REC-ON HVTR-BCTX3
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを3基搭載したテレビチューナー

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
パソコンでネットをしながらテレビを見ようと思い2チューナー以上で録画もできるものを探してましたらこちらの商品を見つけました。
メーカーの商品ページなどいろいろ見たのですがタブレットで見れるなどの説明が多くパソコンで見る機能があまり書かれていませんでしたのでこちらで質問したいと思います。
@パソコンで見るときにチャンネル切り替えやメニュー操作などのもっさり具合(ボタン押して3秒後反応など)や録画予約のしやすさは?
A小さい画面にしてみるとき最小どのくらいまで小さくできる?あと画面の右上や右下などに移動できる?
(ピクセラのチューナーも検討していましたがそちらは上下に黒帯が出て使いにくそうでした)
Bリモコンは赤外線でしょうか? レックオン本体をモニターと同じ方向に置いてなくても反応するか?
C小さい画面で見にくく感じたとき後々、デュアルモニターにするかもしれないのでその環境でもテレビが見れるか?
その他に使いやすい点使いにくい点があれば教えていただけるとありがたいです。
最初はnasneやピクセラのチューナーを検討していましたが2チューナー以上、パソコンでながら見がしやすい点を重視してますのでご意見いただけると助かります。
書込番号:19945640
1点

>視聴のもっさり
PCのスペックによると思います
専用視聴アプリ「テレプレ」でもっさりするくらいのスペックだったら
もっと軽いソフトを別途買えばいいということになります
>予約のやりやすさ
持ってないので知りません
>画面が小さくできるか
専用視聴アプリ「テレプレ」のことでしたら
win8だと多分できない(強制全画面だと思う)
win10ならできるでしょうね
win7ではアプリ自体が使えない
ただそのあたりも汎用ソフトで代用はきくと思います
>リモコン
本体のリモコンはPCでの視聴には全く無意味なものですが…
(強いていうなら電源入れるくらいしか…)
>マルチモニタ
「テレプレ」は多分できないんじゃないかな…
マルチモニタ可能な汎用視聴ソフトもありますのでそれを使えば…ということになりますね
書込番号:19945750
1点

@それなりに遅延はあると思います。PCのスペック不足で常用していないので使い心地までは検証していません。
AWindows10の場合しかできませんが、1024X768の場合、一番小さくした時、横は画面幅の半分弱、縦は画面高の8割位を占めている感じでした。
Bリモコンは赤外線なので本体にちゃんと向けないと操作できません。
C当方のPC(ノート)はアナログRGBしか無いので分かりませんが、テレプレアプリの画面までは表示出来ました。
(著作権保護の関係上、アナログRGBでは映像が見られない仕様となっています)
HDMI出力付きのPCなら多分表示できると思います。
書込番号:19946466
1点

さくにゃんこさん
まずの大前提として、BCTX3 は基本的にはテレビに HDMI ケーブルで接続して視聴・録画する機器です。(BCTX3 に USB HDD を取付けた状態で、普通のレコーダーだと思う方がよいでしょう)
スマフォやパソコンから操作する時は LAN (Wi-Fi) やインターネットを介してになりますので、応答や操作性はそれなりになります。
使うアプリは 2 種類です。
テレキングリモート: 録画予約や録画一覧確認など。こちらから再生開始した場合はテレプレが呼び出される。
テレプレ(テレキングプレイ): チューナーを使った視聴や、録画番組の再生を行う。
> @パソコンで見るときにチャンネル切り替えやメニュー操作などのもっさり具合(ボタン押して3秒後反応など)や録画予約のしやすさは?
LAN 経由の場合、テレプレの方は 2, 3 秒で反応がある場合がほとんどなのでそれほど「待たされる感」はないかなと思います。
ただ、テレキングリモートの方は番組表や予約一覧、録画番組一覧など、いちいち BCTX3 から取得しようとするので結構待たされます。
5 秒で応答があればよいほうで、10 〜 20 秒待たされるのもざらで、録画番組一覧の「すべて」フォルダの取得などは 1 分以上かかりました。テレプレの方はキャッシュしているらしく、数秒で一覧が出ますが。
予約操作もマウスクリックを何度かしないといけないので面倒ですね。そもそも番組表の表示に毎回時間がかかるので (表示する日や放送波を変えるだけで取得しなおしになるし)、パソコンでやりたいとは全然思わないです。
HDMI 接続ができるパソコンモニターとかテレビがあるのなら、BCTX3 を HDMI 接続して、リモコンで操作するのを強く強くお勧めします。(録画予約だけじゃなく、再生も)
> A小さい画面にしてみるとき最小どのくらいまで小さくできる?あと画面の右上や右下などに移動できる?
Win8 でしか確認できていませんが、できるのは左右分割だけですね (Win8 の機能)。
> Bリモコンは赤外線でしょうか? レックオン本体をモニターと同じ方向に置いてなくても反応するか?
赤外線です。リモコンを BCTX3 に向けていない場合に反応することもありますが、それは赤外線が壁や家具などに反射して届いているだけですので、確実ではないです。
基本はリモコンは BCTX3 に向けて操作してください。
なお、すでに他の方からの書き込みがありますが、パソコンのアプリで操作する時はリモコンは基本的に関係ないです。
> C小さい画面で見にくく感じたとき後々、デュアルモニターにするかもしれないのでその環境でもテレビが見れるか?
Win8 のノート PC で、テレビと PC を HDMI 接続した状態で、「複製」でも「拡張」でも PC の液晶とテレビの両方もしくはそれぞれの画面で再生できました。(拡張の場合は、最初 PC の液晶の方で再生されるので、ウィンドウをつまんでテレビ側に移動する必要がありますが)
ただし、HDMI 接続だと音声は必ずテレビから出るので、「拡張」にしてテレプレ画面を PC の液晶に出している状態 (テレビの方は PC のウィンドウ等) でも、音声はテレビから聞こえますのでちょっと違和感がありますね。(まあ、今回の想定ではテレビの方でテレプレの再生をするでしょうから問題はないでしょうが)
> その他に使いやすい点使いにくい点があれば教えていただけるとありがたいです。
上にも書きましたが、テレプレはそれなりに使えるけど、テレキングリモートはかなりイライラさせられます。
なので、今現在テレビがあるのならそちらに、テレビがないのなら、安い (1.5 万円前後の 23 インチ くらいので十分でしょう) PC モニターを買って、それと BCTC3 を HDMI 接続して、パソコンとは無関係に録画再生するのを強くお勧めします。
書込番号:19947145
2点

訂正・補足です。
私:
> ただ、テレキングリモートの方は番組表や予約一覧、録画番組一覧など、いちいち BCTX3 から取得しようとするので結構待たされます。
番組表はもしかしたら BCTX3 じゃなくて、インターネットから取得しているのかもしれません (そうかどうかの確認はしていませんが)。
> テレビがないのなら、安い (1.5 万円前後の 23 インチ くらいので十分でしょう) PC モニターを買って
PC モニターを買う (使う) 場合は、HDMI 入力端子があることと、スピーカーもしくはイヤホンジャック等の音がでる機能を持っていることをご確認ください。
なお、一般に PC モニターの音はテレビより悪い状態になるので、てきればテレビを買う方がよいとは思います。(スピーカーがモニターの背面にあるものも多いですし)
書込番号:19947154
0点

>shigeorgさん
>こんさ@群馬さん
>こるでりあさん
詳しく教えていただきありがとうございました。大変、参考になりました。
パソコンでYouTubeを小画面で見る感覚でテレビを見たいと思っていましたがテレビ用のモニターで見ることも検討してみよう思います。
書込番号:19948312
0点

さくにゃんこさん
> パソコンでYouTubeを小画面で見る感覚でテレビを見たいと思っていましたがテレビ用のモニターで見ることも検討してみよう思います。
そういうことであれば、本製品ではなく、nasne もしくはパソコン用のテレビチューナー製品を買われることをお勧めします。
nasne は LAN で使うことを前提に作ってあるので (というか LAN 経由でしか使えない)、パソコンからの操作性や応答性も結構よくて、BCTX3 と対応アプリを使うより断然よいです。(パソコン用アプリは有料ですが Windows 7 でも OK です)
ただし、1 チューナーなので W 録以上したい場合は 2 台以上買う必要がありますが。
パソコン用チューナーは内蔵タイプと外付けタイプがありますが、内蔵タイプなら W 録機能があるものもそこそこありますが、外付け (USB) だと現行製品ではほとんど見当たらないようには思います。
でも、パソコンから直接操作できるので柔軟性は LAN 経由タイプよりあるのではないかと思います。
書込番号:19949970
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び