SIGMA dp0 Quattro
- 「Foveon X3 ダイレクトイメージセンサー」を搭載した高画質コンパクトデジタルカメラ。14mm F4レンズ(35mm判換算で21mm相当の画角)を採用。
- 高い光学性能と91度の広い画角、被写界深度を生かすことで、建築物や狭い室内での撮影、風景撮影などに威力を発揮する。
- 約3900万画素相当の高解像度を実現。画像処理エンジン「TRUEIII」が画像を劣化させることなく高速処理し、高精細で立体的な描写が可能。

デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp0 Quattro
普段つかっている一眼カメラでは、どうもきれいな赤い色がでません。
シグマdpシリーズはきれいに出ると聞いておりますが、いかがでしょうか?
植物、花がメインです。暗いところは撮れなくてかまいません。
望遠系のほうがいいかなと思ってます。マクロみたいな撮り方になると思います。
1/3くらいの大きさで撮れれば十分です。
どれが最適か教えていただけますか?
書込番号:22174498
3点

写真屋さんとの会話
僕
『中判カメラは色まで綺麗にでるの?』
写真屋さん
『もちろん』
僕
『何で?』
写真屋さん
『拡大だから』
書込番号:22174508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

望遠寄りで1/3倍程度のマクロ撮影がしたいのであればそのものズバリなdp3のレンズが最適でしょう。
現行のdp3Quattroと1つ前のDP3Merrillという機種があります。DP3Merrillなら中古で探すことになります。
評判ではきれいな赤が出ると言う人もいますし、出ないと言う人もいます。
被写体の状態や露出設定によって色の出方は変わりますし、現像でも違いが出ると思います。
実際にサンプルとなる写真をたっぷり見てじっくり吟味されるのが良いのではないでしょうか。
例えば
https://www.flickr.com/search/?text=quattro%20flower
書込番号:22174568
2点

ホワイトバランスという設定を変えてみてください。
天気、周囲にある物の反射でも色は変わってしまいます。
その変わってしまった色を理想の色にするにはホワイトバランスです。
書込番号:22174629
3点

カメラをフォビオンに変えるのも一つの手段ですが別の意味で難しいかも?
とりあえずお持ちのカメラで対策してみてはいかがでしょう?
赤い花のときは露出補正をアンダーにしてみる・・・というだけですが。
書込番号:22174658
5点

今の機材で
色に関する設定を変えているのですかね?
それと直接関係無いかもしれませんが
色飽和に対しての対処方法も・・・
色を求めるならRAWで撮っての処理はしていますか?
書込番号:22174671
4点

赤の飽和耐性という点ではフォビオンはベイヤー機を圧倒しています。
取敢えずdpQ0、2、3のどれかかSdQで試してみてください。
但しRAW現像でカラーモードはニュートラルが必須です。
フォビオンのRAWは多少慣れが必要になりますが、
ベイヤーで飽和や白トビや黒潰れ対策をすることを考えれば、
遥かに簡単な作業になります。
書込番号:22176056
2点

皆さん、コメントありがとうございます。
週末に、私が気になっている写真をアップロードしたいと思います。
まあまあと思う時もあることはあります。
書込番号:22176847
5点

写真をアップロードします。
カメラはいろいろです。
こうやってまとめてみると、少し気がついたことがあります。
1.光があたっていると、反射してしまう部分があり、それが飛んでしまうのは難しい。
しかし、傘などで、日陰を作ると、今度はくすんでしまうかもしれない。
2.最新のフルサイズより、古いコンデジのほうがきれいなこともあるようです。
基本的に手持ちですが、花は揺れていることがほとんどで、風が弱くなるまで
待ってシャッターを押しているつもりです。
コメントいただいたので、露出を少し落した画像があります。
トリミングしてありますが、ファイルの拡大、縮小はしてません。
書込番号:22178953
4点

RAW現像はされてますか?(そこが一番重要だと思います)
十分な実績のある良いカメラをお使いのようですので、撮影と現像をしっかりやれば十分な結果が得られると思います。私は詳しくないのですが花を撮るなら曇りの日が良いとよく言われます。私の好みでは最後の5D2の発色で十分に良いように感じます。
もしバラを固定できてライティングできるならQuattroのSFDで凄く良い結果が得られるとは思いますが。^_^;
書込番号:22179016
5点

はい。
RAW現像はしてます。
今回、アップロードするために、赤いバラをまとめてみたのですが、意外にいける写真も
あるな、という印象を持ちました。今まで、赤いバラは駄目だと思いこんでました。どういう
違いがあるのか、今のところ良くわかりません。フジのFinePixという古いコンデジの
写真が意外に良く(解像度は別として)、もしかしたら、センサーがCCDのせいかな、と
思ったりします。
書込番号:22179123
1点

好みならいいのですが、
私的に、マイナス補正が必要だったのかな〜と思うものが多いように感じますが・・・
補正した多くのものは暗い印象なので。
光の方向も重要かも。
書込番号:22179329
7点

>デジタル系さん、おはようございます。
RAW現像の時に12ビットデータ現像と14ビットデータ現像との違いついて考えた方がいいと思います。
14ビット現像では色調再現性が良いので、コントラストを下げてハイライトを下げて、露出を上げると色調再現性がいいと思っています。
赤は明度50%で飽和するので試してみてください。
書込番号:22179400 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

曇天の写真もあるみたいですね。
ホワイトバランスで曇りを選んでください。
というか、
綺麗に撮るならば、晴天のときに露出アンダーで撮るべきです。
曇りの日の撮影は花撮りには良くありません。
書込番号:22179648
1点

>okiomaさん
いえ、暗めに補正したらどうですか、という意見が多くあったので、私の通常より
暗くしてみました。
ご意見参考になります。
書込番号:22179668
1点

>haghogさん
12bit と 14bit の違いまで考えてませんでした。
撮影時にやらないと駄目だと思うので、次回撮影時にやってみようと思います。
後、1週間ほどで、秋バラの最盛期になります。
書込番号:22179674
1点

中間的なご報告ですが、
FOVEON以外のカメラでもまだやることがありそうなので、もう少し頑張ってみます。
ただし、FOVEONは昔から気にしていて、そのうち買ってしまうかもしれません。
人生短いですから、やらなかったことで後悔したくないです。
書込番号:22179683
2点

Quattroで撮影した赤い花ということで参考になるかどうかわかりませんが。晴天で-1段補正です。
https://www.flickr.com/photos/1008988/28691509775/in/dateposted/
撮影するシチュエーションがはっきりしているのでレンタルで試すのも良いのでは?と思いました。
書込番号:22179916
3点

赤は難しいですね。晴天だと反射もありますし。
写真、お借りしてCamera Rawで補正してみました。好みに合うでしょうか?
アップされたJpeg画像でも補正幅がありましたから、Rawだともっと自由度が高いと思います。
撮影時の露出等に気を付けて、あとからRaw現像するのが手っ取り早いかと..
でも難しいことには変わりはないかも..
書込番号:22180059
4点

>薄珈琲さん
晴天だと、反射で光ってしまうような印象ですね。
これを赤の飽和というんでしょうか?
書込番号:22181286
2点

反射による白とびと色の飽和は別だと思います。
私のサンプルでは天候が晴天のため陰影が強く出ていますが、太陽光の反射での白とびは起こしておらず、色飽和気味に見えてもディテールが失われていないので飽和しているとまでは言えないだろうというところで現像しました。
肉眼で見ても強烈な赤をどう写真にするのか、「発色」というのは理解が曖昧でして好みが出るところでもあり、モニタなどの出力環境にも左右されますし、他の色との相対的な影響も強いと思います。悩みどころなのですが、考えても仕方がないので「赤なら赤で直感的に嫌に感じなければいいや」と思っています。
もっとちゃんと勉強したほうがいいのかな…^_^;
書込番号:22182124
2点

>最新のフルサイズより、古いコンデジのほうがきれいなこともあるようです。
ひょっとすると、彩度・コントラスト・シャープネスがもう少し強めの方が好みだったりしますか…?
書込番号:22185495
2点

いえ、濃淡がきちんとでればいいです。
今回見直してみて思ったのですが、のっぺりした写真があって、残念に思ってます。
のっぺりして残念だな、と思ったのが、記憶に残っていて、全部のっぺりしている
んだと思いこんでましたが、並べてみると、結構きれいに撮れているものもある
ようです。
フジのコンデジは、センサーははるかに小さいですが、きれいなので驚きました。
古いカメラなので、CCDです。他は全部CMOSです。
書込番号:22187742
1点

それは塗り絵と表現されるものではないでしょうか?
CCDとCMOSの切り替わり時期にそういった議論がなされていたのを見かけます。最近のCMOSセンサーではそこまで酷い物は少ないように見えますが、Foveonセンサーではその等倍の美しさから、ベイヤーセンサー機が塗り絵のようだと揶揄する人もいました。(現行のQuattroセンサーでは私は砂絵のようだとレビューに書いた記憶があります。)
Foveonでは1世代前のMerrill機で撮影されるとご満足いただけるかもしれませんし、ベイヤーセンサーの描写に近くなったQuattro機でもRAW現像で粒状を残してディテールを重視すれば塗り絵のように潰れてしまうことを防げるようになっています。
書込番号:22187925
2点

皆様、情報ありがとうございました。
メリル機が良さそうですね。中古しかなさそうですが、探してみます。
新宿ヨドバシカメラにQuatroを探しに行ったら、売り場から消えてました。
前はあったのですが、最近は、売れ筋以外は置かないみたいです。
書込番号:22189856
1点

Merrillでも真っ赤なバラはきついです。
赤からちょっとずれてくれれば、残酷なくらい克明に描写してくれるのですが。
また、Quattroではもっと厳しく、RAWを現像するよりJPEGを抽出した方がマシなくらいです。
(なお、純正ソフトでRAWを無調整で現像しても、JPEG抽出画像と一緒になりません)
書込番号:22196604
4点

>柚子麦焼酎さん
貴重な画像ありがとうございます。
実はメリルを探してみたのですが、中古屋には見当たりません。
見つかるまで、ベイヤーセンサーで頑張ってみようと思います。
先日、バラ園に撮影にでかけて、露出ブラケットで撮ってみたのですが(D850)、日があたっている
赤い花のダイナミックレンジはかなり大きいのではないかと、今は思ってます。これがきれいに撮れない
理由なのかもしれないと今は思ってます。
書込番号:22200039
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(カメラ)