このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2018年2月18日 17:10 | |
| 1 | 0 | 2017年11月18日 12:11 | |
| 1 | 0 | 2017年4月10日 10:23 | |
| 6 | 0 | 2015年12月2日 19:49 | |
| 4 | 0 | 2015年12月1日 23:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
【デザイン性】
・カラー液晶が搭載されている点などで満足しています。
【操作性】
・最初は、少し難しいと思いましたが、慣れるとすごく簡単です。
【音質】
・本体スピーカーの音質はあまりよくありませんが、付属のイヤホンで聞くと重低音などもしかっり聴けて満足できます。
・スピーカーで重低音を聴きたい方には、別売り外部入力端子のついたスピーカー,ラジカセ,コンポなどで聴くことをおすすめします。
【ラジオの受信感度】
・平地やビルなどでは、ある程度電波を拾うことができます。
・地下,トンネル,ショッピングモールの中などでは、電波を拾うのが厳しいです。
【携帯性】
・手のひらサイズなので、持ち運びには便利です。
【機能性】
ラジオ
・ラジオ局名が表示されるため、周波数でラジオ局が分からない方にもおすすめです。
・FM・AM各4つまで(1〜4のボタンに)お好みのラジオ局を登録することができるため、いつも聴いているラジオ局にすぐに切り替えることができます。
ラジオ録音
・ 録音したデータの日時が分かり、いつ録音したか一目で分かります。 〈例〉2018/02/18 13:00
・ラジオを聴いていて、録音したい時も録音ボタンを押すだけですぐに録音できます。
・ラジオ予約の点では、日時と放送局を細かく指定できる点や20件まで予約できる点がすごく便利です。
音楽
・音楽をパソコンでmicro SDカードに入れて、更新すると聴くことができます。
・CDなどの音源をファイル形式変換ソフト(iTunesなど)でmp3・wav形式に変換した音声・音楽を再生できます。
・パソコンで入力した曲名が表示されるので、聴きたい曲をすぐに再生できます。(☆や?,!,】などにも対応しています)
・mp3ファイルのみですが、パソコンで入力したアーティスト名,アルバム名の表示もできます。(☆や?,!,】などにも対応しています)
・早聞き・遅聞き、A-Bリピート(一部のみをリピートする機能)、レジューム再生機能(続きから再生できる機能)などがついているので語学学習をされる方にもおすすめです。
ボイスレコーダー
・高感度マイクが搭載されているため、ICレコーダーが無くても代わりに使用できます。
・高音質モードで録音すると、会議や講演会などの音声もはっきり聴くことができます。
・録音した日時も表示されるのでとても便利です。〈例〉2018/02/18 13:00
その他
目覚ましタイマー
・電子音(ピッピッピッピッ)で時間になるとお知らせしてくれるので、通常の目覚まし時計としてはもちろん、イヤホンになるように設定している場合には、イヤホンから鳴るので電車やバスで乗り過ごしてしまう方にもおすすめです。
時刻補正機能
・毎日0:00になると、AMのNHKラジオ第一又はNHKラジオ第二の時報の音声を拾うと時刻を補正してくれるので、時間のズレがほとんどありません。(時間が3分以内のズレ、0:00の前後3分の時に電源がオフの場合)
スリープタイマー
・スリープタイマーを設定しておけば自動で電源が切れるので、寝ながら音楽を聴きたい方にもおすすめです。
カラー液晶
・しかっり色分けされているので、とても見やすいです。
【バッテリーの持ち】
・1日5時間を音量10でイヤホンで聞いた場合、1週間から2.5週間ぐらい(別売りの東芝のニッケル水素電池TNH-4MEを使用した場合)
このレビューは、あくまでも私が使った個人的なの感想です。使用する方、場所、時間などによっては、異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。
長い文で分かりにくくてすみません。
2点
ラジオの英会話番組録音目的に購入。使いづらいキュリオムで3年間ガマンして、思い切って買い替えた。ところが!!再生リストに録音日時が表示されず、録音順に、1.2.3.4‥と並ぶだけ。先々週の火曜日の録音を再生、とか、とても、ムリ。何番目か、カレンダーを見て数えなきゃならない。こんなんで、録音時間何百時間とかいっても、まったく無意味。アホか。まだ、キュリオムのほうが、マシだわ。12000円ドブに捨てました。
書込番号:21366903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【ショップ名】
ヨドバシカメラ・マルチメディア横浜
【価格】
¥13,040.-
【確認日時】
2017年4月9日 18時 (今現在4月10日10時の時点も)
【その他・コメント】
ヨドバシカメラ自身のネットでも¥13,640.-で掲載されているのですが、
店舗で購入しようとしたら手書きで¥13,040.-と貼紙が。
てっきり土休日で値下げされているのかとそのまま購入しましたが、
帰宅後にネットで確認してみたら横浜店以外は相変わらず¥13,640.-でした。
ポイントが10%付与されるので、差し引き(次回購入時活用)すれば¥9,306.-で購入出来る事になります。
特価とまでは言えないでしょうが店舗によって差異発生ってあるんですね?
近隣他店価格対応で突発的な値下げはあるようですが、、
今現在もヨドバシドットコムで見直しても価格変わっていないので、恒常的な差異は初めて気が付きました。
1点
FMは良い音で聞こえます!
機能は最低なので、ラジオ(特にFM-WIDE)として使うのなら良いと思います。
レコーダーとしては?マークです。
ステレオで録音すると8GBで10時間位しか録音できず、早聞き(最大で1.3倍しかできない)するとモノラルになります。
タイマー録音するたびにいちいち更新という面倒な作業をしないと再生できません。
さらに、ファイルが分かりにくくて不便です。
AC電源接続は無しで、電池のみの使用は前時代的です。
PCに直接接続できずこれも時代遅れです。microSDは使用可能です。
キュリオムも使えない機器ですが、機能的には、キュリオム以下です。
数年以上も前の機器ですが、個人的にはサンヨーの110Mがやっぱり最高ですね(まだ元気に動いています)。
現行の機器ではOLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 4GB リニアPCM対応 FMチューナー付 GRY グレー WS-805(802同等)が気に入っています。内臓4GBで4500円。タイマーこそありませんがFMが付いています!早聞き3.5倍までも出来る上、ピッチも変えられるのでゆうゆう聞き取れます。 USB端子がスライドで出るのでPCに直接接続でき、データの移動が出来ます。
東芝の技術陣よ、他社の同機種をよ〜く研究してから作った方がいいと思うよ!
6点
D-motionのICR-645SRというラジオ付きのICレコーダーを愛用しているのですが、動作が不安定になってきたので代替機を探して本機に辿り着きました。
いわゆるラジオサーバーと呼べる製品群の中では値段も手ごろで、使い方によっては有効な選択肢だと思います。
ただし私は手放しました。
大きな誤算は入力端子がなかったことです。
生活パターンとして、AMラジオを録音して聞くことが定着しているのですが、
シチュエーションによってはラジコ等、外部入力を録音したいこともあります。
つまりラジオレコーダー 兼 ICレコーダーとして使いたかったわけですが、
入力端子がない本機ではこれができません。
(仕様をよく読めば事前にわかることですが、まさか無いとは思っていなかったので…)
もう一つ挙げるとすれば、高音質モードの消費容量が大きすぎる。
2時間程度の録音でギガ単位の消費はさすがに大きすぎます。
もちろんそれを見越して何種類もモードが選べるようになってはいるのですが、
うっかり高音質のほうを選んでしまうと、後のほうの予約が録れなかったりしました。
この2点で、私の使い方には合わないと判断しました。
結局、本機より1ランク廉価な(7000円台)Quriomの製品を買い直しました。
ただしラジオの高音質録音なら、いわゆるFM補完放送を使えば良いと言うことになるのだと思います。これは私は試していませんので、それがOKなら上記は欠点にならないと思います。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)