CLIP+ [ブラック]
- メーカー初となるスプラッシュプルーフ対応(IPX5防水機能)のBluetoothスピーカー。
- コンパクトなボディながら、3.2Wの40mm径フルレンジスピーカーを搭載。
- 本体上部がカラビナ(クリップ)になっているため、カバンなどに装着することができる。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JBL > CLIP+
AUの共通ACアダプター 05を使用して充電していましたが、2台続けて充電不能となりました。
1台目は1年使用のうちの後半約8ヶ月くらいを05使用、2台目は最初から05使用で約2ヶ月で
充電ができなくなり、使えなくなりました。
もともと初期の充電トラブルで修理したのですが、その際に修理窓口の人に、「使用するACアダプターに
何か制限はありますか? たとえばアンペア数の大きいものはだめとか」と確認しましたが、
「特にないと思うが、あまり大きいものはバッテリーの寿命が短くなるかもしれない」と
言われておりました。 それにしても2台続けて、それも寿命というより故障してしまう、というのは
どうしたものでしょうか。
現在3台目を使用中(母が気に入っているもので。Clip2も持っていますがUSBコネクタの部分が
シールされていて母には使いにくいのでClip+を愛用)、AUのアダプター03に限定して充電中。
同様の経験をされた方はおられますか?
1点
auのACアダプタ05は電圧が、5V~12.5Vまであるのはご存じかと思いますが、
Xperia Z5スマホならその12.5Vで急速充電するように設計されていますけど、
この、JBLスピーカーはその点はどうなんでしょうか?
多分12.5V充電には対応していないと思うんですけど、
過大な電圧で充電したので壊れたのかなと推測しますが。
書込番号:20285879
1点
アダプタ05でも既存USB電源機器が問題なく充電出来るとの触れ込みですが、互換性トラブルが発生していますね。
・古いauスマホに05を使用した場合はauが保証しますが、JBLに接続した場合はどうでしょう。
05は充電開始時に、出力電圧を12Vにして良いか、9Vにして良いか、電力を受け取る側に確認してから5Vより高い電圧を出力しますが、この仕組み、完全ではなく、失敗する事が多々あります。
大概が9V充電にならず、5V充電にしかならない、充電が遅いとの書き込みですが、今回は破壊したようですね。
5V固定の昔ながらのアダプタが安全です。
05の挙動は完全ではありません。
書込番号:20286097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>JZS145さん
>〃〃〃さん
早速のRes、ありがとうございました。
あらためてClip+の取説を確認しましたが、「何V以上、何A以上のアダプターは使うな」という
記載は見つけられませんでした。
製品発売当時にQCがすでにあったかどうかは定かではありませんので致し方ないのかもしれませんが
何となく釈然としない気もします。
でも急速充電のACアダプターには要注意、ということ、よくわかりました。
以後注意します。ありがとうございました。
書込番号:20293563
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン