RE-SS10C
- 過熱水蒸気とオーブンレンジ加熱により、油を使わずに「揚げ物」と「焼き物」の調理が可能なオーブンレンジ(容量31L)。
- 4人分のおかずをスピーディーに作れる「5分おかず」や、1人分のごはんと具材の加熱を同時に行える「3分どんぶり」などの「スピードメニュー」を備える。
- 市販の冷凍パスタなどの温めを自動で行える「冷凍食品(市販品)」キーを搭載。「絶対湿度センサー」が食品からの蒸気を検知し、自動で食べ頃に温める。

-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 4 | 2017年12月22日 19:17 | |
| 4 | 2 | 2017年11月23日 13:50 | |
| 6 | 1 | 2017年11月16日 20:32 | |
| 41 | 8 | 2016年9月1日 18:23 | |
| 30 | 5 | 2016年3月14日 08:24 | |
| 24 | 3 | 2016年2月5日 08:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SS10C
7〜8年使っていた TOSHIBA ER-E7 のスチームオーブンレンジがついに故障してしまい、新しく購入する製品で悩んでいます。
容量 30L〜
予算 3万円ほど
使用用途 温めと解凍がメイン(オーブンは年に1〜3回、クッキーやカップケーキを作るくらい)
今のところの候補は↓の3機種です。
@SHARP RE-SS10C
ASHARP RE-SS10B
BHITACHI MRO-SS8
@ 良) 年式が古すぎないので何となく安心。
悪) 表示モニターのバックライトがつかないのがやや気になる。(母が使用する際に見づらそう)
A 良) @と大した差が無いにも関わらず、価格が@より4千円も安い。
悪) 年式が古い(約4年前)。@と同じく、表示モニターのバックライト機能が気になる。
B 良) 底のプレートが取り外せて丸洗い出来る。(たぶん)表示モニターのバックライトがつく。
悪) プレートと表示モニターのメリットだけで2千〜6千円高くなるのがやや気になる。
一言で言えば、価格の安さをとるかちょっとした便利性をとるか…で悩んでいます。
どれを買ってもそれほど大した不満は出ない気もしますが、これにする!となかなか決められずにいます。
この3機種の中でのオススメだったり、これにしておいた方が良いよ!というものがありましたら教えてください(>_<)
書込番号:21426461 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは。
ざっくり言うと、1と2はほぼ同じ物。本当に同じもの
バックライトはありませんが、本格的な2段&熱風対流オーブンを持つ一番安い機種です。
3番は単に30Lあるだけの、オーブンは1段のヒーターオーブンです。
レンジ方式も1、2と3では違いますが、
使いやすさで行くならシャープ、解凍品質を少しでも上げたいなら日立って感じです。
私だったらこの中ならしゃーぷを選ぶかなと思いますが。
書込番号:21430423
5点
>ぼーーんさん
ご回答ありがとうございます(^^) 気持ちはシャープの10Bに8割行っちゃってるんですが、バックライト機能がな〜んか気になってしまって…。今まで使っていたものは表示ディスプレイが大きめで右横にありバックライト付きで見やすかったというのもあって、バックライト無しで下部に小さめのディスプレイとなるとかなり不便なのでは?と不安になってしまって…。胸の高さくらいの位置に置く予定なので、かなり目線も下がるかな〜なんて(>_<)でも、コスパを考えるとやはり10Bがダントツですよね。10Bに決めようかと思います!ご丁寧にありがとうございました(^^)
書込番号:21435427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ワンキーの自動温めは、ラップを掛ける物掛けない物があります。
しでも汁気があって、端の方から直ぐに蒸気が出てしまうと、
全体が温まるより早く蒸気を感知して停止してしまうので、
少しでも汁気のある物は少し隙間を開けてラップをする。
冷蔵ご飯や揚げ物のように汁気が無く、比較的全体から蒸気が出る物はラップをしない。
解凍は、電波に反応しやすい水分を作る為、
コンベクションヒーターで温めながら、レンジ解凍するのと、赤外線センサー使用するのでラップや蓋をしない。
ワンキー自動温め以外の温め、(お好み温度、牛乳、酒)等々も赤外線センサー使用するので、ラップや蓋をしない。
使用例として。
買ってきたお弁当なんかは、蓋外したら横に向き替えたりして、おかずの所だけ蓋のせて、ご飯はむき出しで温めとか。
冷蔵ご飯は自動温め押した直後に仕上がり低め押したら丁度いい具合ですよ。
自動温め終了後は延長マークが点灯しています。30秒ぐらいだったかな。
その間は、ダイヤル回して時間設定してスタートしたら延長温めできます。
直ぐに、ワンキー自動で他の物を温めたい時は、取り消し押して延長モードを解除してください。
上記の用な事を説明書にも書いてありますので、守って使用すれば快適に使用できコスパ最高の機種だと思います。
書込番号:21452127
1点
@SHARP RE-SS10C
ASHARP RE-SS10B
どちらもあまり変わらないです。自動メニューが若干SS10Cの方が多いだけ。
現在価格で決められたらどうでしょう。
少し前に、Q10でクーポン使用で@SHARP RE-SS10Cを22800円で売っていました。
今月、アマゾン、サインバーマンデーでASHARP RE-SS10Bを23680円で売っていました。
5年保証つけると、どちらも25500円ぐらいでした。
購入タイミングで安い方を選ばれたら良いと思います。
書込番号:21452136
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SS10C
RE-SS10Cを購入して今日届いたのでマズレンジ機能を使ってみましたが、このRE-SS10Cは一つの物を温め終わった直後に、直ぐ次の次の物を温めようとしたら使えずに、しばらく3分〜5分くらい時間を空けないと次の物が温められなかったのですが、皆さんもこんな感じだったですか?ちなみにまだ、空焼きをしてないので、オーブン機能は使ってません
2点
自動の温めでしたら連続で出来ますよ。
庫内が熱い時だけ、赤外センサー使用の解凍などは出来ない場合があります。
温め出来なかった時に何かエラー表示はありましたか?
書込番号:21379239
1点
図電気高田さん、回答ありがとうございます、連続続けて出来ました 有難う御座いました。
書込番号:21379244
1点
RE-SS10Cを購入して早速設置使用してみましたがオーブン動作時にゴーゴーと風を切るような音がします。
熱風コンベクションなので多少の吸気、排気の音は覚悟していましたが想像以上に大きくまた一定の音でないのでうるさく感じます。
冷却用のファンのブーンという音は別に聞こえるのでファン自体の音ではなさそうです。
サービスセンターに電話したところ「ちゃんと熱くなるのであれば仕様と思いますが気になるのであれば確認に行くことは可能です」と言われましたが合わせて「確認した結果、仕様であった場合は出張料の支払いが必要です」と言われました。
ただ「熱くなるのであれば正常」という回答に納得いかず音は音として製品品位にかかわるのではと思っていますが話していても理解されずサービスセンターでのこのままの確認はあきらめました。
この音が個別不良によるものなのか、どの製品も同じなのか知りたいだけなのですが購入された皆さんの製品は「ゴーゴー」といった音は発生していないでしょうか?
よろしくお願いします。
3点
音はしています。
我慢できると言えば出来ます。かなり大きいと思います。
オーブン時には常時鳴っています。
庫内の送風で、焼きムラ防止と思いましたが、確かでは有りません。
神経質に成ると、よけいに大きく聞こえますので、その場を立ち去って
気にしないと良いと思います。
書込番号:21363071
3点
オーブンレンジ購入しましたが、やっぱ大きい!レンジ台ないわが家。正解にいえば、私達夫婦と子供の部屋用のレンジ。台所には親のエリアで電子レンジあるので。どうやって使おう。普通のミニテーブルにじかおきは駄目?床じかおきは?(笑)耐熱問題?冷蔵庫も買ったし、予算ないので。
書込番号:20156684 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
台車のような木の台に置くと片づけるのが簡単です。使わないとき押し入れとか入れられます。
テーブルは、頑丈でないと地震の時が心配です。
個人用は、12Vでも動く小型の電子レンジを使っています。車でも使えて便利です。
書込番号:20156733
9点
>エリらんさん
こんにちは
オーブンレンジ下部はたいして熱くなりません。
足もあるので必ずスペースが保たれます。
ですが、床に置く場合、畳、絨毯等、燃えやすいものの上は当然ながらやめた方がいいかと。
床直接は使いにくいような気がするのですが。そうでもない?
ミニテーブルみたいなのに置いている人はいますね。
重さが17sですのでそれにしっかり耐えられるようなものでしたら良いかと。
一万円以下のレンジ台(奥行や高さ、放熱スペース、天板耐荷重を見た方がいい)もありますし。
http://amazon.jp/dp/B003TW5150
また、ホームセンターなどでかわりになるような低い台なんかは結構ありますし、さらっと見られては。厚めの板でもいいでしょうし。
楽天なんかでもレンジ台とかかなりあります。
書込番号:20157008
6点
>エリらんさん
こんにちは。
>普通のミニテーブルにじかおきは駄目?床じかおきは?
問題は設置スペースだけなので、それを満たせば、
あとは床置きなんかは床に食べ物を置く感覚に抵抗がなければ置けますよ。
書込番号:20157174
8点
皆さん、返答ありがとうございます。大型レンジの為、レンジ台は高いみたいですね〜。奥行きが。代わりになりそうなテーブル、探してみます。
書込番号:20157388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
正直機械系いじったことあまりないので、繋ぎ方わかりませんが。説明書見るとアース線?コンセントだけではないんですね?からたきも必要なんですね?
書込番号:20157403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オーブンレンジは油がぬってあったりするので、焼ききってから使わないと、調理したときの臭いが酷くなってしまう。
最初だけ行ってもらえれば。
アースは水気のある場所、湿気のある場所は義務。
じゃあそれ以外はというと、やはり故障、漏電で感電する恐れがあるので行った方がいいわけです。
アースをしない事によるトラブルはあるのかというと、無いとは言えませんが多くはないかと。
冷蔵庫はアース線が付属しなくなって久しい。アース取り付けはおすすめレベルに。
電子レンジは高圧なんでもしもの時が怖いのですが、おすすめに近づいているような。
書込番号:20157603
4点
空焚きは説明書によりますね。
最近はしなくて良い機種もチョコチョコ見かけますが、説明書にしろと書いてあればしましょう。
あと、空焚き中はかなり臭いが出る可能性もあるので、私なら、庭とかでやれるなら庭でやりますね。
室内でやる場合、少なくとも小鳥や小動物が居るなら退避させ、換気ばっちりの所でやりましょう。
アースに関しては、メーカーがやれと言っているなら、
最悪火災になる可能性も有るので、それを声を大にして必要無いとは言えませんが、
まあ、ほぼほぼ問題がある可能性は極めて少ないと思います。
ちなみに、我が家のオーブンレンジはアースしてません。
書込番号:20158429
2点
返答ありがとうございます。冷蔵庫が近々届くので、その後、オーブンレンジつなごうと思います。また悩んだ時はメールしますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:20162067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今は、ナショナルのビストロ・・・、当時結構高い機種にしましたが、スチームのせいで庫内の表面コートが解けてしまいました。
今は、本体まで浸食されてしまい、レンジを使うと庫内で火が付くように光ってます。
かなり危ないので、使用をひかえてます。
<今回、購入にあたり質問です。>
★商品は庫内のヒーターはむき出しでしょうか。
いろいろな家族が使うので、気にしないやつが汚します。
掃除がしやすいでしょうか。
どのメーカーも掃除しやすいと書いてありますが、ホントでしょうか。
また、シャープって今後サポートはどのようになると思いますか?
引き継がれるとは思いますが、今のレンジもナショナルに1年以内に連絡しても、どうにも修理できないと言われ
5年で買い替えになったので、どのメーカーも同じなら気にしないんですが。
★サポートについても教えて頂けたら大変助かります。
パンを一度の大量とお菓子をよく焼きます。
他はレンジだけなので、昨日は最小限。
4万以内がベストですが、機能に比例していれば5万前後までなら出すつもりです。
★おすすめも教えてくだされば、さらに助かります。
8点
>リラックマ13さん
こんにちは。
>★商品は庫内のヒーターはむき出しでしょうか。
内臓です
>シャープって今後サポートはどのようになると思いますか?
それは未来を予言出来ないのでので判りませんが、パナに吸収されたサンヨーみたいなイメージで良いのではないでしょうか?
>今のレンジもナショナルに1年以内に連絡しても、どうにも修理できないと言われ
不良品を直せないなら、返金か交換です。
不良品を放置された言う事は債務不履行状態なので、債務を履行するように債務者に求めるのは債権者(この場合ユーザー)の正当な権利なので、どこのメーカーだろうが臆せず現状を復旧させるように求めましょう。
>★サポートについても教えて頂けたら大変助かります。
シャープのサポートは現状の総合家電メーカーの仲では比較的好印象ですが、
上でも言った様な事もありこの先は判りません。
機能と値段で考えると、悪い選択ではないと思いますよ。
ただ、これにはタンク式スチームは無いですよ。
あと、レンジを主に使うのであれば、東芝ER-ND300の方が使いやすいかな?と思います。
パナNE-BS802も使い易そうですが、ヒーター剥き出しなので駄目ですよね。
書込番号:19653083
10点
>ただ、これにはタンク式スチームは無いですよ。
現在タンク式ですが、毎回お水の取り換えや掃除がが面倒なので、庫内に水を置くと楽かなって思ってます。
東芝もいろいろ検討しましたが、現在はパン教室も行ってないので、趣味でパンを焼くなら
レンジスチームが使えないのが、残念ですが、値段が1万以上違うなら納得して購入できます。
悩みすぎて、なかなか購入できずにいましたが、購入が出来そうです。
もう1つ質問ですが、保証もネットショップだと故障対応がしてくれないと言ってる方がいたのが引っ掛かります。
高くても店舗がいいんでしょうか。
ぼーんさん、即効ご返信いただきましてありがとうございます。
書込番号:19653356
4点
例えばケーズなんか3万以上で契約内容の良い3年の延長無料保障が付きますので、
そこで値引きがんばられてはどうでしょうか?
>保証もネットショップだと故障対応がしてくれない
あるみたいですが、基本、そんなところでは私は買わないですね。
ここの価格で見ても、私が今買うならケーズデンキWEBかなと思います。
ちなみに、今ならほぼ同じ商品のSS10B-Rがアマゾンで33000円ぐらいで売ってますね。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00KV9W4EU
書込番号:19653451
7点
ついに旧型のSS10B買ってしまいました。
とても操作しやすくて、母でも簡単に使えそうです。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:19689219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
御購入おめでとうございます。
満足されたようで何よりです。
書込番号:19690997
0点
1ヶ月程前、RE-SS10C-Rを購入しました
数日前から、電子レンジを使うとスタートと同時に今までに鳴らなかった音が響くようになりました。
その音は、とても高速でカタカタと鳴り響きます。
温めなどが終わった後も鳴り続き、冷却が終わると同時にカタカタと言う音も止まります。
数日前から突然鳴り始めたので、何らかの異常かと思います。
ネットで購入しました。一応5年保証を付けています。
もし、異常でしたら問い合わせをしようと思うのですが
こちらの機種をご存知の方や、詳しい方、どう思いますか?
書込番号:19557551 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ネット購入が大手量販店ならそちらまで問い合わせすればいいですよ
販売するのみで初期不良1週間だけ対応とかいうサイトで購入ならメーカーに連絡でしょうか
購入が分かる物を用意して連絡をして下さい
書込番号:19557705
4点
ネット購入で長期保証つけても無駄。適用まで遅いし。
失礼ですが…売りっぱなしタイプの店で購入したのではないでしょうか?
ランク上位はほぼそれで占められてますので。
書込番号:19557834 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>れれぴーす☆さん
こんにちは。
とりあえず初期不良も視野にいち早く店舗に連絡した方が良いです。
店舗によっては初期不良による交換までのタイムリミットを1週間をしているところもあります。
書込番号:19558148
6点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?