裸族のインテリジェントビル5Bay USB3.0+eSATAコンボ Ver.2 CRIB535EU3V2センチュリー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2015年 6月中旬

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2022年11月1日 20:29 |
![]() |
14 | 0 | 2017年6月29日 20:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のインテリジェントビル5Bay USB3.0+eSATAコンボ Ver.2 CRIB535EU3V2
RAIDケースのリスクに、ケースが故障した際に新しいケースを用意できないとデータが取り出せない問題があります。
こちらの商品は既に生産が終了しています。
故障したから新しいケースを購入するという手段が取れません。
現時点でケースが1個しかない人は、手持ちのケースが壊れる前に中古でもいいので予備を用意するか、別メーカーのケースに移行することを強くお勧めします。
ここまでは誰でもわかることです。
本当に書きたかった商品レビューは以下です。
こちらの商品、どうやらLED不点灯の故障でオークションに流れることがあるようです。
LEDが点灯していないわけだから、それはもう故障してしまったと考えるのが妥当ですが・・・
どうやら、LED(青)が消えているだけで商品そのものは正常に動作している可能性があります。
というのも、こちらの商品はHDDに問題が生じると5台とも赤ランプが点灯して断続的に警報アラームが鳴る仕様です。
LED(青)が消灯している場合、該当するHDDを取り出して電源を入れてみてください。
その状態でアラームが鳴れば、実はLED(青)が消えているだけでHDDの認識は問題ないということになります。
新品のケース、1年利用したケース、両方を並べてLEDを比較すると明るさが落ちているのが分かります。
酷い場合だと半分以下に落ちています。
どうやら、LED(青)の点灯だけでHDDの状態を評価することはできないようです。
もし、そういう商品がオークションで売られていたら、予備としてお買い得だと思うので確保することをお勧めします。
生産終了した以上、今から2年ぐらいはそういう 「実は使えるジャンク品」 がたくさん出てくると思われます。
1点

ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のインテリジェントビル5Bay USB3.0+eSATAコンボ Ver.2 CRIB535EU3V2
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
シャシーと背面パネルの固定用ネジがゴム足3個に隠れています(ゴム足を剥がして外す) |
左が交換用、右がデフォルトのファン |
背面パネルとファンを外したところ |
コネクタが特殊なのでオリジナルケーブルを交換ファンに移植です(写真は移植前) |
【購入日】
2016年1月4日
【使用状況】
3TB×5台 RAID5 USB3.0接続
【稼働時間】
1,855時間(同時期にセットしたSSDの稼働時間から推定)
最近本機からシュルシュルと金属が擦れるような大きめのノイズが発生し、搭載HDD不良を疑いましたが内蔵冷却ファン2個のうち下側の1個から出ているノイズと分かりました。
設置場所がモニター上側のデスク棚上なので耳障りで放置が出来ない状況でした。
1年間の保証期間を過ぎると故障するという、ありがちなパターンで有料修理になること、修理中数週間は使用不可になることを鑑み、自己責任で内蔵ファンを交換しました。
交換後はノイズが消え風量も増えて効果はありました。
【交換ファン】
ainex CFZ-60SA 60mm×60mm 25mm厚×2個 1.2W
内蔵ファンには、0.7W品が付いていました。1.2W品に交換後数時間使用しましたがとりあえず問題は無さそうです。ファンのDrive回路に電流マージンがあることを祈ります。
あくまでも自己責任です。こちらは現役時代に家電修理を長年していましたため機器故障回復はDYIを信条としています。
分解する際は、ネジが数種類(精密ネジ長と短、皿子ネジ、タッピンネジ長と短、等々)あるので外した場所を忘れないように分類したほうが無難です。(取付時にネジを間違えると組み立てられません)
フロントパネルは外さなくても良さそうです。(私は外してみました・・・)
ファンケーブルは上のファンが長く、下のファンが短いです。
14点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025