AVENTAGE RX-A3050(B) [ブラック]
Dolby Atmos&DTS:X対応のAVアンプ

AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A3050(B) [ブラック]
昨日、福岡の国際会議場で行われたハイエンドオーディオショーに行ってきました。
YAMAHAのみDTS:Xのデモが行われました、アップデートを行っている数少ないメーカーで他メーカーが騒がしいカーチェイスや戦争の映像音響をアトモスで流す中、戦争映画の傑作、アメリカンスナイパー、静寂な場面との対比見事でした。
担当者も手際よく、良く解説がわかり好感が持てました。
スピーカーは会場の天井が高いためフロントスピーカーの1〜.5m位の高さにやや外寄りに配置充分アトモスの効果がわかりました。
各メーカーともスピーカーの存在を感じさせないのが理想だとか。
YAMAHAが選択肢の最先端になりました。
書込番号:19833637
4点

お早うございます。
A-3050で「6−0−4」システムで楽しんでおります。
文中の表記に気になった点があるので一言。
「DTS-X」と「ATOMOS」は別個のデコーディングソフトです。
CX-A5100の試聴会に出かけた時は会場の天井が低いことと「多数の視聴者」を
対象とするために「TOP-SP」は設置せず、フロントとリアの「エフェクトSP」での視聴でした。
A-3050は「ATOMOS」は「ATOMOS対応ソフト」のみで利くようになっていますし「DTS-X」は
これから多数発売される?「DTS-X対応ソフト」で、そしてその他「DTS」の5.1chや7.1chでも
内部処理してTOP-SPからの効果音が再生できます。
我が家では通常の「5.1ch/7.1chソフト」でも「dolby-dejital」ポジションでは天井のTOP-SP
から音が出ますがその効果は元のソフト次第!で効果の程はいまいち?
同じソフトを「DTS-X」の「NEURAL-X」で再生すると「dolby-dejital」よりも私的にはTOP-SPの
効果は大きく、音のバランスも良くなるように感じます。
TOP-SPの天井設置は「ハードル」が高く、なかなか実現は難しいのですが工夫して設置を
お薦めします。
私も工夫と苦労をしましたが「その甲斐」は十分にあったと思います。
「イネーブルドSP」やYAMAHA推薦の「フロント・リア-エフェクトSP」よりも効果は段違いです。
書込番号:19835058
4点

>浜オヤジさん
こんにちは、今は、SONYのTA-DA5800ESで9.1chで映画を中心に楽しんでいます、大工さんに天井裏から補強してもらい、天井にも設置可能ですが、その場合のSPの候補は何が良いでしょうか。
昨年のハイエンドショーに触発され、ハイレゾを組んで老後破算候補として余り予算はかけられません。
ハイレゾシステムは、DENON DCD-1650RE KEFのR300 Q-NAPにダウンロードした音楽を取り込んでいます。
書込番号:19835231
1点

今晩は。
メインのSPは何をお使いですか?
私はメインは中古のJBL・S-3800、サラウンドも30年物のJBL・SVA-2100、サラウンドバックはControl-1です。
基本的に「JBL」が好きなのでTOP-SPにも「JBL」でと思い「というSPが出たので其れを!
http://jbl.harman-japan.co.jp/product.php?id=arena120
但し、基本的には「壁掛け用・天吊り用では無いのでパイプに下げるための加工をしてあります。
「薄型で軽く安い」この3点で他に候補は考えませんでした。
天吊り用専門というと候補になる機種が少ないですし、値段もかなり高くなります。
天井からの設置方法によっても可能か不可能かが分かれますので悩ましいところです。
「TOP-SP」を2本か4本か?工事代も含めた予算は?メインSPと音の整合性を考えるか?
等とキリがありませんが、一先ず「天井からの音を再現」と言うことで在れば「安い物」もありますが。
「天井埋め込み型SP」と言うとYAMAHAやパイオニアなどから出ていますが1本で3-4万
http://store.shopping.yahoo.co.jp/y-sofmap/4977729971804.html
http://item.rakuten.co.jp/gakkiwatanabe/c/0000003078/
ARENA120は2本で2万円弱、いわゆる「館内放送用」という物だと4-5千円ですが「オーディオ用」
とは言いがたい音ですし、配線もアンプから直接というわけにいかない物も多いです。
大工さんとも相談の上、天井への設置に合うSPを選ばれた方が良いかと?
不明な点がありましたらわかる範囲でお答えします。
書込番号:19836688
3点

>浜オヤジさん
今晩は、私のシステムはメインSPは50年前のパイオニアCS-90 (I/P 8Ω) センターはONKYOのD-308C(4Ω)フロントハイはD-308M
(4Ω)セットで量販で展示品を、サラウンドはYAMAHA NS-210(6Ω)同じく展示品 サラウンドバックは50年前の山水SP-50(8Ω)
サブウーファーはONKYOのSL-D500 インピーダンスもメーカーもバラバラ、これを2年前購入したSONYの9.1CHのAVアンプTA-DA5800ESは違和感なく鳴らしてくれます。購入後数カ月でドルビーアトモスのアンプが出ましたが音は気に入ってます。
アメリカンスナイパーも好きなソフトです
。
HIViに載ってるような読者のセットはとても手が出ません。
田舎でネズミも心配ですので埋め込みでなく、ライテングレールなどを使っての取り付けを考えています。
ご指導有難うございました。
書込番号:19836885
1点

再度、今晩は。
「ライティングレール」は強度さえしっかりとした物を取り付ければかなりSPの選択幅は
広がると思います。
レールとSPのブラケットへの若干の工夫は必要かと思いますが、その辺は大工さんに!
長く使われたSPを活かすのはオーナーの愛情と努力の賜。
最近のAVアンプは各種各様のSPでもそれなりに纏めて鳴らす性能も持っています。
全て新品で同じ銘柄で揃えることが「大前提」ではありませんから。
ご自分の出来る事をシステムに活かすことが大事かと思います。
書込番号:19836930
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)