
このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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7 | 4 | 2016年7月24日 13:28 |
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7 | 2 | 2016年4月15日 16:46 |
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9 | 1 | 2016年2月7日 18:25 |
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21 | 4 | 2016年2月5日 09:48 |
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14 | 1 | 2015年10月17日 17:05 |
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炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105
『買い替えてよかったです。』で書きこみましたように満足しています。
が、ほとんど2合でしか炊いたことがなく、もっと多く炊いたらもっとおいしく炊けるのでは? と
考えたりします。
そこで一度に炊く量を変えている方がおいでになりましたら炊く量によって違いが出るのか
否か、その辺を教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。
0点

>そこで一度に炊く量を変えている方がおいでになりましたら炊く量によって違いが出るのか
否か、その辺を教えていただけましたら幸いです。
http://www.nippon.com/ja/views/b00404/
この記事に書いてある方法をしっかり実践されていれば、基本は何合で炊いてもあまり変わりありません。
強いて書くなら、試されるのであれば、5合炊きの8割である4合で炊いてみるとよいと思います。
どの価格帯の炊飯器でも、お米と使う水の変化が食味に一番の変化を与えますよ。
書込番号:19919745
3点

>黒蜜飴玉さん
こんにちは。 返信ありがとうございます。
> 強いて書くなら、試されるのであれば、5合炊きの8割である4合で炊いてみるとよいと思います。
別スレでどなたかがメーカー基準はこのくらいの値と書き込まれていたように記憶しています。
やはりそうなのですね。
また、ご教示いただいたURLも大変参考になりました。 ありがとうございました。
書込番号:19920560
1点

>もっと多く炊いたらもっとおいしく炊ける〜
まったくその通りです。弁当屋や牛丼屋の ご飯が美味しいのはそのためです。
理由は米が多いと熱の伝わり方が ゆっくり穏やかになるからで、石焼いもと同じ理屈です。
http://unchiku.blog.jp/archives/11714428.html
ただ一般家庭では多く炊くと言っても相撲部屋でもない限り知れてますから〜5合炊きまでだと差が判らないかも ・・
書込番号:20063037
2点

>HD_Meisterさん
こんにちは。 返信ありがとうございます。
その後、3合炊きすることもありましたが、2合の時とあまり変わらず、他のコース(例えばカレー)の方が私の
好みに炊けることが分かりました。
書込番号:20063128
1点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105
こんにちは
7〜8年使用した3.5合炊きの炊飯器を使っていますが、最近精米機(YE-RC41)を購入したこともあって、
買い換えを検討中です。
1度に炊くのは2合がほとんどですが、ごくまれに5合くらいを炊くニーズもあってこの機種を考えていますが、
少量炊きした時の仕上がり具合をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに好みはある程度粒状感が残ったふっくらです。
可変圧力との違いもよろしくお願いします。
よろしくお願いします。
4点

実体験が聞きたいところですが、一般論で申し訳ありません。
一般的には最高量の8割くらいが一番おいしくなるそうです(メーカー見解)。
2合あれば釜の中で少しはお米もぐるぐる回る気がしますが、少し少ない気もしますね。
ここから個人的見解ですが、少量炊きにしてもそんなに違いはないと思われます。
和食料理人とまではいきませんが、コシヒカリ農家の息子で米には比較的敏感な方です。
炊き上がりへの違いは、大きい順に
1.品種、精米具合や精米してからの時間、とぎかた
2.浸透時間、ジャー性能
3.蒸らし方、炊く量
の順と感じています。
炊飯量も大事ですが、1で実行してないもので、簡単にできそうなものあればやってみてください。
炊飯量の違いによる味の変化は微々たるものに感じます。
書込番号:19790390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ユ夕さん
こんにちは。
返信ありがとうございました。
大変貴重な見解をいただいてうれしく思っています。
もう少し考えて、たぶんこの機種を購入すると思います。
書込番号:19790466
0点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105
どなたかご存知の方がいればご教授お願い致します。
この炊飯器は特定のモード以外では炊飯後に自動で保温に入りますが、保温中のご飯の変色が早い為に説明書のP.24にある操作で保温中(保温ランプ点灯中)に保温設定の変更をしようとしました。
ところが、説明書通りに「コース選択」のボタンを押しても反応がなく設定変更が出来ないため、一度、保温を切って操作をしましたが、「炊飯」ボタンを押した時点で炊飯が始まってしまいます。
この保温設定の変更はどのタイミングでやれば良いのでしょうか?
お手数をお掛けしますが、ご存知の方がいらっしゃれば宜しくお願い致します。
3点

みなさん、自己解決しました。
保温設定の変更は、保温中ではなく、通常の時計が表示されている状態でやらないといけなかった様です。
炊飯が始まってしまうのは、「モード選択」→「保温」→「予約」の後にもう一度、「保温」ボタンを押す所できちんとボタンを押せていなかったため、「炊飯」ボタンを押すと炊飯が始まってしまっていた様です。
音はしませんが2回目の「保温」ボタンをきちんと押す様にしたら設定モード画面が表示されました。
お騒がせしてすいませんでした。参考になると幸いです。
書込番号:19566243
6点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX185
どちらが性能としては良いでしょうか?
デザインはPanasonicの方が好きなんですが、タイガーの釜に取っ手がついているのも魅力です。
価格もそこまで変わらないようなので、あとは性能的にどうかなと思っています。
書込番号:19556669 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

両機種の比較だとパナは非圧力IH、タイガーは可変圧力IH。
非圧力はシャッキリご飯、圧力はモチモチご飯になる傾向なのでどちらが美味しいかはお好みで。
書込番号:19556716 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは
タイガーを使う前には家電各社を使っていました。
タイガーを2台交互に使っています、1台炊飯中はもう一台は保温中で使ってます。
タイガーは専業だけあって、よく研究していますね、今度の大火力おどり炊きは、釜底ばかりじゃなく、側面、フタにもIHを仕込んだ全面からの加熱が特徴になっています。
ふっくら炊き上げが期待できます。
書込番号:19556796
3点

タイガーの方がお勧めということでしょうか??
ちなみに保温して数時間経ってもタイガーのご飯は>里いもさん
美味しいですか?
書込番号:19557468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

数時間なら変わらないですね、12時間保温することもありますが、少し硬くなるけど食べるには問題ありません。
書込番号:19558308
1点



炊飯器 > パナソニック > 大火力おどり炊き SR-HX105

こんにちは。最近一つ下のグレード・容量違いのHB184を在庫処分で買って使っています。
商品情報↓を見る限り、旧HX1x4と新HX1x5で機能的な違いは殆どなさそうですね。
http://panasonic.jp/suihan/products/sr-hx4.html
http://panasonic.jp/suihan/products/sr-hx5.html
内釜の外表面に施された「雪平鍋」状のボコボコ加工が底面+側面下部だけ(104/184)→底面+全側面に拡大(105/185)したくらいかと。
側面がつるんとしてるのとボコボコしてるのとで、IH方式でも雪平鍋と直火の関係のような、パナが言うほどの熱効率面のメリットがあるのか/食べて判るのかは何とも・・・です。
カタログに示されないような細かい使い勝手が新旧で変更/改善されている可能性はありますが、その辺は説明書をダウンロードして見比べてみるしかないでしょう。
新旧入れ替えの今のタイミングなら、地元の量販店でHX104の在庫・展示処分特価を狙ってみるのもいいかもしれません。
めぐり会い次第では、ここの最安値より安く買えたりもしますから。
書込番号:19235130 スマートフォンサイトからの書き込み
7点


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