このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 79 | 14 | 2018年7月8日 00:18 | |
| 6 | 2 | 2018年2月5日 20:36 | |
| 14 | 0 | 2018年2月4日 22:54 | |
| 4 | 0 | 2018年1月17日 20:54 | |
| 34 | 5 | 2018年1月10日 17:19 | |
| 2 | 3 | 2016年6月23日 08:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > グリーンハウス > GH-DRA8-BK
購入してから1年3ヶ月で電源が入らなくなった。
サポートに電話をして故障内容を説明したら、完全に故障とのこと。
修理をしてもいいが買った方が安いですよとの回答に、腹が立つ!!
(この商品は1年保証しますが、過ぎたら買えって)おかしくないか?
本体交換対応しかできないから1万円を超えるという価格設定は会社側の事情で
お客さんの事をまったく考えていない。
無料にしろと言ってるわけじゃないし、せめて救済修理価格にしてくれてもいいだろ!!
やっぱり大手メーカー製にしておけばよかった。
二度と買わない。
8点
救済修理価格がいくらまでなら良いのでしょうか?
書込番号:21927318 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
救済修理価格なんて大手メーカーにも無いでしょ。
googleくんも聞いたことないって言ってるよ。
書込番号:21927438
17点
釣りだとしても有り得ないクレームですね。
安い商品は修理するより、新たに買った方が安いのは当たり前です。
作るときは機械による大量生産。
修理するときは個別に対応して、部品をバラして特定箇所を修理。
どっちの方が手間と労力、コストがかかるか一目瞭然。
それにメーカーは一年保証期間は自然故障であればきちんと保証してくれるんだから、それを過ぎた期間は延長保証にでも加入していない限り、実費以上の保証をする必要はないです。
メーカーの落ち度は無いと思いますよ。
書込番号:21927486 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
企業も慈善事業をしているわけではないからねぇ。
書込番号:21927570
9点
全く判って無いですね
流通している電化製品の半分以上は、人件費の安価な海外で製造して商品価格を下げています
修理は人件費の高い日本でする事になる為、安価で修理など無理と言う物です
元の価格が1〜2万円程度の製品ならメーカーの言う通り買い換えた方が安いのです
一年ちょいで故障したので気持ちは解らなくはないけど、大手のメーカーだって同じ対応ですよ。
書込番号:21928317 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ショコちゃまさん
災難でしたね。
昔、ソニーの製品は保障期間が過ぎるとなぜか故障するという不思議な現象がありました。
その事を揶揄する「ソニータイマー」という言葉もありました。
大手ソニーでも保障期間を過ぎると有償となり、買い換えた方が安いってのが普通です。
気持ちは分かりますが、ここは「仕方ない」と諦めるしかなさそうですね。
家電は消耗品。保障期間経過後の故障は「寿命」と思うしかないですね。
大手メーカー、無名メーカー関係なく“個体差”で寿命がくるので、大手だから安心って事は無いみたいです。
この次買うときは、商品のレビューを参考にして「同じ箇所の不具合・故障」が多く投稿されている
製品は回避すれば、多少長持ちするのではないでしょうか。
ちなみに、本製品は私も使用しています。
2年半ほど使用していますが、時々フリーズして操作が全く出来ない現象が起こります。
その時は、電源シガープラグを抜き、内臓充電池が切れるまで放って置きます。
電池切れになると電源が落ち、そこでシガープラグを挿します。
すると、通常の状態に戻ります。
コンパクトで気に入ってますが、壊れたらまたこの製品を買うつもりはありません。
書込番号:21928319
0点
いろんな輩がいるもんやな。
一万そこそこの製品なんか部品代は数百円いっても千円位なもん。一番高いのが人件費や技術料。これはメーカー問わず。
買いにいった方が早いし安い。壊してもいい覚悟で自分で修理してみたら如何です?いい勉強にはなるよ。何故修理する方が高くつくのか理解できるはず。
書込番号:21928414 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
一年持てばまだマシですよ。
Nintendo Switchなんて保証期間内でも
保証しませんから。
大手がいいなんて幻想です。
書込番号:21930735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
R|KAさんこの件とあなたの故障とは内容が違いますよ。
このスレ主さまがもし一年以内なら無償修理になりますよ。
何故なら電源が入らないという故障で使い方もくそもない!今回はメーカー保証期間が過ぎてしまったため有償修理となった案件です。ただ残念ながら一万そこそこの機械は人件費の方が高くつくため下手したら買った値段より高くつくこともありえるため買った方が安いですよって案内になってしまう。
たとえ一年未満でも外装やメカ部分の破損があれば有償です。
書込番号:21937204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hi1285さん
通常の使用の範囲であれば、
メカだろうが電気だろうが無償ですよ。
交換前提の電池だとか、フィルターみたいなは別扱いでしょうが。
現状では、任天堂以上の糞会社もないので、
保証期間内で保証が効くのならばまだマシです。
書込番号:21944857
1点
保証規約規約読まれたのですね。その写真でも添付してみたら。メカ部分もどんな使用状況にもかかわらず保証期間内は無償修理いたします。と明記されてるわけですね?。だったらその保証規約のコピーを消費者センターに提示すれば必ずあなたがいう通りに動きますよ。自分の意見考えだけじゃなく保証規約でも証拠だしな。
書込番号:21947009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
保証規定に好き勝手書けば
そいつが常に正当化されるとは限らない。
勿論、そいつを覆す労力はアホらしくてやってられないから、
キミのような輩を踏み台にして悪評が広めるのが、
手軽って事よ。
書込番号:21947224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全ては保証規約に明記されそれを基準に有償、無償か決まる。
どのメーカーも例え一年を少し過ぎた場合でも初期不良の可能性が高いと判断されれば無償修理になる場合はある。
あなたが製品をつくり保証期間内は自然、故意問わず一切当社で責任を負いますよっていう製品作ってみたら?必ず売れるよ。自然故障の意味を知らないガキには理解できるかな?バーカ
書込番号:21947555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hi1285さん
まぁ、なんとでも吠えれば?
キミは私にとって都合のいい踏み台でしかないのだからね(笑)
書込番号:21948498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドライブレコーダー > グリーンハウス > GH-DRA8-BK
リア用として、荷室のシガーソケットから電源を取っています。
説明書の18ページを読むと、専用シガーソケットアダプタは、エンジンを始動し、アイドリングが安定してから車両のアクセサリーソケットに挿入してください、との注意書きがあります。
ソケットへの常時接続では故障の原因になるのでしょうか?抜き差しが必要となると、リアなのでかなり面倒です。
フロント用の場合、シガーソケットに常時接続しているケースをよく見かけます。この製品は特殊なのでしょうか?
ご教示お願いします。
5点
こんばんは。
エンジンがかかるさいにはスターターが回って電圧が10V付近まで下がります。
電圧が低いとメモリが飛んだりCPUの立ち上がりに失敗してエラーが出るなどする可能性があります。
エンジン回転数が高い時にはオルタネーターも高回転で回るので電圧が14Vを軽く超えます。
電圧が高いと過電圧、過電流などにより物理的に壊れる可能性があります。
メーカーとしてはなるべく故障のリスクを避けてたいですし、壊れた際にも責任を逃れたいので注意書きに
めんどくさい事を書いてあることが多いです。
ただし、ガソリン車で使用する場合はよっぽどの粗悪品でなければつけっぱなしでも大丈夫ですよ。
ハイブリッド車で使う場合は電圧がかなり高めなので、古い型の中華製品は危険です。
書込番号:21573418
1点
AQUAパッツァ さん
こんばんは。
ご説明、わかりやすく理解できました。
抜き差しをしないで使用しようと思います。
お忙しいところ、本当にありがとうございました。
書込番号:21573617
0点
中古でこの商品を購入しました。
バッテリーを充電後、設定を変更しました。
しかし、電源が供給されなくなり、電源が切れると、次に起動した際には設定が初期設定に戻ってしまいます。
バッテリーの劣化だと思うのですが、日付の設定はなぜか消えません。日付の設定は消えないものなのでしょうか?
結論、この現象はバッテリーの劣化によるものだと思っているのですが、どうなのでしょうか?
故障なのかどうか、初めてのドラレコの為、よく分かりません。
わかる方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
書込番号:21571253 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今更ですが購入してみました。GPS付のGH-DRA8G-BKですけど。
駐車時も録画したかったのでセルスターのGDO-05を介して接続しました。常時駐車録画を有効にしているわけではありませんが、カットオフ電圧12.0V、タイマー1時間の設定で問題なく動作しました。
接続は以下です。
ヒューズボックス(常時電源/ルームランプ、ACC電源/シガーソケット)
|
ギボシ端子加工接続
|
GDO-05
|
ギボシ端子加工接続
|
エーモン電源ソケット
|
GH-DRA8G-BK
エーモン電源ソケットの12V端子の電流は150-210mA程度で、車の暗電流が通常25mA程度とすると、最大でも9時間程度の暗電流相当ですので日常的に短距離での運転を繰り返すのでなければ問題はなさそうです。
昨日TeamのmicroSDXCカード 128GBを本体でフォーマット(FAT32)し、こちらも問題なく使用できました。
4点
1年は問題なく動作していましたが、最近、画面が全く映らなくなりました。充電しなきゃいけないかと思い、付属のUSBコードとACアダプターで充電を始めたところ、画面が映り、録画も正常に動作しました。
直ったかな?と車に取り付けるも、作動せず。(暫く赤ランプが点灯した後消灯して画面真っ暗)
何がいけないのか分かりません。
同じような症状の方いらっしゃいませんか?
書込番号:21376347 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
Qりーむさん
USB-AC充電器では作動するけど、シガーソケットアダプタでは正常に作動しないのなら、シガーソケットアダプタの不具合の可能性もありそうですね。
シガーソケットアダプタは通電するとLEDインジケータが赤に点灯しますが、このシガーソケットアダプタのインジケータの点灯は正常でしょうか?
あとは車にスマホ等を充電する為のUSB電源はありませんか?
あれば、このUSB電源からUSBケーブルを使ってGH-DRA8-BKに給電してみては如何でしょうか。
これで正常にGH-DRA8-BKが作動すれば、シガーソケットアダプタの不具合の可能性が高そうですね。
書込番号:21376466
6点
>Qりーむさん
私も同じ状態です。
シガーソケットに繋いでいるのでエンジンスタートと共にドライブレコーダーもON
赤いLEDと液晶画面が点いて録画スタート。
30秒程度で液晶画面が消えます。
(ここまでは正常)
その後しばらくすると赤いLEDまで消灯。
(購入当時は通電時はLEDは常に点灯してた)
全て真っ暗状態なので作動してるのか、してないのか不安になりました。
が、SDカードにはちゃんと録画はされていました。
カードを外しパソコンで再生して確認済みです。
そのような理由から、真っ暗画面にストレスは感じますが、気にしないで使っています。
書込番号:21377638
4点
>もつ焼さん
取扱説明書では、LEDインジケータ消灯は、「内蔵バッテリ充電完了、または内蔵バッテリで電源ON中。」の動作を示す、とありますので、LEDが消灯していても動作しているのは仕様どおりと思われます。
先日GH-DRA8G-BK(GPS付きモデル)を買いましたが、赤LEDが消灯した後でも録画自体はできていました。LEDと画面が消灯してしまうと動作してるのかしてないのか分かりませんので確かに少し不安ではあります。
書込番号:21499332
4点
赤LEDは本体のことですので、シガーソケットの赤LEDのことでしたら私の見当違いです。
書込番号:21499390
1点
先日購入し画質テストをしたのですが、
通常時(定速走行時、停車時)は全体的にピントがフロントガラス寄りで、前を走ってる車がボケ気味に感じます。
雨の中走行してるとほぼフロントガラスの水滴を撮影するために撮ってるような映像になります。
それに、加速時に数秒間やけにピントがボケてるように見えます。
この現象を解消する方法はありませんでしょうか?
以前使用していた同等スペックのユピテル製ではこんな現象は起こっていませんでした。
実際に走行してGH-DRA8-BKで撮影した映像です。
↓
・画質テスト1(曇り)
https://www.youtube.com/watch?v=FbMMu71Jb6E
・画質テスト2(雨)
https://www.youtube.com/watch?v=ayT0ocFWsig
0点
ドナルド・アンダーソンさん
GH-DRA8-BK はAF(オートフォーカス)では無いでしょうから、ピントのズレの修正は出来ないように思えます。
仕様と言われる可能性もありますが、今回の事例が異常かどうかGH-DRA8-BKの取扱説明書の42頁に記載されているテクニカルサポートに問い合わせてみては如何でしょうか。
書込番号:19969673
1点
スーパーアルテッツァさん
ご返答ありがとうございます。
サポートに症状を伝えたところ、交換対応となりました。
以前ユピテル製を購入した際も初期不良(ピンぼけ)で修理対応となりましたが、
ユピテルの場合は初期不良であっても、送料はユーザー負担なのでかなり不親切でしたが、
グリーンハウスのサポートの対応はとても好感が持てます。
余談ですが、ユピテル製のドライブレコーダーと
本製品の内部ソフトは同じものでした。どこかのOEMでしょうか・・・???
書込番号:19973252
1点
>どこかのOEMでしょうか・・・???
それは十分ありえる話ですよ。
別にグリーンハウスはドラレコと言うか、カー用品専門業者じゃないですからね。
ケンウッド等の評判ドラレコですら台湾メーカーのOEMですし、
そもそもユピテルも韓国や中国から代々OEM供給を受けています。
どこまで設計にユピテルの意向が入っているのか判りませんが、大体そういうものだと思います。
ですから、ドラレコは台湾中国韓国の方がよっぽど進んでいると言う事なんですね。
他に似たような構図ですぐに思い付いたのは扇風機ですね。
デザイン、設計、製造、検品の工程をどこまでの割合で現地任せにするかで内容が変わってきます。
ですから、安い扇風機(おそらくほぼ現地で完結した物)のデザインは
会社が違ってもほとんど一緒(作っている所も一緒)となるわけです。
書込番号:19978820
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
ドライブレコーダー
(最近1年以内の発売・登録)