α7R II ILCE-7RM2 ボディ
- 新開発の有効約4240万画素35mmフルサイズ裏面照射型CMOSセンサーを搭載した、プロ・ハイアマチュア向けのフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- フルサイズ領域での4K動画記録に対応し、フルサイズの表現力そのままに高解像な4K動画を記録できる。
- 大幅に進化した「ファストハイブリッドAF」を搭載。さまざまなシーンや被写体において、高解像度性能を生かした撮影を実現する。

デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
ILCE-7RM2は黒が実物より黒く、白が実物より白く映ることが多いと感じます。
ILCE-7RM2ユーザーで、このような違いを感じたことがある方はいらっしゃいますか?
書込番号:24429405
3点

フラペンさん
ご紹介のレンズ構成では使ったことないですが
私は、そうは感じません。
「シグマ35mm F1.4 DG HSM A012」+LA-EA5構成の作品をアップしておきます。
まぁ、私の好みに近いのでフラペンさんの感性に委ねます。
書込番号:24429442
2点

クリエーティブスタイルのスタンダードよりクリアの方が白めだなと思ったことはあるけど
それも各項目のコントラストや彩度等いじると、ほぼ自分好みに設定できるし
特に気にしてはいません
グラディエーションとか明瞭度(シャープネスとは違う)などいじりたい場合は最新機の
ピクチャープロファイル機能が必要になるけど
カメラアプリの特異さにこの機種を手放す事ができません
オールドでも中華でも欠点をスイスイ簡単に補正できるカメラは手放せません
写真は中華2倍マクロ、60mmF2.8
デジタルは使い手次第だし、ましてやソニーは各機種統一性を求めてると不毛です
好きな色に染めてくださいw
書込番号:24429485
3点

>ts_shimaneさん
回答ありがとうございます。
私の場合は屋内で特に実感します。
SAMYANGのAF35mm F2.8 FEとSONY製の類似レンズの比較を投稿されていた方の画像を見る限り
色合いにそこまでの違いを感じなかったので
レンズの影響ではないかもしれません。
作品もあわせて投稿していただきありがとうございます。
書込番号:24429490
0点

>mastermさん
回答と作品投稿ありがとうございます。
設定で肉眼に近づけられるくらいのスキルを身に着けたいと思います。
書込番号:24429501
0点

ILCE-7RM2は黒が実物より黒く、白が実物より白く映ることが多いと感じます。
⇒それが普通です
写真とはそんなものです
顔に日向部分と日陰部分が有ったら
影は肉眼より濃く写るでしょ
書込番号:24429540 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ビビットになってませんか?
書込番号:24429574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フラペンさん
人の目よりもダイナミックレンジが狭いので、そう感じるのは普通のことですね、
それでも、フルサイズ機なので他のカメラと比べて劣るということはないと思います。
参考にこのカメラと AF35mm F2.8 FE で撮った作例を貼っておきます
1枚目は撮ったままストレート現像、2枚目はトーンカーブで暗部を持ち上げてあります(ソニー イメージングエッジ で現像)。
書込番号:24429584
6点

>フラペンさん
ILCE-7RM2 は使ったことありませんが、カラー撮影で黒色と白色だけ不自然に感じるのですか?
コントラストが強すぎる、という感じでしょうか?
他の色が鮮やか過ぎる、と感じたりはしないのでしょうか?
書込番号:24429585
2点

>フラペンさん
カメラとはそういうものだと思えばいいと思います。
書込番号:24429628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フラペンさん
「macularius」さんの作例にあるような黒つぶれのことのですか?
それとも、1枚の写真に黒色の物と白色の物が写っていて、黒色は実際の黒より暗くて、白色は実際の白より明るい、
ということですか?
書込番号:24429675
1点

黒つぶれ・・・白飛びもないとヘタッピと思われてしまいますね
>フラペンさん
白飛びを現像で何とかしようとした作例を貼らせてください、白飛びからの調整は難しいと実感しました。
書込番号:24429810
3点

>設定で肉眼に近づけられるくらいのスキルを身に着けたいと思います。
1) 「Dレンジオプティマイザー」はどのような設定になっているのでしょうか?
2) たとえば「オートHDR」で撮影したものはスレ主さんの許容範囲なのでしょうか?
そもそも、SONYのAEは露出オーバーぎみなので、常に-0.3EVで撮影しています。
書込番号:24430310
1点

皆さん回答ありがとうございます。
>アートフォトグラファー53さん
仰る通り影が濃く感じることは多々あります。
写真全般に言えることなんですね。
>Jokerhahahaさん
クリエイティブスタイルはスタンダードです。
>maculariusさん
作品の投稿もありがとうございます。
1つ目の作品のように黒が濃くなること良くあります。
ダイナミックレンジの関係もあるんですね。
この機種よりもスペックの低い物のほうが色が正確な時があることが疑問です。
再現できた時の画像もアップしたいと思いますのでよろしくお願いします。
>pmp2008さん
うまく説明出来ませんが、アイボリーとかオフホワイトの壁がホワイトに映る等です。
「macularius」さんの作例にあるような映りもよくあります。
白と黒の両方が実物より濃いことが1枚の写真で起きたこともありました。
1枚の写真で白黒どちらも再現した写真が今は無いのですが
画像も上げたいと思うのでよろしくお願いします。
>ぬちゃさん
機種に関わらず写真全般に言えることなんですね。
>明日のその先さん
Dレンジオプティマイザーはオートです。
2)は今後試してみます。
SONYのAEは露出オーバーぎみなのは初耳でした。
壁が実物より白すぎるのはその影響かもしれないですね。
肌も実物より白すぎる時があります。
書込番号:24430578
0点

iPhone12_Pro_1は拡張子の関係でキャプチャ画像を載せています。
そのため撮影情報が無いのでここに記載します。
iPhoneは手動で設定出来なかったためオート設定になります。
シャッタースピード1/50
F1.6
ISO80
露出モード プログラム(auto)
測光方式 パターン
また全ての画像はリサイズで縮小しました。
実物の壁はiPhoneとGH4の中間くらいの色合いです。
書込番号:24430589
0点

>フラペンさん
>実物の壁はiPhoneとGH4の中間くらいの色合いです。
そうであれば、ILCE-7RM2 のホワイトバランスのA-B(アンバー、ブルー)がブルーに寄っています。
これは、ソニー機全般で、古いモデルでより顕著に、出ることがあるかもしれません。
ソニーは透明感のある絵を目指して、このようにしている、のではないかなどと考えたりしています。
JPEG撮影でしたら、ホワイトバランスのA-Bを少しアンバーへ調整するのが良いかもしれません。
書込番号:24430647
2点

>フラペンさん
作例を拝見して、照明か電灯かわかりませんが、その影響もあると思ったので、色温度4500k、5000k、5500k、で撮ってみました、
結果、7RUはややターコイズブルー方向へ振った色になると感じました、言われている青く映るはあるようですね。
同じ被写体を ミックス光(室内RED電灯複数)の下で見ると青色は5500K、それ以外の色は5000K前後であっているように見えました、照明の影響はかなりありますので、正確には雲のない晴天か、一様に曇った空のもとで比較しても良いと思います。
明暗は色彩と別の問題で、7RUのダイナミックレンジは広いのですが、露出をある程度の範囲に合わせないと失敗もあるかと。
色彩でも明暗でもカメラ趣味でない 一般の人は iPhone の方が上手く撮れるのも十分うなずけます(娘の iPhone 13 の画像を見て頭脳は確実に iPhone が上と思いました)
書込番号:24431163
3点

オートホワイトバランスを調整すればよいと思います。
私は1マス右と1マス下に設定しました。
これって、どこで調整したのかな? 昔なので忘れてしまった。
きちんと色温度を調整したいときには、私は調整用のフィルターを使いました。(名前は忘れた)
フィルターを付けて、映したい方面にカメラを向けて、オートホワイトバランスを設定する。
これで色温度が正確に調整できました。
書込番号:24437279
1点

>>色彩でも明暗でもカメラ趣味でない 一般の人は iPhone の方が上手く撮れるのも十分うなずけます(娘の iPhone 13 の画像を見て頭脳は確実に iPhone が上と思いました)
そのようですね。
携帯電話はCPUとソフトウェアがありますから、画像調整が思いのままできます。
カメラはCPUがありませんから、調整する機能はありません(フルサイズ機には無い)。
カメラの調整は自宅のパソコンで行います。
私は気に入った写真はRAW現像しています。
携帯も画質重視の物が出始めましたね。1インチセンサーを積み始めています。
一般的な写真は携帯が中心になりつつありますね。
そのために、カメラは崩壊産業になります。
毎年出荷台数が減っている。右肩下がりの産業です。だから中国は進出しない。
でも、そのカメラで、いましばらくは楽しませてもらいます。
ソニーは後5年か10年はカメラを作るでしょう。
ニコンよりも長くカメラを作れる。会社としてカメラ部門には依存していないから、カメラが利益が出ないカツカツ状態でも生きられるのです。ニコンはカメラが主力製品ですから、赤字と黒字を繰り返しながら縮小するでしょう。
書込番号:24437292
1点

>pmp2008さん
ソニー機全般の特徴を知ることが出来て勉強になります。
今までホワイトバランスは調整したことがなかったですが
次はホワイトバランス調整済の状態でも比較してみます。
ありがとうございます。
傾向として青寄りに映るんですね。
私はその都度の色の調整が苦手なので、欲を言えば屋外でも屋内でもリアルに近い色合いが撮影できるホワイトバランス設定を見つけたいと思います。
>露出をある程度の範囲に合わせないと失敗もあるかと。
普段は露出は0に設定していますが、目視で毎回設定値を変えた方が良いということですね。
作例までありがとうございます。
>orangeさん
ホワイトバランスはいつもオートで設定をいじっていませんでした。
早速次の比較でバランスを調整したいと思います。
ホワイトバランスの設定画面から調整できました。
毎回設定値を変えなくても汎用できるような設定を見つけたいと思います。
フィルターの存在は知りませんでした。
それは実際に装備するフィルターのことですよね。
検索すると変換フィルターが多いですが調整フィルターさがしてみます。
ありがとうございます。
書込番号:24438050
0点

思い出しました。
ホワイトバランス調整はEXPODISKと言います。
此処です:
http://www.imagevision.jp/products/expodisc.html
調整はすごく簡単です。
EXPODISKを付けて、撮影方向に向けてカスタムホワイトバランスをセットするだけ。
舞台撮影などで使っています。
書込番号:24438537
2点

>orangeさん
回答ありがとうございます。
返信遅れて申し訳ありません。
載せて頂いたURLの使い方を読んで、ネット検索もしたのですが
使い方がイマイチ理解できていません。。
ExpoDiscを装着して光源(部屋なら電気、屋外なら太陽)に向けてマニュアルフォーカスモード、カスタムホワイトバランス設定で撮影した後になにをすれば良いのでしょうか?
URLの「6) この画像をカスタムホワイトバランス*設定で選択、または保存する。」が特に分かりません。
「5) 光源にカメラを向けてシャッターを切る。」をした時点でSDカードに画像が保存されているのではないでしょうか?
書込番号:24457119
0点

屋外での比較画像をアップロードします。
画像下半分に通行人が多数映っていたため、トリミングしました。
縦横比が変わっています。
少し前に撮影したので記憶が曖昧ですが、画像タイトル通りの設定だったと思います。
この時はAWBが一番リアルに近い色合いだったかな。
書込番号:24527203
0点

この条件だとAWBとカスタムセットの色合いが近くなりました。
今回は無条件にorangeさんの手動設定を真似しました。
状況に応じて自身で設定を変える必要があるようですね。
屋外のほうがAWBが正確な印象です。
他社メーカーのEXPODISK等のフィルターと、カスタムセット機能の違いは何なのでしょうか?
書込番号:24527225
0点

公式ページの[カスタムセット]説明に
「白く写したいものが中央部のフォーカスエリア付近を覆うようにカメラを構えてコントロールホイール中央の〇を押す。 」
と書かれていましたが
私はこの写真を撮影したとき、特に白いものを意識せずに同じ構図のままコントロールホイール中央ボタンを押していました。
そのため、正確なカスタムセットが出来ていなかったかもしれません。
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/44840600M.w-JP/jp/contents/TP0000165123.html
書込番号:24527243
0点

>>他社メーカーのEXPODISK等のフィルターと、カスタムセット機能の違いは何なのでしょうか?
カメラでカスタムセットする場合には、対象物を見つけて、そこに合わせる必要がある。
EXPODISKでは写したい方向に向けてシャッターを切り、カスタムセットするだけで良い。簡単なんです。
EXPODISKはねじ込み式ですが、私はねじ込まずに、レンズの前に手でくっつけたまま、カスタムセットしています。
此れだと素早く行えるからです。
書込番号:24625108
2点

>orangeさん
返信をありがとうございます。
白い個所を探さなくても良いのがEXPODISKなどのフィルターの利点なんですね。
書込番号:24662586
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)