REGZA 43G20X [43インチ]
- 高輝度で広色域の「全面直下LED」と、新開発の映像エンジン「4KレグザエンジンHDR」を搭載した4Kテレビ。
- HDMI新規格のHDRフォーマット入力にバージョンアップ(2016年2月にソフトウェアのアップデート)で対応する。
- 好きな番組やネット動画をすぐ楽しめる「みるコレ」サービスを加えたレグザクラウドサービス「TimeOn」に対応。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全70スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 34 | 2016年2月23日 18:53 |
![]() |
3 | 13 | 2016年2月18日 07:44 |
![]() ![]() |
15 | 2 | 2016年2月7日 07:45 |
![]() |
9 | 5 | 2018年5月1日 09:11 |
![]() |
10 | 8 | 2016年1月26日 06:00 |
![]() ![]() |
43 | 24 | 2016年1月26日 04:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 43G20X [43インチ]
REGZA 43G20Xを購入予定です
106700円(税込)の予定です。
これに接続する「ブルーレイレコーダー+HDD1TB+ダブルちゅなー」を探しています
某大型電機屋では東芝DBR−Z520を進められました
ただ、価格コムの評価があまりよくないので、他によいのがあればと思い質問しました。
何がおすすめですか?
1TBでブルーレイ、ダブルちゅなーが希望です
1点

>悪くない選択ということですね^^
結論としては、そうだと思います。
かなり古いですが、REGZA RE1(TV)とDIGA(BZT710)を組み合わせて使ってます。(^^)
>TVのHDDにとりためた映像を、DIGAのBDレコーダーでかきこめないのはしっています。
直接は出来ませんが、IODATAのRECBOXなどを使うと可能になります。
#と、繰り返し皆様が言ってます。
実際に私も行ってます。
>>通常は同一メーカーのTVとレコーダーの組み合わせでのみ可能なHDMIリンクだったとおもうので、これは不可能ではないかと思います。
>不可能なようにもおもえますが、うまくいくことがあるそうです。TVの方のかき込み先でもし「BDレコーダーのDIGA」が選択先としててくれば、できるだろうということでした。
kuruuuuさん が言われる(想定している)HDMIリンクがどのような機能か分かりませんが、
殆どのリンク機能が動作します。
出来ないのは、TVの番組表からDIGAに予約を入れること。
リンク機能を使って、REGZAのリモコン操作で、DIGAの主要操作が可能です。
書込番号:19595500
1点

>>yuccochanさん
ありがとううございます。
>殆どのリンク機能が動作します。出来ないのは、TVの番組表からDIGAに予約を入れること。
リンク機能を使って、REGZAのリモコン操作で、DIGAの主要操作が可能です。
TV側の番組表から、DIGAへ予約を入れることはやはり、この組み合わせでは機能しませんか?
可能なこともあると、某大型電機店員はいってました。やってみないとわからないということでした。
この組み合わせでやったりとか、ダメだったということでしょうか?
>殆どのリンク機能が動作
初めてBDレコーダーをかったのでわからないことだらけの超初心者なのですが、ほとんどのリンク機能というのはどういう機能なのでしょうか?
すみません
書込番号:19595536
0点

スレ主さん
>不可能なようにもおもえますが、うまくいくことがあるそうです。TVの方のかき込み先でもし「BDレコーダーのDIGA」が選択先としててくれば、できるだろうということでした。
もうこの商品を利用しているのですよね?
であれば、操作してみて目的のこと(TV番組表からDigaに録画予約)ができるか否か?ためしてみて、その結果をここで報告いただけると、ありがたく思います。
HDMIのリンクは電源連動くらいは他社間でも通常動作しますが、皆さんレスのように録画予約の動作は他社間でできたという実例をこのクチクミでもまだ読んだ覚えがありません。
なので、おそらく無理なのではないかと思っているのですが、ぜひともスレ主さんの実験結果を知りたいところです。
しかし、テレビの番組表からDigaへの予約ってスレ主さんにとってはかなりの重要事項なのですか?
Digaの番組表からの予約の方が、私的には快適且つ確実に感じるのですが・・・。
できればスレ主さんがそこにこだわる理由を書き込んでいただけると助かります。
(もしかして、スレ主さんで何か思い違いがあるかもしれませんので・・・。)
書込番号:19595604
1点

kuruuuuさん、皆さん
HDMI リンク (HDMI CEC) について、どこまでが (メーカーを超えて) 共通で、どれがメーカーオプション的なものかについて気になったのでざくっと調べてみました。
結論から言うと、HDMI 規格に規定されている HDMI リンク (HDMI CEC) の機能は、「全て共通」だが、「同じメーカーの機器であっても実装されている (利用できる) とは限らない」です。
別の言い方をすると、一連の共通機能/コマンドの中に「全てのメーカーで共通で利用できるもの」と「オプション的なもの」という差はなく、かつ全ての機器に共通で実装されているとは限らないということです。
例えば以下のページの説明を見てみてください。
http://hometheater-navi.com/cable/about-hdmi-cec.html
これを普通に読むと、「共通コマンドはメーカーが違っても利用可能である」と読めます。で、その機能のなかに「タイマープログラ ミング」というのがあって、これが「テレビの番組表からレコーダーに録画予約する」機能です。
え!? テレビの番組表からのレコーダーへの録画予約ってメーカーが違うとできないのが普通だよね!?、と思いますよね。
で、なんとか元の仕様書を読めないかと思ったのですが、本来は HDMI の会員 (?) じゃないと入手できないそうですが、ネット上に HDMI 1.3a の CEC の仕様書があったので読んでみました。
それをまとめると、以下のとおりでした。
・HDMI CEC 仕様書では、「CEC で使える機能 (コマンド)」 を定めている。
・その機能には「共通で使えるもの」と「それ以外」という区別はない。(全ての機能が「共通機能である」と書かれている)
・その中に Timer Programming を始め、16 の機能が規定されている。
・その中に「ベンダー (メーカー) 規定コマンド」という機能がある。(独自拡張の余地が用意されている)
で、「それらの機能を用意しないといけない」とは書かれていなくて、「その機能を用意するなら、その機能が持つメッセージを全部実装しないといけない」としか書かれていないのですね。
すなわち、HDMI リンクの一番基本的な機能と思われる電源の連動切り入りですら、「用意 (実装) するかどうかは自由」ということです。
逆に言うと、HDMI CEC 仕様に従った機能がテレビやレコーダーに用意されていれば、それはメーカーが違っても利用できる (はず) ということです。
もしかして、メーカーが用意している「テレビの番組表からのレコーダーへの録画予約」は、「タイマープログラ ミング」機能を使っているものもあれば、「ベンダー規定コマンド」の方を使って独自拡張しているものもあるのかもしれません。
参考:
http://homepage1.nifty.com/borlander/etc/tv_doc/cec.html (HDMI CEC 機能の概要説明 (日本語))
https://xtreamerdev.googlecode.com/files/CEC_Specs.pdf (HDMI 1.3a CEC 仕様書 (英語 PDF))
書込番号:19595728
0点

kuruuuuさん
>この組み合わせでやったりとか、ダメだったということでしょうか?
「REGZA RE1(TV)とDIGA(BZT710)を組み合わせて使ってます。(^^)」
この組み合わせで出来ません。
シャープのテレビとDIGA(BWT1100)の組み合わせでは、できるのですが、
その予約番組をテレビで視聴しなければ録画できないので、実用性は低いです。
あと、日立のテレビ(立ったと思う)とDIGAの組み合わせで出来るとの
書き込みがあったと思います。
上記の極一部の例外を除いて、テレビ/レコーダーが異なるメーカーで、予約でたとの書き込みは無かったはずです。
>>殆どのリンク機能が動作
>初めてBDレコーダーをかったのでわからないことだらけの超初心者なのですが、ほとんどのリンク機能というのはどういう機能なのでしょうか?
DIGAの電源ON/OFF
再生/停止/一時停止
スタート、予約一覧、録画一覧、番組表ボタンからの操作全般
ここのメニューで、出来ないのは、コマ送り/スロー再生
(これはRE1に機能が無いため、G20Xに機能があれば動作すると思われます)
が可能です。
他、出来ない事は、
BDトレーの開閉、サブメニューからの操作、放送視聴チャンネルのアップ/ダウンなど
書込番号:19595838
2点

あ、説明がたりなかったかな。
>DIGAの電源ON/OFF
:
:
の操作が、REGZAのリモコンでできると言うことです。
後、
テレビの番組表からDIGAの予約はできませんが、
REGZAのリモコン操作で、DIGAの番組表を呼び出して(表示させて)予約する事は可能です。
但し、DIGAリモコンだと、「番組表」ぼたん1回で表示できるのに対して、
REGZAリモコンでは、4回押さないと表示できません。
あとは、DIGAの画面表示時に、REGZAのミニ番組表を重ね表示する事もできます。
書込番号:19596221
1点

皆様ありがとうございます
実は、明日、届きます!
今日、近くのヤマダ電機のパナソニックの販売員にきいたら、東芝TV側からDIGAが操作できるのはというようなこともおっしゃってました。
明日、試してみます!
助かります!
書込番号:19611193
0点

>kuruuuuさん
自分の使い方だと、レコーダー側で
録画した物を視聴するのが殆どで、
リアルタイムの放送も、ほぼレコーダー側で
受信した物を観てるから、番組表も
レコーダー側のを使っている感じに
これだと、レコーダーの番組表から
予約や、リアルタイムの放送録画も
可能なので便利
書込番号:19611858
0点

3時間前に届きました。
1時間半程度、いろいろなトラブルで、東芝と電話してました。
某大型量販店がセッティングしたのが最悪で、東芝の方との電話をしながら、一度初期化して、ファームウエアーをアップデートしたら、いろいろな不具合が治りました。
本題ですが、HDMI接続で、REGZA 43G20X と DIGA MRBRW1000を接続しました。
今のところ、REGZA側の番組表からDIGAに録画予約ができない状況です。
何かほかに試した方がよい手はありますか?
書込番号:19615234
0点

>REGZA側の番組表からDIGAに録画予約ができない状況です。
先に回答したとおり、出来ないのが普通です。
対策は、既に回答がありますが、
DIGAの番組表から予約する。
DIGAリモコンでもREGZAリモコンでも可能です。
(REGZAリモコンだと面倒なので、DIGAリモコンの方が良いです)
REGZAの番組表の方が見やすいなら、
DIGAの番組表とREGZAのミニ番組表を同時表示させれば良いです。
書込番号:19615358
0点

ですよね・・DIGA側からですね
なんかTV側がいじわるしてるようにしかみえないですよね。。
書込番号:19615597
0点

TV側の番組表は、TVでの番組視聴用、
と、外付けHDDに録画する時に
使用する物だと理解を
書込番号:19615639
0点

スレ主さん
結果報告ありがとうございました。
正直予想していたとおりの結果でした。
>なんかTV側がいじわるしてるようにしかみえないですよね。。
というか、できないのが当たり前と考える方が、精神衛生上もよいと思います。
前にも書きましたが、スレ主さん的にはTV番組表からのレコへの予約録画は重要事項ですか?
その理由はどのような点ですか?
書込番号:19615672
1点

最近はと言うか、TAPEの時代からだが
録画機器の方が、記録装置と言う意味合いもあり、
チューナーの性能や、記録した動画の再生に
力を入れているのが殆ど
あくまで自分の場合においてはだが、
先に述べたように、レコーダー側での視聴の方が
急な録画等に対応出来る事もあり、
ほぼほぼテレビ側のみでの視聴は無し
また、HDMIでリンクされているので、
録画機器側の電源ボタン、もしくは
録画リスト等のボタンを押す事で
双方の電源がONになり、OFFもまた同様
ボリューム等の操作も全てレコーダー側の
リモコンで賄えるので便利
外付けHDDでの録画より、レコーダーの方が
遥かに機能も豊富、出来る事も多岐にわたる
また、レコーダー側の番組表と本機の番組表を
見比べて見ると判るが、本機の番組表は
正直言って見辛い
番組毎の色分けが、非常に薄い色で
構成されているので判別がし辛い
ディーガの番組表は見た事は無いが、
一般的にレコーダーの番組表は見やすく出来ている
テレビ側での番組表からの操作に
拘る具体的な理由を書いたなら、
すぐに解決する内容だと思う
書込番号:19617050
1点

遅くなりすみません
引っ越しが明日に迫っていてばたばたしています
TVにこだわるのは嫁ですね。
今まで、TVもBDも東芝で、TV側から予約を入れていたのに慣れていたのと、東芝のTVの番組表がみやすいし情報が細かくかかれているのがすきだからとのことでした。
確かにDIGAはあまり詳細にはかかれていないというか、表示されないのです。文字を小さくしても同様でした
私個人は、BDははじめてなので、また、TVも視聴予約・録画予約もしたことないので、DIGAになれればいいかなと思っていますが、嫁は今まで東芝だったので抵抗があるのでしょう
まぁBDのDIGAの番組表で予約すればいいのですよね?
書込番号:19618841
0点

お疲れ様でした(^_^)
そうですね、結果的にはそこに
慣れてしまうのが一番かと
後々、この方が使い易いに
変わるかもなので
書込番号:19619865
0点

東芝 BDは評判悪いのは、それなりに原因があると思います。
それよりは、パナの安定のDIGAが今後ともいいのかなと思っています
色眼鏡ですかね?
書込番号:19619877
0点

良いんじゃないですか?
その辺りは個人の好みで色々と
選べる事が、ある意味楽しいところ
良い4kライフをお楽しみ下さい(^_^)
書込番号:19619890
0点

スレ主さん
返信ありがとうございました。
レグザTVとDigaを快適に利用されることを期待します。
引越したいへんですね。
余談ですが、TVやレコも再設定が必要になりますね。
生活準備第一で、テレビなどは優先順位下の方かと思いますが、無事のお引越しを願っています。
書込番号:19621892
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 43G20X [43インチ]
2つ質問が有ります。
先ず、このテレビ単体でnasに入ってる動画(4kと非4k)や画像を快適に、高画質に閲覧することは可能ですか?dlnaを使うのでしょうか?
次に、nasからの動画再生時には高画質化する処理は働きますか?このテレビには色々な画像処理が有るようですがnasからの再生時にはどの処理が適用されますか?また、適用されない処理は有りますか?パソコンからの再生とでは差は有りますか?
nasはまだ買ってません。これに関してもアドバイスが有ればお願いします。
最近のテレビは一度も買ったことが無いので調べている最中です。初心者ですがよろしくお願いします。
書込番号:19585998 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>先ず、このテレビ単体でnasに入ってる動画(4kと非4k)や画像を快適に、
>高画質に閲覧することは可能ですか?dlnaを使うのでしょうか?
「動画フォーマット」「画像フォーマット」「音声フォーマット」に依存すると思いますm(_ _)m
>次に、nasからの動画再生時には高画質化する処理は働きますか?
意味が良く判りませんでしたm(_ _)m
「HD(1280×720)」の動画を表示させる場合、「HD→4K」のアップコンバート機能が有りますが、
これが「高画質化」と言えるのかどうかは...
<アップコンバートする場合「拡大」という単純な処理ではありません。
「拡大」だと、モザイク状態で表示されます(^_^;
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/g20x/quality_04.html#content_mode
>また、適用されない処理は有りますか?
「高画質化」をオフにしたいって事でしょうか?
それとも、「外部入力」「ネット動画」等で「高画質化」されないモノが有るかって事でしょうか?
<これは、上のリンクで判ると思いますm(_ _)m
>パソコンからの再生とでは差は有りますか?
「ビデオカード」と「再生ソフト」の性能に依るのでは?
それとも、「PC」→「43G20X」で表示させた場合って事でしょうか?
<「外部入力」は「PC」なのか「レコーダー」なのかを自動で判別するような事はしていないと思いますm(_ _)m
イマイチ、どういう事を想定しているのかが判りませんでしたm(_ _)m
書込番号:19586214
0点

追記ですm(_ _)m
>先ず、このテレビ単体でnasに入ってる動画(4kと非4k)や画像を快適に、
「NAS」と一言で言っても、「DLNA」に対応している製品も有れば、対応していない製品も有ります。
抽象的な「NAS」などと書かずに「43G20X」の様な「型番」で製品についての情報を書くと、
もっと具体的なアドバイスが貰えると思いますm(_ _)m
http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=89995&sid=1
から、取扱説明書をダウンロードできるので、一読してみると殆どの疑問は解決できたりします(^_^;
書込番号:19586228
1点

イエロンガさん
>dlnaを使うのでしょうか?
はい、そうです。
dlnaには、単なるdlnaと、DTCP-IP対応dlnaがあり、デジタル放送の録画番組などの
著作権保護の動画の場合は、DTCP-IP対応でないと、再生できません。
国内メーカーのテレビ、レコーダーは、dlnaとしか書いてなくてもDTCP-IP対応です。
>快適に、高画質
快適かどうかは、個人の受け取り方次第です。
HDMI接続のBDレコーダーや放送受信よりは、動作が遅いです。
再生可能な動画形式は限定されます。
Mpeg2-TS(4K含む)かMpeg2-PSは再生可能。
mp4は、多分再生できますが、プロファイルなどの制限があると思います。
>nasからの再生時にはどの処理が適用されますか?
多分、殆どの処理が働くと思われます。
映画/アニメなどに適した画質に自動的に設定を変える機能は働かないと思います。
>パソコンからの再生とでは差は有りますか?
PCとHDMI接続なら差は(殆ど)無いと思います。
再生ソフトが若干(高画質を狙って)画質を変えます。
LAN接続なら、dlnaサーバーソフトに依存します。
wmp(DTCP-IP非対応)なら、色々な種類の動画が再生できますが、SD(720x480)に劣化します。
pmsならHDで配信できますが、mpeg2以外は画質劣化します。
また、PCも高い性能が要求されるようです。
>nasはまだ買ってません。
IODATAのRECBOXをお勧めします。
常連回答者に利用者が大勢います。
http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-dr/index.htm
旧製品のHVL-ATなども良いです。
G20X にUSB HDDを接続して録画して、その録画番組をRECBOXにダビングする事も可能です。
書込番号:19586678
0点

