アダプターを導入時に何らかのトラブルなどがあったかどうか知りたかったものですから、実際の事例を聞けて参考になりました。
書込番号:19692384
0点
ノートパソコン > パナソニック > Let's note RZ4 CF-RZ4LFDJR
RZ4をご使用されている方にお尋ねします。
先日、オークションで約半年使用されたRZ4を購入したのですが、初めてACアダプターを差した際、少しグラグラすることに気づきました。
ですが、充電できないなどの不具合は特になく、通常どおり使用できております。
どの程度グラグラなのか、言葉で適切に表現しづらく申し訳ないのですが、これはもともとの仕様なのでしょうか。
検索すると、RZ4ではありませんが、ノートパソコンによっては、衝撃を逃がす?もともとの仕様だったりする場合もあることが出てきました。
そこで、RZ4をご使用されている方にお伺いしたい点は、ACアダプターを本体に差し込んだ際、かなりしっかり固定している状態で、一切グラつくことはありませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
0点
持ってないので展示品しか知りませんが
確かに少しぐらぐらはしてた
気になるならサポに見てもらってもいいかもですが
書込番号:19417878
0点
こるでりあさん、ご回答有り難う御座います。
引き続き、このスレッドにご返信いただける回答を見て、メーカーへ連絡してみようと思います。
書込番号:19419195
0点
RZ4ユーザーです
多少ぐらぐらしてますね
少し世代が前のCF-S9も持っていますが同じくらいぐらぐらしてるので
こんなもんだと思うのですが・・・
しかし感覚でしかお答えが出来ないので
ここで聞いてもスレ主様の感覚と同じかはだれも断言できないでしょう。
それなりの規模の家電量販店に行けば
筐体の作りは全く同じだと思われるCF-RZ5が展示されていると思うので
そちらを触ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:19424212
0点
>Akito-Tさん、ご回答有り難う御座います。
田舎なので、近所に展示している電気店が無い物で・・・
引き続き、このスレッドにご返信いただける回答を見て、メーカーへ連絡してみようと思います。
書込番号:19434319
0点
他の量販店でも何台か触ってみたけど似たような感じでした
丸い差し込み口のフチのところに黒いプラかゴムかわかんないけど
あるからその分ぐらつくのかなあと
多分私が触った範囲では仕様なのかなあと思いますけど
だからと言ってスレヌシさんのが壊れてないとは言い切れませんからね…
書込番号:19434450
![]()
0点
RZ5が出た直後にRZ4を安く新品を買った者です。
ご懸念の点ですが、当方の現物も「少々グラグラ」します。
おそらくですが、最近はこのようにするのが流れらしく、当方所有の別のノート(SONY VAIO Z)も同じです。
何処かのWEBの記事で読んだのですが、ACアダプター側を不意に引っ張るなどの衝撃に対応するためらしいです。
書込番号:19447170
0点
レッツノートは過去W2等の頃から分解整備やってます。
電源コネクターは確かにガチガチに固定されておらず、そこから基板へはコードを介して繋がっています。
直接基板にコネクターが付いているとどうしても抜き差し等の荷重でハンダ付けの箇所が割れ、接触不良になりやすいようです。
書込番号:19447860
0点
正確にはAC(交流)/DC(直流)変換アダプターと呼ぶべきですが、DCプラグ構造規格を見ると多少のぐら付き(遊び)が生じてしまうのは、製品の最大電圧値に対して仕様が決められており、下記URLで示される構図の様にスリーブとハウジング構造も2通りあって、双方にスプリングがある為です。
http://etoysbox.jp/Memo/7.8_DC_plug_spec/dc_plug_specification.html
この構造の中でぐら付きの要因は「スプリング」によるものですが、このスプリングが無い或いは破損変形が生じ、スリーブとハウジングの当たりが悪い状態になって、接触不良の要因になります。
DCプラグのスリーブ中心電極には、ハウジング同様スプリングの様な構造持つ物もあるので、その遊びの範囲の事を言われているのでしたら正常な範囲です。
二股式ではないのだから当然だわな('A`)ソレハイジョウガショウジテイルワケデモナイカラアンシンシロ
書込番号:19448503
1点
>こるでりあさん
お忙しいところ他の量販店でもご確認いただいたとのことで誠に有難うございました。
大変参考になりました。
>カカクコマーさん
お持ちのRZ4も少々グラグラされているとのことで参考になりました。
多少のぐらつきは仕様とのことで安心いたしました。
有難うございました。
>炎えろ金欠さん
分解整備まで出来る方からのご回答で
基盤直結は接触不良になりやすいとのことで、やはり少々不安も拭えませんが
、とても参考になりました。有難うございました。
>ガリ狩り君さん
とてもお詳しいようで感心致しました。
私には理解出来ない構造ですが、やはり不安は消えませんが、大変参考になりました。
有難うございました。
皆様、ご親切にお答えいただき、大変感謝いたします。
今回のご質問に関しては、解決済みとさせていただきたいと思います。
どうも有難うございました。
書込番号:19457753
0点
ご存知の方教えてください。
本機についているSIMですが、SIMフリーなのでしょうか?
前の機種のSIMはシムロックフリーだった、というネット上の書き込みをいくつか見たのですが、公式にはシムロックがかかっているということになっているようです。
実際どうなのか、、、もしもご存知の方がおられましたら教えてください。
1点
ドコモ系のMVNO(ほとんどがそうですが)なら問題ないでしょう。
HP見ると、確認済みサービスは、Panasonic Storeの「Wonderlink LTE」となってますね。
http://panasonic.jp/pc/products/2015summer/network.html#01
書込番号:18854201
1点
●対応回線:NTTドコモのXi契約の回線となります。SIMフリーではありません。サービス内容については各対応プロバイダーにお問い合わせください。
●対応のSIMサイズ:標準サイズ(市販のサイズ変換アダプター等は保証の対象外となります。)
●注意事項:FOMA契約のSIMはお使いになれません/Xi契約に変更が必要です。ただし、Xi契約のSIMはFOMA端末に使用可能できます。Xiエリア外では自動的に3G(FOMA)で通信できます。手動切替はできません。
http://panasonic.jp/pc/products/2015summer/network.html
とのことです。
docomo系のMVNOは使えるでしょう。
書込番号:18854211
![]()
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)