ロジテックの直販サイトで購入するメリット
- メーカー公式直販限定価格にて販売中。会員登録でさらにお得に
- メーカー直販だから保証もサポートも安心
- メーカー公式だからできるお得なアウトレットやセールもあり
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-EN30U3QSW [ブラック]
どんなソフトかLOGITECのサイトでは、確認できなかったのですが
機器縛りがないのならどのメーカーのレコーダーにも繋がる?
またはインストールしたパソコンだけでどこのHDDでも
繋げられるだけ?
どちらなのでしょうか。
現在使用しておられる方から教えていただけるとありがたいのですが。
1点
付属の「CyberLink SeeQVault Player for Windows」で録画した番組内容をPCで再生できるそうです。
SeeQVaultだと同じメーカーの(SeeQVault対応)レコーダーであれば再生・録画が可能です。
現状ではメーカー同士の互換性までは無いようです・・・
個人的にはDTCP-IPの方が縛りが少ないように思われたので、BuffaloのDTCP-IP対応NASを購入しました。
書込番号:20288385
0点
SeeQVaultについてですか?
何について質問されているのかよくわかりませんが・・・
「SeeQVault」は外付けHDDだけでなく接続するテレビやレコーダーがSeeQVaultに対応している必要があります。
しかも現状初期化したときのテレビなどの機器と同じメーカーでないと使えないことが多いようです。
一つのテレビなどの機器に制限されていたのが若干緩くなっただけで、オールマイティーに使えるというわけではないので注意が必要です。
更に、当然テレビなどの機器で初期化した外付けHDDはPCで使う場合、通常フォーマットしないと使えません。
SeeQVault対応の再生ソフトをインストールしていれば再生できるのでしょう。
しかし、SeeQVault対応外付けHDD以外に移動などができるわけではないでしょう。
書込番号:20288392
1点
>空気抜き(レビュ〜用)さん
>EPO_SPRIGGANさん
早速の回答ありがとうございます。
舌足らずな質問で失礼しました。
現在SeeQVaut対応のBDレコーダーが東芝製3台あり、
SeeQVautHDD9台で使っています。
テレビもパソコンもSeeQVaut対応のものはメーカー縛りがあって
同一メーカーでフォーマットしたものでなければ、他のメーカー製
では見られないとなっているので、
LogitecのソフトはSeeQVaut非対応の通常パソコンで
Logitec製HDDに限らず、IODATA,Buffalo,Elecom製SeeQVaut対応HDDで
再生できるかを知りたかったので質問させていただきました。
付属ソフトでパソコンからSeeQVaut対応HDDのフォーマットは可能でしょうか?
また付属ソフトで、他メーカーSeeQVaut対応HDDの東芝機でフォーマットされたものを
再生できるのでしょうか?
書込番号:20288575
1点
既に回答されてる内容、ちゃんと読んでるか?
書込番号:20288708
2点
>LogitecのソフトはSeeQVaut非対応の通常パソコンで
>Logitec製HDDに限らず、IODATA,Buffalo,Elecom製SeeQVaut対応HDDで
>再生できるかを知りたかったので質問させていただきました。
>付属ソフトでパソコンからSeeQVaut対応HDDのフォーマットは可能でしょうか?
付属のサイバーリンク社製の再生ソフトがインストールされれば、PC側はSeeQVaut関連のフォーマットかどうかを判断してくれるのでしょう。
ただ、IODATA,Buffalo,Elecom製SeeQVaut対応HDDについては動作確認されていないようですので、再生できない可能性があります。
CyberLink SeeQVault player で再生の検証をこなっている機器のリスト
http://jp.cyberlink.com/products/seeqvault-player/devices_ja_JP.html
フォーマットにつては再生・管理に特化しているようなので、サイバーリンク社の方にも特に記載がないので無理でしょう。
フォーマットもライセンスが発生するので、テレビメーカーが無料公開していなければ使えません。
その為、サイバーリンク社や外付けHDDメーカーもフォーマッターのようなソフトを公開していないと思います。
それに、PC側で別メーカーのフォーマットができ移動ができたりすると、テレビメーカーとしては次の買い替え時に別メーカーを選ばれたりすると損が出るので、できるようにはしないと思います。
書込番号:20288875
2点
これもってれば、メーカー違いでもコンバートとかできるけどね
DiXiM SeeQVault Server
http://www.digion.com/seeqvault-server/
書込番号:20288998
1点
>EPO_SPRIGGANさん
>DECSさん
ありがとうございます。
LogitecHDD付属のソフトではIODATA,Buffalo,Elecom製HDDの再生ができないかもしれないこと、
DiXIMのソフトでBDレコーダーからのダビング、送受信ができそうなことがわかりました。
ソニーストアで販売しているソフトではVaio製パソコンに限って(ソニー製BDレコーダー接続SeeQVaut対応HDD)
再生できるのかは不明ですが、
CyberlinkSeeQVautPlayerはメーカー縛りを超えられないのですね。
書込番号:20289603
0点
>Musa47さん
ではないが、既に回答されてる内容、ちゃんと読んでるか?としか。
書込番号:20289661
1点
>テレビもパソコンもSeeQVaut対応のものはメーカー縛りがあって
同一メーカーでフォーマットしたものでなければ、他のメーカー製
では見られないとなっているので、
パナDIGA(最新機種限定?)で、フォーマットすれば、
東芝レコ、テレビ(これも最新機種限定か?)で、録再可能な事が、
勿論DIGAでも
ユーザー報告されています。
書込番号:20297605
3点
>yuccochanさん
ありがとうございます。
パナソニックが東芝のフォーマットに変えたか、
SeeQVault汎用フォーマットに変えたのでしょうかね。
残るはシャープ、SONYですが。
書込番号:20297850
0点
>パナソニックが東芝のフォーマットに変えたか、
SeeQVault汎用フォーマットに変えたのでしょうかね。
見かけ上は変わっていませんし、パナと東芝では異なります。
が、パナ機でフォーマットしたSQVに東芝機は、録再できる、という事です。
東芝機でフォーマットすると、パナ機では録再できません。
つまり、東芝機は、パナ/東芝の両方のフォーマットに対応している。
パナでフォーマットしたSQVにDIGAで書き込んだ番組を東芝機で再生可能。
東芝機で書き込んだ番組もDIGAで再生可能。
シャープ機は、自社のフォーマットしか使えないです。
現状は、パナ機でフォーマットすれば、パナ/東芝間で互換性が確保できる。
という事です。
但し、動作が確認されているのは、パナ/東芝機共に現行機のみです。
検証した有志が、現行機しか所有していない。
書込番号:20299002
5点
>シャープ機は、自社のフォーマットしか使えないです。
訂正。
シャープレコでフォーマットしたSQVは、東芝機で使えるようです。
東芝機の柔軟性が高い、という事のようです。
書込番号:20303775
![]()
2点
多分、今の芝機がパナチップの周回遅れを回してもらってるからじゃないのかなぁ。
書込番号:20320746
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)