SD-BMT1001
- インバーターモーターの「高速ねり」技術により、クリスピーピザやあんまんなどさまざまな生地を時短で作れるホームベーカリー。
- 従来の「パン・ド・ミ」に加えて、「もちもちパン・ド・ミ」と「ふんわりパン・ド・ミ」にも対応。
- サンドイッチ用に切りやすく、具材もはさみやすい食パンが約3時間で作れる。

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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62 | 11 | 2018年4月12日 17:28 |
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50 | 9 | 2017年7月9日 19:36 |
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28 | 2 | 2017年3月11日 08:39 |
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7 | 1 | 2017年1月27日 19:11 |
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16 | 1 | 2017年1月4日 21:45 |
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10 | 3 | 2016年12月29日 01:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
子どもが離乳食を始めたのを機に、安心して食べられるパン作りしたいなあとホームベーカリーの購入を考えています。
主にやりたいことは以下です。
・毎朝の食パン作り(今は食パン6枚切りを2〜3日で消費します)
・たまーに上の子(2歳)とパン作り
・マーブルパンがなんとなく気になるので作ってみたい
・自動投入はセットしておけばいいので、忙しい時にも便利そう
購入に踏み切れないのは以下の理由です。
・パン作り自体初めてなので、高いお金を出しても使いこなせるか。(主人は購入を反対しています)
・予算は15000円くらい。その中でも候補がいくつかあって悩んでます。
気になる機種は以下です。
SD-BH1001 旧モデルでお手頃価格で、基本のパンが作れる。口コミが多い。色が余り好きではないが最優先ではない。
SD-BMT1001 近くの電気屋で展示品限りで17800円(税抜き)でした。荒混ぜ機能が気になる。
SD-MB1 現行モデルの一番安いモデルだから基本のパン作りに向いてるのか、ただSD-BH1001に比べて高いしメニュー数も少ない??
と、色々上げましたがこれだ!と決め手がなく、毎晩悩んで決めることが出来ません。
口コミの多さで、初心者にも使いやすいのかなと思いパナソニックで絞って検討していますが、ほかのメーカーでもオススメがあれば是非教えていただきたいです。
書込番号:21729457 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。私も1カ月ほど前に、念願の初HBを購入しました。
SD-BH1001とSD-BMT1001でかなり悩みましたが、SD-BMT1001にしました。
レーズンやクルミなどの自動投入はとても便利ですよ。寝る前にセットしておけば、朝は焼きたてを食べれますから。
でも、焼きたてを綺麗に切るのは難しいので、なるべく前日に焼くようにしてます。
レーズンなどの自動投入ですが、BH1001が60gに対し、BMT1001は100g入れれます。
私はいつも100g入れますが、たっぷりで満足です。これが60gだと、物足りないかなぁ。
自動投入ではなく、自分で入れれば、これは解決します。
あと、BMT1001にした決め手は、粗混ぜ機能です。
チーズ食パンを作る時に、サイコロ状に切ったチーズを粗混ぜで焼くと、いい感じでチーズが残ってますよ!
まあこの機能がない機種の場合、最終の混ぜが終わるころに入れることで、解決するそうです。(初めに入れてしまうと、ゴロゴロ感はなくなってしまう為)
私は時間を見るのが面倒なので、このモデルにしました。
HBで作る食パンは、材料がとてもシンプルだし(しかもとても美味しく、2〜3日でもふんわり)、
炊飯器でご飯炊く要領で食パンが焼けるので、私は買って大正解でした。
材料を量るのが面倒そうですが、私はデジタルスケールに内窯を乗せて、量りながら直接入れてます。
書込番号:21729846
11点

食パンで換算すると
15000円でも
150個買えますので
初心者であればmkの6000〜7000円の
安いのが良いかとおもいますよ
イースト後入れ機能は有りませんが
温度管理さえすれば美味しいパンが焼けてます
特に
どんな温度でも自動調整で
釜伸びしすぎるパナと比べ
水や牛乳の温度で調整できる
mkの方が初心者には向いている気もします
まぁ欲しい機種を買うのが正解ですから
色々悩まれると良いと思います
ただ低価格機種はmk1択です
他は後悔しますので…
書込番号:21730803 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。
まず、機種選びとして考えなければならないことは、機能よりもどう使う予定があるかってこと最優先です。
機能で考えるなら、何も迷わず最上位機種にしましょう。
ただ、使わない機能てんこ盛りのものにお金を払うかどうかって事です。
私はそれを勿体無いと思うので、使う機能から絞り込んで行きます。
食パンを作りたいなら、一番安い機種で十分と思います。
パナは楽にパンが出来ますから。
HBって、すぐ焼くなら、量はもちろん測ってですが、結構適当な順番で材料をいれてもOKですし、
その後はボタン一発でパンは焼けます。
我が家はバターじゃなくってマーガリンでやってますが、普通にうまく焼けますよぐらいの適当さでOKwww
荒混ぜ機能ですが、それを使って具体的に作るものって決まってますか?
予定がないなら別にその機能は省いても良いと思います。
とりあえず、パパっと買って作って反対のご主人に食べさせちゃいましょう^^
書込番号:21733263
1点

ホームベーカリーは私もですが購入当初こそ頻繁に使いますが、そのうちお蔵入りになリ易い家電ではないかと思いますので十分検討された方が良いかと思います。
良い点 使用するパンミックス粉にもよりますが、パン本来の噛み応え自然な甘みがあって素人作にしてはなかなかおいしい。
混ぜ物の無い安心感 固さとかある程度好みを生かせる
残念な点 パンミックス粉の割高感 パナソニック用を含めだいたい一斤当り200円以上はします。と言って自分で小麦粉を買ってきて作ったら不味くて食べられませんでした。手作りの魅力の一つは市販品より節約になるというのがありますがホームベーカりーには当てはまらない。もちろん販売量が少ないので割高にせざるを得ないメーカーの事情は解りますが。また出来上がり直後はおいしいですが時間が経つにつれ味の低下が市販品より早い気がします。(市販品は添加物で対策してるのかも)我が家では焼き上がり直後に半分くらいトーストにして食べるものの、残しておいたパンは風味が落ちて皆が食べてくれないので無駄になり結局ホームベーカリーはお蔵入りになってしまいました。
書込番号:21734678
6点

食パンミックスっておいしくできますが
本当のおいしさでないですよね(笑)
mkの安いモデルでですが
現在の分量は
カナダ産小麦粉280g
(赤道を通過しないので虫避け材無添加)
水100cc
牛乳90cc
スキムミルク6g
砂糖40g
無塩バター10g
マーガリン20g
塩4g
イースト2.4g
水の温度調整で釜伸び具合コントロールできています
素人感覚ですが
マーガリンをいれるとしっとり差がいい感じに成ります
バターだけだとパサつく感じです
書込番号:21735212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でしんしゃさん
SD-BMT1001が2万円以下で買えて、展示品に抵抗がないのでしたら、おすすめします。
本当はなにが必要で、なにが不要かを見極めて機種選びすれば良いのでしょうが、
はじめてだと、なにがしたいのか、なにができるのかさえわからないので、悩みます。
半年ぐらい使えば、判断が付くようになると思いますが、簡単に買い換えるわけにもいきません。
私はSD-BMT1001が最初で、他を使ったことはありませんが、一年ほど使って具材(レーズン)投入機能は必須と思っています。
炊き込みごはんの場合は、具材を最初から入れて炊いたり、炊きあがった後に具材を混ぜることができますが、
パンの場合は、ねり、ねかし、発酵、焼きの工程が順に行われるので、レーズンは最後のねりが終わる直前に入れる
必要があります。そのタイミングはスタートからおよそ1時間後の3分間だけです。
朝7時に焼き上がるようにした場合に、もし自動投入がなかったら、3時半ごろに起きてブザーが鳴るのを待ってレーズンを
入れる必要があります。
これが苦にならない方も多いと思いますが、私の場合は機械任せにできるなら少しお金を払っても良いと思っています。
書込番号:21736103
7点

>でしんしゃさん
ご質問の文章を読んで、毎朝食パンを消費されるなら、そしてお子さんの健康のことや、
パン作りを通したお子さんとの交流を考えるなら、ぜひ前向きに購入を検討していただきたいと思ったので、
ちょっと書き込ませてください。
我が家は、でしんしゃさんとまさに同じような状況下で、同じように悩んで、初めてのホームベーカリー(パナソニック製)を購入しました。
手間や材料代を考えると、純粋に経済的に損得勘定をすればどうかな?と、思わないでもなかったのですが、
結局、それ以来10数年、パナソニックのホームベーカリーは今も、週に2,3回は元気に稼働しています。
現在のホームベーカリーは二代目で、子供も成長し、食欲旺盛で、朝食だけでなく、お八つ代わりにもパンを食べるので、
1.5斤タイプです。
面倒くささが先に立ってしまってはお蔵入りにもなりかねないので、我が家の場合は、手間を減らすためにも自動投入は
必須だと思っています。
材料は割高になるので市販のパンミックスは使わず、自分で材料を混ぜます。
粉によってやはり味や焼き上がりはかなりかわると思いますが、粉のグレードは財布と相談して選ぶことになると思います。
良い粉、良いバターを使ったパンは、やはり相応に美味しいと感じます。
ちなみに、我が家がホームベーカリーの購入を初めて決めたのは、まだ幼くて食も細かった子どもが
「ぼく、ブドウが入ったパンがすき」
と、ぽつりと言ったことがきっかけでした^^;。
「よし!お家でレーズン入りのパンを作って、好きなだけ食べさせてあげる!おとうさん、がんばるよっ!」
ってな感じで、レーズン自動投入機構付きのホームベーカリーを奮発しました(笑)。
特売日を狙ってパンを買いに走らなければならない気苦労がなくなったことと、子供達の喜ぶ顔を楽しめたことを思えば、
十分に元を取れる買い物だったと、今も満足しています。
書込番号:21737162
11点

>でしんしゃさん
追記です。
というわけで、大変お勧めですが、たくさんの機能を使いこなすということは、我が家ではほとんどできていません。
それでも満足していますが、自動投入機構だけは必須だと思っていますのと、カオニャオマムさんの書き込みを
読んで「粗混ぜ機能」(我が家のHBにはない)というのは、あれば使いそうだなと思うので、予算がなんとかなれば、
それらの機能を持つものを買う価値はあると思います(その他に使いこなせない機能があっても気にしない)。
それと、カオニャオマムさんが書いていらっしゃるとおり、我が家も
>材料を量るのが面倒そうですが、私はデジタルスケールに内窯を乗せて、量りながら直接入れてます。
これです!ぜひ。
書込番号:21737231
8点

新規IDとってまで質問しながら多数のレスにも放置というのが多いですよね(書き込み数減少の原因かも)
捨てアカでステマかな 新生活を始める方が多いこの時期にホームベーカリー買うならパナソニックから選んでくださいねとか
書込番号:21741253
3点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000987435/SortID=21652680/
パナのホームベーカリーは
こんな書き込みもありましたしね(笑)
私の使ってる格安hbは
コンセント挿すとモーター鳴きするので
メーカーにメールしたら1時間くらいで返信あり
即交換対応していただけました
ただし
交換品も他の商品も鳴いてしまいますと
連絡ありましたが…
大手と中小企業の差と言うものでしょうか
書込番号:21745210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

体調崩しており、返事が遅くなりました。たくさんのご意見ありがとうございます!
育児の合間に返信させていただくので、少しずつで申し訳ないです。
>カオニャオマムさん
実際に比較検討して購入された方の意見、とても参考になります!
自動投入の量の違い、は盲点でした。確かに上の子が元々レーズンたっぷりのパンが好きで、それを作りたいなと思ったのも購入を考えた一因です。
荒混ぜ機能もまさにチーズのパンを作りたかったからです。そしてわたしも時間を見るのが面倒だし、子供がいるとすぐに動けなかったりするので自動だと色々ありがたいですね。
具体的な使い道が見えて、SD-BMT1001に気持ちが傾いて来ました。ありがとうございます!
>◇○△□さん
確かに食パンに換算すると、元を取ることを考えたらなかなか難しそうですね…。
どこに重きを置くかをはっきりさせてないから、購入に踏み切れないのだと思います。
使わなくなるかも、という心配を考えたら教えて頂いたMKのもアリですね。ちょっと温度管理というのが難しそうですが(^^;
自動投入がないと子供以外にホームベーカリーにも付きっきりになるのかな、などもう少し調べる必要がありそうです!それが解決出来れば、安いに越したことはないですね。ありがとうございます。
書込番号:21746269 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
初めてのホームベーカリー導入を考えてます。
どなたかの口コミで羽が樹脂とあった気がしますが、金属ではないのでしょうか?
今のところこの機種と象印のBB=ST10とで迷っていて、決めかねてる状態です。
米粉パンが作れるのはこちらの機種のようなので大分こちらに傾いてはいますが、
機器の質感が何だか落ちる観があり、耐久性があるのかどうかと不安です。
コストダウンを図って今時の家電のサイクルの短さは嘆かわしいものがあったり
しますから。
価格を考えても、最低5年は持ってほしいですね。
アドバイスお願いします。
6点

>polapola3さん
こんにちは。
材質についてはパナに直接聞かれればすぐに判ります。
0120-878-365
まあ、長持ちするかどうかってのは判らないですが、
少なくとも、我が家では電動歯ブラシとBLレコーダーを除きパナはことごとく短命です。
特に、白物家電は例外無く持ちませんでしたねーー;
書込番号:20810896
7点

>polapola3さん
パン用羽根には表示がありませんが、同じ材質と思われるもち用羽根には>PPS<と刻印がありますのでプラスチックです。
いわゆるエンジニアリングプラスチックなので、ペナペナした感じは無く、叩いたときもカンカンと金属的な音がします。
羽根は別売り部品として900円ほどで購入できます。
ネットショップのレビューで、羽根の購入理由でいちばん多いのは紛失で、次が羽根がパンから外れにくくなったためのようです。
外れにくい原因は「コーティングはがれ」とのことですが、BMT1001に付属の羽根は無垢でコーティングのような物はありません。
金属自体は硬くてもテフロンコーティングは傷つきやすいので、プラの羽根とどちらが耐久性があるのかなんとも言えません。
書込番号:20811096
4点

>technoboさん
>ぼーーんさん
回答をありがとうございました。
パナに問い合わせると、旧型まではアルミダイガストにフッ素加工したものだった
そうで、現行のものからは樹脂にフッ素を練り込んだものに変わったということでした。
フッ素加工は剥げやすかった為のようです。
象印のは金属羽という口コミを読んだ気がします。
どちらがいいかは使ったことないので判断できませんが。
樹脂もフッ素加工もなんだか体によくなさそうな?気もしますが・・・・(ー_ー)!!
書込番号:20815032
11点

フライパンなどもフッ素樹脂コーティングしたものが多く出回ってますし、
基本的に無害で、熱にも強く(耐熱温度260℃) 心配ないと思います。
フッ素樹脂は食品などが引っ付きにくいが良い点ですね。
書込番号:20845300
1点

もう何年もパナソニックの金属羽にフッ素加工されたベーカーリーを使っていますが、剥げては来ていません。固いナッツだとかを入れるパンだとコーティングがはがれやすくなると思います。でも、電気釜のコーティングより丈夫です。釜の奴は、本当にホロです。樹脂製は、単なるコストダウンだと思います。樹脂は、割れてくるので長持ちはしないようなきがします。メーカーも金属がいいことは承知している気がします。信用あっての白物家電、裏切るようなことして何の足しになるのでしょう ??? 目先で儲けても結局は、大損しているのです。白物家電は、リピーターさん家電ですょ。
書込番号:20861320
5点

>PC楽しむおやじさん
うちはフライパンについては今は鉄製に限ってます。経験上フッ素はすぐ剥げ
耐久性はなく危ない気がします。
電気保温ポットも内部がフッ素加工だったのを使ってましたが、数年で錆が出て
味もまず〜くなって危ないと思ったので、ステンレス電気ケトルに替えたところ、
不味さが無くなって良くなりました。
なので、フッ素加工については疑問点がありますね。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
手軽にベーカリーが出来る利点をとるか、面倒でも手ごねにするか悩みどころ。
数年しか持たない家電類って、利益追求で消費者のこと考えてないですよね。
日本品質も全般的に落ちてきた気がします。
書込番号:20864369
4点

>手軽にベーカリーが出来る利点をとるか、面倒でも手ごねにするか悩みどころ。
私なら完全にHB任せですね。
パンの捏ねは数ある機械での自動化でトップクラスに入るぐらい享受が大きいと思います。
手で捏ねると、最初はベチョベチョの状態からプリプリの状態まで持って来るのが凄く時間がかかり、
冬でも汗がボタボタ落ちるぐらい疲れます。
>数年しか持たない家電類って、利益追求で消費者のこと考えてないですよね。
パナは割とそう言う事やりますよ。
特に、シェアが高い物はエグイ物が多いです。
圧倒的シェアの置き型食洗器なんて、数年間で見てもロクな改良も無く、自分でロクにメンテも出来ず、
ちょっとした事まで修理扱いで高額の修理費用を設定しています。
アルカリイオン清水器や水素水精製器に至っては、その存在意義と販売価格自体個人的に疑問に感じますし…
あと、米粉パンやご飯パン程度なら他社でもかなりの数自動メニューでカバーしていますし、
仮にカバーしていない物でも、HB自体は融通が利く物なので、ウェブのレシピや工夫で難とでもリカバリーが効きます。
私的には、捏ね、発酵、焼きのそれぞれで完全に独立した運転が出来る会社のHBとかの方が良いのではないかと思います。
例えば、タイガーGRAND X やきたて KBX-A100なんてどうでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000685237/
書込番号:20864423
1点

私は現在2007年製のパナ(正確にはナショナルですが)のHB(SD-BT153)を週4回くらいのペースで使い続けていますが、10年以上たった今も問題なく使えています。 時々、壊れたら買替えられるのにな、などとけしからんことを考えてしまうくらいです。
ただし途中、釜を1回、羽根を1回、消耗のため買替えました。釜や羽根は摩擦で徐々に傷んできますが、傷みがひどくなると練りがうまくいかず、良いパンができあがらないため本体が故障したように見えてしまうこともあるようですが、釜や羽根を交換すると解決する場合もあるようです。
現在のHBの前に使っていたHBもナショナル製で1度だけ修理に出しましたが、8年くらい使えました。
我が家ではほかにもパナやナショナルの製品を使っていますが、おおむね長く使えているので、皆さんの投稿を見てちょっと意外な感じを受けました。 最近の機種は、以前に比べて作りが頑丈でなくなってきているのでしょうか?
書込番号:20875576
5点

>polapola3さん こんにちは。
SD-BM151(2007年発売)からSD-BMT1001に買い換えました。
SD-BM151(2007年発売)でも餅用は樹脂です。
軸の部分に金属のリングが有り耐久性に問題はありませんでした。
因みにまだSD-BM151の羽は購入可能です。
タイガー KBX-A100と迷いましたがレビューに、
"外側はパリっと中はしっとりもっちり焼き上がります。"
とあった為見送りましした。
パナは耳の部分も柔らかく好みです。
小麦粉はもちもちの食感スーパーキングを使用しています。
フッ素加工のフライパンは空だきすると小鳥が死ぬとか良くない事は確かだと思います。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0162U7SAG/ref=wl_it_dp_o_pC_S_ttl?_encoding=UTF8&colid=1K3FKCNW6XZNM&coliid=I2FNJD5UVB23IP&psc=1
安全なグリーンパンを当方は愛用しています。
鉄のフライパンは200V IHでは変形してしまいすぐに駄目になりました。
鉄のフライパンは油がなじむと最高なのですが。
鍋はステンレスのビタクラフトです。
>miramareさん こんにちは。
今となっては"National"マークは高品質 高耐久性の証となってしまいました。
今はどこのメーカーでも設計寿命を設定していますので、
ある程度の期間過ぎましたら設計通りに壊れます。
ソニータイマーみたいな物です。
書込番号:21030637
6点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
BMT000を所有しています。大手の食パンはきめが細かいですが、
ホームベーカリーで焼いたパンは目が荒いものが焼けます。
機能など大変満足ですが、食パン用コースは決めが細かいとカタログに書いてありますが市販のパンのように柔らかく細かいものが焼けるのでしょうか?
またホームベーカリーで焼くパンはソフトパンコースでも皮が分厚いですがこの辺もいかがでしょうか。
それだけでも買い換える価値はありますでしょうか?
書込番号:20711246 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>民木桃さん
こんにちは。
HBって劇的に性能向上するものではないですよ。
例えば、4000円の安いHBからBMT1001に変えたら相当変わると思いますが、
BMT1000からだと、そう変わらないと思いますけどね。
広告なんて、半分言った物勝ちですからね^^;
書込番号:20711291
7点

民木桃さん こんにちわ
>市販のパンのように柔らかく細かいものが焼けるのでしょうか?
食パンコースは、市販のパンよりは全般に固め、どっしり、充実した焼き上がりかと感じます。
発酵工程の違いによるのかもしれません。
また、蒸しパンコースのあるものもありますが、試したことがありません。
只、価値観として考えるなら、フワフワお菓子のようなパンも美味しいですが、
しっかり実のある咬んだ気がするパンも良いと思いますがいかがでしょうか。
歯が悪くて柔らかいものしか・・というなら仕方ないですが、
固いものをよく噛んで食べるのも、大切なことと言われます。
健康思考を基準に、材料を気にするなら、自前で焼くのがベストですね。
本物のバターが使え、国産の強力粉を選び、塩分も控えたり、余計な添加物も入れないパンは
純粋な味がわかる方には、不可欠かもしれません。
回答なれなくてごめんなさい。
書込番号:20728509
10点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
こちらの製品を先日購入しました。
早速パンを焼いてみましたが、
家にあるホットサンドはサイズが合わず。
みなさんどちらの製品を使用してますでしょうか?
IH対応が望ましいです。
3点

