このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > X99A GAMING 9 ACK
マザーボードをX99A GAMING 9 ACKに買い換えようかと考えているのですが、
使ってみた感想などが全くネット上に見当たりません。
色々調べた限り、
CPUソケットはMSI独自のLGA 2036 Turbo Socketになっており、Asus独自のOCソケットにも引けを取らないと思います。
(当時の利権の問題からか、MSI公式ページの製品概要にも未記載ですが、搭載されてるようです)
M.2ソケットもちゃんとGen3 x4対応で、NVMe M.2 SSDもボトルネックなく接続できそうです。
USB3.1など、最近のトレンドもちゃんと備わっています。
一番特徴的なのが、キャプチャーボードをオンボード搭載してる事かと思いますが、
これはニコ生ゲーム配信でも利用できるのでしょうか?
オンボード搭載することで、エンコード負荷をPCに与えずに配信できると謳われています。
ゲーム配信で実際に、ゲームFPS低下、処理が突然重くなるなど経験したので、魅力的な機能だなっと思いました。
ニコ生配信はFFMPEGLauncherを使い、画質重視でエンコードしているのですが、
本製品内臓のキャプチャーボードでも、同等の事が行えそうでしょうか?
0点
キャプチャーボードは搭載されていません。
ハードウェアエンコーダーのみが搭載されています。
ソフトの対応も必要でしょうから使うソフトが対応していないと意味がありません。
書込番号:19958402
![]()
0点
そうでしたか。
と言う事は、内臓エンコーダでエンコードできるものは、PCの中にあるものだけと言う事ですね。
PS4などのゲーム配信をしたい人には有り難味がなさそうですね。
ただ、内臓エンコーダを使わないにしても、マザーボードのスペック自体は優秀ですね。
細かい仕様やギミックで違いがありますが、基本性能はGODLIKE GAMINGと大差ないように思います。
欠点はLANポートが1個しかないぐらいでしょうか。
それを思えば、エンコーダを内臓してる分、お得には感じますね。
エンコーダが高温になるなど、弊害があるんじゃないかと心配ではありますが.....
書込番号:19958476
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード