OSソフト > マイクロソフト > Windows 10 Pro 日本語版
ジャンル違いは承知の上で・・・・
私は来月に引っ越し予定で、今いろいろなものを段ボール詰めにしています。PCの外付け類も全て荷造りし、いまではPC単体でものすごくシンプルに使っています。
しかし、たまたまWin7 64bitを起動したところ、起動音の後ブルースクリーンが出て再起動。バックアップを戻しても直りません。 セーフモードでは起動するので、怪しいドライバをいくつも無効にし、起動時に読み込まれるソフトを停止し(中にはアンインストールし)、いろいろやってみましたが駄目でした。何日もかけてもだめなら、田舎に行ってからゆっくりやろうと思っていたのですが、今日ダメもとで最後と思い、BIOSをデフォルトに戻した後、SSDの順番、起動ロゴのoff、VT onだけ設定したところ、何と起動しました。
私の場合、Win10のスタート画面でタイルが消えるトラブルから、何度もBIOS切り替えをしてレストアしていました。このとき、何かの設定をいじってしまったのではないかと推察されますが、そんなことでWin7 64bitのみが起動しないなんてあるのでしょうか? 他のOSは起動するのに。
最初は、外付けのハードウェアを全部外したことからなのかとも考えましたが、そんなことがあるはずないし。つい先日までは起動していたのに。
問題は解決したのですが、私のPCは何か得体のしれぬエラーを起こします。
明確な回答よりも、推理のヒントをください。
書込番号:20777169
1点

PC構成情報が何もないのに明確な回答もないと思うが。
SecureBoot絡みの設定を変更するとWin7は起動しなくなることがある。
書込番号:20777208
6点

古いPCの場合CMOS Batteryが無くなっている事があります。電池を交換するだけで改善するかも知れません。
書込番号:20777253
2点

デュアルブートならntldrあたりがあやしいかもbcdeditで・・・・・
bootsect/nt60 all で?・・・・・実行はまだしないでくださいね。
書込番号:20777361
2点

お使いのパソコンはデスクトップPCでしょうか?
構成とか書いてくだされば何が怪しいとか言えるのに。まぁ私なら電源を疑いますね。
先に書かれてましたが、まず構成なんかの情報を与えてくれないとヒントも言えないじゃないですか。
何も書かれてないヒントに答えれるのは神様くらいしかいませんね。
書込番号:20777392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マルチブート環境で、他方のシステムドライブ(Cドライブ)に書き込みを行うと、
書き込みされた方のシステムが正常に起動できなくなることがあります。
マルチブートで無くても発生することがあるので、要注意です。
そのため私は、必ずデータ用のドライブを介在させています。
書込番号:20777462
1点

早速のレス、ありがとうございます。
もう一度症状を説明すると、ある日突然、マルチブートのうちの一つ、Win7 64bitだけがブルースクリーンが出て起動しなくなったのです。他のOSは異状なく起動します。何だろうこれ、って思ったのです。PCの構成は変わってないのに。
・私のPCの構成は、2月23日付の「直りますか(4回目)」に記載あるとおりです。
・一昨年の7月、Win10をインストールしているときに前のPCが壊れ、組み立てたもので、電池はまだ大丈夫と思います。
・マルチブートのうち一つだけが急に起動しなくなったのです。起動音までは行くのです。
BIOSをいじったら、もう解決しましたし、再び発症するものでもありません、ただ原因は何だったのだろうかと気になっただけです。セーフモードの時、トラブルシューティングをいくつかやったことも解決の糸口だったのでしょうか? まっ、直ったので、これにて一件落着って気分です。ただ原因を知りたかったのです。
書込番号:20777497
1点

猫にゃーごさん、書き込みが行き違いになりました。
それをもう一度詳しく教えてください。
そういえば、Cドライブが例の件で調子が悪く、最新のものではなく、ちょっと古い2月23日のバックアップを戻したのですが。
でもマルチブート(デュアルブートではない)のうち一つだけがこうなったのかは、よくわかりません。BIOSをいじっただけで直ったのです。
書込番号:20777706
1点

必要な情報を書いて下さい。
まず、Win10を使用していたのに、Win7を起動した?
PCは複数台あるのでしょうか?それとも、デュアルブートで使用されているのでしょうか?
他のOSは起動するとも書かれていますから、たぶん複数のOSを入れていると思われますが。
使用環境は不明瞭なため、理解できません。
>怪しいドライバをいくつも無効にし、起動時に読み込まれるソフトを停止し(中にはアンインストールし)、いろいろやってみましたが駄目でした。
必要なモノまで消していませんか?
内容が何も書かれていないので、わかりません。
>問題は解決したのですが、私のPCは何か得体のしれぬエラーを起こします。
どんなエラーですか?
エラー画面や症状など詳細を書いて下さい。
書込番号:20777712
1点

>uechan1さん
私が経験したのは、HDDを交換して新OSをインストールしてから
旧OSの入ったHDDから起動して、新OSの入ったHDDをUSB接続して
データコピーしたら、新OSの入ったHDDから起動できなくなりました。
OSは失念しましたが、新旧で違うものです。
#昔の経験で、コピー時に嫌な予感がしたのですが、的中しました。
#手抜き作業をすると、こんなことになります。
Windows XPと7のデュアルブート環境では、共通データドライブに
各システムドライブのイメージを保存し、一方のOSからのみ復元
すると、必ずCHKDISKが実行される症状が出ました。
何度試しても同じでしたが、データ破壊は無かったです。
原因は、ファイルシステムのバージョンが関係しているのだと
推測していますが、追及はしていません。
書込番号:20777825
2点

https://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/15645.windows-8-volume-compatibility-considerations-with-prior-versions-of-windows.aspx
Win8以前と以降ではNTFSのLFS(Log File System)のバージョン(1.1→2.0)が変更されているのと、高速スタートアップが追加されたことが原因で、USBメモリ/USB-HDDを共用した場合のchkdsk要求、システム起動時のエラー(BSoD)、通常シャットダウン後に内蔵ストレージを入れ替えるとファイルが消失する…などが起こるようだ。
書込番号:20778452
2点

BIOSでのSATAとAHCIの切り替えでは
書込番号:20786264
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月27日(金)
- お薦めの有線イヤホンは
- ゲーム用のマザボ選び
- 連写と連写の間があく
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[OSソフト]
- 概要更新日:1月28日
- 選び方のポイント更新日:1月1日
- 主なシリーズ更新日:8月7日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:8月7日
- 用語集更新日:8月7日
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】さくらPC
-
【Myコレクション】10900K 空冷ARGBゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】だんもんもPC
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)