このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPU > インテル > Core i7 5775C BOX
PentiumG 3258から本製品に換装しました。実はPenGの純正クーラを外すとき引っかかって抜けずマザーをひん曲げまして、販売店に持って行ったところ不良品として交換してもらえたのであります。
交換後、C1を購入しましてしばらく使っていたのですが、この度本製品に換装したところオンボードオーディオに激しいノイズが乗るようになりました。まさに、10年くらい前のおんぼろマザーのように。ゲームの読込み時やウインドウの移動時に発生します。
なお、クロックアップはしておりませんし、現在メモリはDDR3 3000ですが1333時にもこのノイズは乗りました。OSをWindows7から10に変えてみるなどしましたが依然ノイズが乗ります。皆さんはこんなことありませんか?
まあ、ECSのZ97-Machineという安物マザーですしネットサーフィン専用機で特に音質を重視しているわけではないのですからこういう物と割切っても良いのですが、一応ゲーミングを前面に押出した取っ手付のケースに入った重装備マザーですしケースやクーラ、メモリ等もこだわったのでちょっと悲しかったのでありますよ。
1点
BIOS[06/23/2015以降]へのアップデートが必要なようですがお済ですか。
ECS Z97-MACHINE (V1.0)
http://kakaku.com/item/K0000705444/
書込番号:20890505
0点
マザボの問題だと思いますが、CPUではなく。
書込番号:20890588
0点
スピーカーへはマザーから3.5oのアナログで接続してませんか?
おそらくですがUSB出力(接続)スピーカーだとノイズは無くなりますよ。
自分は故あって、アナログ接続なので音量を上げると「グジグジ、キュルキュル」と言ったような音が出ます。
マウス動かしたり、画面変わったりで音は変わります。
そこで図のようにPCの向きを変えてみたところ、ノイズはほぼ解消されました。
位置や角度によって誘導されたノイズが拾われるようですね。
ちなみにCPUは同じものを使っています^^
マザーはMSIのZマザーです。
書込番号:20890684
1点
ホワイトノイズならスピーカー本体のボリューム調整を絞り、Windows側でボリューム調整するようにするとかで良くなります。
アンプかましてるならアンプの調整。
でも「ピーゴロゴロ」はこの方法じゃ消えないでしょう。
おそらくは、私もノイズ、あるいはハウリングだと思います。
即席で確かめるには、スピーカーの位置を大胆に変えてみることです。
スピーカーの位置変えでピーゴロゴロに変化があるなら、ノイズ or ハウリングの可能性大。
原因が確定すれば対処はかんたん。
ノイズフィルター導入したり。
(安いフェライトコアタイプでも使い所によっては効果がある場合も)
PC本体とスピーカーの位置関係を見直したり。
書込番号:20891147
0点
>susumus555さん
はい。BIOSアップデートはPenG時代に半田ごてを使って(笑)最新版にしました。何しろ一店舗でしか扱がなかったためか情報が無くて。
>パーシモン1wさん
やはりそうですか。しかしPenGでは気にならなかったことから、釈然としないのであります。
>あずたろうさん>φなるさん
USB給電格安アンプ+3.5mm接続です。
症状はまさに同じでしたので向きを変えてみたところ、確かにノイズはかなり少なくなりました。ゲーム読込み時のみなりますが気にならないレベルです。これは驚きでした。
近々スピーカ、パソコンともに配置換えを考えていたのでそのときにノイズ対策などやることにします。
書込番号:20892982
0点
レイアウト変更必要かもですが。
レイアウト変更に挑戦できることが。
ハウリングだと原因はマイクと想像。
ニコ生とかゲームとかでマイク使ってます?
マイクを使っている場合はマイクの設定が上手くいっていない可能性。
(ヘッドセットとか接続していると、マイクを使っていないときもマイクが有効になってたりあるかも。)
https://www.youtube.com/watch?v=y_eiiu5nPaU
こちらの動画を参考に設定&調整してみてください。
書込番号:20893367
0点
多少は常に振動しているのですが、それが負荷によって振動が変わって共振して大きな音が聞こえるというのがこの現象の正体なので、マザーボードの設定で省電力設定を変更すると改善することがあります。
また負荷を掛けると一時的に直ったりすることはないでしょうか?
書込番号:20894259
0点
音が鳴る状態を、PC全景と共にスマホで動画撮影してUPしてくれると、より的確なアドバイスが聞けるかもです。
書込番号:20894349
0点
USB接続タイプと書きましたが、USB音声入力タイプのことです。
http://kakaku.com/pc/pc-speaker/itemlist.aspx?pdf_Spec001=1
安いものは1,000円以下のものもあるようです。
私も出来るならこちらの機種を使いたいところなのですけどね。
これを使えばノイズから解放されるでしょう。
書込番号:20895669
0点
サンワサプライの製品紹介ページにありましたが、スレ主さんも自分も同じような原因だと思います。
CPUなどのノイズ源からの誘導でアナログの3.5oケーブルラインへノイズが乗っかる感じと思います。
書込番号:20895741
0点
ノイズが消えるか分かりませんが、
USBから電源を取るアンプ内蔵スピーカーの場合、
電源を他から取った方が良い場合が有りますよ。
PCから取らずに
2A対応充電アダプターに変えたらかなり音が変わりました。
もしお持ちでしたら試してみては如何でしょう。
参考程度
書込番号:20896238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>φなるさん
基本的にマイクは繋いでおらず、マイクなしの状態でノイズが発生するためハウリングでは無いと思う訳であります。
動画をアップロードしたいところですがインターネットはダイヤルアップ、携帯はPHSとナロバンずくめのため困難であります。
>uPD70116さん
おもに音が鳴るのは
・POST時(きゅ〜〜〜という小さな音)
・ゲームロード時(キュリキュリ)
・一部のゲーム(画面に合わせて大きな音でぴゅうぴゅうごりごり)
・スクロール(ガーッ)
・ドラッグ中にウインドウの内容を表示する(ギューッ)
といった感じです。SuperPi等では音は鳴っていないようであります。
>あずたろうさん
ありがとうございます。アナログケーブルを使っているのは私も原因と思います。
ただ、数年前USBオーディオを使用したときゲームにおいて若干の遅延が発生し、これがどうしても満足できなかったため少し抵抗がありまして。
>アテゴン乗りさん
確かにそれも懸念でありました。アンプ、スピーカごと別の物に変えることも検討します。
書込番号:20900786
0点
ダイヤルアップの音っていうオチでは?
書込番号:20900842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>デュアルスロットファンさん
スピーカーが原因かどうかはイヤフォンで一時的にでも聞いてみると分かると思います。
あと自分の経験では、
ケースが原因でノイズが発生した経験があります。
ケースのイヤフォン&マイク端子などのフロントパネル基板やケーブル、またアクセスランプなどの配線が粗悪品で…
またケーブルの取り回しが悪くてノイズが入ることも稀に有ります。
ケーブル類をあまりマザーの近くを通さない方が良いです。
また信号ケーブルと電源ケーブルを一緒にまとめるのもあまりよくありません。
面倒でなければケースから出して検証するとマザー自体が原因か判断できるとは思います。
参考程度に
書込番号:20901534
0点
>軽部さん
さすがにそれは(笑)。
タカタカタカタッ タカタカタッ…ビッビーッ ビローロ ピローロ ビローロ ピーッ ギューッギュ ギューリギューリ シャーーーー ピポポポポポ シャーーーー
接続完了
書込番号:20901551
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPU