OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語版
今現在、A(例として「A」とします)のアカウントを使用してライセンス認証してWindows10を利用しています。
ですが新しくBというアカウントを作って、このアカウントでWindows10をインストールして利用した場合、ライセンス認証をして使うことは可能でしょうか?(最終的にはAのアカウントは削除するつもりです。)
またAのアカウントでダウンロードしたストアアプリとかはBのアカウントでは使えなくなるのでしょうか?
書込番号:20008588
0点

このサイト
https://blogs.msdn.microsoft.com/windowsstore_ja/2012/03/16/343/
には、家族がそれぞれのマイクロソフトアカウントで家族共通のパソコンに、
それぞれのアプリをインストールして共有するという例が記述されています。
つまり、1台のパソコンにユーザAがインストールしたアプリを
ユーザBが使えるということです。
しかし、1つのユーザアカウントで最大5台までインストールする権利は、
ユーザAがインストールしたアプリについては、ユーザAからユーザBに譲渡することができるという記述は見当たりません。
書込番号:20008653
1点

現状MSアカウントとwindowsのライセンスは紐づいていません
というか現状windowsを使用するのにMSアカウントは必須ではないです
私はwindowsのライセンスはMSアカウントとは独立して使えるようにしていただきたいですが
夏のあぷででくるらしい認証システムでどうなるかはわからないです
書込番号:20008658
3点

単純にMicrosoft アカウントを変更するだけなら下記サイトを参照して下さい。
>Microsoft アカウント : アカウント名の変更および本人確認メール再送の手順
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/875475
書込番号:20008736
2点

>キハ65さん
>こるでりあさん
>papic0さん
返信ありがとうございます。ライセンス認証はアカウントを変更しても現時点では問題ないということでしょうか?
こるでりあさんのおっしゃっているとおり将来的?にはアカウントに紐付けされる様になることは存じています。そうなればへんこうできなさそうですがねぇ(^0^;)
書込番号:20008833
0点

ライセンス認証はハードウェアの構成と紐付けされるだけで、MSアカウントの情報は使われていません。
そもそも、ローカルアカウントだけで認証できますし、後から、MSアカウントとしてログインしすることも出来ます。また、いったんローカルアカウントに戻して、また別のMSアカウントでログインし直すことも出来ます。たんに新しいアカウントを追加して、そちらをメインに切り替えることも可能です。どのパターンでも再認証は不要です。
したがって、MSアカウントを変えるためだけであれば、再インストールする必要はないです。
Anniversary Updateでは、特定のMSアカウントとライセンスを紐付けることになるようですが、だからといって、そのアカウントでログインすることが必須になる、というわけではないです。複数ユーザーで使うことが前提のWindowsでそんなことをしたら、大混乱に陥ります。トラブル発生時の修復策として、そのアカウントを手がかかりにハードウエア構成をリセットすることも可能になる、というだけの話じゃないですかね。
したがって、普段使いのアカウントは、従来通り、自由に切り替えられるでしょう。ただし、紐付けしたアカウントは回復用として残しておく必要はあります。
まあ、この辺の詳細はすぐにわかります。
ストアアプリのライセンスは、特定のMSアカウントに結びついていますから、有料アプリなら、ライセンスは消滅するでしょう。無料アプリなら、入れ直せばよいだけですが。
インストール済みのアプリは、そのまま使えるかもしれませんが、後々トラブルの原因になるでしょう。
いずれにしても、MSアカウント名(メールアドレス)の変更は不可能ではないですし、わざわざ消して新しく作る意味はないかと。
書込番号:20010018
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[OSソフト]
- 概要更新日:1月28日
- 選び方のポイント更新日:1月1日
- 主なシリーズ更新日:8月7日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:8月7日
- 用語集更新日:8月7日
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト