MCK55S-W [ホワイト]
- 独自の「ストリーマ放電」技術によって有害物質を酸化分解する「加湿ストリーマ空気清浄機」。
- 従来製品より設置面積が約30%小さいスリムタワー型で、送風ファンを本体最下部に配置したことで運転音も約30%以上低減。
- 本体側面に配置したフィルターは、取り外すことなく、付着したホコリを直接掃除機で吸い取ることができる。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2016年8月13日 21:45 |
![]() |
63 | 15 | 2017年7月12日 11:02 |
![]() |
496 | 15 | 2016年4月18日 19:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>たかっち5さん
こんにちは。
ジョーシンモデルには静か快適自動モードと言う運転モードがありますね。
これは、静かな運転の時に、より細かく制御してくれる運転方式のようです。
どちらを選んだ方がお徳かと言う事ですが、
私なら同じような値段で買えるならジョーシン、ジョーシンモデルが数千円高いなら一般機種を選びますが、
たかっち5さんの納得される基準で決められると良いでしょう。
書込番号:20106435
5点

ありがとうございました<(_ _)>
参考にさせていただきます。
最近すごく値段も下がっていて衝動買いしそうなのですが
ただ新製品ももうすぐでそうなのでどうしようか迷っています
書込番号:20112492
3点

やはりどこを調べてもこれ以上の
情報はありませんでした。
◇◆◇ Joshinオリジナルモデル
※この商品は、ダイキン MCK55Sをベースにした Joshin オリジナルモデルです。
Original Point
・しずか快適自動モード搭載
通常の自動運転よりもエコで快適な自動運転。
ずいぶん値下がりしていたので結局衝動買いしてしまいました。
税込み31000円でした。ひょっとしたら新モデルが出るのかもしれませんが
自分はこれでいいかなという感じです。
アドバイスありがとうございました。>ぼーーんさん
http://item.rakuten.co.jp/jism/4548848389872-22-9798-n?s-id=top_normal_histreco_bh
書込番号:20112717
1点

初めて投稿いたします。宜しく願いいたします。
昨年9月に上記MCK55SWを購入いたしました。
この2ヶ月くらいの間に突然、異音がするようになりました。
ブーン・・・と言うような音です。
冬場に入り加湿機能(はな・のどモード)を常時使っているので
水切れで異音がするのかと思い、タンクに給水したり
本体横下のフィルター掃除をしたり
終日稼働しているので、その所為かと電源を切ってみたりもしました。
その都度、異音が改善される場合もあり頻繁でもなかったので、その場で解決としていましたが
先日、また異音がし、上記についてまたすべてをチェックし直し
3日間ほど電源を切っても異音がしました。
そして今日(電源を切って2日目)電源をONにした所、普通に稼働している、と言う感じです。
保証期間とかの都合もあるので、今現在は異音はありませんが
修理に出すべきか否かと迷っております。
多分、今のこのままを修理に出しても「異変は見られなかった」とか言われそうだし・・・
皆様の中に同じような症状がある方はいらっしゃいますか?
また、今は現症がなくても一度修理に出すべきでしょうか?
因みに異音がする部分はフィルター周辺からのようです。
5点

ChocolaCCさん お早うございます。 ユーザーではありません。
本体からの異音でしょうか そばにある物に振動が伝わって出てませんか?
本体の位置を少し変えて変化しないか 試してみてください。
本体に原因あれば、保証期間が切れる前に、早めに購入店とご相談下さい。
もしあれば、録音 しておくと良いですよ。
書込番号:19763291
5点

>BRDさん
早速のご回答、有難うございます。
本体からの異音です。フィルター周辺(右側横下)からとなります。
最初はエアコンの室外機からの音かと思いました。
本体の場所を移動してもいなくても、異音は変わりはないようです。
ある時は各当フィルター部分をポンポンとすこーし叩いたら音が収まったことがあり・・・(^^;
なんじゃこれ?と思った時もありました(-_-;)
何か、どこかが外れて響いてブーンと音が鳴っているのかとも思ったりしたのですが・・・
やはり修理に出した方が良いですかねぇ><
書込番号:19763406
6点

>BRDさん
一先ず、ダイキンのHPより修理依頼をしてみました。
購入は家電量販店なのですが、問い合わせをしたら
購入後1年以内は購入会社へ直接〜・・・・と言うので。
結果は、どなたかのお役にでも立つかな?と勝手に思い
またこちらに書き込みたいと思っております。
書込番号:19779037
7点

はじめまして。2016年3月上旬に同型を購入したユーザーです。
使い始めて1ヶ月ぐらいで私もブーンプシューみたいな異音がしてきました。
ストリーマーの音がするとは聞いていたのですが、一時的に上記の異音を感じてました。今は収まっています。(ちなみに加湿機能は購入時一度も使ってません)
買った当初は睡眠時静音で運転をしてもほぼ無音に近 く気にならなかったのですが、運転音もうるさく感じてきて寝る時は停止してます。プレフィルターも掃除しましたが改善されません。メーカーにも電話しましたが、ストリーマーの設定を弱に切りかえるぐらいしかアドバイスは頂けませんでした。購入先の家電店で相談して新品交換をお願いしてます。
書込番号:19790351
4点

まずは熊本および九州地方の被災した皆様にお見舞いとお悔やみを申し上げます。
震災後、初めての書き込み故、表記させて頂きました。
>ダーリンダッツさん
書き込み有難うございます。
ダーリンダッツ様のMCK55Sでの異音があったのですか。
でもウチのとは少し音が違うような・・・プシュー音はなかったですね。
ただ、ウチは終日、稼働していたような状態でしたので、使いすぎ?と言うか
個人的にはその所為での「疲労的なもの」?なのかと思ったりしました。
現在はダイキンへ修理に出してしまいましたので、どう言う状況でどうなっているのか分からない状態です。
新品交換のお話をされているんですか・・・
ウチもそうして欲しいくらいですが、ウチの場合、交換に応じて貰えるものかは難しいだろうな〜・・・と思われます。
書込番号:19791988
3点

>BRDさん
>ダーリンダッツさん
お待たせしました。
昨日、ダイキンから連絡ありました。
通話録音の準備し忘れ、焦りながら聞いていたので(結局、通話録音できず;)
聞き取りづらい上にハッキリと聞き取れなかったのですが(言い訳がましい!)
「加湿フィルターからの水漏れがあり、それによる異音とフィン交換、触媒の交換が必要で・・・」
と言うお返事をいただきました。
但し現在
「触媒とフィン?が欠品しており、5月18日に入荷予定です。
大変にご迷惑をおかけいたしますが、配送はそれ以降になってしまいます」
とのことでした。
対応は非常に良かったです。
欠品と言われてはごねる訳にもいかないので、交換の依頼をお願いいたしました。
以上、そんな感じです。
因みにお代の方は〜?と尋ねましたら
「こちらでお引き受けいたしますので、お客様のご負担はございません」
とのことでした。
うろ覚えチックで申し訳ありませんが、部品交換と相成りました。
来月に本体が戻ってきたら、明細その他が付いてくるでしょうから
それをみてまた詳しく書き込みいたします。
一先ずはご報告まで<(_ _)>
書込番号:19800904
5点

と言いますか・・・
実はこの手の加湿空気清浄機なるものを購入したのが、これが初めてでして。
終日、稼働させていたのですが(電源切るのはフィルター掃除する時くらい)
今更そんなことをここで伺うのもどうかと思いますが、そういう使い方でも良いんでしょうかね?
外泊するときは流石に切りますけど、ずっと稼働させちゃってるんですが・・・
使い方が間違っているから、部品が壊れたのかな?とか思ったりして・・・(;´∀`)
どうなんでしょうかね?
書込番号:19800928
6点

>ChocolaCCさん
空気清浄機は24時間稼働状態が基本です。
長期不在の場合でも、常に空気を循環させておくことで、
湿気の偏りを無くし(カビの発生を抑制)、そして埃が積もるのを軽減してくれます。
加湿に関しては、水の入れ替えの手間もありますから、外出時のOFFはありでしょう。
しかしー
>「加湿フィルターからの水漏れがあり、それによる異音とフィン交換、触媒の交換が必要で・・・」
異音の原因だけでなく、他の書き込みにもある異臭問題にも絡んでそうな原因ですね。
しかも部品の欠品ということは、部品が無くなるほど発生している問題という訳で……う〜ん。
書込番号:19805608
3点