スレ主さん
G20Xの機能について、少々混乱するかもですが、頭の中を整理する意味で書き込みます。
>dlnaを使うのでしょうか?
yuccochanさんの返信のとおり、DLNAによる再生がメインになると思います。
なかでも地デジほかデジタル放送録画番組は、このDLNA機能(且つDTCP-IP)を利用するしか再生方法はないと思います。
レグザのWEBサイト説明では次の説明が該当します。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/g20x/function.html#regzalink_share
ただ、再生するコンテンツがデジタル放送録画番組とかではなく、MPEGなどPC保存動画の場合はG20Xでは2通りの再生方法があります。
一つはDLNAによる再生(この場合DTCP-IPは必要ない)です。
この場合再生できるコンテンツは、DLNAサーバーの機能(今回の場合NASの機能)とZ20Xの再生機能等により決められます。
もう一つ再生方法はファイル共有による再生です。
これはPCがPC内の動画等を再生するのと同じ機能で、DLNA再生とは再生方法が異なるようです。
このファイル共有による再生のことを東芝ではLAN-HDD再生と名づけており、WEBサイト説明は次の箇所が該当します。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/g20x/function_04.html#lan_hdd
初心者さんで、このDLNA再生とLAN-HDD再生がこんがらがってしまっている方がよくおられます。
この二つは切り分けて考えないと、後々混乱の元になってしまうのでご注意ください。
書込番号:19587020
0点

いろいろ説明が足りないのに考えを巡らし答えて頂きありがとうございますm(__)m
フォーマットの説明を失念していました。説明書(p160)を読んだところこのテレビでは映像はMP4かMPEG2-TS、MPEG2-PSのみ再生可能と理解しました。
訪ねたかったのはアップコンバート機能の有無です。HDの動画ソースをこのテレビでnasから再生するときに「拡大」されるのか4kへアップコンバート(アップコンバートは解像度を4kにし、その後ノイズリダクションをするという認識で合っていますか?)されるのかが知りたかったです。
HDの動画ソースをこのテレビでnasから再生する場合と、パソコン-HDMI(4k60p)-テレビと接続しパソコンで再生する場合(再生ソフトはVLC、フルスクリーン)とでは前者はアップコンバートが働き、後者はノイズリダクションされず再生されるのでしょうか?
nasはデジタル放送の録画番組を考えておらず(nasには別途HDDで録画しムーブシなければなりませんよね?)、手持ちのHDDを利用しraid1で使用したいのでDS215jとTS-231が今のところ候補です。
LAN-HDD再生は後ほど調べて見ます。説明書ではあまり区別、説明されてないような…
時間がなく走り書きになってしまい申し訳ありません。また今晩戻ってきます。
皆さん本当にありがとうございます。
書込番号:19587938
0点

イエロンガさん、
アップスケールは効いていると思います。
nasにムーブした番組をG20Xから直に視聴した場合と、パナのBDプレーヤー経由の場合では
処理の差こそあれ視れました。AVアンプで強制的にアップスケールしても機器の処理差のようです。
nasの動画は放送番組の場合は見れるようですが、それ以外ではMP4であっても見れない事は多いです。
Z10Xでも同様ですが、X8500Cでは内蔵の再生アプリ経由で視れる範囲は多かったです。
書込番号:19591886
0点

>ロボット三等兵さん
調べて頂いてありがとうございます。
テレビ単体でメディアプレーヤーとして運用する場合、再生可能コーデックの多さでソニー方が向いてそうですね。
皆様ありがとうございました。
書込番号:19593007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
目的がデジタル放送録画番組ではなく、著作権保護とは無関係のコピーフリーコンテンツということですね。
もしそうであれば、私の個人的考えでは動画をNASに保存するよりPC内部に保存したほうが再生できるコンテンツが多いと推測します。
NASに動画を保存した場合は、そのNASに装備されているDLNAサーバーが動画を配信することとなります。
一方、PC内HDDに動画を保存した場合、PC内のDLNAサーバーソフトがDLNAサーバーとなり、そのソフトが動画を配信します。
その場合、よく使われるDLNAサーバーソフトはウィンドウズメディアプレイヤー12(WMP12)で、メディア共有の設定をすればDLNAサーバーとして動作させることができます。
http://www.alpha.co.jp/biz/products/dlna/mlplayer/with_wmp12.shtml
PCに動画保存した方が有利な理由は、DLNAサーバーの機能がNASのDLNAサーバーよりWMP12等のDLNAサーバー機能のほうが、性能が上のようだからです。
WMP12などは動画をDLNA配信する際、クライアント機(この場合レグザTV43G20X)で再生できるように、動画形式を自動返還して配信することができるようなのです。
この自動変換のことをトランスコード機能というらしいのですが、この機能はNASのDLNAサーバーよりWMP12等の方が優れていることが多いそうです。
過去スレでその事例がありますのでご紹介します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000700753/SortID=19165756/#tab
あくまでも私個人的主観ですが、参考までに書き込ませていただきました。
書込番号:19593036
1点

イエロンガさん
>再生可能コーデックの多さでソニー方が向いてそうですね。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Mobile/Can_my_Synology_NAS_transcode_videos_for_my_device
ここを見る限り、少ない・・・・
というか、トランスコードしないので、REGZAが再生可能な形式しか視聴できない、
と、読み取ったのですが、私の勘違いでしょうか?
書込番号:19593373
0点

イエロンガさん
私は予算が限られているので、nas+格安BD再生機という組み合わせで使っています。
捕捉すると、X8500Cはandroid機なのでTVSideViewが内蔵されているイメージです。アプリで視聴できるなら
視れる確率は高かったです。
※個人的にはregzaの色味の方が好みですね。
書込番号:19595017
0点

