
このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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116 | 10 | 2017年5月26日 11:00 |
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7 | 4 | 2016年7月24日 13:28 |
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7 | 2 | 2016年4月15日 16:46 |
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9 | 1 | 2016年2月7日 18:25 |
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21 | 4 | 2016年2月5日 09:48 |
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14 | 1 | 2015年10月17日 17:05 |
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炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105
12年間使用した炊飯器からの買い替えです。全然おいしくないです。普段3合、時々4合で炊きます。
炊き上がって蓋を開けて見た時に、粒が揃ってないので見るからにダメです。しゃもじにべたべたとくっつきます。
12年前の機種で炊いた方がおいしいです。どちらもパナソニックです。
おどり炊きというシステムに問題があるような気がします。銀シャリモードは全然だめです。早炊きモードで炊くとまだましです。
お米はコシヒカリの減農薬を食べ続けており、品種を変えたりしていません。
本当にがっかりです。それでもましな味にしたいのですが、何か工夫されている方がいらしたら教えて下さい。
28点

ここの評判を信じて購入したんですね…
残念。
若干水を減らして炊いてみては?
書込番号:19939806 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんにちは。パナの旧機種ユーザーですが。
まずは故障を疑うべきでは、と思います。
天下の?パナソニックとて、出荷時点から不良〜短期間で故障してしまうハズレ製品個体の流出はゼロではないです。
確率論上どこのメーカーも避けられないことなので。残念ながら。
購入先に「この釜ちゃんと炊けないから交換してくれ」と申し入れて、一度別の同型新品に交換してもらいましょう。
それで個体問題でないことが確認できてから、工夫を考えることをお勧めします。
書込番号:19939940 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>ぴよぴこちゃんさん
製品が不良品でなければ、水加減や漬け置き時間や設定を色々試すしかないと思います。米の種類や使う水や研ぎ方も関係します。
マイコン〜IH〜圧力IHに進化してるみたいですが、かまど?炭?土?銅?何が一番でしょうか?
実際にどのメーカーが一番美味しいか自分も知りたいです。
書込番号:19940320 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

農家ですが・・・(コメは作ってないけど)
コメも新米と今のコメでは水分量も違います。
また、精米してからの保存状態次第で水の量も違ってくるでしょう。
激安な炊飯器でも水の量などをうまく調整すれば高価な機種に負けないくらい美味しく炊けます。
書込番号:19941067
11点

炊飯器を買換えたら、好みの炊き方に調整しないといけない場合があります。
水位・浸し時間・炊く設定・蒸らし時間。
最近のPanasonicの場合、洗米(無洗米は別)後、直ぐ炊飯ボタンを押し、炊きあがりのブザー後、蒸らしはいらないのもあります。
取説を読んで、色々試してみてはどうですか。
書込番号:19941130
8点

ぴよぴこちゃんさん
>早炊きモードで炊くとまだましです。
そこがミソです。 いまの炊飯器は 「始めちょろちょろ中パッパ」を守り、沸騰時には加圧して高温で調理しますから 米が
糊化して軟らかくなります。
早炊きモードで炊くとβでんぷんからαでんぷんになる割合が減るので硬めに炊けるのです。
早炊きモードもしくは カレーモードでの炊飯がぴよぴこちゃんさんには合ってるかと思います。
安易に水を少なめにするとボソボソの炊き上がりになります。
書込番号:20062999
6点

>ぴよぴこちゃんさん
東芝RC-10ZWH
東芝RC-10ZWK
はお奨めできます。
炊飯器に関しましてはいろいろ書いています。
興味がありましたら私の投稿ご覧ください。
このサイトにはどこのメーカーとは言いませんが工作員が居り本当の事を書くと噛み付いてきます。
「好みに合わない」の言葉も常套手段です。
他の方もうすうす気付いている様ですが日中仕事している人でしたらありえない投稿数数です。
しかも商品購入の相談では直ぐにレスしてきます。
書込番号:20133854
8点

パナはスタンダードだと性能が上位機種から学びそれから低く作られているようです
ので三菱に買い換えてもいいかと思います
書込番号:20833597
1点

この商品を購入してから5ヶ月ほど経過しました。
価格推移を見ると、高いときに買ってしまったなと思いましたが、商品に対しては満足しています。
他の人が言ってらっしゃるように、水加減が肝です。
同じ銘柄でも季節によって水加減を変えています。
あと、銀シャリモードは炊き上がりの時間にお米の吸水時間も含まれているので、
お米を研いでから炊くまで時間を置くと吸水させすぎてしまいます。
このあたりを意識して使ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:20919453
2点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105
『買い替えてよかったです。』で書きこみましたように満足しています。
が、ほとんど2合でしか炊いたことがなく、もっと多く炊いたらもっとおいしく炊けるのでは? と
考えたりします。
そこで一度に炊く量を変えている方がおいでになりましたら炊く量によって違いが出るのか
否か、その辺を教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
0点

>そこで一度に炊く量を変えている方がおいでになりましたら炊く量によって違いが出るのか
否か、その辺を教えていただけましたら幸いです。
http://www.nippon.com/ja/views/b00404/
この記事に書いてある方法をしっかり実践されていれば、基本は何合で炊いてもあまり変わりありません。
強いて書くなら、試されるのであれば、5合炊きの8割である4合で炊いてみるとよいと思います。
どの価格帯の炊飯器でも、お米と使う水の変化が食味に一番の変化を与えますよ。
書込番号:19919745
3点

>黒蜜飴玉さん
こんにちは。 返信ありがとうございます。
> 強いて書くなら、試されるのであれば、5合炊きの8割である4合で炊いてみるとよいと思います。
別スレでどなたかがメーカー基準はこのくらいの値と書き込まれていたように記憶しています。
やはりそうなのですね。
また、ご教示いただいたURLも大変参考になりました。 ありがとうございました。
書込番号:19920560
1点

>もっと多く炊いたらもっとおいしく炊ける〜
まったくその通りです。弁当屋や牛丼屋の ご飯が美味しいのはそのためです。
理由は米が多いと熱の伝わり方が ゆっくり穏やかになるからで、石焼いもと同じ理屈です。
http://unchiku.blog.jp/archives/11714428.html
ただ一般家庭では多く炊くと言っても相撲部屋でもない限り知れてますから〜5合炊きまでだと差が判らないかも ・・
書込番号:20063037
2点

>HD_Meisterさん
こんにちは。 返信ありがとうございます。
その後、3合炊きすることもありましたが、2合の時とあまり変わらず、他のコース(例えばカレー)の方が私の
好みに炊けることが分かりました。
書込番号:20063128
1点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105
こんにちは
7〜8年使用した3.5合炊きの炊飯器を使っていますが、最近精米機(YE-RC41)を購入したこともあって、
買い換えを検討中です。
1度に炊くのは2合がほとんどですが、ごくまれに5合くらいを炊くニーズもあってこの機種を考えていますが、
少量炊きした時の仕上がり具合をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに好みはある程度粒状感が残ったふっくらです。
可変圧力との違いもよろしくお願いします。
よろしくお願いします。
4点

実体験が聞きたいところですが、一般論で申し訳ありません。
一般的には最高量の8割くらいが一番おいしくなるそうです(メーカー見解)。
2合あれば釜の中で少しはお米もぐるぐる回る気がしますが、少し少ない気もしますね。
ここから個人的見解ですが、少量炊きにしてもそんなに違いはないと思われます。
和食料理人とまではいきませんが、コシヒカリ農家の息子で米には比較的敏感な方です。
炊き上がりへの違いは、大きい順に
1.品種、精米具合や精米してからの時間、とぎかた
2.浸透時間、ジャー性能
3.蒸らし方、炊く量
の順と感じています。
炊飯量も大事ですが、1で実行してないもので、簡単にできそうなものあればやってみてください。
炊飯量の違いによる味の変化は微々たるものに感じます。
書込番号:19790390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ユ夕さん
こんにちは。
返信ありがとうございました。
大変貴重な見解をいただいてうれしく思っています。
もう少し考えて、たぶんこの機種を購入すると思います。
書込番号:19790466
0点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105
どなたかご存知の方がいればご教授お願い致します。
この炊飯器は特定のモード以外では炊飯後に自動で保温に入りますが、保温中のご飯の変色が早い為に説明書のP.24にある操作で保温中(保温ランプ点灯中)に保温設定の変更をしようとしました。
ところが、説明書通りに「コース選択」のボタンを押しても反応がなく設定変更が出来ないため、一度、保温を切って操作をしましたが、「炊飯」ボタンを押した時点で炊飯が始まってしまいます。
この保温設定の変更はどのタイミングでやれば良いのでしょうか?
お手数をお掛けしますが、ご存知の方がいらっしゃれば宜しくお願い致します。
3点

みなさん、自己解決しました。
保温設定の変更は、保温中ではなく、通常の時計が表示されている状態でやらないといけなかった様です。
炊飯が始まってしまうのは、「モード選択」→「保温」→「予約」の後にもう一度、「保温」ボタンを押す所できちんとボタンを押せていなかったため、「炊飯」ボタンを押すと炊飯が始まってしまっていた様です。
音はしませんが2回目の「保温」ボタンをきちんと押す様にしたら設定モード画面が表示されました。
お騒がせしてすいませんでした。参考になると幸いです。
書込番号:19566243
6点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX185
どちらが性能としては良いでしょうか?
デザインはPanasonicの方が好きなんですが、タイガーの釜に取っ手がついているのも魅力です。
価格もそこまで変わらないようなので、あとは性能的にどうかなと思っています。
書込番号:19556669 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

両機種の比較だとパナは非圧力IH、タイガーは可変圧力IH。
非圧力はシャッキリご飯、圧力はモチモチご飯になる傾向なのでどちらが美味しいかはお好みで。
書込番号:19556716 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは
タイガーを使う前には家電各社を使っていました。
タイガーを2台交互に使っています、1台炊飯中はもう一台は保温中で使ってます。
タイガーは専業だけあって、よく研究していますね、今度の大火力おどり炊きは、釜底ばかりじゃなく、側面、フタにもIHを仕込んだ全面からの加熱が特徴になっています。
ふっくら炊き上げが期待できます。
書込番号:19556796
3点

タイガーの方がお勧めということでしょうか??
ちなみに保温して数時間経ってもタイガーのご飯は>里いもさん
美味しいですか?
書込番号:19557468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

数時間なら変わらないですね、12時間保温することもありますが、少し硬くなるけど食べるには問題ありません。
書込番号:19558308
1点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105

こんにちは。最近一つ下のグレード・容量違いのHB184を在庫処分で買って使っています。
商品情報↓を見る限り、旧HX1x4と新HX1x5で機能的な違いは殆どなさそうですね。
http://panasonic.jp/suihan/products/sr-hx4.html
http://panasonic.jp/suihan/products/sr-hx5.html
内釜の外表面に施された「雪平鍋」状のボコボコ加工が底面+側面下部だけ(104/184)→底面+全側面に拡大(105/185)したくらいかと。
側面がつるんとしてるのとボコボコしてるのとで、IH方式でも雪平鍋と直火の関係のような、パナが言うほどの熱効率面のメリットがあるのか/食べて判るのかは何とも・・・です。
カタログに示されないような細かい使い勝手が新旧で変更/改善されている可能性はありますが、その辺は説明書をダウンロードして見比べてみるしかないでしょう。
新旧入れ替えの今のタイミングなら、地元の量販店でHX104の在庫・展示処分特価を狙ってみるのもいいかもしれません。
めぐり会い次第では、ここの最安値より安く買えたりもしますから。
書込番号:19235130 スマートフォンサイトからの書き込み
7点


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