パサート ヴァリアントの新車
新車価格: 521〜677 万円 2015年7月16日発売

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:パサート ヴァリアント 2015年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全86スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
26 | 11 | 2015年10月27日 23:18 |
![]() ![]() |
75 | 11 | 2015年10月18日 16:45 |
![]() |
188 | 29 | 2015年10月9日 23:48 |
![]() |
14 | 10 | 2015年11月28日 08:44 |
![]() |
52 | 27 | 2015年12月1日 20:59 |
![]() |
4 | 2 | 2015年8月19日 10:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > フォルクスワーゲン > パサート ヴァリアント 2015年モデル
バサバリ購入を検討しているゴルフ7ヴァリアント乗りです。バサバリRラインのリアデュフューザ(最近流行りの四角いマフラー)に魅力を感じていましたが、ディーラで、あれはダミーで穴があいていないことを確認しました。それならば、ハイラインでもいいかな?と思っています。皆さまは「Rラインのリアデュフューザ」にどのような価値観(又はイメージ)をおもちでしょうか?初投稿ゆえ、乱筆乱文をご容赦願います。
書込番号:19248889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

例えダミーであっても外観に与える影響度からいったら、個人的には充分アリです。
スポーティさが増しますしフロントと合わせた全体のバランスも、あったほうが良いように思います。
あとちなみに気になったんですけれど、「バサバリ」ではなく「パサバリ」ではないですか?
書込番号:19249524 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やはりそうですか?ダブルマフラーっぽくて、カッコイイですよね。ご指摘のとおり、パサバリの間違いです。スマホでの入力は、むずかしいですね。
書込番号:19250593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>djnaoさん
私も >norimonobakaさん と同じくスタイルに拘り、ちょっと大人の精悍さを求めるならば、確実にRラインにはそのような雰囲気はあると思います。特に気にされているリアデュフューザは後ろからついてくる車に対してのアピール度はあります。
もし、私が後続を走っていたら気にしながら走りますね。(う〜ん ちょっといいね。なんてね)
Rラインを検討する時には、外装色も嬉しい悩みになりそうですね。
私は前の型のハイラインを乗っていますが、おとなしいデザインを敢えて選びました。スタイルは好みですがRは「アリ」かな。
書込番号:19250755
3点

>djnaoさん
ハイライン納車待ちの者です
私もフェイクのマフラー含めR良いと思います
最終的にはシート、値段、落ち着いた雰囲気でハイラインを選びました。
日本仕様では無理ですが、Rにハイラインのシートが自分の好みです
書込番号:19251085 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆さま
リアデュフューザーはカッコいいとご意見、同感します。Rラインな私的なマイナス点は、内装の天井が黒い(ハイラインはオフホワイト)ところです。スポーティーさに必要な演出とは思ってますが。
書込番号:19254537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クロクロGVさん
おっしゃるとおり、Rラインにベンチレーション付き皮シート。この設定があれば、BEST ですね。逆の発想で、ハイラインにRラインのリアデュフューザーを付ける(ディーラーでは無理でしょうが)ことができれば、いいですね。
書込番号:19254545 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>djnaoさん
はじめまして。
先月ハイラインが納車されましたが、
契約時にディーラーに依頼してRライン用のディフューザー(マフラーエンド)に付け替えてもらいました。
(部品代+工賃で15万円弱ほどでした)
私も同じくシートや装備はハイラインで迷いはなかったのですが、
やはりRラインのマフラーエンドも気に入っていましたので、
やや高額とは思いましたが思い切って依頼しました。
結果、満足度の方が上回っています。
書込番号:19256763
4点

>KamerinKotaroさん
ご教授ありがとうございます。「ディーラーでハイラインにRライン用のディフューザー(マフラーエンド)の付け替えが15万円弱でできた」、という情報はかなり有益です。私もさっそくディーラーに相談してみます!
書込番号:19259230
0点

>djnaoさん
こんにちは、ハイライン乗りです。
私もこれがあるのと無いので、RかHLでずいぶん悩みましたが、リアデュフューザがダミーとは知りませんでした。
2本出しになっていますけど、2本ともダミーなのですか?
15万円程で付け替え出来るというのは、リアバンパー交換なのでしょうか?
書込番号:19263870
1点

>ta*kaさん
こんばんは。
元々付いていたパーツを返却してもらっていないため確証はありませんが、
交換したパーツはリアバンパー全体ではなくクロームモールから下の部分のパーツ*、と聞いています。
*クロームモール&リフレクターは元々付いているHLのものを使用、です。
ちなみに費用は部品代と工賃だけではなく「塗装代」も含んだ金額でした。
また、マフラーエンドは左右共にダミーで穴は開いていません。
(無塗装のABS樹脂なので、穴を開けようと思えばできると思います)。
ちょっと下位置から覗き込むと、パンパー奥に下向きの(素っ気ない本当の)マフラーパイプとタイコが見えますよ(笑)。
ご参考までに。
書込番号:19265068
2点

>ta*kaさん
本当にダミーです。穴も開いておらず、穴と思われる部分は、つや消し黒の塗装が施されています。穴くらい開けておいてくれれば良いのになぁ、と思います。
書込番号:19265703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > フォルクスワーゲン > パサート ヴァリアント 2015年モデル

元々大衆が購入しているのではなく、指名買いなので
日本での影響がほとんどないと思います。
値引きでなくサービスで対応するような話を聞きました。
書込番号:19222458
2点

>うましゃんさん
>値引きでなくサービスで対応するような話を聞きました。
下記の2点質問です。
・誰から聞いた話でしょうか?
・どのようなサービスを受けられるのでしょうか?
以上宜しくご回答お願い致します。
書込番号:19223194
12点

>うましゃんさん
仰有られる事が事実ならVWJは強気ですね。
しかしサービスで対応って一体…。
?ですよ。
書込番号:19223223 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんなの値引きできない営業が使ういつもの常套句じゃないの。
書込番号:19228404 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

値引きより、倒産の危機にある企業の車を買うべきかですね。中国の習国家主席がワーゲンに制裁金を課したら、1985年から中国第一汽車と30年にわたる合弁企業から撤退し、天文学的な制裁金を課すか見極めてからでも
良いと思います。ワーゲンの技術力は低いので、同じセグメントのトヨタアベンシスを購入された方が良いと思います。
書込番号:19232845 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

値引きが実際にあったとしても、箝口令が敷かれているはずです。
他言無用を確約できる客だけに値引きしないと、口コミで広がると収拾がつかなくなるからです。
口コミは広がるにつれていい加減な金額に変化していくでしょうし、ここは大人しくしておきましょう!
書込番号:19233121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>RB1PJ32RK1ANH20Wさん
>倒産の危機にある企業の車を買うべきかですね。
確かに取り巻く環境は厳しいですが、日本でVWが撤退せずに魅力的なクルマがあれば候補に入れると思います。
少なくとも今はVW車にはそう思える魅力があると思います。
>ワーゲンの技術力は低いので、
今回のディーゼルエンジンの問題については、技術とコストの狭間で生まれた悪しき産物だと思います。
このような方向に進んでしまったのは、営業上の判断もあるのではないかと思います。
エンジンだけでなく、車体など総合的に見てVWの技術力はそんなに低いでしょうか?
>同じセグメントのトヨタアベンシスを購入された方が良いと思います。
唐突になぜこの車種を推すのでしょうか?
書込番号:19233163
10点

竹しおり様
@今回のディーゼルエンジンの不正は、確信犯的な不正だと思います。問題が何処迄広がるか見極めてから、購入しても良いと思います。ブランドが毀損したと思います。
A私の知り合いでワーゲンを購入した方は、
エアコンの故障、雨漏りなどで懲り懲りという方が多くB故障の少ないというか、故障しないトヨタ車、中でも新型トヨタアベンシス(英国製)は評判も良く何より安いのでリコメンドしました。
あくまで私見ですので、ワーゲン車を愛する方には、申し訳ありませんでした。
書込番号:19233429 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>RB1PJ32RK1ANH20Wさん
仰る内容は理解できました。
最近この事件関係のスレが多く立つにつれて、事件とは関係のないVW車への批判やオーナーへの間接的な批判が多く、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」的な意見が散見されるので、コメントさせていただきました。
@ 今回の事件でブランド力を著しく落としたことは否めません。それは日本でも然りです。
ただ正規輸入車で該当のない日本での実害を考えれば、リセールバリューが落ちることくらいではないかと考えます。
ですから、クルマ自体に魅力を感じるならば購入はありだと思います。
AB 仰る通り、国産車に比べマイナートラブルは多いです。
過去所有のゴルフVではパワーウインドーが4箇所全て壊れましたし、その他細かい所がダメになりました。
その後国産車に13年間乗り、再びVWに戻ってきました。それは以前の乗り味が忘れられなかったからです。
嫌な印象よりも楽しかった印象が多く残っていたからです。
確かに今でも国産車に比べ細かな故障は多いです。
しかし、それを「技術力が低い」とひと括りで言われると、疑問を感じてしまいます。
クルマを「日常の道具」として捉えるならば絶対的に国産車には敵いません。 でもクルマってそれだけでしょうか?
工業製品の中でとりわけ自動車は、人間の感性に訴える「味」の部分に比較的ウエイトを置く機械だと思います。
VWはじめ輸入車に乗っている方の多くは、そこに魅力を感じているのだと思います。
乗ったことのある方しか理解できないことかもしれませんが、それが国産車より秀でている「技術力」だと思います。
メーカーがどこに価値観を見出すかは、生まれたお国柄によって大きく変わります。
ユーザーがVW車の持っている価値観に共感できれば、選択肢に入れても良いのではないでしょうか。
書込番号:19233642
15点

>ain't no hustlerさん
11月末に納車待ちの者です。
先週VWジャパンより各ディーラーへ通達があり、オプションサービスのニューサービスプラスと延長サービスプラスが10-12月までに登録した方は無料になるという話を伺いました。ですので私の契約に対しても割引が効くこととなりました。
車体割引はディーゼル問題関係なく35〜40万の間ぐらいでした。あとは店独自のコーティング等が無料となりました。
結果的にハイラインを安価で買えそうだったので購入の決断に至りました。
風評被害はすごいかと思いますがVWの車は良いと認識しています。どの車でも故障はつきものなのであとは運次第と思っています。
私は乗り潰す予定で購入したのでリセールについても意識していません。
書込番号:19238103 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>先週VWジャパンより各ディーラーへ通達があり、オプションサービスのニューサービスプラスと延長サービスプラスが10-12月まで>に登録した方は無料になるという話を伺いました。
>結果的にハイラインを安価で買えそうだったので購入の決断に至りました。
という事は実質的な値引きの増加があったという事ですね。
書込番号:19238192
2点

新型パサートヴァリアントハイラインを11月納車で楽しみに待っていた者です。
今般のVW社の一連の不祥事を受けて、暫時保留にして、予定通り購入すべきか、キャンセルすべきか悩んでいます。
ほかに良いクルマがあればキャンセルのほうに傾くと思うのですが、自力ではなかなか見つかりません。
どなたか、パサートに代わるお勧めのクルマがあれば、ぜひ教えてください。
ちなみに私のクルマ選びのポイントは、
長い時間運転しても疲れにくい居住性、
衝突回避や自動追従など高い安全性、
あまり他人とかぶらない希少性(つまりあまり売れていないクルマ)、
走行性能よりも燃費重視、
すべてのドアにロック解除センサーが付くなど使い勝手の良さ、
立体駐車場に入る155cmまでの車高、
スタイルはできればワゴンタイプで、仕様としてはサンルーフと電動リアゲート、メモリー付き本革シートは必須、
少なくとも3名、できれば4名でゴルフに行ける余裕のラゲッジスペース、
上品でスッキリした控えめな外観、
予算は諸費用込で500万円以内
こんなところです。
納車待ちパサートはすべて満たしています。
よろしくお願いいたします。
8点

私がもしパサートと同じ性格の車で悩むなら
・マツダ アテンザXD ディーゼル
・BMW 320d ディーゼル
・ベンツ C220d ディーゼル
・ボルボ V60 ディーゼル
この辺りで悩むと思います。
◯長い時間運転しても疲れにくい居住性、
ベンツが最もイメージに合うかと思います。
ディーゼル車は乗ったことがありませんが、新しいCクラスの直進性は上々です。
◯衝突回避や自動追従など高い安全性、
ベンツ、ボルボ、マツダがよろしいかと思います。
◯あまり他人とかぶらない希少性(つまりあまり売れていないクルマ)、
この中では、ボルボは街ではあまり見ませんね。
◯走行性能よりも燃費重視、
どれを選んでも燃費はいいと思います。
◯すべてのドアにロック解除センサーが付くなど使い勝手の良さ、
当方知見がないのでコメント控えます。
◯立体駐車場に入る155cmまでの車高、
こちらもちゃんと調べていませんが、恐らく皆大丈夫だと思います。
◯スタイルはできればワゴンタイプで、仕様としてはサンルーフと電動リアゲート、メモリー付き本革シートは必須、
電動リアゲートは付いてない車もある? すいませんこちらも知見がありません。
◯少なくとも3名、できれば4名でゴルフに行ける余裕のラゲッジスペース、
ベンツのワゴンは当方見た感じですとちょっと狭い印象です。
ボルボ >= アテンザ > BMW > ベンツ ぐらいの印象。
◯上品でスッキリした控えめな外観、
私はBMWとベンツがかっこいいと思いますが、人それぞれ・・・
◯予算は諸費用込で500万円以内
ベンツはディーゼルですと予算オーバーかもしれません。
私なら マイナー後のBMWを選びます。
・ZF製の8速ATがだいぶこなれて来た。
・ディーゼルエンジンは世代が変わって新設計。
・乗り心地がかなり良くなったとメディア評。
また、今回のVWの件は”ディーゼルが”というイメージがどうしても先行しますが
実際はBMW、ベンツ含め 同様の不正はなかった、との見解が既に出ています。
また、今回の排ガスの規制アウト要因であるNOxについては、
AdBlue(尿素水)の排気系への噴霧による還元装置が付いているクルマは
構造上NOx発生を抑えますので、某VWのように規制値×30倍・・・と言った状況にはなりません。
従って、VW以外でのディーゼルモデルを選択することについては私は何ら問題ないと考えます。
(それでも イメージが・・・とおっしゃる向きもありますが それはもはや技術的根拠は ない。)
ところで 今回のVWの件は ディーゼルエンジンに限ったものです。
現在パサート納車待ちされているということは、ガソリンモデルになろうかと思いますが
海外の、しかもディーゼルエンジンに関する報道の件を理由として
既発注の、国内向け、ガソリンエンジン車両の購入契約をキャンセルをする、というのは
少なくとも法的妥当性は主張できないように思います。(キャンセルの法的根拠が無い)
ディーラーさんが状況鑑み、キャンセルに応じてくれる可能性はあるとは思いますが・・・
パサートもいい車だと私は思いますよ。
書込番号:19183105
5点

はじめまして
鶴亀大門さんのクルマ選びのポイントを見れば
どれだけパサートを気に入ったか分かります
と言うよりも、パサート以外無いと言っているようなものです!
せっかくいい車なのにケチがついた感じがありますし、VW大丈夫なの?と言う人もいるかもしれません
そんな周りの雑音は聞き流して、自分がどの車に乗りたいか!です
何か引っかかるなり、人の目が気になるなら 一度キャンセルして冷静に考えるのも良しかもしれませんね
そんな騒ぎの中ですが、私としては全く問題なしと思い2日前に契約をしました
選ぶポイントは鶴亀大門さんとほとんど同じですが、一番は室内の落ち着いた雰囲気です
他にも何車種か試乗し、格好良いなと思うものは他にありましたが、
シートに座った時あれ程落ち着く雰囲気の車は無いなと思いました
目新しさは少ないものの、THE質実剛健 非常に気に入り納車が待ち遠しいです
鶴亀大門さんが気持ちよく車を購入出来る事をお祈りします!
書込番号:19183167
4点

