Spirit One S

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > フォーカル > Spirit One S
本来one sは他のヘッドホンと比較した方が、特徴が分かりやすい機種です
同社のspiritシリーズは、購入の際にじっくり比較検討しましたが、改めて聴いてきました
以下に軽くまとめます
spirit oneやprofessionalはレビュー等があるので、そちらも参考にしてください
spirit classic:audezeのLCDシリーズが好きなら是非聴いてみてほしい機種です
one sに比べると、音場が広がり、高域が鮮やかでしっかりと伸び、低域は
押さえつつも、強さを保ったまま下まできちんと出ているHiFi調なサウンドになってます
ボーカルはone sが心地よい感じで、classicはより中庸なバランスに
一聴して上位互換っぽい鳴り
one sの方が、低域の厚みやノリの良さが出てるので、ロックなどの幅広いジャンルに対応可能
この価格帯のヘッドホンを検討してる人は、普通はclassicの方を好まれると思いますが、
どっちがいいかははっきりいって好みの範疇です
spirit professional:(しっとり感や線の太さなど、音の質感は似ていること前提で)
professionalの方が、一つ一つの音の解像感や分離感を出したモニターライクな音
所謂、聴感上のSN比がいいとか、背景が暗い/静かって言われるような鳴りです
いい音かどうかはともかく、余計な音は鳴らさない、正確さを追求したサウンド
ただ、それでいて冷徹なモニターサウンドにはならず、 人肌の温もりがあって有機的な鳴り方をします
one sやclassicの方が、リバーブやディレイをうまく生かしたリスニング寄りの鳴りで、
professionalとその他は鳴り方が全然異なります
spirit one:oneの方が低域がタイトに締まってスピード感があり、高音がキラキラしています
ただ、focalのヘッドホン自体は、どれも音が走ってくる感じはないです
one sは、比べると厚みと広がりのある低音に、落ち着きがあって余裕があり広がる高音、
実態感があり心地よいボーカルで、音場も比較的広くなっています
oneにあった左右の音場の広がりの狭さは、なくなっており、前後上下左右に満遍なく広がります
あの狭さは意図的に作ってる印象で、真ん中に音が集まって一体感やグルーブ感が出ると取るか、
左右だけ広がらずに不自然と取るかは、聴く人次第です
one sに比べるとoneはだいぶすっきりしていて、濃い音が苦手な人はoneの方があってます
ただ、one sに慣れると、oneは薄っぺらくて物足りなく聞こえるかと思います
上がだいぶ大人しいので、ソニーやオーテクのような高音好きにはあわない可能性大です
あまり日本人ウケするサウンドではありませんが、こういう音が好きな人も世の中にはいると思います
性能はそこまで重視しないとか、昨今のヘッドホンは解像度が高すぎて違和感を覚えるって人には向いてるかと
7点
価格について
フランス本国では、spirit oneと価格据え置きで179ユーロ/245米ドル
為替の影響があるとはいえ、現在の価格は正直割高な感は否めません
本来、同じ価格帯のヘッドホンと比べるべき対象は、one sではなくspirit classicです
one sは、価格を基準にすると、3万円弱ぐらいまでが比較対象になるでしょう
この価格帯のヘッドホンを検討してる方は、一度classicの方を聴いてみることをお奨めします
書込番号:19276490
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)