※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
66 | 9 | 2016年4月19日 11:43 |
![]() ![]() |
10 | 8 | 2016年4月13日 20:00 |
![]() |
100 | 8 | 2016年4月5日 20:08 |
![]() |
4 | 2 | 2016年3月17日 01:34 |
![]() |
23 | 10 | 2016年3月7日 22:11 |
![]() |
42 | 9 | 2016年2月24日 23:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49J20X [49インチ]
j10xとj20xで迷っています。
ほぼ、j20xに傾いていますが、j10xのレビューでは、残像が、酷い書き込みがあり
j20xはスムーズダイレクトモーション480よりスペック下の120となっており
気になって、決定できません。動きの早いシーンでの状態はどんなもんでしょうか?
2台並べて使用されている方はいないと思いますが、j20xを使用されている方からの
意見をよろしくお願いします。
8点

動画に拘るなら買うのを見送りましょう。個人的に上位モデルでも不満が出ます。色はいいのに残念。
高速テロップ、カメラがゆっくり左右にパーンするシーン、歌番組などの激しいカメラワーク、バレー等のスポーツ中継を見たら一目瞭然。動画最優先なら、ソニーやパナの上位モデルを選択する方がいいのでは?
最近の各メーカーの液晶TVで思う事は、液晶TVの弱点である動画の残像対策の手を抜いて粗悪品が多い事です。日本メーカーの未来の為にも粗悪品は買わない
で良品を買う事が大きな力になると思います。
消費者の力で粗悪品を徹底的に糾弾して世から消しましょう。これは日本の未来の為です。
書込番号:19685237 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>スポーツ中継を見たら一目瞭然。動画最優先なら、ソニーやパナの上位モデルを選択する方がいいのでは?
購入者の予算も有るだろうに、誰彼構わず上位モデルを薦めるのは止めた方が良い。
買うのを見送った方が良いとか、貴殿の書き込みはあまりに独り善がりに感じます。
スレ主さん
残像の感じ方は個人差が有るので、店頭でJ20だけでも自身で確認した方が良いと思います。
書込番号:19685269 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>貴殿の書き込みはあまりに独り善がりに感じます。
安い粗悪品を手にしてガッカリして欲しくない思いの表れです。多少予算オーバーだけど買って良かったと思ってもらえたら幸いです。
書込番号:19685315 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

J20Xは残像感低減の為にバックライトの明滅しか行わない等速パネルのモデルです。
残像感低減効果はJ10Xの方が上ですので、実機をよく確認してから購入しください。
書込番号:19685345 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>テテンのテンさん
倍速があるかなしかだけでの機種選び危険です。一度店頭で、J20Xの映像、とりわけ地デジやBSなどの放送を確認しましょう。TVはTV番組を見るのが大半なので、デモ映像だけ見て判断するのも危険です。
J20Xには便利で使える機能がたくさんあります。使いやすさ、省エネ性能、録画(タイムシスト含む)、クラウドサービスなどもチェック項目にしたいですね。あなたにマッチするJ20Xの良さが見つかればいいですね。
書込番号:19685520 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

残像感とか画質がとかの書き込みは一般的感性よりも趣味の領域なので
普通に使う文には気になるほどではないと思います。
かつては液晶TVの弱点であったのですが、今の液晶は倍速でなくても
弱点は克服してるので普通に地上波を見てる分には十分です。
やはり他人の意見や感性は参考にはならないので自身の目で見て
吟味されることをお勧めします。
因みに家は4KでもなくREGZA Z1とREGZA Z8でっけど(両方倍速でしたw)
書込番号:19685580
9点

>今の液晶は倍速でなくても弱点は克服してる
どこが?克服してるどころか逆に過剰なコストダウンで数年前より劣化してます。色やコントラストは改善されてる機種もありますが。
書込番号:19685613 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

残像感はとても気になりますぅ。
確かにお店で自身の目で鑑賞するのがいいですが
忙しくてなかなか行けません。
最終的にはお店に行きますがもっともっとたくさんの感想を聞きたいです!
お店によってはデモ機は地上波を受信できないものもありました。
書込番号:19801040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55J20X [55インチ]
こんばんは。
価格.comのレビュー、口コミを、いつも参考にさせてもらっています。
さっそく、題名にもある通りの質問なのですが。
55型のJ20Xで地上波の民放?を視聴中に
画面ストップ→テレビの電源が落ちる→テレビが再起動
ということが頻繁に(夕方から夜までの間に2〜3回程度)あります。
テレビに接続しているのは、普段電源を切っているDVDプレイヤー、アイオーデータのAVHD-ZRというタイムシフトと通常録画用のHDDです。タイムシフト6TB、通常録画1TB
先週、ビ○クカメラにてテレビと、録画用にHDDも同時に購入しました。
初日からこの症状があったのですが、接続したばかりということもあるのかな。という程度にしか思っておりませんでした。
しかし、すでに五日間ほどこの症状が毎日起こるので非常に困っております。
ただテレビが再起動するのであればまだ良いのですが、録画中の番組やタイムシフトも止まってしまうので
楽しみにしていたタイムシフトが楽しめない状態です。
私としましては、安さに目が眩んでアイオーデータ製のを買ってしまったせいもあるのかな、と予想しております。
家電量販店では動作確認もしてあるので大丈夫だと言われたのですが…。
やはりサポートに聞いたほうが良いのでしょうか。
楽しみにしていただけにとても落ち込んでいます。
書込番号:19749732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コンセント周りはどうですか
無茶なたこ足とかしてません?
書込番号:19749809
0点

>こるでりあさん
返信ありがとうございます。
ご指摘ありがとうございます。
コンセント回りですが、壁から延長コードを延ばした先に、テレビ・普段電源を切っているDVDプレイヤー・録画用HDDです。
使用電力はテレビ200W、録画用HDD22Wでした。
特段過負荷というわけではなさそうです。(電気のことは詳しくないので憶測ですが)
各コードの挿し直しも行いました。
書込番号:19749876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

青梅のヨシローさん
おはようございます。
>55型のJ20Xで地上波の民放?を視聴中に 画面ストップ→テレビの電源が落ちる→テレビが再起動 ということが頻繁に(夕方から夜までの間に2〜3回程度)あります。
メーカーより、アップデート情報がアナウンスされていますので、アップデートを行った後に不具合部分の改善が見られるか、確認して見て下さい。(動作の安定及びUSB HDD関連)
【アップデート情報】
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/dl/index.html#J20X
尚、アップデートを行っても不具合部分の改善が見られない場合は、初期不良の可能性も有るので、此の場合には躊躇せずに購入店に経過説明を行い、初期不良として交換対応を求めるのが妥当だと思います。
書込番号:19750747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
やはりこう購入したお店に聞くのが一番ですね、少し遠いお店で買ったので行くのが億劫なのもあり
こちらに質問させてもらいました。
ご指摘の伏せ字、以後気をつけます。
ありがとうございました。
書込番号:19751600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クチコミハンターさん
ご返信ありがとうございます。
教えていただいたリンク先のソフトウェアのアップデートはまだ試してませんでした。
方法を確認し、試したところ
ソフトウェアは最新バージョンなので必要ありませんと表示されました。
なのでソフトウェア関連ではないのかもしれません。
教えていただきありがとうございます。
また進展がありましたら書き込みいたします。
書込番号:19751616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>青梅のヨシローさん
はじめまして。今回このテレビを買おうとしてる友人からこの書き込みを言われて、
自分も以前同じ状況になったことがあるので参考になればと参上しました。
その時自分が買ったTVはレグザの55ZG2です
自分の原因から先に言ってしまうと、タイムシフトでチバテレビを録画しているのが影響しているせいで
電源が落ちるという状態になっていました
自分は2012年の夏頃テレビを購入し、チバテレビを含む6チャンネルの深夜帯をタイムシフトで撮っていて
アニメ取りこぼしなしだぜヒャッハという一種のヘブン状態だったのですが1年ほど経ったある日、
突然主電源が落ちては点くを繰り返してもう生きる希望をなくし、すがる様な思い出東芝のサポセンにプッシュ。
後日見てもらうとタイムシフトでチバテレビを撮ると電源が落ちるという事を言われました。
当時の話では、チバテレビの放送する番組は容量が大きく、タイムシフトがパンクしてしまうという事でした。
ひっそりと東芝とチバテレの間で容量どうにかしろよという協議が行われているとかなんとか。
もしタイムシフトでチバテレビを録画しているのならそれが原因かもしれないので、タイムシフト枠から外してください
自分は録画しなくなってから3年ほど経ちますが、電源が落ちることはなくなりました。
参考になれば幸いです。
長文失礼しました。
書込番号:19762667
2点

>ゆずソフト新作ktkrさん
返信ありがとうございます。
遅くなり大変申し訳ありません。
タイムシフトのパンクですか、それは考えたことはなかったです。
買ったばかりというのもありますし、
タイムシフト録画時間も1日24時間のうち夕方から夜中までのおよそ8時間ですし、
録画チャンネルもNHK総合、日テレ、テレ朝、TBS、フジテレビの5チャンネルです。
もし、上記の録画設定でパンクだとしたら…ちょっと考えづらいような気もします。
しかし、チバテレビをタイムシフト録画するだけで容量を多く食うのですね。
テレビ放送の録画容量は時間のみに依存するのだと思っておりました。
コメントありがとうございました。
また一つ勉強になりました。
明日、東芝のサポートの方が来てくれるそうなので
原因がわかるのと、修理?していただけるのが待ち遠しいです。
原因がわかりましたら
後学の為にもまた書き込みさせて頂きます。
書込番号:19785185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55J20X [55インチ]
おしえていただけますでしょうか?
先日購入し配送待ちですが、
タイムシフト録画用HDDをどうしようか悩んでいます。
タイムシフト録画専用のバッファローやIODATA製品がありますが、
普通のHDDに比べると高値になるためタイムシフト用録画HDDに
普通の外付HDDでも接続できるのではないかと思ってしまいます。
IODATAのUSB 3.0/2.0対応HDC-LA3.0か4.0は使用可能でしょうか?
Z8の書き込みを見ると可能なようなこともありますが、J20Xでも
可能なのでしょうか?
レグザ対応とはなっていますが、タイムシフト対応とはなっていません。
相性や接続して使用不可の場合もあり、結果使用できなかった場合、
タイムシフト録画対応商品を購入したほうが安いかもしれませんが、
規格上は使用可能かなど教えていただけますか?
13点

安く買いたいよっさん
こんにちは。
>普通のHDDに比べると高値になるためタイムシフト用録画HDDに 普通の外付HDDでも接続できるのではないかと思ってしまいます。
規格上で言えば、USB3.0に適合していれば使用可能と思いますが、仕様としては通常録画の外付けUSB HDDを、タイムシフト用として使用する事を想定して設計製造していませんので、例え使用出来たとしても、突発的な不具合が発生するリスクは有りますネ。(実機で試して居ませんので、断定は出来ませんが)
又、放熱性や耐久性を考慮した場合、タイムシフト用外付けUSB HDDは、放熱ファンを装備して熱対策行っていますが、通常の外付けUSB HDDの場合は、ファンレス構造に成っている製品が殆んどで、タイムシフト用として使用するには、熱対策が十分では無いので、故障するリスクを考慮すれば使用は避けた方が良いでしょう。
※HDDは熱に弱い為、各機種の特性を考慮した上で、慎重に選定した方が良いと思います。
書込番号:19739834 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>レグザ対応とはなっていますが、タイムシフト対応とはなっていません。
この場合の対応とは動作確認されているかいないか、というだけで外付けHDDとしては特別違いはありません。
タイムシフトマシン用に動作確認していないだけのようです。
正常に認識さえされれば、タイムシフトマシン対応HDDでなくてもタイムシフトマシン機能は使えなくはないようです。
対応品として使えるとした場合、タイムシフトマシン用HDDが売れなくなるから・・・
下記のリンク先でHDD+HDDケース 2組でタイムシフトマシン機能を使っていますので参考にしてみてください。
参考
http://magumataishi.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/regza-42z8-3tbx.html
ちなみにタイムシフトマシン対応HDDはケース内にHDDが2台もしくは3台入っています。
それぞれのHDDとテレビをUSBケーブルで接続し、各HDDで3チャンネルずつ24時間連続録画できるようになっているだけです。
なので普通の外付けHDDでも認識さえされればタイムシフトマシン用として使用は可能です。
ただし、24時間連続録画なのでそれなりの発熱を伴いますので注意は必要です。
しかし、現行のHDDは低発熱になるように作られてきているので、排熱用のファンがなくても室温に注意をしていれば発熱でそう壊れることはないと思います(発熱以外はまた別問題ですが)。
実際、東芝がファンレスのタイムシフトマシン用HDDを発売しているようですし。
最終的には自己責任ではありますが、基本的には通常の外付けHDDでもタイムシフトマシン機能は使えるようです。
書込番号:19740804
12点

クチコミハンターさん
EPO_SPRIGGANさん
丁寧な説明でのアドバイスありがとうございます。
規格上は可能ということで、市販のHDDと外付ユニットを購入して接続してみようと思います。
もちろん自己責任で行います。
HDDなどを購入して接続、設定などの報告は追っていたします。
ご連絡が遅くなり申し訳ありませんでしたが、アドバイスありがとうございました。
書込番号:19744049
6点

REGZA Z8と同時に購入した WESTERN DIGITAL WD Elements Desktop(たぶん使えるとの店員の言葉で)は認識すらせず
PCでは普通に認識した事で、返品しタイムシフト録画専用を買いました。(バッファローの)
他にもPC用に所有してたUSB3.0ハードディスクも家ではすべて認識すらしなかったです。
タイムシフト録画専用ハードディスクは、長時間稼働に強いVideo Stream 用HDDが内蔵されてます。
通常の外付けHDDはデスクトップ向けHDDが普通で24時間365日稼働を想定してないものです。
故障は運次第ですけど。
あと、タイムシフト録画に2台用意すると、電源コードも2本要りますが、専用だと1本で済む
メリットがあります。
書込番号:19744265
18点

Re=UL/νさん
アドバイスありがとうございます。
みなさまのアドバイスを受けて、
24時間365日稼働に対応したWD WD30EURSのHDDとセンチュリー CSDRU3B6G HDDケースの購入を考えています。
2台必要ですが、まずは1台購入し確認をしたいと思います。
自己責任で行いますが、
知識豊富な皆様からのアドバイスが頼りになります。
本当にありがとうございます。
書込番号:19747370
5点

>Re=UL/νさん他の皆さま
こんばんは お読みしてて、ちょっと思ったことがありまして、認識しなかったとありますが、
フォーマットは、どうされていたのでしょうか?
知っていたら、申し訳ないことですが
テレビが使うHDDのフォーマットは、特殊で
UNIXを使っていると思います。
パソコン用のフォーマットでは認識してくれません。
パソコンに繋ぎ
フォーマッタソフトで物理フォーマット(家電フォーマット)
を実行し、パーテーションは1つ。倫理フォーマットを未フォーマットにして
テレビと繋げる。すると認識してテレビでの初期化に
なると思います。。
定かではありませんが。価格の口コミで書かれていたような気がします。
私の場合 東芝純正の背面に背負うHDDで、乗せ替えを
計画中です。3、5の2TBが2つ 2、5の 500GB1つ
で2TB 2つがタイムシフトマシン
全てを通常録画にも出来ます。
500GBが通常録画 電源は1つです。
テレビ側の設定でタイムシフトマシンの設定時間を夕方18時〜25時まで設定で、約3週間分6チャンネルを録画され、
設定時間はガリガリしてますが、設定時間以外はランプがついたままで静かです(アクセスしていない)。
中身を 開けてみましたが、ウエスタンデジタルが付いてました 。3、5インチが3つ入るスペースなので、
3TB、4TBが認識するかどうか試そうと思っております。本題から外れていると思いますが、申し訳ございません
少しでもご参考になれば幸いです 。
書込番号:19759911 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>taka8479さん
おはようございます。
Regzaに接続してフォーマットまではされてたと思います。
その後に登録段階でHDDが見えない状態になります。
PCでは管理ツールでちゃんと認識するHDDですね。
登録できるHDDを探るより確実な専用を買った経緯があったので
書かせていただきました。(使えるHDDがあると言う情報もありましたが、その時期では情報が少なく
信憑性も低かったので)
今はHDT-AV4.0TU3/Vでタイムシフト、LHR-4BNHEU3で4台の通常録画、保管にRECBOX HVL-AV2.0を使用しております。
書込番号:19760104
4点

アドバイスをいただきました皆様へ
皆様からのアドバイスありがとうございます。
アドバイスを参考に下記の構成でタイムシフト録画用を構築しました。
センチュリー スライディング裸族 SATA6G CSDRU3B6G ×2台
Western Digital WD40EURX BOX 4TB ×2台
で接続しましたら、1台のみ接続の場合は認識しましたが、2台接続すると2台とも認識ができませんでした。
同じHDDケースではダメということを認識し、
そこで、
玄人志向 HDDケース GW3.5AA-SUP3/MB ×1台を追加購入したところ、
無事2台とも認識できました。 1台分のHDDケースは録画用で使用しました。
費用的には4万円に近い金額にはなりましたが、
結果8TBでタイムシフト録画ができる環境を構築することができました。
まだ1日程度ですが、問題なく動作しています。
これも皆さまからのアドバイスのおかげです。
アドバイスをいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:19761700
17点

ダイレクトモーション120の設定オン・オフや強・弱などはこちらの機種には無いのでしょうか?
常時ダイレクトモーションがオンなのでしょうか?
お分かりの方いましたらよろしくお願いいたします。
2点

>常時ダイレクトモーションがオンなのでしょうか?
設定項目はないので常時ONと考えるのが妥当でしょう。
書込番号:19700427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダイレクトモーション120の効果がどの程度か見ようと思ったのですがオン・オフ設定が無いのですね。ありがとうございました。
書込番号:19700443
0点

前回は質問にいろいろ丁寧にアドバイスありがとうございました。
もう一つ質問させてください。
この機種を購入した場合、このTVのみでどのくらいの番組の撮りだめが出来るのでしょうか?
それとも外付けHDDを購入してはじめて撮りだめ(機能が発揮)できるのでしょうか?
また例えば残しておきたい番組があった場合指定してその容量だけ上書きせずにいつでも見られるよう残しておくことはできますか。
最後にブルーレイディスクにダビングをしたい場合は市販されている普通のブルーレイディスクを買い足せばHDDからその番組をダビングできるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

>外付けHDDを購入してはじめて撮りだめ(機能が発揮)できるのでしょうか?
Yes。
使用できるUSB HDDの容量は上限6TB(だったと思う)で録画タイトル数の上限は2000タイトル。USBハブを使用して同時に4台までUSB HDDを接続出来ます。
>市販されている普通のブルーレイディスクを買い足せばHDDからその番組をダビングできるのでしょうか?
J20Xから直接ダビングできるBDレコーダーは、東芝のREGZAブルーレイのみです。
書込番号:19666888 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

澤木さん
> 最後にブルーレイディスクにダビングをしたい場合は市販されている普通のブルーレイディスクを買い足せばHDDからその番組をダビングできるのでしょうか?
書き間違いかなとも思いましたが、一応。
「ブルーレイディスク」だけではダビングできません。ブルーレイレコーダーが必要です。
で、ずるずるむけポンさんが書かれているように、REGZA TV から直接ダビングができるレコーダーは東芝製だけです。
さらに、この場合、「レコーダーの HDD にダビング」することしかできないので、レコーダーの HDD にダビングしてから「レコーダー側の操作で HDDからブルーレイディスクにダビングする」という操作 (手順) が必要です。
なお、レコーダーではなく東芝 DBP-R500 という「プレーヤーらイーター」を使えば、直接ブルーレイディスクにダビングできます。
書込番号:19666951
5点

「ブルーレイディスク」だけではダビングできません。ブルーレイレコーダーが必要です。
あぁ ナルホド…
書込番号:19666958 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

澤木さん
こんにちは。
>このTVのみでどのくらいの番組の撮りだめが出来るのでしょうか?
テレビに録画機能は装備されていますが、記録する部分(HDD)は別売と成る為、テレビ単体で録画する事は出来ません。
>それとも外付けHDDを購入してはじめて撮りだめ(機能が発揮)できるのでしょうか?
録画するには、必ず外付けUSB HDD(タイムシフトマシーン)が必要に成ります。
>残しておきたい番組があった場合指定してその容量だけ上書きせずにいつでも見られるよう残しておくことはできますか。
タイムシフトマシーンで録画している場合、HDDの容量が一定以下に成ると、自動削除機能が働いて古いタイトルから、容量確保の為に削除されますので、録画タイトルを残して置きたい場合は、通常録画領域に保存して下さい。
>ブルーレイディスクにダビングをしたい場合は市販されている普通のブルーレイディスクを買い足せばHDDからその番組をダビングできるのでしょうか?
レグザに接続しているHDDの録画したタイトルを、BDディスクにダビングする事は可能です。但し、東芝製のBDレコーダー等が必要に成ります。
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/regzalink_dubbing.html
書込番号:19667072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんが丁寧に答えてますけど、
録画、そして残せるならブルーレイに残したいという明確な目的があるなら、
最初から「テレビ+HDD付ブルーレイレコーダー」の組み合わせを基本にすることで無駄な出費もないし、思考が混乱することもないです。
「録る、見る、消す」がお手軽なのは直接テレビに接続する外付けHDDですが、これを軸に考えるとレコーダーも限られ、余計混乱されそうに思いますが。
書込番号:19667232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書き込んだ後でスミマセン。
タイムシフトを軸に考えるなら、やはり皆さんのアドバイスが的を射てますね。
失礼しましたm(_ _)m
書込番号:19667245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前スレから無限ループ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000798344/SortID=19619189/#tab
>録った番組はディスクにダビングしたいためDBR-M590というのを買ってみようと思います。
これならテレビの方はタイムシフトマシン無しのREGZA 55G20X(またはREGZA 49G20X)で良いわけですよね?
これからお店に見に行ってきます。
もしもアドバイス等あれば続けてお願いいたします。
以上を踏まえて、説明しないとさらにループは続きますねぇ。
書込番号:19667277
4点

>DECSさん
なるほど、そんな経緯があったとは知らずw
更に混乱しそうですね。
書込番号:19667685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>澤木さん
>皆々様
こんばんは
補足で説明いたします。
>この機種を購入した場合、このTVのみでどのくらいの番組の撮りだめが出来るのでしょうか?
>それとも外付けHDDを購入してはじめて撮りだめ(機能が発揮)できるのでしょうか?
まず、J20Xはタイムシフト録画(最大地デジ6チャンネル自動録画)と通常録画(地デジでもBS/CSでも2番組同時録画)の並行同時録画ができます。もちろん片方だけの使用もできます。両方使ってみたいならば、東芝純正USB-HDD(THD-500D2/THD-250D2)が必要です。通常録画だけしたければ、市販のUSB-HDDをご用意ください。実は、東芝純正はタイムシフト録画と通常録画の保存領域がHDD内部で別になっていて、録画に関してはこれ一台で済み大変便利です。
>また例えば残しておきたい番組があった場合指定してその容量だけ上書きせずにいつでも見られるよう残しておくことはできますか。
上述の通り、タイムシフト録画した番組は、過去番組表から、通常録画番組の保存領域にダビング(保存したい番組を選んでリモコンの緑ボタンを押すだけ)できます。通常予約した録画番組も、通常録画番組の保存領域に保存されます。つまり、同じところにミックスで保存します。
>最後にブルーレイディスクにダビングをしたい場合は市販されている普通のブルーレイディスクを買い足せばHDDからその番組をダビングできるのでしょうか?
現在、最新型の東芝ブルーレイレコーダー(DBR-Z610/Z620/T650/T660/T670)については、通常保存領域に一旦保存したタイムシフト録画番組や通常予約した録画番組は、レグザリンクダビングという機能で、ブブルーレイディスクに直接ダビングできるようになりました。環境としては、J20X、ブルーレイレコーダーのどちらも、インターネットに接続(ルーターにつなぐ)が必要です。ネットがない方は、両方を直接LANケーブルで接続しましょう。
ご参考になさってください。
書込番号:19668969
3点

みなさんありがとうございます。
そうです。基本的にシンプルな構成が良いと思いDBR-M590を購入する方向でした。
ただ先日お店に行ったところタイムシフト搭載のJシリーズと外付けHDDを買って書き込みのあったDBP-R500を購入する方が
同じ6TBの容量でHDDを買っても2〜3万円安く買えるような感じでした。
ただやっぱり機械に強いわけでないし多少高くてもシンプルな方で行こうと思います。
書込番号:19669305
0点

この機種の購入を考えていますがREGZA 55G20Xに東芝のブルーレイデコーダをつけるのとこの機種に別売りのタイムシフトマシン&PS3で楽しむのとどちらがおすすめでしょうか?
15点

>東芝のブルーレイデコーダ
って、具体的にどういうモデルを考えているのでしょうか?
<「レグザサーバー」と「レグザレコーダー」では話が変わっていますし...
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/spec/15a/index_j.htm
何か勘違いしているかも知れませんが、
「55J20Xにタイムシフトマシンは搭載されている」
ですm(_ _)m
ただ、「タイムシフトマシン」で録画する「録画先」としての「(USB3.0対応)USB-HDD」は、別売りって事ですm(_ _)m
<http://kakaku.com/specsearch/0538/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Type=1&USB30=on&
こういうのを追加購入する事になりますが、「タイムシフトマシン」の場合、ちょっとした相性みたいなモノが有るようで、
「タイムシフトマシン対応」と明記された製品を買った方が良いようですm(_ _)m
書込番号:19619892
8点

未対応のテレビを買う場合Z620という機種を考えています。
なるほどタイムシフトマシン付のテレビだけあれば標準である程度のハードディスク(記録媒体)を持っているものだと思っていました(足りなければ容量を付け足す感じで)
以上を踏まえてどちらがおすすめかメリットデメリットを踏まえてアドバイスいただけると嬉しいです。
ちなみにHTPパイオニアの-S767ホームシアタースピーカーも購入予定です。
あまり機会には詳しくないものでよろしくおねがいします。
書込番号:19620742
8点

補足
レグザサーバーというものをしりませんでしたのでこちらがお勧めならそのあたりも教えてください。
書込番号:19620756
2点

澤木さん
G20X+Z620 の場合
G20X にUSB HDD(別売)を付けると2番組同時録画可能。
Z620 も2番組同時録画が可能。
計4番組の同時録画が可能。
共に番組表などからの録画予約が必要。
Z20Xで録画した番組をBDに焼きたくなった場合、お互いをLAN接続する事で
Z620にダビングしてBD化可能。
同時録画が2番組のみで良いなら、G20XにUSB HDDを付ける必要はありません。
他社のBDレコーダーの場合は、一工夫(費用がかかる)必要。
>レグザサーバー
タイムシフトマシン 機能を持ったレコーダーの事。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/
パナにも同種の製品があります。
パナは「タイムシフトではなく「全自動DIGA」と称しています。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/brx6000_4000_2000/
私的には、タイムシフト(全自動)は、パナの方が好き。
通常のレコーダーならZ620よりもT650/T660 の方が好き。
書込番号:19620825
1点