>かずさきさん
ご回答ありがとうございます。
稼働の問題は終日って事でも良かったのですね(;´▽`A``
加湿に関してもほぼ同等と言うことですかね。
ご回答いただけて安心いたしました。
そうですよね、そういう方法で稼働できなければ意味はないですもんね〜!
異臭に関しては当方で確認できなかった(鼻が利かなかったりして・・・)ので
分かりませんが、本体が返ってきたら異臭が出たりして・・・
とにかく5月下旬以降にまたお知らせいたします。
書込番号:19805885
1点

>BRDさん
>ダーリンダッツさん
>かずさきさん
お待たせいたしました。
【5月中旬以降でないと部品が欠品して〜】とメーカーから言われていたのですが
突然、4月22日(こちらへ書き込みした翌日・・・)に
【部品が早く取り寄せる事が出来ましたので修理が完了しました】と連絡があり
4月23日に配送されてまいりました(滝汗)
確認しましたところ
【プレフィルターの目詰まりにより、加湿ユニットからの水滴がストリーマーユニットに付着】
【上記によりストリーマーユニットから異音が発生、交換にて異音解消した】
【フィンも一部破損していたので交換】
とのことでした。
「え?じゃぁ、手入れの問題ですか?一ヶ月に1〜2度くらいのフィルター掃除だけじゃダメなんですか?」
と質問したところ
【目安は2週間に一度となっていますが、お客様の状況(使い方)により変わりますので
時々、フィルターの状態を確認して頂ければ幸いです】
とのことでした・・・
うーん・・・酷使?していたからかなぁ?などとやっぱり感じてしまった私です。
あと”掃除しなかったから”
みたいな感じに言われ、ちょっと納得できない気分になりましたけど
(いや、だって掃除機で吸う、水洗いもしてたし、それなりにフィルター掃除もしていましたからねぇ)
【今後も同じ原因で異音が発生する可能性はあります】
とのことでした。
あと、担当者が説明の中で言っていたんですが
【今回のように汚れ(フィルターの手入れ)が原因でストリーマーユニットが壊れてしまうと
臭いが発生したりもします】と
異臭の件で困っていらっしゃる方がおられましたら
フィルターの目詰まりから廻りまわって異臭が発生することがあるかも知れません。
(尚、全てのスレを拝見している訳ではないので、掃除もしているのに異臭がする、と言う方がおられましたら
これには当てはまりませんのでその辺りはご容赦ください)
まだ発売されたばかりですし
異常を感じたら直ぐにダイキンへ直接、引き取りに来て貰ってみて頂いた方が良いようですね。
(私は故障修理として家電量販店へ問い合わせしましたが、一年以内ならばメーカーへと言われ
直接ダイキンのHPより引き取りに来て頂きました、一切、金銭はかからなかったです。
ただ、私の場合はそうだった、と言うことですので参考程度になさってください)
以上、私はこの説明等で一応、納得、解決といたします。
ご報告まで。
暫くしましたら締め切ります、レスくださった方々、読んでくださった方、有難うございましたm(__)m
書込番号:19818336
3点

ChocolaCCさん こんにちは。 了解。
原因が分かって良かったですね。
(私は現役時代、外資系のコンピューターメーカーで、外回りや社内で修理などしておりました。
仕様の範囲内で使ってあっても、すべてのユーザーが 故障なし ではありませんでした。)
書込番号:19818592
5点

>BRDさん
>かずさきさん
スレ主様も一応解決とのことで良かったですね。 昨日購入先の家電量販店にて新品に交換して頂きました。 先日のコメント書き込みした後にスマホアプリの騒音測定をしたところ、弱、標準、ターボ運転に関しては、ほぼカタログ通りの騒音レベルだったのですが、静運転に関しては、カタログ19デシベルに対して、24〜25デシベルとかなり上回った数値でした。
ちなみに交換した新品は、約20デシベルでした。スマホアプリなので専門機器に比べれば信頼性は低いですが、感覚的にも静かになりました。 私は加湿機能はを全く使ってなかったので異音の原因に関してはまだ納得いかないですが、交換した新品から同じことが起こらなければそれでOKです(笑)
コメント、情報が得られて良かったです。ありがとうございました。
書込番号:19820992
5点

修理完了おめでとうございます。
>【プレフィルターの目詰まりにより、加湿ユニットからの水滴がストリーマーユニットに付着】
一般家庭での使用で場合によっては二週間プレフィルター清掃しないと水漏れする加湿機構……
つまり空気の循環が悪くなると水漏れする設計で、使い方が悪いと? ありえない気がします。
>【フィンも一部破損していたので交換】
この原因も上記に繋がっているのでしょうか?
確かに他の空気清浄機よりファンが汚れを浴びる設計ではありますが。
以前私もここのサポートの方にお話を伺ったことはありますが、いろいろ疑問が残る返答になるのは変わらないみたいですね。
書込番号:19850051
3点

私も同じです。
右のフィルターをはずして、黒い網を抑えたら音がやみました
書込番号:21037392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの製品を購入したのですが、加湿タンクの水が切れた時に古本の様な嫌な臭いがします。
臭うのは新しいからかと思い給水10回ほど使用ましたが臭いが消えません。
同じ製品を使われている方はどうですか?
98点

たまたま拝見して気になったので返信いたします。
私の自宅でも昨年10月頃購入して
給水ランプがついてから変なにおいがしておりました。
理由はわかりませんが給水するとにおいは消えます。
不快なにおいなのでやはり気になりますよね。
書込番号:19462273
52点

>outgrowthさん
ありがとうございます。
私のも同じで水を入れるとにおいは消えます。
使っていっても解消されなさそうなのでメーカーに問い合わせをしてみます。
書込番号:19462616
25点

私もこの製品を使用していて、やはり、水が無くなると異臭がします。
メーカーに問い合わせた結果を教えていただけると助かります。
書込番号:19481063
32点

>コーセイ軍曹さん
ダイキンに問い合わせをした翌日に点検に来ていただきましたが、水を無理やり減らして水切れすると症状がでなかったので引き取り点検をしていただいております。
また結果が分かりました報告いたします。
書込番号:19484189
30点

ご報告、ありがとうございます。
メーカー引取りという事は、やはり何かの不具合の可能性があるとの事なのでしょうか。
続報、お待ちしております。
書込番号:19484251
15点

ご報告が遅くなり申し訳ありません。
先々週メーカーら連絡があり、すぐには原因が分からなく対応までの時間がどのくらいかかるのか分からないとの事でした。
同じ機種の代替え品を使用してますがこちらも同じ現象です。
また、連絡がありましたら報告をいたします。
書込番号:19544753
24点

>ノンカロリービーフさん
メーカーさんの「原因が判らない」は不安ですよね。設計&運用テストでは問題無かったはずですから。
給水ランプの点灯のタイミングはわかりませんが、
もし水位がかなり低めの場合なら、給水フィルターの乾燥>給水フィルターの素材や接着剤等の臭い、とも考えられます。
(水を無理やり減らして水切れすると症状がでなかったのは、フィルターがまだ濡れたままの状態だから?)
この機種から新型のフィルターを採用してますし、従来の機種では発生しなかった問題が発生してる可能性もあります。
まあ給水フィルターの乾燥が原因なら、本体から給水フィルター取り外し、家のドライヤーで乾燥させる実験ができますが。
※ストリーマやオゾンと、新しい給水フィルターの素材や接着剤との相性の問題とかだと……
購入を検討してる機種だけに、自分も気になります。
書込番号:19547084
19点

>ノンカロリービーフさん
我が家も昨年末に購入しましたが、新品の時からひどく臭います。
使用して初めての給水ランプ点灯時に臭く、新品特有だろうと2週間ほど様子を見ましたが変わらず、コールセンター経由でサービスマンが来ました。
彼は絶対に「臭い」とは絶対に言わず「臭いを感じるのは人それぞれ」と言い放ちました。
フィルター交換し、新品のフィルターを装着前に匂うと青い方から微かに同じような臭いがし、やはり初めての給水ランプ点灯時にものすごく臭くなりました。
部屋中臭いが充満し、留守中に水が切れると最悪です。
ドアを開けた瞬間吐き気がします。
色々検討に検討を重ねて決めた商品だったので、非常に残念です。
また1から探しなおしです。
早く改良品が出て欲しいですね。
書込番号:19570915 スマートフォンサイトからの書き込み
50点

私の製品も、給水切れと、加湿を行っていない時、かなり異臭がします。
皆さんの書き込みをみると、うちだけではないので、ちょっと安心しました。
メーカーのサポートのほうにも問い合わせてみたいと思います。
もし、何か加湿フィルタなどの交換で対応できそう、など、情報がありましたら、教えてえいただければ嬉しいです。
書込番号:19703327
30点

初めて投稿します。加湿水切れの際の異臭ですが、我が家も悩んでいます。
実は、以前に他社の製品を使用していて、やはり異臭が発生したため、この製品に買い換えた次第です。
その後その、他社製品の全てのフィルターを交換し、他の部屋で使用していますが、いくら水切れが生じても全く異臭が発生しなくなりました。
他の部屋と、異臭の発生する部屋では、何が違うのか考えた結果、異臭の発生する部屋のみに都市ガス用のファンヒーターがあります。
推測するに、ガスに含まれる臭い成分が脱臭フィルターに付着し、その臭いとフィルターの相性が悪いため、脱臭フィルターから若干の異臭が発生。(脱臭フィルターを外して嗅ぐとかすかに異臭となる元の臭いを感じます)
その空気が上部にある加湿フィルターに蓄積。
水切れにより加湿フィルターが乾燥。
そして一気に異臭を発生。
というプロセスになっているのでは、ないでしょうか?
異臭で悩まれてる他の方のお部屋には、ガスファンヒーター等、似たような物をお使いではありませんでしょうか。
先日メーカーに異臭の相談した際に、部屋干し用洗剤に加湿フィルターを付け、その後、乾燥させると効果的と助言をいただきました。
しかし、いくら効果的であっても、購入後2週間程度で異臭が発生した事を考えると、毎週のようにこの作業を行うことになります、
もし、原因がガスファンヒーター等と特定できれば、脱臭フィルターの改良にも繋がる事が期待できるため、他の方の使用環境について教えて頂ければ幸いです。
書込番号:19713891
18点

>カカク込むさん
我が家の使用環境ですが暖房はエアコンを使用しております。
ここ最近は暖かくなってきましたので暖房なしでも使用しておりますが同じく臭います。
一度メーカーに新品と交換をしていただいたのですが、その機種も一回目の水切れで臭いがでました。
二ヶ月ほど経ちますが、メーカーからの臭いの原因と対応の連絡はありません。
ありがとうございます。部屋干し用洗剤試してみます。
書込番号:19714225
16点

こちらの投稿が気になったので購入前に問い合わせたところ、「異臭発生は把握していないし(進んでする気もない)、対策もしていない」とのことでしたので、いくら待っても何も連絡は来ないでしょう。
書込番号:19742206
15点

>ドン都さん
>こちらの投稿が気になったので購入前に問い合わせたところ、「異臭発生は把握していない
このネットで簡単に情報がやり取りできる時代にすぐバレる嘘を付くとは……
(もしくはサポート間の情報共有がなされていないか、情報隠蔽がされているのか)
いや勿論ここの掲示板の書き込み全てが100%真実とまではいいませんが。
もしかしたらこのまま次の新製品までだんまりスルーかもしれませんね。
書込番号:19747427
17点

うちの富士通ゼネラルの脱臭機でも、
タンクの水がなくなって、給水ランプが点灯すると、納豆臭いにおいが発生します。
タンクに水を入れるとにおいがなくなります。
これってどのメーカーでもあることではないでしょうか・・・
書込番号:19752027
26点

以前、ナショナル(現パナソニック)の洗濯機でも、メーカーが不良点を公表せず、文句を言った人だけ、後継機に交換するということをしていました。自動車ならリコールのような制度がありますが、家電では、大手でも、隠す感じになってしまうんでしょうか。
少なくても、これだけ多くの方から異臭の報告がある以上、メーカーとして対策方法や対策済みフィルタの提供などを行うべきだと思います。
書込番号:19799356
29点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)