REC-ON HVTR-BCTX3
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを3基搭載したテレビチューナー
地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
はじめて質問します。失礼なこと言いましたら申し訳ありません。
私は聴覚が悪い人なのですが、字幕について質問させて下さい。
いろんな商品を見ていて、下記の条件にあてはまるものを探しています。
・パソコンで見る
・スマホで見る
・その他の機器でも見ることができる(
そこで、この商品がもっとも当てはまってるのかな?と思ったのですが、
専属アプリケーションが字幕つきで表示されないことを知り、振り出しに戻ってしまったと不安になっています。
専属アプリケーションである「REC-ON App」以外で別機器から字幕を見る方法はないでしょうか?Fireタブレット等)
書込番号:25420376
0点
すみません、一部文字が飛んでしまったので投稿し直します。
正しくはこうなります。↓
はじめて質問します。失礼なこと言いましたら申し訳ありません。
私は聴覚が悪い人なのですが、字幕について質問させて下さい。
いろんな商品を見ていて、下記の条件にあてはまるものを探しています。
・パソコンで見る
・スマホで見る
・その他の機器でも見ることができる(Fireタブレット等)
そこで、この商品がもっとも当てはまってるのかな?と思ったのですが、
専属アプリケーションが字幕つきで表示されないことを知り、振り出しに戻ってしまったと不安になっています。
専属アプリケーションである「REC-ON App」以外で別機器から字幕を見る方法はないでしょうか?
書込番号:25420377
0点
>・パソコンで見る
>・スマホで見る
>・その他の機器でも見ることができる(Fireタブレット等)
録画した番組をネットワーク再生(スマホやPCで見る)出来て字幕を出せるアプリだとDXiMというやつになるね(というかネットワーク再生アプリだと実質これ一択と言っていい)
問題点(?)としてはアプリはそれぞれ用に別売りなので、PC、スマホ、Fireタブで全てで見ようと思ったらPC(Windows用)、スマホ用、Fireタブ用と3つ買ってそれぞれにインストールしないとダメなんでアプリだけでもそれなりにお金がかかる(ずっと使うなら月額プランじゃなく買い切りプランにすること)
たまーにセールやってるので上手くタイミングが合えば安く買うことは可能
https://www.digion.com/sites/diximplay/
あと、もう一つ懸念があるとするなら、録画機側(例えばこのREC-ON HVTR-BCTX3)が字幕を録画できるのかっていうのと(中には録画では字幕が使えない機器なんかもあるはず)、字幕機能があるとしてTV、つまりその機械で直接見る場合じゃなく、アプリでから見たときに字幕に対応してるのか?みたいなのはあるだろうね
書込番号:25420413
0点
>雨好きのパワオさん
こんにちは
当方、本製品を保有しテレビの録画番組を字幕付きで視聴しています。
私は録画機にREC-ON、視聴に DiXiM play アプリ(どうなるさんの回答のアプリになると思います。)を使っています。
DiXiM playは、Windowsや、アンドロイド、Fier TV など複数のハードに各々専用アプリで対応していますので、お手持ちのハードに合わせてアプリを購入すればよいかと思います
なおREC-ONで録画した番組(放送)に「字幕」が付いていない場合は、字幕付きで見ることはできませんので注意してください。
あと、私の使っている Fier TV版のアプリは 文字サイズやフォントを変更できず、字幕付きでドラマを見てると、俳優さんの顔にデカデカと字幕が被ったりするので、そこは改善してほしいと思ってたりします。
DiMiXは 有料のアプリになりますが、しばしばアップデートをしてくれるので、安心しておすすめできるアプリだと思います。
書込番号:25420712
0点
>当方、本製品を保有しテレビの録画番組を字幕付きで視聴しています。
これ+DXiMでいけるようだね
>なおREC-ONで録画した番組(放送)に「字幕」が付いていない場合は、字幕付きで見ることはできませんので注意してください。
字幕の有無に関しては番組表に[字]って書いてあれば字幕あり、書いてなければ字幕なしと判断出来る
ということで、スマホやPCで字幕を出せるか?という要望に関しては問題なく使えるってことになるし3番組録画モデルってことなんで十分満足できそうではあるけど、使い方的にいろいろと応用を考えるとレコーダー(DIGA)あたりを買うのもありかもしれない(DIGA+DXiMでも字幕は可)し、他にはサーバー機能、配信機能のあるTVだったらTVで録画したやつをスマホ、PCで見れるから、場合によってはそれもありかもね
書込番号:25420881
0点
>どうなるさん
>おきゅおきゅさん
お二人ともありがとうございます!
DiXiM playというアプリを今知りました。
調べて見るとREC-ON以外でも適応ありそうです。
こちらを使う場合、サービス内にあるバリューセットを購入できればよさそうですね。
おきゅおきゅさんがREC-ONをお持ちとのことなので、こちらを使ったDiXiM playの利用方法についてお伺いしたいです。
・地上波をリアルタイムで字幕をつけながら視聴することは可能でしょうか?
(字幕がついてない番組はつけられないことは承知してます)
・録画した番組を字幕つきで閲覧することは可能でしょうか?
DRでないと見られないというのを拝見しましたが、正しいでしょうか?
また、Fier TV版のアプリは不便な点があるのですね。
他の機器からでも同様であれば確かにそれは改修されてほしいですね……。
お気づきの時にご返答頂けると嬉しいです。
書込番号:25421719
0点
一応補足的なものですが、
先ほどあげた3つの外部機器を使って字幕つきの番組を見られたらと思っています。
最低、以下のことができるなら多少は許したいと思っています。
・リアルタイム視聴で問題なく表示される(外にいる場合はチョット遅れても構わない)
・録画した字幕つき番組を視聴できる(字幕表示のON/OFF切り替えられると嬉しい)
REC-ONの場合、下記のリンクのI−O DATA NASのリストにある「ライブチューナー(放送転送)」の項目が全部「−」になっています。
質問先であるHVTR-BCTX3は対応機種には含まれていませんが、同様かなと考えてしまっています。
https://www.digion.com/sites/diximplay/others/
なら他の方がいいのか?と思うのですが、逆にどれならいけるのか?という判断がしづらくなってしまいました。。
質問場所が異なってしまうかもしれませんが、その場合どの機器がいいかオススメして頂けると助かります。
書込番号:25421731
0点
録画ならDRでもAVCでも字幕を見れますが、リアルタイム視聴や宅外リモートでは見れない模様です。
なので、REC-ONは選択肢から外れるかと。
大手家電メーカーのレコーダーと比べ使い勝手で劣るので、こだわりを持った方が値段で選んでしまうと
他の部分でも大きく不満を感じる事になってしまう製品だと思います。
他の方も勧めてますが、パナソニックのDIGAを選ばれるのが無難じゃないかと。
書込番号:25422011
0点
>ヤス緒さん
なるほど、そうなんですね……ではREC-ONから選択肢ははずそうかと思います。
DIGAも、良さそうとは思ったのですが、
外でリアルタイムで見られない?(サポートにライブ視聴の項目がなく、録画番組の再生もNG?)みたいなので、どうなんだろうと不安になってしまいました。
あとレコーダーだと置く場所にちょっと悩んでしまいましたので、優先度としてはチューナー>レコーダーのポジションです。(やむを得ない場合はレコーダーでもOK)
SHARPや東芝の機種が要点を満たしてそうなのですが、サポートしてる機種がレコーダーしかなさそう?でそこで更に悩ませています。
KDDI社の製品も要点を満たしてそうですが、販売ページがよくわからず買うのを躊躇っています。
残るのはNTTドコモの製品になりますが、、あまり利用したことない会社なので使うかどうかを悩んでいます。
どれもそうですが、届いてから「字幕が使えない」となった場合に陥るのが一番困ってしまうので、しっかりと事前に調べておきたいと考えています。
どの商品がいいかもう少し見てみてから別カテゴリで同様の質問してみようと思います。
書込番号:25422172
0点
>雨好きのパワオさん
既に、回答があったようで・ω・
外出先からの使用をお考えのようでしたら、 私も REC-ONはおすすめしません。
なにより、REC-ONの外出先からのリモートアクセスは、とにかく不安定です。
このあたりは、価格.comの他スレッドにもありますが、明確な解決策はなく、現時点では「周辺機器との相性」次第 という感じかもしれません。
私は、nasne も使っていますが、安定性と専用 アプリ(torne)の操作性は抜群ですよ。
外出先でも リアルタイム、録画番組ともに 字幕付きで視聴できます(torne mobileアプリ)
REC-onが勝るとすれば、3チューナーなことぐらいです(これが魅力なんですけど)
参考になれば幸いです
書込番号:25422195
![]()
1点
>おきゅおきゅさん
ご返事ありがとうございます!
nasneとtorneですね!
PCから見られるしFire10も強引にいけなくはないらしいのでちょっと検討しておきます。
リアルタイム、録画番組ともに字幕付きできるかどうか気になってたので、その言葉頂けて嬉しかったです。
ご意見ありがとうございました!
書込番号:25422218
0点
雨好きのパワオさん
>外でリアルタイムで見られない?(サポートにライブ視聴の項目がなく、録画番組の再生もNG?)みたいなので、どうなんだろうと不安になってしまいました。
>あとレコーダーだと置く場所にちょっと悩んでしまいましたので、優先度としてはチューナー>レコーダーのポジションです。(やむを得ない場合はレコーダーでもOK)
ライブ視聴や録画番組の再生は「どこでもDIGA」の機能やDiXiM Playで可能です。
https://panasonic.jp/diga/apps.html
ただ本体サイズは確かに大きくなるので一長一短ですね。
nasneの欠点と言えば、録画中にライブ視聴でチャンネルを変えられない(1チューナーな)事や
直接テレビに接続できず(HDMI端子なし)端末による操作が必須である事くらいなので、
許容範囲であればこれで良いかもですね。
(もともとネット専用のチューナーが欲しかったならベストマッチかと)
書込番号:25422496
![]()
1点
1台の機械で全部を実現ってのは無理なんじゃない?
レコーダー(DIGAなど)だとリアルタイム視聴出来るけど字幕出せないと思う(最近のレコーダーなら出せるのかな?)
nasneも便利ではあるけどネットワーク専用がゆえ、TVに繋いで見るとか出来ないしシングルチューナーだから録画も中は他のチャンネル見れないとかあるからねぇ
リアルタイム視聴に近い感じだとタイムシフトレコーダー使うって手もあるけど、DiXiM だと番組表で探すじゃなくあくまで録画されてる番組一覧からになるだろうからちょっと現実的って感じじゃないと思うし
全部の番組が対応してるわけじゃないけどリアルタイム視聴とか外で字幕付きとでとかいうのはtTverとかNHKプラスを併用するとかで対応するとかして、絶対に譲れないのはどれか?って優先順位を付けて機種選びをするのがいいように思う
もし見たい子機がスマホ(Android)、AmazonFire(Stick、タブ)、PC(Windows)ということであれば
レコーダー(DIGA)+DiXiMのCセット の組み合わせが一番無難じゃないかな?って機がする
DiXiMはAndroid、AmazonFire、Windows、iPhone、Macと分かれてるけどAndroidとAmazonFire、これライセンスは一緒なのでApple製品を持ってないとするならCセットだとWindows1台+Android、Amazon3台なので、Android3台でもAmazon3台でも1台と2台の組み合わせを自由に使える
書込番号:25422602
![]()
1点
返事遅くなりました。
なるほど、ありがとうございます!
全部実現はムズかしいとのことなので、一旦はnasneを購入しようと思います。
ご相談に乗っていただいた皆様ありがとうございました!
(皆様へグッドアンサー送りたいですが一人しか送れないのが憚られますね……)
書込番号:25433218
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2025/09/23 16:27:13 | |
| 3 | 2025/03/14 20:56:14 | |
| 2 | 2025/03/04 19:35:31 | |
| 1 | 2024/08/15 13:34:10 | |
| 4 | 2024/07/18 17:35:38 | |
| 4 | 2024/07/16 18:55:56 | |
| 22 | 2024/07/02 15:44:43 | |
| 2 | 2023/12/27 21:12:38 | |
| 2 | 2023/12/13 17:44:25 | |
| 2 | 2023/12/05 3:47:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)