REGZA 55G20X [55インチ]
- 高輝度で広色域の「全面直下LED」と、新開発の映像エンジン「4KレグザエンジンHDR」を搭載した4Kテレビ。
- HDMI新規格のHDRフォーマット入力にバージョンアップ(2016年2月にソフトウェアのアップデート)で対応する。
- 好きな番組やネット動画をすぐ楽しめる「みるコレ」サービスを加えたレグザクラウドサービス「TimeOn」に対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2016年2月26日 18:49 |
![]() |
22 | 28 | 2016年2月25日 00:54 |
![]() |
15 | 4 | 2016年2月24日 14:14 |
![]() |
2 | 5 | 2016年2月24日 09:28 |
![]() |
20 | 34 | 2016年2月23日 18:53 |
![]() |
31 | 22 | 2016年2月23日 00:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 43G20X [43インチ]
パソコンでネット、43G20XでYou Tubeを見たいために
有線LANを2本用意して分配器も購入してつなげたのですが
ネットにつながりません。
分配器は直接マンションに設置されているスイッチに取り付けています。
そこから2本のケーブルをそれぞれパソコンとテレビに接続しています。
5点

その前に、ルーターがあるのか確認が必要です。
今の時代ですから、多分あるとは思いますが。
書込番号:19624945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひでもん★さん
壁面端子ですと、恐らくルーターは
無いのでしょう?
私も以前、2分配する事が目的で、
(2機種同時に繋ぐ事が目的)
あまり調べもせず、スイッチングハブを
購入しましたら、これが内容的に、
1回線繋いでいる間は他の回線はとめると
これを知らんで購入し後悔した経緯が(笑)
他の方も書かれていますが、
いっそ、ルーター(無線LAN)を購入しては?
そうすれば無線接続で配線もスッキリ
繋げる台数も増えるし、LANの範囲内なら
スマホもWIFIで繋げるので、
通信量も削減出来ますよ?
書込番号:19624964
2点

皆様ありがとうございます。
マンションの壁面端子につないでいるのでルーターはないです。
Amazonnで見ましたら3000円前後で買えるようなので購入しようかな。。
これ1台にLANケーブル2本をつなげればPCとテレビ(You Tube)の同時使用が可能ということですか?
書込番号:19625008
1点

ひでもん★さん
> これ1台にLANケーブル2本をつなげればPCとテレビ(You Tube)の同時使用が可能ということですか?
ルータ機器で LAN 端子が 2 つ以上あれば、そのような使い方ができます。(LAN 端子の他に WAN 端子があって、そちら側をマンションの壁の端子につなげます)
なお、マンションの壁の端子が「(LAN HUB を介して) 複数台の機器をつないでもよい」というものなら、ルータがなくてもよいのですが、マンション内の機器や構成によっては、「同じマンションの他の家の機器が見えてしまう (アクセスできてしまう)」という可能性がないわけではないので、安心を得るためにもルータがある方がよいでしょう。
あと、(無線 LAN 付き) ルータ機器はピンからキリまでありますが、今時の製品の場合、その違いの多くは「無線 LAN の速度や機能等」の違いです。
有線 LAN で接続する場合、よほど古いとかよほど機能が省略されている機器でなければ、それほど差はありません。
有線 LAN 部分で違いがあるとすれば LAN 端子が 100Mbps の速度対応のものか、1000Mbps (1Gbps) 対応のものかというところでしょう。
個人的には、PC と LAN HDD 等が家の中にあって、その間でガンガンファイル転送 (データ転送) をするような使い方でなければ、100Mbps でも十分だと思っていますが、値段的にそれほど差がないのなら 1000Mbps 対応の方がよいかもしれません。
それよりも、今後スマフォ等で無線 LAN を使うようなことも想定されるのなら、無線 LAN の速度や対応規格をそれなりに考慮しておく方がよいかもしれません。
無線 LAN は全然こだわらないということなら、以下のものをお勧めしておきます。(Amazon だと少し高めですが、他のショップを選べば安く買えます)
http://kakaku.com/item/K0000421528/
我が家でも使っていて、無線 LAN 機能をオフにして「有線 LAN ルータ」として使っています。(それとは別に無線 LAN ルータ機器を複数台置いてあって、ルータ機能をオフにして「無線 LAN 親機」として使っています)
それ以外のものなら、NEC かバッファローのものが定番ですね。
なお、「無線 LAN ルータ」で調べると、「ホテルルータ」と呼ばれるような、有線 LAN ポートがないものや、1 ポートしかないものなども見つかりますが、それは今回は使ってはいけません。
ホテルルータの例:
http://kakaku.com/item/K0000685257/ (LAN 端子 0)
http://kakaku.com/item/K0000519490/ (LAN 端子 1)
少なくとも有線 LAN 端子が 2 つ以上あるものを選んでください (WAN 端子以外にね)。
書込番号:19625093
0点

補足と追加ですが、「ルータがあるかどうか」についてですが、ご自宅にはなくても「マンション全体では用意している」かもしれませんし、実はマンション側で各家用にルータを用意しているかもしれません。(壁の端子の先にルータがあるのかもしれません)
その場合は前の書き込みで書いた
> マンションの壁の端子が「(LAN HUB を介して) 複数台の機器をつないでもよい」
ということができるかもしれないということです。
本当にそうなのかどうかはマンションの管理人さん (管理組合) とか、販売・仲介業者さんに確認されるとよいでしょう。
なお、いずれの場合であっても、ご自宅の中に LAN の口 (端子) が一つしか無いのであれば、自分で別途ルータを用意するという使い方については問題ありません。
もしかしたら、いろいろ調べられて、「すでに (マンション内に) ルータがあるところに新たにルータを設置したら、二重ルータ状態になってまずいのではないか」と思われるかもしれませんが、自宅の中の LAN 端子が一つだけなら問題はないです。(理由は省略します)
そうではなく、現在お使いの部屋の壁の LAN 端子の他に、別の部屋の壁にも LAN 端子があるという場合は、ルータを用意してしまうと不都合が出てくる可能性があります。(その場合はそれらを使うようになると、いわゆる二重ルータ状態になる可能性が高いです。ただし別の部屋に LAN 端子があっても、それは一切使わないということなら問題ないです)
あと、LAN HUB やルータ、そして無線 LAN 機器 (機能) の違いや、それらが一体化した今時の「無線 LAN ルータ機器」がどういう役割をしているのかについては、以下のサイトが参考になると思います。
http://www.officedaytime.com/tips/router.html
http://www.officedaytime.com/tips/router2.html
書込番号:19625229
0点

ご丁寧にありがとうございます。ただ私にはちょっと難しいかな(^^;
部屋の中でスマホがWi-fiにはつながるのですけど、LANとは別物ですよね?
パソコンの速度とテレビでYou Tubeを見る時の速度が下がるのは困ってしまうのですが
I-O DATAの300Mbps WN-G300R3というのはどうでしょうか?
価格的にも手頃なので、これにしようかと思っています。。
書込番号:19625412
0点

ひでもん★さん
>部屋の中でスマホがWi-fiにはつながるのですけど、LANとは別物ですよね?
同じものと考えていいです。
無線LAN=Wi-Fi
スマホをWi-Fi接続するときにパスワードなどの入力を求められませんでしたか?
あと、PCネットワークをクリックシたときに、何が見えますか?
多分、自室内にルーターが有るのだと思うのですが。
書込番号:19625605
0点

スマホはパスワードなしでもWifi につながりますが
テレビの無線LANはパスワードなしではつながりません。
書込番号:19625730
0点

>スマホはパスワードなしでもWifi につながりますが
もしかしたら加入してるキャリアのWi-Fiスポットを拾えてるんじゃないかな?
スマホのWi-Fi設定画面でSSIDを見ればわかると思う。
書込番号:19625736
1点

SSIDというのは名称でしょうか?
同じ名称がテレビの無線LAN設定でも出てきますが
こちらは自動ではつながりません。
書込番号:19625871
0点

多分、掲示板で質問しても解決に至らないので
詳しい人にみてもらうことをお勧めします。
正確な回答をもらっても、何の事か理解できてないですよね
スマホが、wifiに繋がるのは
ご自身の契約プションで入っており
SIM認証で繋がるから
テレビは、キャリアの契約に無関係だから
SSIDを指定すると、パスワードを要求される。
と書いても、何のことか理解できますか?
書込番号:19626383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パスワードが要求されますが、パスワードがわからないので接続できません。
shigeorgさんが勧めてくれたルータを購入してみようと思います。
書込番号:19626524
0点

>ひでもん★さん
状況から推測すると、多分、ルーターはマンション内に有ると思われます。
従って、LANハブを買ってパソコンとテレビに接続すれば解決すると思います。
あと、無線LANについては、書き込みだけでは状況がよく分からないので、何とも言えません。
書込番号:19626560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

可能性を1個ずつ潰した方がいいでしょう
パソコンだけなら、ネット接続できていた。
ハブで分けたら、テレビもパソコンも駄目
推測するに
パソコンに、フレッツ接続ツールが入っており
それが、プロバイダー接続をやっているとその様な状態になりますが、心当たりは?
その通りだと、パソコからフレッツ接続ツールを
アンインストールし
ルータ機能のある無線親機に、プロバイダー接続の設定を入れる。
そうすると、テレビもパソコンも独立して
ネット接続可能になる
以上が、確認 第一ステップ
書込番号:19626647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もし違っていたら
プロバイダー接続をやっている機器が、どこにあるか?
マンションで、1世帯ずつプロバイダー接続しているか?
それとも、建物1個でまとめて契約し各世帯にわけているか?
以上が確認 第二ステップ
書込番号:19626664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

要するに、掲示板で聞くのではなく
同じ建物に住む、より詳しい人または
管理組合みたいな所に聞くのが近道なんですよ
前述の確認二件 不明ならば
スレ主さん
家賃の他に、ネット接続の契約は個別にやってますか?特に契約はやってないですか?
そこから推測
書込番号:19626705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>bl5bgtspbさん
その確認は意味ないと思います。
壁面にLAN端子が有るとの事ですので、多分、インターネット契約はマンションで行っていて、住人にサービスしているものと思います。
もし、スレ主さんがご自分でインターネット契約しているなら、メディアコンバータかルーターが部屋に有るはずです。
・・・と思いますが。
書込番号:19626720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いろいろとすみません。
自分が間違えてRJ45分配器というものを購入してしまい
これを壁のスイッチに接続して2本のケーブルをそれぞれPCとテレビに接続したら
回線がつながらなかったのです。
この掲示板でRJ45分配器ではつながらないと指摘をいただき
ルーター、もしくはハブでつながることを教えていただきました。
そこでマンション内にルーターがあるのかという話になり
自分では確認できないので、無線LANルーターをとりあえず購入することを考えております。
インターネットはマンションが契約しているものに加入しております(全部屋に設置してあるそうです)
書込番号:19626776
0点

失礼しました。
スマホで移動中に見ていたせいか、サンワサプライ「RJ45分配器」のところ、すっとばしてしましました。
マンションでまとめてネット接続させているとのことなら、
まともにセキュリティ設定をやっている建物ならば、隣の家のパソコンが見えないように
マンションに設置された有線ルータのポート分離機能で、各世帯で独立できるように、アクセス制限をやってると思います。
現在、PCを接続して、ネットワークごしに、隣のパソコンが見えないようになっているならば、やっているはず。
ならば、スレ主さんは、無線親機を買ったら、ルータ機能をOFFにして、ブリッジ接続を試してみてください。
無駄に、二重ルータ状態になると、速度低下などがあったりするので
また、スマホは、Wi-Fiにつながっている。テレビはPWを要求されると書いてあるので、素性が不明のWi-Fiならば、
まさかともいますが、よその家のWi-Fiですか?
自分で設置した無線親機に、スマホとテレビほかつないだ方がいいです。
書込番号:19627089
1点

ひでもん★さん
> I-O DATAの300Mbps WN-G300R3というのはどうでしょうか?
機能的には有線も無線も私が書いた NEC AtermWR8165N とほぼ同じような感じですね。ただし、WR8165N は LAN 端子が 3 つしかないので、WN-G300R3 の方がその点はよいでしょうか。
ただ、Amazon のレビューを見ると WN-G300R3 は星 1 つの評価の割合がちょっと多くて、電波が切れるとか、数ヶ月で故障したという書き込みが多いようなのが気になります。
電波が切れるという事に関しては、仮にそういう事が起きても、有線接続だけで使えば関係なくなりますが、故障については不安が残りますね。
書込番号:19627125
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49G20X [49インチ]
49G20Xの購入を検討しています。
先日、家電量販店でソニー液晶テレビ用の倍速機能のデモ用映像を49G20Xで流してもらいました。そのデモ映像を観ると、早い動きの映像では文字の残像がよく分かりました。しかし、その映像は残像が起こりやすいように作られているものなので、実際の家庭での使用時に支障があるものなのかどうかが分かりませんでした。
テレビ番組は地デジのニュース、バラエティ、ドラマ、アニメを中心に観ており、スポーツ番組はあまり観ていません。映画はSFのブルーレイを良く観ます。
上記のようなコンテンツを観ている際に、残像が気になることはありましたか?実際に49G20Xをお持ちの方の意見をお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いします。
5点

個々の感覚もありますが、
49G20Xに変えるまでの間は
4倍速のブラビアを使用していましたが、
正直、そこまで気にはならない?
確かに、スタッフロールなどでは
結構目立ちますが、映像側は平気かな?
使い始めて3日もすると気にならなくなりました
以前のモノが4倍速だった事、
また、TVは何年も観ている画面からの
移行になるので、色味や映像当、
最初のうちは、記憶に残っている物と
頭の中で比較が起こるので・・
当方も倍速関係のスペックが気になり、
最初は49J10Xを候補としていましたが、
結果的にこちらでOKだったと大満足
なんちゃって倍速でも、上手く
処理するもんだな?と感じてます
ちなみに、視聴ソースもそちらと同じようです
ただ、スポーツの中継等で、客席が画面全体を
覆うような、細かい物で全体が埋められている様な
シーンのパーン等は、流石に辛いかな?
但し、これは4倍速でも同じ事なので
書込番号:19619110
5点

返信ありがとうございます。
私も現在倍速機能付きのBRAVIAを使用しています。
某家電量販店の説明員さんが、倍速機能なしだと
スポーツを観ているとモザイクに見えることがあると
言っていたので、上記の質問をさせていただいた次第です。
モザイクのように見えたことはありましたでしょうか?
展示機で流れている映画を観ていても、私の目では
倍速機能ありとなしとで、目立った違いを見極めることは
できませんでした。
倍速機能よりも、全面直下LEDの当機種の画面の明るさや、
画質の高さの方が際立って感じました。
書込番号:19620749
3点

そこまで酷い事はありませんよ
流石にモザイクのようになってしまう様では
TVとして成り立たない様な?(+_+)
例えば、録画の画質を最長にして
スポーツ等の動きの激しい物を視聴すれば
あるかもですが、取り敢えず感じた事は無し
>倍速機能よりも、全面直下LEDの当機種の画面の明るさや、
画質の高さの方が際立って感じました。
その通りだと思います
私も倍速云々が論議の的だった頃の
ブラビアでしたので、気になってましたが、
正直、技術の進歩と言うか、流石最新機種、
買い換えて本当に良かったと思っております
結構細かい所が気になる性質ですが、
その目線で見ても十分な画質だと思います
一眼も趣味でやっていますが、
他社も含め総合的に見比べて
何度見てもこの機種が一番発色が良かった
自然で輝度も高く、画像の色が
ここまで再現出来るならば、
他のソースも大丈夫だろうと判断
結果的に大正解でした
アニメ放送など、画質の良い物になると
本当に綺麗ですよ?
録画の画質は真ん中辺りでも十分綺麗
誇大表現ではなく、CP抜群と言えます
書込番号:19620947
0点

>byartsさん
アドバイス、大変参考になりました!ありがとうございます。
強気で家族会議に挑めそうです(笑)
書込番号:19624885
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49G20X [49インチ]
DIGAのDMR-BW690と連動させてます。
外付けHDDはないので、出来たら、上記のレコーダーにレグザの番組表から録画したいのですが苦戦してます。出来ないのでしょうか??
書込番号:19617833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りょうたんささん
> 上記のレコーダーにレグザの番組表から録画したいのですが
やりたいことは、「HDMI リンク (レグザリンクやビエラリンク) の機能を使い、レグザの番組表を使って、DIGA の録画予約を行いたい」ということでよいでしょうか?
「実際の録画処理をレグザで行い、その番組データを DIGA に (リアルタイム) 転送して保存したい」ということじゃないですよね?
後者の場合は完全にできません (レグザ TV はそういう機能を持っていません)。
前者の場合についても、HDMI リンク機能のうちの「テレビの番組表からレコーダーの録画予約をする」というのは、メーカーが異なる場合はできない場合が多いです。
書込番号:19617885
1点

>りょうたんささん
残念ながら出来ません。
書込番号:19617905
0点

そうでしたか、、、残念です。ありがとうございました
書込番号:19618209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんありがとうございます!大変参考になりました!!
書込番号:19624145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 43G20X [43インチ]
REGZA 43G20Xを購入予定です
106700円(税込)の予定です。
これに接続する「ブルーレイレコーダー+HDD1TB+ダブルちゅなー」を探しています
某大型電機屋では東芝DBR−Z520を進められました
ただ、価格コムの評価があまりよくないので、他によいのがあればと思い質問しました。
何がおすすめですか?
1TBでブルーレイ、ダブルちゅなーが希望です
1点

>悪くない選択ということですね^^
結論としては、そうだと思います。
かなり古いですが、REGZA RE1(TV)とDIGA(BZT710)を組み合わせて使ってます。(^^)
>TVのHDDにとりためた映像を、DIGAのBDレコーダーでかきこめないのはしっています。
直接は出来ませんが、IODATAのRECBOXなどを使うと可能になります。
#と、繰り返し皆様が言ってます。
実際に私も行ってます。
>>通常は同一メーカーのTVとレコーダーの組み合わせでのみ可能なHDMIリンクだったとおもうので、これは不可能ではないかと思います。
>不可能なようにもおもえますが、うまくいくことがあるそうです。TVの方のかき込み先でもし「BDレコーダーのDIGA」が選択先としててくれば、できるだろうということでした。
kuruuuuさん が言われる(想定している)HDMIリンクがどのような機能か分かりませんが、
殆どのリンク機能が動作します。
出来ないのは、TVの番組表からDIGAに予約を入れること。
リンク機能を使って、REGZAのリモコン操作で、DIGAの主要操作が可能です。
書込番号:19595500
1点

>>yuccochanさん
ありがとううございます。
>殆どのリンク機能が動作します。出来ないのは、TVの番組表からDIGAに予約を入れること。
リンク機能を使って、REGZAのリモコン操作で、DIGAの主要操作が可能です。
TV側の番組表から、DIGAへ予約を入れることはやはり、この組み合わせでは機能しませんか?
可能なこともあると、某大型電機店員はいってました。やってみないとわからないということでした。
この組み合わせでやったりとか、ダメだったということでしょうか?
>殆どのリンク機能が動作
初めてBDレコーダーをかったのでわからないことだらけの超初心者なのですが、ほとんどのリンク機能というのはどういう機能なのでしょうか?
すみません
書込番号:19595536
0点

スレ主さん
>不可能なようにもおもえますが、うまくいくことがあるそうです。TVの方のかき込み先でもし「BDレコーダーのDIGA」が選択先としててくれば、できるだろうということでした。
もうこの商品を利用しているのですよね?
であれば、操作してみて目的のこと(TV番組表からDigaに録画予約)ができるか否か?ためしてみて、その結果をここで報告いただけると、ありがたく思います。
HDMIのリンクは電源連動くらいは他社間でも通常動作しますが、皆さんレスのように録画予約の動作は他社間でできたという実例をこのクチクミでもまだ読んだ覚えがありません。
なので、おそらく無理なのではないかと思っているのですが、ぜひともスレ主さんの実験結果を知りたいところです。
しかし、テレビの番組表からDigaへの予約ってスレ主さんにとってはかなりの重要事項なのですか?
Digaの番組表からの予約の方が、私的には快適且つ確実に感じるのですが・・・。
できればスレ主さんがそこにこだわる理由を書き込んでいただけると助かります。
(もしかして、スレ主さんで何か思い違いがあるかもしれませんので・・・。)
書込番号:19595604
1点

kuruuuuさん、皆さん
HDMI リンク (HDMI CEC) について、どこまでが (メーカーを超えて) 共通で、どれがメーカーオプション的なものかについて気になったのでざくっと調べてみました。
結論から言うと、HDMI 規格に規定されている HDMI リンク (HDMI CEC) の機能は、「全て共通」だが、「同じメーカーの機器であっても実装されている (利用できる) とは限らない」です。
別の言い方をすると、一連の共通機能/コマンドの中に「全てのメーカーで共通で利用できるもの」と「オプション的なもの」という差はなく、かつ全ての機器に共通で実装されているとは限らないということです。
例えば以下のページの説明を見てみてください。
http://hometheater-navi.com/cable/about-hdmi-cec.html
これを普通に読むと、「共通コマンドはメーカーが違っても利用可能である」と読めます。で、その機能のなかに「タイマープログラ ミング」というのがあって、これが「テレビの番組表からレコーダーに録画予約する」機能です。
え!? テレビの番組表からのレコーダーへの録画予約ってメーカーが違うとできないのが普通だよね!?、と思いますよね。
で、なんとか元の仕様書を読めないかと思ったのですが、本来は HDMI の会員 (?) じゃないと入手できないそうですが、ネット上に HDMI 1.3a の CEC の仕様書があったので読んでみました。
それをまとめると、以下のとおりでした。
・HDMI CEC 仕様書では、「CEC で使える機能 (コマンド)」 を定めている。
・その機能には「共通で使えるもの」と「それ以外」という区別はない。(全ての機能が「共通機能である」と書かれている)
・その中に Timer Programming を始め、16 の機能が規定されている。
・その中に「ベンダー (メーカー) 規定コマンド」という機能がある。(独自拡張の余地が用意されている)
で、「それらの機能を用意しないといけない」とは書かれていなくて、「その機能を用意するなら、その機能が持つメッセージを全部実装しないといけない」としか書かれていないのですね。
すなわち、HDMI リンクの一番基本的な機能と思われる電源の連動切り入りですら、「用意 (実装) するかどうかは自由」ということです。
逆に言うと、HDMI CEC 仕様に従った機能がテレビやレコーダーに用意されていれば、それはメーカーが違っても利用できる (はず) ということです。
もしかして、メーカーが用意している「テレビの番組表からのレコーダーへの録画予約」は、「タイマープログラ ミング」機能を使っているものもあれば、「ベンダー規定コマンド」の方を使って独自拡張しているものもあるのかもしれません。
参考:
http://homepage1.nifty.com/borlander/etc/tv_doc/cec.html (HDMI CEC 機能の概要説明 (日本語))
https://xtreamerdev.googlecode.com/files/CEC_Specs.pdf (HDMI 1.3a CEC 仕様書 (英語 PDF))
書込番号:19595728
0点

kuruuuuさん
>この組み合わせでやったりとか、ダメだったということでしょうか?
「REGZA RE1(TV)とDIGA(BZT710)を組み合わせて使ってます。(^^)」
この組み合わせで出来ません。
シャープのテレビとDIGA(BWT1100)の組み合わせでは、できるのですが、
その予約番組をテレビで視聴しなければ録画できないので、実用性は低いです。
あと、日立のテレビ(立ったと思う)とDIGAの組み合わせで出来るとの
書き込みがあったと思います。
上記の極一部の例外を除いて、テレビ/レコーダーが異なるメーカーで、予約でたとの書き込みは無かったはずです。
>>殆どのリンク機能が動作
>初めてBDレコーダーをかったのでわからないことだらけの超初心者なのですが、ほとんどのリンク機能というのはどういう機能なのでしょうか?
DIGAの電源ON/OFF
再生/停止/一時停止
スタート、予約一覧、録画一覧、番組表ボタンからの操作全般
ここのメニューで、出来ないのは、コマ送り/スロー再生
(これはRE1に機能が無いため、G20Xに機能があれば動作すると思われます)
が可能です。
他、出来ない事は、
BDトレーの開閉、サブメニューからの操作、放送視聴チャンネルのアップ/ダウンなど
書込番号:19595838
2点

あ、説明がたりなかったかな。
>DIGAの電源ON/OFF
:
:
の操作が、REGZAのリモコンでできると言うことです。
後、
テレビの番組表からDIGAの予約はできませんが、
REGZAのリモコン操作で、DIGAの番組表を呼び出して(表示させて)予約する事は可能です。
但し、DIGAリモコンだと、「番組表」ぼたん1回で表示できるのに対して、
REGZAリモコンでは、4回押さないと表示できません。
あとは、DIGAの画面表示時に、REGZAのミニ番組表を重ね表示する事もできます。
書込番号:19596221
1点

皆様ありがとうございます
実は、明日、届きます!
今日、近くのヤマダ電機のパナソニックの販売員にきいたら、東芝TV側からDIGAが操作できるのはというようなこともおっしゃってました。
明日、試してみます!
助かります!
書込番号:19611193
0点

>kuruuuuさん
自分の使い方だと、レコーダー側で
録画した物を視聴するのが殆どで、
リアルタイムの放送も、ほぼレコーダー側で
受信した物を観てるから、番組表も
レコーダー側のを使っている感じに
これだと、レコーダーの番組表から
予約や、リアルタイムの放送録画も
可能なので便利
書込番号:19611858
0点

3時間前に届きました。
1時間半程度、いろいろなトラブルで、東芝と電話してました。
某大型量販店がセッティングしたのが最悪で、東芝の方との電話をしながら、一度初期化して、ファームウエアーをアップデートしたら、いろいろな不具合が治りました。
本題ですが、HDMI接続で、REGZA 43G20X と DIGA MRBRW1000を接続しました。
今のところ、REGZA側の番組表からDIGAに録画予約ができない状況です。
何かほかに試した方がよい手はありますか?
書込番号:19615234
0点

>REGZA側の番組表からDIGAに録画予約ができない状況です。
先に回答したとおり、出来ないのが普通です。
対策は、既に回答がありますが、
DIGAの番組表から予約する。
DIGAリモコンでもREGZAリモコンでも可能です。
(REGZAリモコンだと面倒なので、DIGAリモコンの方が良いです)
REGZAの番組表の方が見やすいなら、
DIGAの番組表とREGZAのミニ番組表を同時表示させれば良いです。
書込番号:19615358
0点

ですよね・・DIGA側からですね
なんかTV側がいじわるしてるようにしかみえないですよね。。
書込番号:19615597
0点

TV側の番組表は、TVでの番組視聴用、
と、外付けHDDに録画する時に
使用する物だと理解を
書込番号:19615639
0点

スレ主さん
結果報告ありがとうございました。
正直予想していたとおりの結果でした。
>なんかTV側がいじわるしてるようにしかみえないですよね。。
というか、できないのが当たり前と考える方が、精神衛生上もよいと思います。
前にも書きましたが、スレ主さん的にはTV番組表からのレコへの予約録画は重要事項ですか?
その理由はどのような点ですか?
書込番号:19615672
1点

最近はと言うか、TAPEの時代からだが
録画機器の方が、記録装置と言う意味合いもあり、
チューナーの性能や、記録した動画の再生に
力を入れているのが殆ど
あくまで自分の場合においてはだが、
先に述べたように、レコーダー側での視聴の方が
急な録画等に対応出来る事もあり、
ほぼほぼテレビ側のみでの視聴は無し
また、HDMIでリンクされているので、
録画機器側の電源ボタン、もしくは
録画リスト等のボタンを押す事で
双方の電源がONになり、OFFもまた同様
ボリューム等の操作も全てレコーダー側の
リモコンで賄えるので便利
外付けHDDでの録画より、レコーダーの方が
遥かに機能も豊富、出来る事も多岐にわたる
また、レコーダー側の番組表と本機の番組表を
見比べて見ると判るが、本機の番組表は
正直言って見辛い
番組毎の色分けが、非常に薄い色で
構成されているので判別がし辛い
ディーガの番組表は見た事は無いが、
一般的にレコーダーの番組表は見やすく出来ている
テレビ側での番組表からの操作に
拘る具体的な理由を書いたなら、
すぐに解決する内容だと思う
書込番号:19617050
1点

遅くなりすみません
引っ越しが明日に迫っていてばたばたしています
TVにこだわるのは嫁ですね。
今まで、TVもBDも東芝で、TV側から予約を入れていたのに慣れていたのと、東芝のTVの番組表がみやすいし情報が細かくかかれているのがすきだからとのことでした。
確かにDIGAはあまり詳細にはかかれていないというか、表示されないのです。文字を小さくしても同様でした
私個人は、BDははじめてなので、また、TVも視聴予約・録画予約もしたことないので、DIGAになれればいいかなと思っていますが、嫁は今まで東芝だったので抵抗があるのでしょう
まぁBDのDIGAの番組表で予約すればいいのですよね?
書込番号:19618841
0点

お疲れ様でした(^_^)
そうですね、結果的にはそこに
慣れてしまうのが一番かと
後々、この方が使い易いに
変わるかもなので
書込番号:19619865
0点

東芝 BDは評判悪いのは、それなりに原因があると思います。
それよりは、パナの安定のDIGAが今後ともいいのかなと思っています
色眼鏡ですかね?
書込番号:19619877
0点

良いんじゃないですか?
その辺りは個人の好みで色々と
選べる事が、ある意味楽しいところ
良い4kライフをお楽しみ下さい(^_^)
書込番号:19619890
0点

スレ主さん
返信ありがとうございました。
レグザTVとDigaを快適に利用されることを期待します。
引越したいへんですね。
余談ですが、TVやレコも再設定が必要になりますね。
生活準備第一で、テレビなどは優先順位下の方かと思いますが、無事のお引越しを願っています。
書込番号:19621892
1点

皆様、すべて試しましたがダメです。
それどころか旧ハイビジョンテレビにつなげても映らなくなりました。
昨日までは映っていたのですが。
入力切替でHDMI2と3には「REGZA LINK」と表示されていますが(レコーダーとチューナーをつなげています)
4に何も表示されないのもおかしいのでは。。
書込番号:19618924
0点

我が家はHDMI3にXbox360を繋いでます
ちなみにリンク表示は出ません
Xbox360が、HDMI連動に対応して
いないからのようです
レコーダー等は表示されますよ
書込番号:19618948
1点

>それどころか旧ハイビジョンテレビにつなげても映らなくなりました。
昨日までは映っていたのですが。
?PS側の問題なのかな??
テレビ側のリモコンから、
設定→機能設定→外部入力設定→外部入力スキップ設定
上記でHDMI4がスキップされていたりとか?
書込番号:19618998
0点

>ひでもん★さん
??何でしょうね??
TV・PS側のリセット(再起動ではなく)、
接続端子の変更も行われたのですよね??
ダメ元で、レコーダーとTVを繋いでいる
ケーブルをレコーダーから抜いて、
そのままPSに繋いでみてはどうでしょう?
書込番号:19619235
2点

>mobi0163さん
こちらの仰る事と同じかも?
何とかなると良いのですが
書込番号:19619280
0点

>byartsさん
PSの電源長押しリセットも、ケーブル交換の接続も何も反応ありません。
画面は黒いままで何も変わりません。
書込番号:19619360
0点

ひでもん★さん
HDMIのケーブル長はどれくらいでしょうか?
概ね5m以上で、今回のようなトラブルが出ることがあります。
この場合、
byartsさんが貼られたリンクの方法で改善する事があります。
書込番号:19619382
0点

すみません、旧ハイビジョンテレビでPS電源長押しリセットをしたところ映りました。
ここの本体設定でしておくべきことなどはありますか?
HDMIケーブルの長さは2mです。
書込番号:19619410
0点

現状、HDMIではブラックアウトで
画面指示も何も、判らない状態なんでしょうね?
恐らく、ハイヴィジョン側でも表示されなく
なったと言う事は、HDMI出力の設定が
途中までは出来ていたと言う事だろうと
リセットをかけたなら、ハイヴィジョン側で
映るかもしれないので、写ればそこで再度
画面の支持に従い、HDMIの設定に行けるかも?
で、ハイヴィジョン側に繋ぐ際はHDMIケーブルを
抜いた状態、レグザに繋ぐ場合もAVケーブルを
抜いた状態にして接続で
書込番号:19619450
1点

それは良かった
ならば、後は先程のリンクの
手順に従い、HDMIの設定を
行ってください
イコールで、HDMIの設定が済むと、
AVケーブルでは出力されなくなり、
ハイヴィジョン側では観れない事になります
元に戻すにはリセットし、
AVケーブル出力の設定に(初期値)
書込番号:19619473
0点

やっぱりダメです。
旧テレビでは映るようになりましたが、43G20Xでは画面が映りません。
書込番号:19619535
0点

"PS3"のHDMI機器制御設定
XMB(クロスメディアバー)より、[本体設定]→[HDMI機器制御]→[入]
書込番号:19619674
0点

HDMI 1につないで電源長押しリセットしたら映りました。
皆様ありがとうございました。
ただHDMI4では何度やってもダメですね。故障(初期不良)ではないですよね?
書込番号:19619683
0点

いや〜良かった
今試して見ましたが、HDMI4でも映りました
今の状態で、再度他の接続先を試してみては?
ちなみにHDMI1のみがARC対応です
書込番号:19619715
1点

>byartsさん
PS3の映像はキレイになるわけではないのですね。
もっとキレイに映ると思っていました。PS4ならキレイなのかな。。
HDMI4は何度やってもダメですよ(笑)
書込番号:19619823
1点

何なんでしょうね?
画質については、もしかしたら
PS側の設定の中に映像の項目や、
接続先の項目が在るかも知れませんよ?
Xbox360もそうでしたので
結果的に綺麗に映るようになりました
接続関係については、サポートに
連絡し聞いてみると良いですね?
出来れば結果を上げて頂ければ
似たような状態の方々の助けに(^o^)
書込番号:19619859
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成