このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > カールツァイス > Batis 2/25
ご質問ですがこのレンズは星景に適してるかな?って質問です。
現在の星景スタイルは赤道儀無しの1枚撮りでライトルーム現像です。
現在のメインはα7sにVoigtlaender ULTRON 21mm F1.8で星景の画質に若干不満です。
それとX-T1にXF23mmF1.4 Rで画角以外は問題無し。
X-T1にTouit 2.8/12も使いますが、もっとF値が低いのが欲しい感じです。
Loxia 2/35も所有してますが、α7sには使えない感じです。
フジノンレンズ XF16mmF1.4 R WRをレンタルしてX-T1で撮影したら欲しくなるレベルでしたが、α7R2も昨日届き高感度性能も上がってるらしいので星景にも期待してて、Xマウントレンズはもう増やしたくなくFEレンズを集めたいです。
Batis 2/25はTouitシリーズと見た目が似てるので使えるかも?とは思ってますがいかがでしょうか?
FEレンズで24mmF1.4とかが出れば良いけど、出る気配すらありませんから。
まとまりの無い文章ですがよろしくお願いします。
書込番号:19035017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

星を撮るにはなにが必要なのかよくわかっていませんけれど・・
ボディではノイズの少ない撮像素子かどうか、でしょうね。
レンズでは歪みや色収差の少ないレンズ、かなあ。
ツアイスの特徴は総じて、色のコントラストの高さ(混濁の少ないさ)と合焦部とその前後のボケ方の自然さ(空気感)でしょう。
コントラストが高すぎるのは嫌いというかたもいらっしゃるでしょう。
ボケ方では各自の好みが大きいでしょう。
すなわち星に限るなら、ツアイスを使う意味はほとんどない(^^;
開放F値が明るく収差の少ないレンズなら他にいろいろあると思います。
Loxia35mm、私はα7sとの組み合わせでお気に入りになっています。
開放での写り、歪み方が面白く楽しめるからです。
ビオゴンタイプ、昔のビオゴンの特徴を引き継いでいると思います(今でも人気があるみたい)。
このレンズで開放近くで星を撮ったら・・ひどいことになりそう(^^;
では、Batis25mmでは・・Distagon系ですからそこまで特徴的ではないです。
私はAFが効くツアイスの25mmということで購入です。
α7sはその表現力あるいは応用力の広さが気に入って使っています(RAW現像必須)。
これも星空にむくのかどうか(^^;
画素数が少ないゆえに撮像素子のノイズが少ないであろうことは最強でしょう、ただしそれを活かす撮り方になっているかどうかですね。
(高感度という文字に錯覚を生じやすいのでα7sの項で若干を書いています)
サンプルというほどではありませんが、ややおとなしいツアイスというのが今のところの印象です。
(私の本命はAFの効くsonnar85mmです)
書込番号:19037715
2点

woodsorrelさん
明るい広角レンズは山ほどありますが、開放付近から星を撮れるレンズはほとんどないですよ。
1段以上絞って使えるか使えないかという感じです。おそらくこのレンズも開放付近ではダメでしょう。
スレ主様
もうこればかりは、誰かの作例を待って星に使えるか判断するしかないですね。
FEマウントの24mmF1.4Gレンズなんか出てくると面白そうですが。
書込番号:19038155
5点

う・ふふ!!!ねこ、可愛いくて、良いですね〜でもこれ取るのに
あくび、するのに時間・相当掛かったのでは?
カール、他のレンズ持参してますが、特にグリーン色
綺麗ですよね〜・・そのうち2/25購入予定です。
カールにハマりそう・・・・
書込番号:19040666
2点

>明るい広角レンズは山ほどありますが、開放付近から星を撮れるレンズはほとんどないですよ。
でしょうね、たいていのレンズは数段絞ったところから最良になると思います。
ぼけ味などの様子は変わりますけど星なら関係なし。
星を撮ることに特化したレンズがでるといいですね。
>あくび、するのに時間・相当掛かったのでは?
そうでもないです。
机に飛び乗ってきたのをカメラ持ってTV見ながらですから。
AFだからとっさのパチリもできますし。
α7sでのコントラストAF、なかなか軽快でグッドです。
書込番号:19040832
1点

レンズのいちばん厳しい(粗が出やすい)使い方が星撮りなんですよ。
星を撮るのに明るいレンズは必要でしょうが、明るければ何でもよい、というわけには行きません。星は無限遠にあって、撮れば本来はどれも点(点像)になって写らないといけません。ところが、これがいちばん過酷なレンズテストになり、ダメなレンズ(とくに広角レンズ)ほど画面周辺に行くほど点像にならず流れたり、ボヤケたり、いびつな形に拡大されて写ります。
星を撮って(それなりに星の写真を見る目があれば)いちばん目につくのがコマ収差です。画面の周辺になるほど点像のはずがぼやけて大きく写り、しかも彗星が尾を引いたようないびつな形になります。「コマ」という言葉は彗星(コメット:comet)に由来しているようです。
コマ収差の大きなレンズで撮った星の写真は、見苦しいものです。では、どのレンズのコマ収差がどのくらいであるか、はカタログやスペックを見ても分かりません。その方面の人の評価(評判)を聞くしかありません。Batis 2/25は(少なくとも私には)その情報がありません。
書込番号:19041050
8点

スレ主さんへ
「星景写真におすすめのカメラレンズは | 統計で確認 | 天体写真の世界」
なんてHPがあります、参考になさってください。
ボディについてはα7sをお持ちならそれがたぶん最強(α7RUは巨大印刷が必要なプロ向け機種)。
レンズはマウントアダプタ経由で装着。
あんまり高ISO設定で撮ると星の色が飛ぶかもしれません、実験なさってみてください。
現像コントロールではトーンカーブ調整で暗部と明部を別々に調整してみてください。
書込番号:19041939
5点

参考になるかどうかわかりませんが、Batis25oで手持ちで撮ってみた例です。
お盆の家族旅行のついでなので、三脚など持って行ってませんので、手ブレも入ってます。
大阪府下なので余り写ってませんし、手ブレもありますので、仕方ないかも。
ただ、開放ではそれなりに周辺光量の低下もありますので、どうなんでしょう。
書込番号:19068908
4点

みなさん放置してて済みません(^_^;)
お盆休日でマッタリしすぎてました(^_^;)
書込番号:19069211
0点

>アラケイさん
星景写真を最近撮り出して、
作例がイマイチで申し訳ありません。
ボディ α7R2
JPEG撮って出しで加工はしていません。
ノイズリダクションもかけていません。
台風一過で夜中に撮りました。
書込番号:19122494
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)