長距離乗るのであればシトロエンC5が一番いいと思います。
とあるベンツ、BMWを乗り継いだオーナーさんが最終的に一番の乗り心地
といわしめる車です。
実際宮崎から福岡までの通勤に使ってて一番疲れなくて楽しかったそうですよ。
書込番号:19183180
1点

他人と被らないって条件だけで外車しかないです
VWグループだけどアウディ ベンツ BMW ボルボ 辺りで探されては?
他の細かい条件は御自身で確認して下さい。
書込番号:19183269 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さま
まずは、担当の営業さんに、いつまでなら、キャンセルできるのか、相談してみては、如何でしょうか。
お金を払うのは、スレ主さまです。他の誰でもありません。
気に入らない物は、気に入らないで縁がなかっただけのことと、私は思います。
その上でですが、私のB8ヴァリアント ハイライン は9月19日の13時に納車されました。
その日に200km程、家族(大人)4人で初乗りしましたが、出だしがやや遅いかな。は、ありましたが、とってもゴキゲンな気分で、20時頃自宅に到着しました。
その後、VWショックを知り、沈みこんだ気分となり、新車買ったのに、なんでこんなに気分悪くならなきゃいけないんだと、1週間ちょっと、もんもんと色々考えました。いっそのこと売ってしまうかと、考えたこともあります。
けどね、誰に何いわれようが、自分にとっては、いい車なんですよね。運転席に座ると、なんか落ち着きます。
パサートB8に出会うまでは、他メーカの車も含め検討した時期もありましたが、なにかしら気に入らないことがあって、決めれなかった。けれどもパサートに出会って、何回か試乗してみて、確信にかわりました。これだなと。それは今も同じです。
なので、自分は気に入ったパサートをこれからも乗り続けます。
長文失礼しました。
書込番号:19183392 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

新型パサートかっけー
書込番号:19183544 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

パサヴァリ納車待ちです。予定では来年1月頃の予定です。
契約したのは今回の不祥事が発覚する前でした。嫁の車ですが、
本人はかなりショックを受けていて、当初「やっぱりキャンセルするかな・・・」と
毎日のようにぼやいてました。しかし、本人に聞くと「パサヴァリはカッコいいし、
オシャレで走りもいいし、一番好きな車!」と言っていたので、じゃあ買えば?
と 笑 嫁も納得してました 笑
書込番号:19185097
3点

みなさん、ありがとうございます。
かの有名な巨大書き込みサイトとは異なり、丁寧で紳士的なコメントが多いので、それぞれの率直なご意見を素直に受け止めることができ、とても参考になりました。
レヴォーグ・・・エアインテークが苦手です。躯体はスポーティですがスッキリ上品には見えません。
レガシーOutback・・・良いのですが、たしかに車高でアウトです。55mmオーバーです。
アテンザ・・・こちらは全長がアウトです。自分の車庫に入りません。
ティアナ・・・これは正直ノーマークでした。上質な感じですね。ワゴンがあればいいのですが、これもサイズオーバーです。
ベンツCクラスのワゴン・・・必要なオプション付けるとたちまち予算オーバーです。
シトロエンC5・・・上品でスッキリしていて希少価値にもくすぐられ、もっともパサートに近いテイストを感じますが、少々お高く、サイズオーバーです。
ディーゼルのクルマたち・・・じつはBMW 320dを所有していたことがあります。ディーゼル特有の振動やカラカラ音にどうしても馴染めず、長距離走行こそ本領発揮するディーゼルエンジンは、信号や渋滞が多い私の生活圏では不向きだと痛感したため今回は候補に挙げられません。
一方、意外にも半数近くの方が、「パサートでいいじゃないか」と、前向きにおっしゃっています。驚きましたが、理由を見るとなるほどと感じました。
いろいろとおススメを教えていただきましたが、むしろそのおかげでますます自分にとってはパサートしかない、ということも確信したような気がしています。
とは言え、前代未聞の大不祥事で、しかも不可抗力ではなく故意の確信犯で全世界多方面に悪影響を及ぼした大罪メーカーです。
購入直前という局面で戸惑いと不安で二の足を踏んでしまうのは、異常な心理ではないと思っています。毎日のように報道され、そのたびに新たな悪いニュースしか出てこない段階ですのでなおさらです。
収束にはかなりの年月がかかるでしょうが、納車までは少し時間があるので、せめて何か安心できるような方向性が見えてくることを信じて、静観しながら納得できる選択をしたいと思います。
書込番号:19186310
4点

先週納車されました。
全く同じ悩みでキャンセルできたならレヴォーグを即購入したかもしれません。
タイミングの悪さを実感しましたがディーラーの方々の真摯な態度や心遣いにいまは大変満足しています。
決めの問題です。ここで違う車を買ってもまた、今回の件の被害者であり引きずるのではないでしょうか。
購入を決めれた車はなかなか見つからないと思います。
書込番号:19186388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Peugeot 308 swユーザーです
私も条件が似てました
全長が短くホイールベースが長い
幅が1805と立駐に入る
ゴルフバックが横に入るなど
パサートやゴルフ7ヴァリアントは今でも欲しいですが
家族がウォルフィーの説明が納得いかず
vwの購入は止めました(安心できない)
自動ブレーキは安心出来ないと使えないので
仕方ないかと
ディーラー遠いし大変ですが,
不器用でも正直にネガを伝えてくれた担当者が購入の決め手でした
書込番号:19187814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんとなくですが。
プジョー/2008・308SW・508SW
ルノー/メガーヌエステート
シトロエン/DS4・DS5
トヨタ/アベンシス
マツダ/CX-3
ホンダ/ジェイド
それと、アテンザの全長はセダン4865mm、ワゴン4805mmです。
書込番号:19187915
0点

トヨタのアベンシスの新型が発表されましたね。
欧州トヨタで生産して輸入されるようです。
パサートよりも確実にレアな車だと思います。
http://carcast.jp/933
http://blog.livedoor.jp/motersound/51913580
書込番号:19188470
1点

スレ主さまは、たしかBM板に、パサートの優位性を声高に
語っていた方ですよね〜
まあ、世の中、色々ありますなぁ
しかし、結局、おっしゃりたいことは
パサートは他の競業車種に比べ
買う価値が大である!
ということですかね
今回のスレの目的も結局は同じかと感じました
代わりのクルマはありませんよね〜
ということですよね
以上、単なる感想でございました
書込番号:19188542
1点

BMW 3のMスポかなぁ
パサートってアウディA4とA6の間ぐらいの大きさだからいいんですよね
書込番号:19189862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も9/20にパサートヴァリアントハイラインを契約しました。
その日に報道されているのも知らず、翌日21日になって報道を知りました。
現状、キャンセルは可能とのことですが、正直まだ迷っています。
色々な車種を乗りこの車に出会ったのでキャンセルしたくない気持ちもありますが、このまま契約してもいいのかな?という
気持ちでもあります。
今後どうなってくかは全く予想がつきませんので。
私の場合、リセールは考えず(海外赴任等がなければ)、乗り潰そうと考えての契約なので何年後かに乗り換えるときに
全く価値がなくても仕方ないと割り切れるかと思います。
周囲の方は色々とVWについて批判をしていますが、結局自分が乗りたいと思えば契約すればいいかなと思っています。
現状は、対象車ではないので・・・
書込番号:19203495
4点

パサートヴァリアントを8月契約で9月初旬納車されたものです。l
ほんと今回の不祥事は気分悪いですよね。せっかくの新車が、何か後ろめたい気になってしまいます。
契約前に今回の不祥事が出ていたら正直契約していなかったかもしれませんが、かといって代わりの車は思いつきません。実際乗っていてもパサートはほんと良いクルマです。だから余計に残念ですね。
いま思うのは、ディーラーの営業の方がすごく良い人なのですが、この人たちには何の罪もないんだなということ。
パサートには一切の不正も含まれていない前提で、この開発者達の作った製品はほんと素晴らしい出来ですし、むしろ称えられるべき仕事です。
今回の不祥事の実行犯や経営陣は刑事罰や損害賠償によって償えばいいけど、大きな会社組織の中でほとんどの人は真面目に頑張ってるのかと思うと、会社というくくりで罰を与えられるというのはある意味仕方のないことだとわかりながら感情的には理不尽な気持ちになります。
実行犯および経営陣はしっかりと法により罰せられることでしょうから、それ以外の全く罪のない社員の方にまで結果的に矛先が向くようだとかわいそうだなと。
なのでぼくは、親切な営業の方のためにも真面目に取り組んでるであろう開発者のためにも、不祥事は一切気にせず乗ることに決めました。
実際、パサート良いクルマですよ。しかも、大きさ的にも価格的にも他に代わりが見当たりません。
書込番号:19205483
6点

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
いろいろと代わりのクルマをご提示いただきまして、とても参考になりました。
しかし、
スマートでクセがない上品な外観フォルム、
けっして華美ではないものの充分に上質な内装と快適な室内居住性、
低燃費で静かなエンジン、7速DSG、
プリクラッシュブレーキシステム/前車速追従機能付きACC/レーンキープ/渋滞時追従支援システムなど先端の安全装備、
サンルーフ、LED、シートヒーター/シートベンチレーション/マッサージ付パワーメモリーレザーシート、ゴルフバッグが余裕で積めるラゲッジスペース、電動リアゲート、全ドアセンサー付スマートエントリー、Discover Proなどのユーティリティなど、
これだけ揃うクルマはやはり他には見つけることができませんでした。
件の不祥事は、その収束を迎えるまでには長い年月がかかると思います。
幸いにして、日本に入っている正規輸入車はガソリンエンジン車のみで、全く関係がないわけですし、何の罪もないにも関わらず懸命にフォローにまわる現場の営業の方々を応援する意味でも、パサートを予定通り購入する決断をいたしました。
たとえ下取り価値がなくなっても、であれば乗りつぶすに値する価値を感じています。
まもなく始まる快適パサートライフを楽しみにしています。
ありがとうございました。
書込番号:19210935
12点

>鶴亀大門さん
ご決断されたようですね
今回の事件には本当に憤りを感じましたが、私も散々悩んだ結果、ハイラインを買いました
いろいろと考えましたが、ゴルフ6でクルマの価値観を壊された私としては、こういう時こそ「しっかりしろ!VW!」との思いで清水から飛び降りました
数日前に納車され、大いに満足しております
優れた基本性能に私の欲しいモノが全部載せです
後悔はしないと思います
書込番号:19212857 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>衝突回避や自動追従など高い安全性、
安心して下さい!(最高評価に)入ってますよ!(ゴルフだけどね)https://www.youtube.com/watch?v=CLcn4z7w-e0
パサートは後発だから多分大丈夫かな?
書込番号:19213171
3点

私も本日ハイラインを迷いに迷って買う決断をしました!最終的に色々と安くして頂き450万弱で決断することになりました。
納車は11月末でまだまだ先ですがニュースに惑わされないよう乗りたい車に乗るという信念を貫こうと思いました!今後も色々と情報共有していこうと思います。
書込番号:19213552 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今朝(9/17)7時にサイドアシストが使えない不具合が再度発生しました。9/8と同じような「サイドアシストが使えません。センサデータがありません」という警告が出ました。(両方とも雨の日)
納車二週間を経つてなく、同じ不具合が二度発生し、明らかに不具合だと思います。不具合原因究明およびサイドアシストセンサの交換をディーラーにお願いしました。 サイドアシストは雨の日で使えない物ですか?
1点

私も豪雨の日に同じ症状になりました
通常の雨ではならないので仕様だと思っています
書込番号:19151254
1点

同じパサートB8ですか。
今日、ディーラ-の方に確認したところ、「他パサートB8オーナーの車は大丈夫そうです(雨の日)」とのことでした。
今回のトラブルはECU又は配線が原因と考えます。
書込番号:19151939
0点

ACCセンサーデータ無しというのは何回も経験していますがサイドアシストのセンサーデータ無しは経験ありません。
豪雨の日も大丈夫でしたが、さすがに冠水している時はダメなんじゃ無いでしょうか。
B8ヴァリアントです。
ちなみにACCの方はいつも同じ場所で起こります。
荒川河口橋の国道357号下り線上です。
http://livedoor.blogcms.jp/blog/lalala0630-passat/article/edit?id=1037678161
書込番号:19152061
0点

B8乗りですが、私も9/17 雨脚が強まったときに同様の症状が出ました。
その時設定画面を開いてみるとサイドアシストチェックがはずれていましたが、チェックを入れることはできませんでした。
しばらくして、雨が弱まった後、または雨のあたらない駐車場等で画面を開くと、再度機能を設定することができました。
ディーラーに確認すると、大雨の時などはセンサーが働かなくなるので、故障や異常ではなく、仕様だとのことでした。
書込番号:19153404
1点

ディーラーがフォルクスワーゲン本社へ問い合わせしています。もしフォルクスワーゲン本社から回答は故障や異常ではなく、仕様だ ならば、どうすればいいですか。雨で使えないのは可笑しいです。
書込番号:19163644
1点

ディーラーより「サイトアシストは雨で使えるものです。フォルクスワーゲン本社と交渉し、センサー交換となりました。」との連絡がありました。交換は10月末となります。
書込番号:19195784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

良かったですね。何でも交換してもらいましょう!
書込番号:19201737
2点

先日、寺にスタッドレス受け取りに行ったらエンジン切ってもサイドアシストがキャンセルしないようにプログラムを変えられるようになったと・・早速変更してもらいました。時間は30分程で勿論無料。
書込番号:19203403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

B8Lですが、結構激しく雨にふられると、ACCセンサーデータ無し、サイドアシストのセンサーデータ無しはたいてい起きています。普通だと思ってました。 ちなみに渋滞中の上り坂だと、車の停止直前にACCがキャンセルになります。
書込番号:19233273
1点

私も同じB8乗りですが、同じ症状連発です。 ディーラーに確認したところ、雨の強い日は車が積極的にサイドアシストのデータを受け取らないように様にする。いわゆる仕様のようです。 つまりセンサー及び配線の不具合ではないとの説明です。 皆さん、どうですか?
書込番号:19357572
4点

先月、パサートヴァリアントHLが納車になりました。前車のゴルフ6GTIからの乗換えなのですが、ゴルフ6の場合、
スモールライトにすると車内のスイッチ類、メーター類は点灯していたのですが、パサートではスイッチ類は点灯する
のですが、メーターは針しか赤く点灯しません。夕刻にスモールで走る事が多いのですが、すごく不便です。
取説では点灯する事になっているのですが、担当に電話で聞いた所、『デモカーも付かないので、それで正常かと・・・』と
ビックリするような回答が返ってきました。皆様のパサートではどうでしょうか?
よろしくお願いします。
4点

>みなさま
いろいろ情報ありがとうございました。
>ウルウヒトさん
前車のゴルフ6ではスモール時、外の明るさに関係なく、メーター照明は点いていました。
設定で変わればよいのですが・・・
>delgesuさん
ライトオフ時とスモールオン時では同じ解釈なんでしょうかね。前車では点いていましたので、
少し違和感があります。
書込番号:19123155
0点

私のゴルフ7の動作を確認しましたが、スレ主様のパサートと同じ様でした。
周囲が明るい時
メータ背後照明は点灯
周囲が暗い時
ライトスイッチOFFだと、メータ背後照明は消灯
スモールライトのみONだと、メーター背後照明は消灯
ヘッドライトONだと、メータ背後照明は点灯
(上記はオートライト未使用時の動作です。)
ご参考まで
書込番号:19124109
2点

2011年にEUで昼間のデイライト点灯が義務化されたことも関係するのでしょう。エンジンをかけると昼間でも点灯は
オートバイでは義務化されてますし、昼間に消灯しなければならない法的根拠もありませんから、エンジンをかけると
ヘッドライトの下のLEDなどのデイライトが点灯するEU仕様のまま販売している欧州車も増えました。
欧州車はデイライトがあたりまえになったことで、スモール点灯は消灯と同じで速度計の照明を切り、ヘッドライト点灯
のときのみ速度計の照明を点灯することでヘッドライトの点け忘れを防ぐ仕様になったのでしょう。スモールを含めて
消し忘れ防止や方向指示器を倒した側だけスモール点灯については、エンジンを切ってドアを開けたときにブザーを
鳴らすことで知らせています。
書込番号:19124226
0点

>洋墨さん
いろいろ検証して頂きまして、ありがとうございました。
ゴルフ7とパサートが同じという事で、少し安心しました。不具合ではなさそうですね。
>じんぎすまんさん
なるほど! 納得です。デイライトが関係している様なのですね。
そういえば最近、真昼間なのにスモールライト点けてる車が多いと思っていましたが、
デイライトだったんですね。
書込番号:19124376
0点

国産、輸入車の中でスモール点灯してメータ―が暗い車はあるのでしょうか?
最新の車種にそれほど試乗などしていないので解りませんが、同じVWグループでスモールつけてもメーターが光る車種があるのにパサートだけつかないのは、私がオーナーなら違和感あります。(洋墨さんはつかないようですが)
法的やユーロの義務などの話は置いておいたとしても、スモールの設定があり、国産はもとより、知っている限りの新しい伊、仏車もつくように設定してある(全車種かつくかは不明)のに新型のパサート(あるいはゴルフ)がそのように設定していないのは痒い所に手が届いていない、というか(日本の)ユーザー目線でないなぁ と感じます。
個人的にもウン十年近く車を運転してきた身としては違和感あります。
書込番号:19126906
2点

>ウルウヒトさん
前車ゴルフ6GTIではスモール時、メーター照明は点いていたので、ゴルフ7以降からなんでしょうかね?
VWやAudiを専門とする電装屋さんに聞いた所、やはり、この相談が多くて、『メーターバックライトの常時点灯』の
コーディングメニューがあるそうです。イグニションONで常時点灯になるようです。
書込番号:19127179
0点

>ウルウヒトさん
ゴルフ7は前述の通り、スモール点灯時はメータ消灯です。
同時所有するBMW3(先代)と、既に手放したポロ(型式名は6Rと思います)は、スモール点灯時、メータ点灯でした。
(と記憶してます。記憶が曖昧なので間違えていたら済みません。)
スレ主様が所有されていたゴルフ6もスモール時にメータ点灯だったようなので、
VW社は、スモール点灯時にメータ消灯するよう、ある時期から意思を持って設計思想を変えたようですね。
事実は知りませんが、ヘッドライト早期点灯を促す安全上の配慮が理由と推測し、
それなりの合理性はあると私は考えております。
また、これによる実害ですが、私自身はさっさとヘッドライトを点灯してしまうことで回避(?)してますので、
まったく不便は感じておりません。
とはいえ、車についてはいろいろな運用をされる方がいらっしゃいますので、
現行VW仕様が不便と感じられる方や、致命的と判断される方もいらっしゃると思います。
資料や短時間の試乗では判りにくい項目であり、潜在ユーザに注意を促すのも、
このような掲示板の存在価値ではないかと思ってます。
(私は掲示板初心者ですが、生意気書いてすみません。笑)
追伸
私自身も、濃霧の際、スモール+フォグランプで走行することはあります。
この時、メータ照明がオフになると、少し不便ですね。夜になったら調べてみます。
書込番号:19127221
2点

念のために調べてみましたので、一応ご報告します。
照明のスイッチを右に1段回すとオートライト、更に1段回すとスモールのみ点灯となります。
この時は、先に記載した通り、メーター背後照明は消灯されています。
この状態で照明スイッチを手前に引っ張ると、ヘッドライト消灯のままでフォグが点灯します。
それと同時に、メータ背後照明も点灯することが確認できました。
私の期待通りの動作でした。
書込番号:19129750
2点

該SWからしても、
スモールのみ点灯は夜間の駐停車(突っ込みは無しで)を前提・想定なのでしょうね。
私の車(大半の古い車い日本車?)は
一段目はスモールのみで次がヘッドライトも点灯すると思いますが、
その仕様に有る意味則してスモールのみで走行し
本格的に見えなくなる頃からようやくヘッドライト点灯・・・
交差点での消灯含めバッテリーがらみと回転SWとしての基本概念?としても
今となれば良くない仕様ですね。
書込番号:19129804
0点

>該SWからしても、
>スモールのみ点灯は夜間の駐停車(突っ込みは無しで)を前提・想定なのでしょうね。
スモールライトは和製英語。アメリカではパーキングライトですからね。普段は消灯とヘッドライト点灯の2つで
十分だと思いますが、夜間故障してエンジンを切った状態で救援を待つとき、バッテリーが上がらないように
三角停止版を出してスモールとハザードで追突事故を防ぐのには必要だと思います。
>交差点での消灯含めバッテリーがらみと回転SWとしての基本概念?としても
>今となれば良くない仕様ですね。
夜間の教習で交差点でヘッドライトからスモールに切り替えた時に教官に止められました。信号停止と
発進前の一瞬白いリバースランプを点灯する昭和のおっさんのだっさい癖は真似してはいけませんね。
書込番号:19129885
2点

ゴルフ7乗りです。私は、このコーディング(CPUの設定変更)をしてもらいました。エンジン始動中は、朝夜問わず、陰日なた問わず、いつもメータのバックライト点灯して、目の悪い老人にも、視認性が向上し大変満足しています。パサート購入検討してますが、購入後はすぐに、このコーディングをする予定です。
書込番号:19248809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>djnaoさん
私もコーディングしてもらいました。色々と理由があり、わざと点灯しない様になっているみたいですが、
やはり、慣れた仕様が一番安全ですね。
書込番号:19263945
4点

>ta*kaさん
もう解決しているかもしれませんが・・・
私のRLは、スモール点灯のスイッチ位置でフォグランプのスイッチONにすると
メーターのアカリが点灯します。
フォグランプが黄色っぽかったのでバルブをLEDに変えていますが・・・
書込番号:19268910
2点

>vw-R-lineさん
こんばんは。メーター照明はコーディングをして良しとしちゃいました。
パサートB8は殆どLED化されているのに、荷室の照明とフォグだけ気になりますよね。
フォグのLED交換は簡単にできますか?よく警告灯が点くような事を書かれている方がいますが、
キャンセラー付けないとだめですかね?
もしよろしければ、どのメーカーのバルブに交換したのか、お教え下さい。よろしくお願いします。
書込番号:19271244
1点

>ta*kaさん
荷室の照明とフォグですが・・・
私は荷室もLEDに交換しました
荷室のLEDは、交換は簡単で自分でも出来ます。
通販ヤフーショッピングで1,000円ぐらいで、パサートB7の荷室用と同じなので購入して交換しました。
フォグですが・・・
車 購入の時に、営業の方にお願いしたら白色に近い物を探して頂いたところ、VWビートル用であるとの事で
付けてもらったところ、見てみたらLEDバルブでした。
取り付けはバンパーを取り外すとの事で、工賃とバルブ代で26,000円くらいだったと思います
警告灯の件ですが・・・営業の方も心配していましたが、警告灯は点灯していません、
ディーラーで何かを付けたかは、定かではありませんが・・・
バルブメーカーは、VWビートル用でマニアックスとゆう通販サイトで購入したと思います
フォグは、全部ディーラーにお願い致しました
参考に・・・
書込番号:19271426
0点

>vw-R-lineさん
フォグバルブの件、ありがとうございました。早速、問い合わせてみたいと思います。
書込番号:19271960
0点

>ta*kaさん
調べましたら・・・
ディーラーでは、バンパーを取り外すと言っていましたが・・・
取扱い説明書を見たらP463にフロントバンパーのバルブ交換方法が出てました
バルブを用意したら自分でも出来るかもしれませんね
ちなみに、LEDは6000Kで結構明るいですよ
探しました たぶん下記の商品です
http://vwmaniacs.com/fs/maniacs/gd14860
箱の名称と品番です
m+ LED Fog Blub 6000K Produced by PHILIPS
品番12834 UNI X2
でした
書込番号:19272061
0点

>ta*kaさん
追記・・・
ラッゲージLEDもありました
下記です
http://store.shopping.yahoo.co.jp/pika-q/21317-passat-v.html
調べてみてください
あまり明るくは、ありませんが・・・
書込番号:19272091
0点

新型パサートセダンコンフォートを契約しました。このクラスにあう汚れ対策シートエプロン(フロントとリヤ)は販売されているのでしょうか
書込番号:19063652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フロントのみでしたら純正アクセサリーで有ります。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/individual/vwj0vgb4a01-03.html
前モデルB7対象となっていますが、新モデルアクセサリーカタログの品番と同一の様です。
書込番号:19064106
0点

ゴルフヴァリアントCLIに乗っていますがシートがほつれやすいから運転席だけ純正シートエプロンを使っています。
書込番号:19064278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パサートヴァリアントの中古車 (全3モデル/181物件)
-
- 支払総額
- 131.7万円
- 車両価格
- 126.0万円
- 諸費用
- 5.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.7万km
-
パサートヴァリアント TSIコンフォートライン 禁煙 1オナ 純正ナビ Bカメ 自動追従 ETC
- 支払総額
- 175.0万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 159.9万円
- 車両価格
- 140.9万円
- 諸費用
- 19.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.1万km
-
- 支払総額
- 132.0万円
- 車両価格
- 115.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 13.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
29〜803万円
-
18〜674万円
-
32〜536万円
-
55〜640万円
-
36〜671万円
-
28〜788万円
-
69〜589万円
-
79〜253万円
-
192〜428万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-