>淡麗金麦さん
IHやガスコンロでなく、ビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーなのですが
それの別売プレートで、パニーニみたいに焼けるのがあるので、それ使って作ることあります。
http://www.vitantonio.jp/products/plate/PVWH-10-PN.html
書込番号:20607611
4点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
こちらとBH-1000で迷っています。
餅とかうどんとかは作る予定はないのでその機能はいりません。
迷っている理由はこちらにのみある粗混ぜ機能です。
作ってみたいパンのナンバー1が、サツマイモと(角切り)ゴマを入れた食パンです。(クックパッドで見ました)
粗混ぜじゃないとサツマイモがつぶれちゃたtりするのかな…と。
ただそれ以外はBH-1000で十分なのでそれだけのために1万近く高いものを買うのもなんだかな…と迷っております。
どなたかふつう混ぜでも大丈夫とか、いやいや粗混ぜ機能じゃないとうまくできないよ!とかご意見いただけると助かります。
実は数週間前にBONABONAのホームベーカリーを購入したのですがこれが大失敗でして、リアル安物買いの銭失いをしました。
なのでもう絶対に失敗したくないんです。
ご意見よろしくお願いします。
2点

現在、あら混ぜ機能のないパナソニックの旧機種を使っているユーザーです。
壊れないので買い換えの決断ができなくて、我慢して使っていますが、あら混ぜ機能は絶対にあった方がよいと思います。
たとえばクルミパンを焼くと、あら混ぜ機能がないと、半分以上がつぶれて生地に練り込まれてしまいます。あらあら、クルミはどこに行ったの・・・?という、ちょっと残念なクルミパンになってしまいます。
クルミよりも柔らかいものだと、もっと原形が失われてしまいます。
レーズンは皮が案外丈夫なので大体原形をとどめていますが、それ以外のいろいろな具材で変化をつけたパンを楽しむためには、あら混ぜ機能のある機種がおすすめです!
書込番号:20539689
14点



ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMT1001
ホームベーカリーを初めて買う予定で、SD-BMS101とSD‐BMT1001で購入を迷っています。
SD-BMS101は蒸しパンが作れる機能が魅力で希望しているのですが、
どこかで販売終了と書いてあったので、今後の機材の交換や修理の面が心配です。
また少し前の機種なので、食パンなど他のパンの出来上がり具合も気になります。
両機種使用された方がいらっしゃったら、
機能の違い、食パン出来上がり具合の違いなどを教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
3点

>うめこんぶちゃんさん
こんにちは。
修理の面についてですが、ホームベーカリーは生産終了後6年間補修部品を持っています。
はっきり終了した日にちがわかりませんので、メーカーに確認してみると良いかも。
それを過ぎても部品の在庫があれば修理可能ではありますが、何年の年まで修理可能かとかはっきりしたことはわからないです。
今現在は羽とかレーズン容器ユニットとか付属部品は普通に購入可能。
この機種ってすごく評価が高いんですよねぇ。
蒸しパン、スチーム部分が重要であればこれでしょうけれど、ホームベーカリーでなければ作れないわけではないですからねぇ。
どうしてもHBで作りたかったら現在もどうにか購入可能ではあるようですね。
書込番号:20513242
5点

>うめこんぶちゃんさん
こんにちは。
持っていませんので参考までですが。
SD-BMS101とSD‐BMT1001の最大の違いはSD‐BMT1001のインバーターモーター搭載でしょうね。
高速練りを活用する事よって60分で食パンが焼けたり、8分でピザ生地が出来るようになったみたいです。
普通は3時間近くかかるので、それと比べると大分違うと思います。
また、パワフルな練りによって普通よりもモチモチ食感が実現するのではないでしょうか?
書込番号:20513945
0点

返信が遅くなってしまい失礼いたしました。
コメントいただきありがとうございました!!!
>ポテトグラタンさん
部品のこと、修理のことなど詳しく教えてくださりありがとうございます。
「ホームベーカリーでなければ作れないわけではない…」という言葉にはっといたしました。
アドバイスを元に再検討させていただきます。
>ぼーーんさん
SD-BMS101とSD‐BMT1001の違いを分かりやすくご説明いただき
ありがとうございます。やはり時短できるのは嬉しい機能ですね。
もう一度よく考えて、購入したいと思います。
書込番号:20521860
2点


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