ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて [PS4]
- ドラクエ11は、イシの村で育った主人公が16歳の誕生日に自らが伝説の「勇者」の生まれ変わりと知り、広大な世界へと旅立つRPG。
- 広大なフィールドでは、草花や木々、流れる滝、モンスターたちを鮮やかに表現する。
- 「ふっかつのじゅもん」を入力すると、別のハードでも物語の続きを楽しむことが可能。昔の「ふっかつのじゅもん」も使用できる。
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて [PS4]スクウェア・エニックス
最安価格(税込):¥8,877
(前週比:±0 )
発売日:2017年 7月29日

プレイステーション4(PS4) ソフト > スクウェア・エニックス > ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて [PS4]
こんばんは。
こちらへははじめて書き込みます。
どうか宜しくお願いします。
今度発売される、ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて、ですが、
過去のドラクエシリーズを一切プレイしていない人でも楽しめそうでしょうか?
もしくは、過去のドラクエファン向けの要素が沢山入っていて、過去作品を
知らないと表面的な部分しか楽しめない物になっているのでしょうか?
それとも、まだ発売前とあって、そこまで判らないよ、と言った所でしょうか。
稼働率の悪く、オブジェと化しているPS4(苦笑)を使ってみたくなって
質問させて頂きました。
もし何かご存知な方がいらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです。
以上、宜しくお願いします。
それでは、失礼します。
書込番号:20810116
1点

ドラクエシリーズは、ストーリー的には毎回独立してますよ。
1〜3まではロトシリーズとか、4〜6までは天空シリーズみたいな言われかたもしましたが、別に通してやらないと楽しめないようなものではないです。
私は1からリアルタイムで10までプレイしましたが、毎回最高のグラフィックでもなく、さほど革新的なシステムでもありませんが、面白いですね。
なんなんでしょうね。
ドラクエらしさ、という所なんでしょうかね。
安心感もありますよね。
私は購入予定ですが、ドラクエの発売はお祭りみたいなものですし、ようやくのオフラインドラクエ。
スレ主さまも興味があるのでしたら、良い機会かと!
書込番号:20810340 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ポテトグラタンさん
早速のご回答、まことに有難うございました。
心より感謝申し上げます。
ストーリー的には今回も独立していると思って良いのでしょうか。
あとはオフラインのゲームと言うのに興味を持っています。
オンラインゲームはしたことが無く、何かちょっと抵抗感が・・・。
自分のペースで出来ると言うか、そんなオフラインでのゲームが
欲しく思ってました。
過去のドラクエシリーズを1本もプレイした事無いと言う、
そこそこまれなタイプの人かと思いますが、今回のドラクエ、
どうやら初プレイとなりそうな予感です!
あとはどこで買うか、かな?
無難にアマゾン辺りで予約入れておこうかな・・・。
ともあれ、いろいろとお教えいただき、本当に有難う御座いました。
それでは、失礼します。
書込番号:20810436
4点

「ドラゴンクエスト」シリーズを映画に喩えるなら「インディー・ジョーンズ」シリーズですね。「スターウォーズ」シリーズではありません。
レンタル店で前作が貸出中だったとしても、借りれるタイトルから借りて見れば楽しめるのが「インディー・ジョーンズ」で、返却を待って順番に見た方が楽しめるのが「スターウォーズ」。
もちろんシリーズ通したお約束はありますが初出でも特に説明されておらず、何作か見ていくうちに「またヘビに囲まれてるw」「また女性に殴られてるw」ってなる程度の繋がりしかありません。
まぁ「ドラゴンクエスト」に限らず大抵のシリーズゲームが同様で、私が識る限りストーリーや設定が繋がってるのは「メタルギア」シリーズと「セインツ・ロウ」シリーズくらいしか思い当たりません。それだって前作未プレイでも楽しめるように工夫されてますし。
ただゲームはシリーズを重ねる毎にシステムが洗練されてますので、新作をプレイしてハマった人が改めて初作から順にプレイしようとすると不親切に感じてしまうかも知れませんね。特に息の長いタイトルは、初作と最新作じゃ別モノレベルで進化してますから。
ちなみに私は何れにせよダウンロード版を購入すことになると思いますが、せっかくの最新作なので美麗なPS4版にするべきか・展開が気になるので機動性の高い3DS版にするべきか、決められずに居りますA^^;
書込番号:20811147
3点

>耀騎さん
こんにちは。
ご回答、まことに有難う御座いました。
大変判りやすい例えを有難う御座います。
インディー・ジョーンズとスターウォーズ、ですか。
確かにそれなら突然この作品からプレイしても大丈夫そうですね(^_^)
ただ、その細かい繋がりが体験できないのは残念ですね。
でも今から初代ファミコン揃えてプレイする訳にも行きませんし、
ドラクエシリーズは今後も続く?かと思いますので、
のちのちの楽しみ、に、とっておきたいと思います。
最後になりましたが、私はPS4版で行こうと思っています。
これも又まれな人かもしれませんが、DS持って無いんすよね(^_^;)
まぁ、お互いベストを探して行きましょうか(^_^;)
以上、宜しくお願いします。
それでは、失礼します。
書込番号:20811256
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(ゲーム)