SDメモリーカード > キオクシア > SD-TJA016G [16GB]
デジタル一眼で撮影した画像を現地でiPadで確認したいと思いこちらの商品を購入。
FlashAirも考えましたが、撮影枚数が多いため転送が早いこちらを選びました。
早速500枚ほどの撮影画像をiPadに取り込んでみたのですが、
日付が撮影日時でなく取り込んだ日時になってしまいます。
おかしいと思い、元データと転送したデータを比べてみるとEXIF情報が全く入っておりませんでした。
これでは後で見返した時にいつ撮影した写真なのか確認ができません。
PC・スマホへの転送はアダプタを持っていないため確認できておりません。
もしかしたらiOSの制限みたいなものがあるのかもしれませんが、取説やwebにはそのような情報は掲載されておりませんでした。
このままでは使用に堪えません。
アプリなどのバージョンアップで対応できるのですかね?
東芝さんよろしくお願いします。。
書込番号:19059771
4点

>ぶつよくこぞうさん
お手に取っていただきありがとうございます。私はただの末端ユーザーですが(笑)
早速、当方でも試してみました。
デジカメで撮影した写真をAndroidとWindows間でTJで双方向転送、とちょっと変則なテストですが、
EXIF内蔵写真の転送であることは確かです。
結果ですが、EXIFは削除など変化なく、双方ともそのままで転送されました。
iOS環境が手元にないのでわかりませんが、
恐らくiOSの環境が特殊で、今話題の“通信の最適化”ではないですが、
iOSデバイスに転送するためにTJアプリがなんらか手を加えている可能性が考えられます。
私も何度か東芝に問い合わせ、比較的迅速な返答をいただいており、
ユーザーからの声は決して無駄にはならない…と思いながらも、
根拠のない予測ですが、「仕様です」と返答されてしまいそうな気がしますね…。
本当にソフトがハードを半殺しにしてしまっている状態で、非常にもったいなく、嘆かわしい思いです。
書込番号:19066700
1点

>レートさん
WindowsおよびAndroidでの検証ありがとうございます!
その2つだと問題無いんですね。ということはやはりiOSの仕様ですかね。。。
せめて事前にわかっていれば別製品(FlashAir)を選択したのですが、
東芝では検証してなかったのか、あまり重要視していなかったのか。
一度東芝へ問い合わせてみようと思います。
書込番号:19066974
0点

一昨日、この件について東芝へwebフォームで問い合わせましたら、
確認に時間いただくのてお待ちください
と本日返答がありました。
進展あればまたこちらで報告しますね。
書込番号:19070779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぶつよくこぞうさん
うーん、どういった経緯でこのような仕様になったかはやはり問い合わせてみないとわかりませんね。
開発部がうっかりiOS版ではEXIFを保持する機能を実装し忘れてしまったとか、
プライバシー問題でGPS座標を削除する関連からEXIFは残せなかったとか、
いろいろなケースが考えられます。
私も硬い頭で仕様仕様と半ば決めつけてしまっていましたが、改善の可能性はあるかもしれません。
>グリグリ。さん
すみません、途中までツリー主の方かと思いながら返信書いてました(笑)
お問い合わせありがとうございます!
続報お待ちしております。
書込番号:19071979
1点

>グリグリ。さん
問い合わせいただきありがとうございます。
私の方は忙しくてまだ問い合わせできておりませんでした。。
近日中に要望という形で投げかけてみようと思います。
>レートさん
この製品に限りませんが、東芝の製品は細かいところにこだわる割には大事なところが抜けている感がありますね。
技術力はあると思いますので東芝にはぜひとも頑張っていただきたいところです。
書込番号:19072959
0点

>ぶつよくこぞうさん
おっしゃる通り、東芝は時折そのような傾向が見受けられますねー。
昔、東芝のHDDレコーダを使っていましたが、ビットレート表示など当時としてはやたらとマニアックな機能満載で、エンスージア御用達、と見せかけて動作がスーパーもっさりという(笑)
テレビ界のテレ東のような独自のスタンスは嫌いではないんですけどね。
今回のTJ製品の展開も、一度はソニーが見限った世界への再挑戦、というチャレンジ精神の現れだと思って応援しています。
書込番号:19073407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

東芝サポートから返事が返ってきました。
要約すると
・iOS端末のみで起こる現象である。(原因は未記載)
・本事象について改善の可能性含め検討するが、
対応時期などは未定のため進捗あり次第また連絡する。
とのことです。
事前検証とか行なわなかったのでしょうかね?
書込番号:19099569
0点

>グリグリ。さん
ご報告ありがとうございます。
ううん、まさかとは思っていましたが、思いの外お粗末な結果ですね…;;
ハードにリソースを割いた分、ソフトは外注であまり質が良くないのかもしれません。
今回の問い合わせの返信に時間が掛かったことがなおさら信憑性を高めているように思います。
iOSは独特な仕様ですから、エンジニア側もEXIF等、そこまで把握していなかったのではないでしょうか。
要求定義にはなかったし、ファイルが転送されればOK、というような程度だったのかもしれません。
さすがにMD5照合まではしないでしょうしね…。
とにもかくにも、東芝側に意思は伝わりましたから、あとは早期に改善されることを願うしか我々にはできませんね。
書込番号:19099624
0点

>グリグリ。さん
私も東芝に問い合わせたところ全く同じ内容の返信がありました。
気長に待つしかなさそうですね・・・
書込番号:19108284
0点

本日、iOS用アプリがアップデートされたので、
もしや、と試してみたところiPhoneに転送された画像に
ちゃんとEXIFが残っておりました。
アップデート内容には
「アプリの安定性の改善」
としか書かれてませんでしたけど・・・(笑)
書込番号:19230722 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>グリグリ。さん
検証ありがとうございます!
私もアプリのアップデートがあったので期待していたのですがまだ検証できておりませんでした。
これでやっと安心して使うことができます。
書込番号:19231183
1点

おお、おめでとうございます!
具体的に書かないのは大人の事情でしょうか^^;
Android版もアップデートされたので確認してみたところ、
転送受信待ちの機能しかなかったものが、しっかりとメインメニューが追加され、
アプリから送信するファイルなどを選択できるようになりました。
なんとWindows版では非対応の受信ファイルの自動再生の設定まで!
あまりに劇的な更新と、Windows版との明確な温度差のダブルパンチにうるっと来てしまいました(笑)
先日のCEATECではTransferJet単体の出展もなく非常に残念な気持ちでしたが、
モバイルは成長分野ということで期待が掛かっているのかもしれませんね。
これからもこのような嬉しいニュースを楽しみにしています。
ご報告ありがとうございました!
書込番号:19231248
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因