このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > MAXIMUS VIII HERO
質問になるかどうかわかりませんが、
構成は、
CPU:6700K
M/B: これ
SSD:Crucial MX100 512GB
Mem: Corsair Vengence LPX 2666MHz
P/S:Corsair AX760i
グラボは取り敢えず装着せず
@Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in Selected Boot device and press a keyが出てOSを探し出せない
⇒すぐにctrl-Alt-Delateで再起動してBIOSに入ると「起動」項目にOSの入ったSSDの項目がない。DドライブとDVDドライブの表示しかない。取り敢えず設定したBIOS項目をデフォルトして再起動すると立ち上がる。次の起動時もやはりOUT
*初めはsata0にSSD(OS)を繋いでいましたがNGだったので現在はsata1ポートに繋いで経過間雑していましたが、やはり再現。
Aシャットダウンをすると完全に電源が切れない。
⇒Shift keyを押しながらシャットダウンをするときちんと電源が落ちる。
Win8.1時も同じことがあったので、Win10にして解消するかと思いきや効果なし。BIOSも最新に更新しましたが効果なし。
因みにOSドライブにSamsung850pro256GBでも同じ現象。
これって初期不良何ですかね。SHOPの店員はCorsair電源に問題があるとかないとか出ている様ですが、何かASUSかチップセットに問題がある様な気がします。
どなたか現状出来うる限りの解決策をご教示ください。
2点
>「起動」項目にOSの入ったSSDの項目がない。
同項目の[Boot Option Priorities]で SSD を #1に設定
>sata0にSSD(OS)を繋いでいましたがNGだったので現在はsata1ポート・・・
SATA0とは ?
UEFI/BIOS設定/変更後に[Exit]で[Save Changes 6 Reset]を選定していますか?
これらが,うまくいかなければ・・・初期不良???
書込番号:19161617
1点
たぶん電源ユニット、あるいはマザーボードが不調なんでしょう。ショップで電源ユニットを借りることができればわかるかもしれません。
書込番号:19162274
2点
SATAのケーブルを別のと交換してみたりとか。
オウルテックのケーブルで一度断線しかかってるのに当たって難儀した事がありましたっけね。
起動ドライブを見失う現象は、Z170寺にM.2のSM951を使ってAHCIモードのままインストールした際になりましたね。再起動の度に行方不明w
RAIDモードでインストールしたら改善しましたね。
2.5インチ物なら関係無いとは思いますけど、一応・・・
書込番号:19162821
1点
遅くなって申し訳ありません。
沼さん ここも既に確認しましたが、Boot Option Priorities]で SSD が見つからないんです。 HDDとDVDドライブしかありません。sata0とか1と言うのはport0とかの事です。誤記でした。もちろんデフォルト後はsaveして再起動していますよ。むむむ、初期不良という言葉が脳裏を横切りますね。
ヘタリンさん 一応電源、玄人志向のプラチナ電源KPPW-PT600W 92+がありましたので載せ替え、やはりスポットではありますが再現しますね。電源の可能性はやや低くなりました。
マザーくさいですよね。何か聞いたところによると、ASUSやテックウィンドはこの辺りを認めていないそうです。折角Win10pro迄updateして、こんな不具合掴まされたらモチベーション下がりますね。もし初期不良に認定されても在庫ないので2〜3週間の納期って事でした。私の場合、今までGigabyteは相性ゼロだったんですが、shopの店員さんに聞くとgigabyteが一番安定しているとか。ゲームしませんけどROGはある意味頑丈で、ステータスもあって殆どのシリーズで使ってきたんですがね。
書込番号:19163896
0点
あと、聞きかじりですが、こういう現象は意外とキーボードが盲点で、ゴミや接触不良などで不必要な信号が送られていると、稀にこのような挙動不審になることがあるそうです。もし予備がありましたら、念のため検証しておいてもいいかも。
書込番号:19164139
1点
追加ですみません。キーボードの件は無視してください。今どきそんな不良品は使ってないですよね。
それより、この症状はほぼマザーボードに起因していると思われますので、障害になりやすい帯電を一度完全に消してから起動してはどうでしょうか。方法としては電源ユニットのコードをコンセントから抜いて、30分程度放置します。
書込番号:19164232
1点
度々すみません。
野良猫のシッポ。さん 一応全てのドライブにSATAケーブル交換しても同じでした。断線は考えにくいかも、ですね。
へタリンさん キーボードはPCを3台分Ratocシステムの4台切り替え(DVI)を使用しています。あり得るかも知れませんので、取り敢えず時間を作ってバラにして確認してみます。
っていうか、この書き込みをしているときに、ブルーバックが出て強制終了しました。そう言えばつい1年ほど前にX99の構成で5960XとASUSのDeluxeそしてCurucialの2133MHzの組合せでもブルーバック頻発ってのがありましたが、そのとき思ったのがDDR4メモリーの成熟度の低さ?かなと考えましたが、あれから1年。勘ぐりかも知れませんが、DDR4の相性、成熟度(完成度)なのかな?と。ただ他で問題が起きていないという事であれば、「初期不良」なんですが。初期不良だとWIn10の再認証って厳しいって聞いているので、また一からやり直しっていうのは、面倒くさいですね。顔も「哀」にしときます(笑)
書込番号:19164258
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房