ロジテックの直販サイトで購入するメリット
- メーカー公式直販限定価格にて販売中。会員登録でさらにお得に
- メーカー直販だから保証もサポートも安心
- メーカー公式だからできるお得なアウトレットやセールもあり

ブルーレイドライブ > ロジテック > LBD-BDR209LBK [ブラック]
よろしくお願いします。
Blu-Ray初めての導入になります。
Windows 10 Home 64ビット
CPUインテル Core i5-8500 (3.00GHz-4.10GHz/6コア/6スレッド)
マザーボードインテル H310 チップセット マイクロATXマザーボード
SATA接続
DVDドライブから交換ですが、ドライブが認識されません。
トレイは開きます。ドライブの起動ランプもトレイ開閉時など点灯します。
ディスクも入れると回転します。
ドライブの認識の画面で、モニターや外付けHDDなど認識されていますが、Blurayが認識されていません。
エクスプローラーには、BD-REドライブとでています。
video to BD DVD X というソフトで、動画作成しBDに焼き「成功」と表示され、トレイが開いた状態でしたが
そのディスクを認識させると、空のディスクと表示される状態でした。
ドライブについて、なにかソフトが必要な状況でしょうか?
書込番号:22611431
2点

BDドライブは認識されているが、メディアが正常に認識されないということですよね。
念のため、デバイスマネージャーでの認識状態を確認してください。
購入店に持ち込んで、初期不良確認してもらうのが解決の近道です。
書込番号:22611511
0点

>エクスプローラーには、BD-REドライブとでています。
ドライブは認識されていますよね。
ソフトの使い方を確認した方が良いと思います。
どんなファイルを焼き付けようとしたのか?
使ったディスクは、TV録画対応の物?
著作権保護に引っかかったとかではありませんか?
書込番号:22611521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫猫ニャーゴさん
回答ありがとうございます。
そもそもなのですが、コントロールパネルのドライブのところに表示されていないのは問題ないのでしょうか?
(デバイスマネージャーですよね) 今までその様な事がなかったので、気になっています。
>でぶねこさん
焼こうとしているのは、子供たちの行事を撮影したビデオをオリジナル編集したものなので問題ないです。
ディスクは SONY BD-R スピンドルのものです 1回録画用25G 1-4倍速です
書込番号:22611538
0点

>Luka_0201さん
デバイスマネージャーで見つからないと言うことは、PCが誤判断をして別のドライバーを当ててしまっている可能性が有ります。
デバイスマネージャーで「?」マークの付いている身に覚えのないデバイスが有ったら、それが怪しいので、削除してみましょう。
書込番号:22611557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です。
接続を、空いている別のSATAポートに変えてみたらどうなりますか?
書込番号:22611564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でぶねこさん
?のついている物はないです。
別のSATAについては、夜帰宅後にやっています。ありがとうございます。
書込番号:22611646
0点

おはようございます。
自身経験したところでは
でぶねこ☆さんも書かれているように
特定のSATAポートで認識しないことがありました。
有名どころのIRSTが入ってると認識しない
そちらのソフトは使ったことがないのですが
ドライブが認識して不具合がある場合はドライバ、ファームウエア最新にしたりとか必要かもしれません。
書込番号:22611657
0点

Windowsですがコンパネに出てこないのがあります
ドライブを認識しているだけでは表示されない物も
原因は詳しくない
俺はロジのBDドライブでDVDRを焼こうとしたら全然認識をしてくれませんでした
もうロジテック製品は買わないとちかいます
結構外部付の方がこういったトラブルが多くレビューをされています
ASUSが安くBDドライブが出来ればそちらの方を買います
書込番号:22612236
1点

>みなさま
おはようございます。アドバイスありがとうございます。
まず他のSATAを試しましたが、動作としては変化なしでした。
blu-rayの再生は、問題ありません。
また、コントロールパネルには全く認識されていませんが
ライティングソフトの書きこみ先に、パイオニア製ドライブの名称が出ていました。
なので基本的には認識されている様子。
そのまま書き込みし、「完成」と表示されトレイが開きますが、ディスクは空の状態です。
エクスプローラーでディスクをUSBとして使用では、データの書き込みが可能です。
ライティングソフトでの書き込みと、データの書き込みは、機能として違うものでしょうか?
書込番号:22613791
0点

>ライティングソフトの書きこみ先に、パイオニア製ドライブの名称が出ていました。なので基本的には認識されている様子。
訂正ライティングソフトでなく、オーサリングソフトでした。
Video to BD DVD Xというソフトです。
書込番号:22613850
0点

こまぎれ質問申し訳なし。
このドライブについて、ドライバーやファームアップは公開されているのでしょうか。
書込番号:22613854
0点

win10マーク+X で表示されるデバイスマネージャーにドライブが認識されていました。
最初に私がデバイスマネージャーと記載していたのは、win10の設定のその他デバイスで表示されるところでした。
書込番号:22613911
0点

こちらのドライブのファームはアップされてないようですね。
デバイスマネージャーでは認識され「?」「!」はないのですね。
試しでドライバーのアンインストール、再インストール。
尚、表示はPioneerで問題ないです。
空のディスクは実際に目視で焼けてない状態ですか?
認識だけが空でしょうか。
他のオーサリングソフトの体験版を試して見られるのはいかがでしょうか。
PowerProducer 6 なりペガシスあたりでも。
猫猫にゃーごさんが仰るように初期不良でしたら早めに購入店へ、ここでのやり取りは時間がかかりますし。
書込番号:22613999
0点

>みなさま
おはようございます。
結果、解決しました。原因は、録画容量をオーバーしていることにより、書き込みされていないという状況でした。
choco111さんのアドバイスの別オーサリングソフトで、短時間の書き込みと行ったところ、書き込みができました。
もしやと思い、現使用のオーサリングソフトで短時間書き込みしたところ、問題はありませんでした。
記録容量をオーバーしていいたが、完了の表示が出ていたため、オーバーに気が付かなか状況です。
みなさま、細かなアドバイスありがとうございました。
書込番号:22616095
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
ブルーレイドライブ
(最近3年以内の発売・登録)