>yuccochanさん
分かりやすい説明ありがとうございます。
特に複数同時録画も要らないのでタイムシフトマシン付で別途HDDを購入が良いのかなと思います。
その方向で考えてみます。
書込番号:19621071
2点

澤木さん
> 特に複数同時録画も要らないのでタイムシフトマシン付で別途HDDを購入が良いのかなと思います。
それ以外の視点として、「BD (ブルーレイディスク) に保存 (ダビング) したくならないか」というのがあります。
言い方を変えれば、録画番組を見たら消すという使い方以外に、「後からまた見られるように (長期的に) 保存しておく」 ことをしなくてよいかということですね。
今はよくても、後から「やっぱり BD に保存しておきたくなった」ということが生じると、結局 BD レコーダーを買う必要が出てきます。
「そうなったらそうなった時に考える」ということであればそれで OK でしょうが、当然追加費用が発生します。
一方、今からそれを見越して BD レコーダーも買うということだと、今の時点で費用が余計にかかります。
なお、J20X に通常録画用 USB HDD を追加すれば、「ある程度の期間」の保存はできるので、それでよしとする方法もあります。
ただし、HDD なので、BD メディアよりは故障・劣化して番組全部が見られなくなる可能性は高いです。
さらに、余計な情報を与えることになりますが、今時のレコーダーのほとんどは「スマフォやタブレット (もしくはテレビやパソコン) を使って他の場所で番組を見る」という使い方ができるものが多いです。(寝室やキッチン、お風呂など。機種によっては外出先で見る事も可能)
テレビにもそのような機能がついているものもありますが、J20X や G20X にはありません。(Z20X, Z10X, J10X にはあります。見られるのは家の中でだけですが)
もちろん、これも後から対応のレコーダーを買えば使えるようになるので、「使いたくなったら考える」ということでもよいとは思います。
書込番号:19621461
3点

今までレコーダーを使った事が無いのでしょうか?
無いのであれば「タイムシフトマシン」だけで良いのかも知れませんが、
「タイムシフトマシン」は、「指定容量に達すると、古い番組から消していく」となるため、
例えば「1週間分」をタイムシフト出来ていた場合、
「先週のドラマまだ観ていないけど、もうすぐ今週分が始まる」
となった場合、先週分が消される可能性があります。
もちろん、「USB-HDD」の容量が大きくて「10日分」とかタイムシフト出来れば問題は有りません(^_^;
(1日につき何時間で)何日分タイムシフト出来るかは、
「USB-HDDの容量」÷「録画対象チャンネル数」÷「タイムシフト対象時間帯」
となります。
<「1時間」の番組で、大体「7〜10GB」消費しますm(_ _)m
その辺は、
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/j20x/recording.html#timeshift_menu
の「録画時間と録画日数の目安」の表を参考にしてくださいm(_ _)m
「コスパ」で考えると、
http://kakaku.com/specsearch/0538/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=Price_CapacityUnit_asc&DispSaleDate=on&USB30=on&
こういう製品を繋げるのが効率的かも知れませんm(_ _)m
<出来れば「2台」繋いだ方が良いかも!?
書込番号:19623479
2点

>名無しの甚兵衛さん
>shigeorgさん
>yuccochanさん
アドバイスありがとうございます。
これまでほとんどテレビのない生活でしたので本当にビデオデッキ時代の人間といった感じで助かります。
それでもアドバイスに従って自分でも調べてみたところDBR-M590に惹かれました。
録った番組はディスクにダビングしたいためDBR-M590というのを買ってみようと思います。
これならテレビの方はタイムシフトマシン無しのREGZA 55G20X(またはREGZA 49G20X)で良いわけですよね?
これからお店に見に行ってきます。
もしもアドバイス等あれば続けてお願いいたします。
書込番号:19624166
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026