返信が遅れがちでてすいません
>ロボット三等兵さん
パソコンをnas代わりにした方が再生可能な型式が増えるのですね。
今回はパソコンの起動の煩わしさと常時起動を避けるため、nas+TVを考えています。そのために再生可能な動画の数が減るのは仕方がないと考えています。
おそらくAndroidTv採用している機器が一番対応型式が多いですよね。自分で再生アプリ、ファイルマネージャを追加出来ますし。
>yuccochanさん
nasにトランスコード機能がついていればレグザとブラビアで再生出来る形式は同じ数に成るってことですか?
付いてなければAndroidTv搭載ブラビア>ブラビア>レグザってことで良いですか?
書込番号:19599233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nasにトランスコード機能がついていればレグザとブラビアで再生出来る形式は同じ数に成るってことですか?
はい、そうです。
例えばWMPのトランスコードは、WMPが再生可能な動画をMpeg2にリアルタイムに
変換しながら配信します。
Mpeg2をdlna再生できないテレビは無い(dlnaクライアント機能があるのが前提)ので、
テレビのメーカーによらず、視聴可能になります。
視聴可能な元動画の形式は、WMPが再生可能な形式になります。
nasの場合は、そのnasが対応する形式なので、nasの仕様によって変わります。
この場合もテレビメーカー、機種に依存しません。
#古いテレビは除く。
配信元がトランスコードしない場合は、テレビの仕様によって再生可否が変わります。
所有の古い(2010年製)REGZAは、nasから視聴可能なのは、基本的にMpeg2のみです。
Mpeg2であっても、サイズ(解像度)、音声形式などに制限があります。
MP4は、仕様上は再生可能なのですが、特殊なものしか再生できず、
一般的に出回っているMP4は再生できません。
書込番号:19599487
0点

イエロンガさん
ユニバーサルプレイヤー等再生側に依存せず、TV側である程度の操作性が完結していればラクですね。
G20Xだけではカバーしきれない範囲は、電源連動する機器との組み合わせがいいのかもしれません。
書込番号:19601702
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49G20X [49インチ]
この機種の購入を検討しています。
古いREGZAを使用していますが、現在使用している機種では外付けのHDDに朝夕のニュースを自動録画していて、朝一や帰宅後にリモコンボタンの『今すぐニュース』というボタンを押せば、すぐにその日の最新のニュースが見られます。
この機種の取説をダウンロードして、ざっと眺めましたが見当たらないようです。
この機種に『今すぐニュース』という機能が残っているかご存知の方いらっしゃいますか?
最近の機種ではもうこの機能が無くなってるとしたら、普通にニュースを録画予約すれば良いのでしょうが・・・以外に便利で気に入って使っているもので。
6点

今すぐニュース機能搭載機種はZ8XやZ8世代が最後でした。
書込番号:19564403 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ずるずるむけポンさん
回答ありがとうございました。
とても気に入ってて、ほぼ毎日使っている機能なので残念ですが、
録画対象のニュースは初期設定で自分で決めているので、通常の番組録画と大きくは変わりませんね。
違いは
リモコンから一発で起動できるボタンがあるので便利ということくらいでしょうか。
上位機種に残ってたりすると機種選択に迷いがでますが、もう無くなった機能であればあきらめることにします。
ありがとうございました。
書込番号:19564430
4点

BRAVIA KDL-40W600Bから本機に買い替えたのですが
この機種ってもしかしてDLNA対応なのに
買い替え前では出来ていたWindows10のデバイスキャストは非対応なのでしょうか?
いろいろ試しましたがWindows10のデバイスキャスト以外にもメディアプレイヤーのリモート、
android端末にインストールしたDLNAサーバーアプリにも本機が認識されません。。。
本機からのメディアプレイヤーは問題なく機能してます。
DLNAに詳しくないので理由が気になります。
2点

G20Xのメーカーの仕様書を見るとDLNAに*6で「プレーヤーです。」としてしか書いてないので、サーバー機能は無いようですね。
Z20Xだと、項目にDLNAがありクライアント/サーバーと記述が有るので、スキャンでヒットすとる思います。
残念ですが、G20Xで録画されたものはDLNAではPCから見ることは出来ないようです。
書込番号:19540300
0点

おにもにむさん
> Windows10のデバイスキャストは非対応なのでしょうか?
Windows10 のデバイスキャストというのは知らなかったのですが、ざっと調べたら「PC にある動画や音楽を PC 側の操作で対応相手機機器で再生する」機能のようですね。
今回の場合は、PC 側で操作して G20X の画面で再生表示するということですよね。
この機能を使うためには、再生機器側 (G20X) が DLNA のうちの「DMR (デバイス・メディア・レンダラー)」機能に対応していないといけません。
今時のテレビの多くは、 DLNA の「プレイヤー機能」 (DMP: デジタル・メディア・プレーヤー、再生クライアント機能) には対応していますが、これは「テレビ側で操作して、PC や NAS 等の DLNA サーバ機器にあるコンテンツを再生する」ものです。
すなわち、レンダラーとプレーヤーは、コンテンツデータの配信の方向は同じですが、どちらの機器で再生操作をするのかが異なるというわけです。
参考: http://www.alpha.co.jp/biz/products/dlna/misc/what's_dlna.shtml
で、テレビ等でプレーヤー機能を持っていてもレンダラー機能を持っていないものも数多くあります。
ソニー BRAVIA の多くはプレーヤー (クライアント) 機能の他にレンダラー機能も持っていて、そのことが「ソニールームリンク」のサイトに明記されています。
参考: https://www.sony.jp/support/dlna/lineup.html
でも、東芝 REGZA はプレーヤー (クライアント) 機能については情報はありますが、レンダラー機能については明記されていなくて、各機種がレンダラー機能に対応しているかどうかがよくわかりません。
参考: http://www.toshiba.co.jp/regza/link/regzalink_taiou_tab.html#ttlInterest_g
また、REGZA TV がレンダラー機能に対応していたとしても、どうやら東芝独自の改変がされているようで、一般的な機器からレンダラー機能を使うことができないという情報もありました。
http://homenetwork.livedoor.biz/archives/31289893.html
ということで、おそらくは PC 側から G20X への再生操作はできなのじゃないかと思います。
越後の浮き雲さん
> サーバー機能は無いようですね。
上記のように、DLNA のレンダラー機能についての話だと思いますので、サーバ機能は関係ないですね。
書込番号:19540865
4点

>越後の浮き雲さん
ありがとうございます。
今回は「PCの動画をPC操作でG20Xで再生する」ことを目的をしていました。
わかりにくくで申し訳ありません。
>shigeorgさん
ありがとうございます。
おっしゃる通りの使用目的です。
DMRとDMPについては全く存じ上げませんでした。。。
参考URLまでご丁寧に明記していただき、状況を理解することができました。
正直テレビ自体はBRAVIAより操作性も快適で画質気に入っており
デバイスキャスト機能もたまに使用するだけでしたので我慢しようと思います。
ご回答いただき誠にありがとうございました。
書込番号:19540916
0点

私の早とちりでした。(^^ゞ
確かに、キャストなので、Windows10がサーバーになる話ですね。
DLNAも色々なサブ・プロトコルが有るので大変ですね。
後々、バージョンアップされることに期待しましょう。
とりあえず、東芝に要望なり質問してユーザーの期待を提示しておくと良いと思います。
書込番号:19541251
0点

解決済みですが、REGZA 40J7にて著作権保護のないH.264サンプル動画でデバイスキャストを試したところ成功しました。
PCはHaswell世代の自作で、OSはWindows10 Home 64bit 、DLNA関連のアプリはありません。
なので、DMCに該当するのはWindows Media Player ネットワーク共有サービスみたいです。
PC側ではホームグループを作成して共有させて、メディアストリーミングオプションを設定しました。
TV側では、念の為にレグザAppsコネクトとレンダラー機能設定を行いました。
PCは有線LANですが、TVは無線LAN接続での利用で、この設定は購入直後に済ませています。
デバイスキャスト自体はTVが応答せず、この時点では視聴できず諦めていました。
ホームグループを作成して共有すると、TVの「クラウドメニュー」の「メディアプレーヤー動画」に
ユーザーフォルダのビデオに放り込んでいた動画が現れるので、TV側の操作で視聴できました。
これで代用しようと思いましたが、いろいろ弄ってもDドライブの動画が選択できず
シンボリックリンクで試す前に、再度デバイスキャストを試すと
訳が判らないのですが、画像のように動画が現れて視聴できていました。
ただし、どちらも解像度に制限があるようでソースがフルHDでも1280x720迄のようです。
「クラウドメニュー」時にデバイスキャストを実行すると、失敗しますが(コマンドが失敗しましたと出ます)
地デジやBS視聴時には自動で動画に切り替わります。尚、Dドライブの動画もデバイスキャストでは可能です。
YouTubeで使われているWebM/VP9フォーマットの動画では、デバイスキャストの項目自体が出てこないので視聴できません。
多分PC側のどこかで設定ミスしたと思います。グダグダな書き込みでお粗末ですが、一応はデバイスキャストは可能でした。
書込番号:21791080
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49G20X [49インチ]
今週中にREGZA 49G20Xを購入しようと検討しているのですが、何点か疑問点があるので是非とも助言を頂けたら幸いですm(__)m
先に現在のテレビや状況を記載させて頂きます。
・テレビはREGZA 42ZP3を使用しています。
http://kakaku.com/item/K0000288533/?lid=ksearch_kakakuitem_image
・使用用途(優先順位)はPS4のTPS(ゲーム)、次に地デジ(録画含む)、ブルーレイの順番です。
・視聴距離は約180cmです。
以下に質問を書かせて頂きます。
1.メインで使うのはTPSのゲームになるのですが、49インチはやり辛いでしょうか?
TPS、FPSをやられている方がいらっしゃったら是非とも感想を頂きたいです。
家電ショップで現物を見ましたが、やはり実際にプレイしないとわからないものですね。。。
画面が大きすぎてやり辛いようであればREGZA 43G20X、他に最適な機種があればそちらも検討しようと思います。
※予算が15万円ほどなので、REGZA 50Z20Xは難しいです。
2.現在使用中の42ZP3と比較すると、激しい動きに対する遅延などはどうなのでしょうか?
42ZP3では気になりませんが、これよりよくなるのか悪くなるのか知りたいです。
3.視聴距離に関して調べていると、画面の高さ×3が基本とありますが、東芝のサイトでは4K対応テレビに関しては画面の高さ×1.5が基本とあります。
前者であれば、61cm(49インチの高さ)×3=183cm...と現在の42インチよりも最適と判断できますが、後者の場合、91.5cmと遠すぎてしまいます。
実際に視聴されている方のご意見を聞かせてくださいm(__)m
4.ここ数日間、毎日価格が下がっていますが、どの程度まで下がると予想されますか?
長くなりましたが、わかる範囲で全く問題ありませんので、たくさんの意見を頂けたら光栄です^^
よろしくお願い致しますm(__)m
2点

3. の視聴距離についてだけ書かせていただきます。
以下のサイトに 1.5 倍の根拠が載っています。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278023320/
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20150619/1065287/?P=3&rt=nocnt
ざくっと言えば、「画素が気にならず、かつ没入感が得られる」かどうかが基準となっているということですね。
でも個人的にはそこまで画角が広くなると、一目で画面全体で何が起きているかを把握するのがやりづらくなり、画面の端の方で動きがあったり文字が表示されたりすると、目がきょろきょりしてしまったり、場合によって首を動かすことになってしまい、疲れてしまうと思っています。
また、自分は 3D 酔いをしやすい体質なのですが、画面が近すぎるとちょっとした画面の動きで目がそれを追ってしまい、自分にとっては 1.5 倍の距離は近すぎると思っています。(私は 4K テレビは持っていませんが、映画館やアトラクション等の大画面、2K テレビでも (画素の粗さは気にしないで) 近づいて見てみた時の経験からの判断です)
私は現在は 2K テレビですが 3 倍の距離がちょうどよいので、おそらく 4K テレビを買ったとしてもそのくらいの距離からの視聴になると思います。
逆に言えばゲームや映画等でより没入感を味わいたい人にとっては、画素が気にならずに迫力ある映像を楽しめるということで、近い距離での視聴の方がよいのでしょうね。
ということで、ご自身にとってその距離がよいと思うかどうか、というのを判断基準にされるとよいのではないでしょうか。
書込番号:19523191
0点

>shigeorgさん
ご意見ありがとうございございます!
参考サイトも閲覧させて頂きました^ ^
お陰様で視聴距離に関してはスッキリしまして、また一歩49インチ購入が進みました!ありがとうございます!!
書込番号:19523203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KASUMI.comさん
こんにちは。
>・使用用途(優先順位)はPS4のTPS(ゲーム)、次に地デジ(録画含む)、ブルーレイの順番です。
最重要視されているのが、ゲーム特性と言う事ですので、此の機種が最適だと思います。遅延に関して言えば、国内最強ですから全く問題無いと思いますネ。
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/g20x/function_02.html#fourkgame_turbo
又、視聴距離を気にされている様ですが、4Kテレビですと画素の粗さ等は、2Kに比べると殆ど気に成らないと思います。(ユーザーの好きな位置(距離)で視聴すれば良いのではと思っています)
書込番号:19523508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クチコミハンターさん
ご丁寧にありがとうございます!
現在使用中の42ZP3の倍速液晶 アクティブスキャン240と49G20Xの倍速液晶 4Kダイレクトモーション120の差がイマイチわかりませんが、貼って頂いたリンク先を見る限り問題なさそうですね^ ^
ありがとうございます!!
書込番号:19523611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんの疑問とは無関係で、蛇足情報とは思いますが、現在のZP3でできることがこの機種でもすべてできるとは思わない方がよいです。
とくにZP3は通常のUSB-HDDに長時間モード(AS長時間3など)で録画できますが、この機種ではそれができないと思います。
これ以外もあるかもなので、そのあたりは注意してください。
書込番号:19525560
3点

>ローカスPCIさん
ご丁寧にありがとうございます!
2画面表示などもできないようです。
他にもなにかお気付きの点があれば是非とも教えてくださいm(_ _)m
書込番号:19525633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

REGZA 49G20X は通常放送とアマゾンプライム視聴用
SONY 40型2KはPS4用に使用
視聴距離は1〜1.2m
以前はプロジェクタの120インチでしたが機器故障でキクチのスクリーンは格納してあります
それの視聴距離は2m、視野の殆どに映像を入れる環境でした
書込番号:19525642
0点

>サブスクくんさん
実例はとても参考になります!ありがとうございます^ ^
やはりPS4は40や42インチがやりやすいですよね!
果たして49インチのTPS(オンライン)がどれほど影響するか…が気になります('A`)
書込番号:19525702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

4年半ほど使用したZ2がお正月早々調子が悪くなり、見てもらうと液晶パネルの不具合とのことで交換することになりました。
後日、修理担当者から連絡があり、パネルの納期が2月中旬から下旬になるとのことで下記のような提案がありました。
@パネルの納期を待つ
AJ10に交換(再調整品)
B自己負担10000円(税別)でG20Xに交換(新品)
ちなみにヤマダ電機の延長保証に入っていたので@、Aは自己負担なしです。
今のところAの選択肢は考えておりません。
Z2をとても気に入っていたので当初はパネル交換を考えていたのですが、4Kも気になっていたので少ない自己負担で新しくなるのも良いかなと考えております。
ただ倍速機能がなくなってしまうのが気になる点ですが・・・。
どの案を受けるか悩んでおります。
アドバイスをよろしくお願い致します。
3点

MixBerryさん
人それぞれですが、私だったら絶対、パネルの納期を待つ。です。
今時のテレビは、鏡のように反射(映り込みが激しい)するテレビしか売っていません。
#正確には、中国メーカーの20インチ弱にはありますが。
この映り込みがイヤで仕方ないのです。
量販店に行って、反射が少ないと言われている機種を見ても、私の基準には遠く及ばず。。
現在使っているテレビが壊れない事祈りながら、視聴しています。
書込番号:19517596
3点

>MixBerryさん
こんばんは。
Z2のパネルはいつまで待てば出て来るか分かりませんし、仮に出て来ても故障機から取り出した液晶パネルを修理したものに
なりますので、私なら機種交換に応じますね。
ただ、REGZAのIPSモデルは全て倍速駆動が無くなっているので、10,000円追加でG20Xが可能なら同条件でJ10Xはどうか聞いて
みた方が良いですね。もし、可能なら倍速駆動のあるJ10Xの方が良いですよ。
書込番号:19518484
3点

>MixBerryさん
私はテレビの修理経験があり、今まで数多くのテレビの内部を点検してきましたので
その経験から申しますと、再び同じ型番のパネルに交換される可能性大です。
同じ部品を使うということは、同じトラブルを起こす可能性があります。
かなりの確立でいつか同じ症状で故障します。当方も散々経験済みです。
Zシリーズは、優れた機種ですので惜しい気持ちも分かりますが
新品に交換された方が賢明です。
書込番号:19518992
3点

yuccochanさん
ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。
映り込みは今まで特に気にしたことはありませんでしたが、最近のパネルは映り込みが激しいんですね。
量販店でしっかり確認して決めたいと思います。
書込番号:19519149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メカタれZさん
ありがとうございます。
やっぱり機器交換ですよね。
パネルの納期は2月中旬〜下旬と言われました。
再調整品と聞いていたのですが、Z2が気に入っていたので迷っておりました。
J10Xは倍速あるんですね。
知りませんでした。
検討してみます。
書込番号:19520140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

助け舟さん
ありがとうございます。
仰る通り、私もパネル交換の場合、また同じ不具合が出るのでは?と心配しておりました。
保証期間も3ヶ月と言われていたので・・・。
修理経験者の方のご意見が聞けて良かったです。
Z2が気に入っていたので惜しいのですが、やっぱり機器交換が賢明そうですね。
書込番号:19520181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MixBerryさん
こんにちは。
パネル故障のリスクは新品も一緒なので気にする必要はありません。
むしろ、故障して修理したパネルの方が信頼性は高いと思います。
また、保証期間もパネル交換であれ機器交換であれ一緒です。
従って、追銭しての機器交換はあまりお勧め出来ないのですが、1万円位なら良いんじやないかなと思います。
書込番号:19520237 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

どこかでみたのですが、2kは倍速 4kは倍速表記なしでも倍速とみたのですが、違うのでしょうか?
横レスすみません
書込番号:19520525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>違うのでしょうか?
はい、違います。
書込番号:19520531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メカタれZさん
重ね重ねありがとうございます。
確かにパネル故障のリスクは新品だからないとは言えませんね。
保証期間は新品の場合、一年間と聞いた気がしたのですが、私の聞き間違いだといけないので再度確認してみます。
故障当初、パネル交換が実費もしくは機種変更が高額な追銭でしたら買い換えも視野に入れていたのですが、10000円の追銭で4kモデルになるならそれも良いかなと思っております。
書込番号:19520565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とんとんあぉーんさん
ずるずるむけポンさん
ありがとうございます。
どちらも倍速機能は無いようです。
4K上位モデルにはあるようですが・・・。
書込番号:19520618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>とんとんあぉーんさん
>2kは倍速 4kは倍速表記なしでも倍速とみたのですが、違うのでしょうか?
倍速は残像低減の為にあるのですが、その原理は映像のホールド表示時間を短縮する事で実現しています。
つまり、1秒間に60コマの等速だと1コマの映像を表示している時間は1/60秒間になります。倍速はこれを各コマ間に1コマ
増やして1秒間に120コマ表示させる事で1コマの映像の表示時間を1/120秒間と短縮し、これにより残像を低減させています。
つまり、2kであれ4kであれ、映像のホールド表示時間が同じなら残像は基本的には同じです。
基本的に・・・と言うのは、4kの場合、同サイズの2kに比べ画素サイズが縦横半分になりますので、動画表示が細かく制御出来
る為、若干ですが残像感は少なくなります。ただし、これは純粋な4k映像のみでアプコンされた地デジ映像では効果がありません。
参考までに、ダイレクトモーション120とかで○○120と言うのは、倍速では無く「等速+バックライトの明滅」による残像低減です。
これは倍速相当であって倍速ではありませんので残像感としては倍速よりも劣ります。
これと同様に○○480とかも8倍速ではなく8倍速相当で、正確には「倍速+バックライトの明滅」です。
現在の液晶テレビで純粋に4倍速と呼べるのはBRAVIAのW920のみで、これ以外の液晶テレビは等速と倍速のみなので、
○○120と言うのは「等速+バックライトの明滅」、○○240以上は「倍速+バックライトの明滅」と覚えてくと良いでしょう。
間違ってもn倍速相当とn倍速が同じとは思わない様にしてください。下手すると量販店の店員でさえ間違った解釈をしてます
ので気を付けて下さい。
>MixBerryさん
修理対応で機器交換となった場合は正規に購入ものではないので、新品時の1年のメーカー保証は無いのが普通です。
つまり、機器交換になってもご所有のZ2の保証期間がそのまま継続となるので精々3ヶ月程度だと思います。
念の為、メーカーに確認した方がよろしいですね。
書込番号:19520674
3点

メカタれZさん
詳しいご説明ありがとうございました。
ダイレクトモーションが倍速相当で、倍速でない事は調べていたのですが、詳しくとなると素人にはなかなか難しいですね(笑)
保証の件は修理の方に再度確認してみます。
書込番号:19520740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイス頂いた皆様ありがとうございました。
大変参考になりました。
実機を量販店で確認し、悩んだ結果、BのG20Xへの交換を選択しようと思っております。
色々ありがとうございました。
書込番号:19520772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MixBerryさん
Z2で外付けUSB-HDDで録りためた番組はあるのでしょうか?
Z2で使っていたUSB-HDDを新しい別のテレビに繋いでも録りためた番組は見れないので注意が必要です。
パネル交換だけなら本体は同じなので見れるはずです。
あとG20Xは2画面機能がありません。
上記2点が必要なければ、G20Xに交換もありでしょう。
書込番号:19520837
0点

>MixBerryさん
すいません、解決済後の投稿になってしまいました。
もう決めたんですね。 最後の自分の投稿は無視してくださって結構ですよ。
書込番号:19520871
2点

toshi@2004さん
ご丁寧にありがとうございました。
ご指摘頂いた件は、2点とも承知しておりました。
録りためたものが見られなくなるのは少し残念ですが・・・。
2画面については、あれば便利ですが、今までもあまり使用していなかったので問題ないかと思っております。
書込番号:19520942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全く同じ症状でパネル待ちか、交換かで悩んでたのでとても参考になりました。私は追金一万円で43G20Xに乗り換え予定です。参考までに43J10Xも交換希望したのですが値段が余りにも高くなるのでムリって断られました。
書込番号:19524118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

tom0515さん
ありがとうございます。
まさか四年半で壊れるなんて思ってもいませんでした。
私もパネル待ちか、交換かで悩んでいたのでこちらで相談させて頂いて本当に良かったです。
我が家もtom0515さんと同じくG20Xへの交換を希望致しました。
書込番号:19524982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

因みにうちのはパネル交換2回目で、前回も購入後2年目で壊れて今回もまたちょうど2年目で毎回年末の1番テレビの忙しい時期に同じ症状でパネル交換と言われました。ヤマダの延長保証が5年なので2年2年で次はまた2年と想像したら6年なので次は無いなと思い交換する事に決めました。メーカーの対応も手慣れてますし、訪問してくれたサービスマンも「またか」という事を言われてましたので、恐らく40Z2の欠陥なのでは?って思いますね。同様の故障で相当数の修理対応をしてる様子。代替え提案も馴れた感じですし、お互い交換で正解だと思います。このスレにはとても救われました。スレ立てありがとうございます。
書込番号:19525668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-