SD-BH1001
- 独自の室温・庫内温度を検知するセンサーを搭載することで、1年中安定した美味しさのパンを作ることができるホームベーカリー。
- あらかじめレーズン・ナッツ容器に材料を入れてスタートすると、自動的にまんべんなく生地に混ぜ込むので簡単に具入りパンが作れる。
- サンドイッチ用に切りやすく、具材もはさみやすい食パンが約3時間で作れる。

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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7 | 4 | 2018年4月22日 23:05 |
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1 | 1 | 2018年2月12日 09:19 |
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64 | 3 | 2017年7月23日 12:54 |
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31 | 4 | 2017年4月14日 10:26 |
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179 | 7 | 2016年2月7日 14:27 |
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静音性に優れていると書いてありますが、音がうるさいというレビューも散見されます。パンを焼いている最中の音や焼き上がりが完了した時の機械の音はいかがでしょうか?
書込番号:21769777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>珈琲マメオさん
音はずっと出ているわけではなく、モーター音がするのは「ねり」の時間帯だけです。
音の大きさは、扇風機の首振りの音か、ビデオデッキの巻き戻しの音程度だと思います。
ねりの音は「のんのんのんのん」と続く音なのであまり気になりませんが、上の図の青三角印のタイミングでイーストの投入が行われ、このときの音が「バンバンバンバン」という衝撃音で気になります。
茶三角印はレーズンなどの自動投入タイミングで、自動投入を選んだときだけ行われ、音は「バン」と1回だけです。
焼き終わると「ピーピーピー」とブザーが鳴ります。音量は電子レンジや炊飯器の終了ブザーと同程度です。
炊飯器の場合は、炊き終わると自動的に保温になるので、そのまま放置してかまいませんが、パンの場合は、水蒸気が戻ってしまうので、焼き終わったらパンを取り出す必要があります。そのため「取り消し」ボタンを押さないと一分ごとにブザーが鳴ります。
書込番号:21770407
5点

>technoboさん
回答ありがとうございます。助かりました。
ということは夜寝る前にパン作りを開始して早朝に出来上がりブザーが鳴った時、寝室に近いとブザーで起こされてしまうケースもあり得ますかね?
書込番号:21770615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>珈琲マメオさん
ブザー音はそれほど大きくないので、鳴ったことには気づくかも知れませんが、目が覚めるほどではないと思います。
むしろ焼き上がったパンのにおいで起こされることになると思います。
なお、パンは焼き上がったらすぐに取り出すのが基本です。
ホームベーカリーにいれたままだと、パンの底がべたついたり、天面や側面がへこみます。
朝7時に予約すると、夜中の3時頃にイースト投入の「バンバンバン」という音がします。
衝撃音なので、慣れるまではなにごとが起こったかと、目を覚ますことがあるかも知れません。
書込番号:21770743
2点

>technoboさん
回答いただきありがとうございました。
多分これを買うと思います。
書込番号:21771691
0点



この製品についてスペック情報から幅が24.1cmと記載されておりますが持ち運び用のハンドル部分のでっぱりも含んだサイズなのでしょうか?
それてとも純粋な本体部分のサイズなのでしょうか?
また、ハンドルは取り外し可能でしょうか?
0点

>黄桃白桃さん
おなじシリーズの別機種SD-BMT1001は、幅と高さがSD-BH1001とおなじ寸法ですが、
BMT1001の幅はハンドルの出っ張り(左右合わせて30mmくらい)を含んだ数値になっていますので、BH1001も同様だと思います。
これもBMT1001での話ですが、ハンドルは本体の内側から止めているようで、取り外しは難しそうです。
簡単に外れるようだと、安全上問題になるかと思います。
書込番号:21591842
1点



できないのは、お餅、うどん・パスタ、ライ麦パン くらいですね。
書込番号:21049855
11点

早速の回答ありがとうございました。
お餅が出来ないのはちょっとさびしいですが、これで良いかなと思います。
書込番号:21049927
3点

>shurinnさん
こんにちは。
所詮HBでできるお持ちって、
「お餅的なもの」
程度なので、それほど悲観することはないですよ。
基本、パンが出来れば御の字です。
書込番号:21064479
12点



この機種を購入してまだ取説を読んだだけなのですが、メニューの中にコネのみの項目がありません。
みなさんはコネのみをH・Bにさせる場合は、途中で作業を中止させているんでしょうか?
何か別の方法がありますか?
ご存知でしたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:20791224 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>K-Swingさん
こんにちは。
メニュー番号13番のパン生地をすれば良いです。
書込番号:20791475
6点

>at_freedさん
>ぼーーんさん
ありがとうございます。
他社のH・Bだとコネだけしかしないメニューがあり、パン教室でそれを使うと便利だときいたのですが、SD-BH1001のメニューだとコネ以外にねかしや発酵も一緒にしてしまうんですよね?
コネだけの時間を自由に決める事は難しんですよね?
書込番号:20791575
8点

まあ、パナは昔からこんな感じなので、それは仕方がないですね。
仮に、途中で停電等で失敗したら「ドーナツとかに使ってね。てへっ。。」見たいな感じですからw
私は各独立工程が欲しかったのでパナは最初から候補に挙がりませんでした。
書込番号:20791635
5点

>ぼーーんさん
ありがとうございます。
いろいろ使って見て考えてみようと思います。
パナの機能をしっかり確認できてなかったですが、今後の買い替えには検討材料にします。
書込番号:20816190
4点



美味い食パンとピザ生地のみ作りたいのですが、例えばSD-BMT1001と出来栄えは違うのでしょうか?
これくらいの値段で上位モデルと差が無い味が出来るのなら、こちらを購入したく質問致しました。
21点

>くろくろはりあさん
こんにちは。
普通に食パンや生地を作る分には変らないと思いますが、
SD-BMT1001はインバーターモーター搭載で、マーブルパンや時短パン、生地が出来るそうです。
例えば、通常なら45分(発酵あり)かかる所を8分(発酵なし)で練り上げるそうです。
その辺りの違いをどう思うかではないでしょうか?
書込番号:19529910
24点

>例えば、通常なら45分(発酵あり)かかる所を8分(発酵なし)で練り上げるそうです。
これは、8分スピード生地という機能です。
書込番号:19529919
21点

通常食パンのコースでの出来上がりは全く違いはないですよ。後入れ用のレーズンナッツ容器の大きさが、上位モデルの方が沢山はいるので、レーズン食パンやナッツ食パンを焼くときにはより具材を沢山入れられるといった所でしょうか。
書込番号:19531986 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

ぼーーんさんのいうようにモーターが違いますが
それによって利用するものが必要かじゃないですかね
SD-BH1001でもパンドミやピザ生地は作れます
あーでももちはつくれないですね もちつくりますか?つくるなら上位機種にしましょう
書込番号:19533408
23点

早々の返信ありがとうございました。
食パンの出来栄えは変わらないとのことですので、安いこちらの機種を購入してみます。
スピード機能や餅を作ることも、あればいいけどなくても大丈夫そうです。
参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:19536751
17点

この場こんな質問を出して良いのか分かりませんが、今使っているPanasonicのSD-BT100という旧い機種ですが、こねるときに中で働いている「羽」(何て呼ぶのかわかりません)が焼き上がった食パンの中にくっついて、それを外すと食パンの下の中心部分がこわれて、食パンのまん中辺りの下半分が崩れるため無駄になって食べられません。
この悩みを持ち乍ら使い続けてきましたが、この「羽」がパンを壊さない機種というのはあるのでしょうか?それとも「羽」がパンに食い込んでパンを出してから「羽」を抜くときに、パンを壊さない方法がありましたら是非教えて下さい。
以前には、こねる動作が終わって寝かせている状態のときに、中味を取り出して羽根を抜く、ということもやりましたが、これは面倒でしかも生地を途中でベーカリーから取り出すとやはり美味しくできません。
そんなわけで種の買い換えも考えていますが、もう何年も上記の機種を使ってきたので、最近の機種に関したはまったく知識がありません。機能は食パンが焼けることと、あと一つはピザ生地を捏ねるくらいしか使いませんが、現行機種でお薦めがありましたら教えて下さい。どうぞ宜敷お願いします。
書込番号:19565011
23点

>takmrtさん
こんにちは。
次回から、質問があるなら自分で質問の板を作ってからしましょう。
ちなみに、私は3社でパンを作りましたが、大抵羽はパンにくっつかず抜けますね。
ただ、羽の形の空洞は確かに残ります。
これが嫌なら次の方法が考えられます。
・羽がない釜を持つHBを買って、コネの釜と交換して焼く(タイガーなんかは食パン用である機種があります)
・食パン型を買って、コネだけHBでやって、型に入れ変えてオーブンレンジで焼く
書込番号:19565600
21点


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