GR II
- 広角28mm(※35mm判換算)・F2.8の単焦点レンズ、APS-Cサイズの約1620万画素CMOSイメージセンサーを搭載した「ハイエンドコンパクトデジタルカメラ」。
- 画像処理エンジン「GR ENGINE V」により、最高ISO感度25600の高感度性能やホワイトバランスの精度向上や屋内外での緑被りを低減している。
- 「GR」シリーズで初めてWi-Fi機能を搭載したほか、NFCにも対応し、NFC対応のAndroid端末をタッチするだけでペアリングできる。

RICOH初心者です。
先日、友人のペンタを借りてハイキングしてきました。
前々からペンタの緑色の描写がとても好みで、使っていて購入欲がむくむくと。
別メーカーの一眼は持っているので、今回RICOHデビューするにあたり、
コンパクトなGRUを第一候補に考えてます。
(9月の上高地散策に持って行きたい!)
そこで皆様にお聞きしたいのですが
・他カメラと比べたとき、GRUでの緑の描写は如何ですか?
PENTAXとの差はあるのでしょうか?
・今後も自然の中での撮影が主になります。(次点では室内の小物撮影)
風景撮影において、GRUで得意・不得意あれば教えて下さい。
(そもそも、野外より室内撮影の方が向いてたり?)
・その他、フィールド撮影テクや、皆様のRICOH愛など、色々ご教授頂ければ嬉しいです(笑)
GRV情報も気になる。
素人質問で恐縮ですが、皆様のアドバイスお待ちしてます!
書込番号:22066523
2点

PENTAXの画作りは派手目な記憶色。対してRICOHの画作りは地味目な忠実色。
よって、RICOHブランドのGR IIを購入してもPENTAXの色は手に入りませんよ。
PENTAXの色に憧れているならPENTAXブランドのカメラを買わないと。
書込番号:22066726 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このカメラは「リコーブランド」
リコーのペンタックス幾は「ペンタックスブランド」
ややこしいですが、現在の区分けはこんな感じになっており
リコー幾=ペンタックス幾という訳ではないですよ(汗)
ペンタックスブルーというかペンタックスグリーンが欲しいならペンタックス幾を買う必要がありますね。
因みに私はペンタックスユーザーです!(笑)
書込番号:22066764
3点

緑の発色は普通だと思います。誇張はせず汚くもない。
それより不便ですよ。ズームレンズではありませんから。現行機種とはいえ、設計は古いので暗い場面ではAF遅いし迷うし間違えるし(爆)。
色も機能もテンコ盛りしたがるペンタックスとは逆で、リコーは割とあっさりしています。過去のCXやGXもその傾向がありました。
カメラ何個も使うと、結局そういうのが一番付き合い易いと感じるんですけどね。
書込番号:22066783
8点

>凉音k-9さん
GRIIは室内の撮影には向いていません。
ノイズだらけになります。
フジフイルムのXF10は、2400万画素で高感度の
ノイズの少なさ、解像感の高さはAPS-Cでピカ1。
http://s.kakaku.com/item/J0000028109/
書込番号:22066797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様、早々にアドバイス有り難うございます。
そして、まさかの事実に頭が真っ白です;
RICOH機とペンタ機、別物なんですね。
恥ずかしながらまったく知らずでした。
昨日、某家電量販店で色々接客を受けたのですが...
家電売場のおにーさん、何も説明無かったので同じと信じておりました(>_<)色の話もしたのにな...
再検討して、また疑問があれば皆様のお声を聞きたいと思います!室内撮影のアドバイスやフジ機おすすめも有り難うございました(*^^*)
近々、また実機を触ってきます!
書込番号:22067368 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

その時使ったペンタックス機の名前が分かれば良いのですが。
あと、リコーの色が汚いわけではありませんので誤解なきよう。私はGRユーザーですが、街でも山でも飲み屋でも、このカメラにゾッコンです(笑)。
これから持とうとしているカメラが…
・レンズ固定式でも構わないか・レンズが交換出来た方が良いか。
・ズームレンズが良いか、ズーム出来なくても(単焦点でも)良いか。
・大体の予算があれば。
これぐらいがわかれば、具体的なお勧めモデルが出てくるかもです。
書込番号:22067649
1点

別メーカーの一眼をお持ちなのに、さらに一眼レフを勧めるのは気が引けるのですが、こちらは如何?
http://s.kakaku.com/item/J0000019002/
レンズも含めて防塵防滴ですので、多少の雨や朝露・夜露などなんのその。アウトドア派にはぴったりじゃないでしょうか。
そして、お望みのPENTAXの緑色が手に入ります。
書込番号:22067967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SDカード二枚持って、量販店に行って、GRUとペンタの一眼で撮らせてもらって、家のPCでグリーンの比較をしてみたらどうですか?
僕は両機種持っていますが、色に関していえば両機とも渋い色合いで、色の違いはありますが、方向性は同じように思います。
ご自分の目で確かめてみるのが一番重要です!
書込番号:22068157
1点

もうご覧になってないかもしれませんが・・・
GRIIになって、というかPENTAXブランドを買収してから、ホワイトバランスにCTEという
PENTAX独自のバランスを搭載したので、結構、青とか緑がPENTAXに近いと感じるのは
私だけなんでしょうか?
ただ私も、風景を撮りに行く時はPENTAXのデジタル一眼レフを持っていくので、GRIIは
出番がありません。
なので、スナップしかないなぁ・・・
あ、1年半使って、買取価格は 3.8諭吉でした
室内での子供撮りは、パナのTX-1よりは歩留まりが高いかなぁ
でも、やはり手ぶれ補正が欲しいし、もう少し望遠が欲しいとか思ったので
先日、手放して、LX-9を購入しました。
書込番号:22068318
6点

皆様、様々なアドバイス有り難うございます。
画像も載せて頂きとても参考になりました!
ショックで購買意欲が下がっておりましたが、1日考えて落ち着きました(笑)
ペンに固執せず、もう少し選択肢を広げて迷ってみようと思います。
友達から借りたペンはK-70です。!
好みの描写ですごく惹かれましたが、重かった;;もう少し軽ければ即購入決定なのですが!
今回のGRUを候補にした理由も、ペンの描写を軽いコンデジで欲しかったからで。
そう簡単に兼ね備えた機種は見つからないですね(;ヮ;)
少し冷静になって、まずは旅行&登山に持ち出せる事を第一に探してみたいと思います。
軽さだと結局EOSKissに戻りそうな気もしますが(笑)
また皆様のアドバイスを頂ければと思いますので、その時は宜しくお願いします。
書込番号:22068797
4点

GRUの携帯性&描写は気に入っていましたが、素子にゴミが非常に付きやすく、特に絞り込んで青空を撮ると酷い状態になってしまい、結局ギブアップしました。
レンズ交換式なら万がいち素子にゴミが付着しても、レンズを外してミラーアップすれば(レフ機)、自分でなんとか出来そうですが、コンデジのようなレンズ一体型はメーカーに修理に出し、本体まるごとの分解修理になります。
もし私が旅行&風景を目的にRICOH(PENTAX)ブランドを購入するならPENTAXのKPにしますね。
書込番号:22077955
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて