-
OM-D E-M10
- デジタル一眼カメラ > OM-D > OM-D E-M10
- ミラーレス一眼 > OM-D > OM-D E-M10
OM-D E-M10 Mark II EZダブルズームキット [ブラック]
- 上位機種「E-M1」や「E-M5 Mark II」と同様に、「VCM方式5軸手ぶれ補正機構」を搭載したミラーレス一眼カメラのエントリーモデル。
- 1605万画素マイクロフォーサーズマウント「Live MOSセンサー」や、画像処理エンジン「TruePic VII」を搭載する。
- パンケーキズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ」と、望遠ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 14-42mm EZ レンズキット
- EZダブルズームキット
OM-D E-M10 Mark II EZダブルズームキット [ブラック]オリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 9月 4日
OM-D E-M10 Mark II EZダブルズームキット [ブラック] のクチコミ掲示板
(6318件)

このページのスレッド一覧(全289スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
203 | 35 | 2017年2月13日 02:25 |
![]() |
27 | 17 | 2017年2月7日 21:40 |
![]() |
7 | 4 | 2017年2月5日 22:20 |
41 | 26 | 2017年2月7日 19:03 |
17 | 8 | 2017年2月11日 11:09 |
22 | 25 | 2017年1月27日 03:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M10 Mark II EZダブルズームキット
今年始めにom-d 10 mark2買いました。7万以上しました。男が上がった気がちょっとだけしました。まーそれはいいんですが、カメラ買ったぞとカメラ好きと自称する友人(いいヤツ)に報告するとカメラはイメージセンサーで画質が決まると言ってました。また、マイクロフォーサーズでも十分綺麗な写真が撮れるとも言ってました。マイクロフォーサーズでも、の「でも」の部分に少し不安になりました。その不安な気持ちを友人にぶつけた所、携帯性、価格、外見、故障確率などでフルサイズよりも有利との解答を得ました。しかし、画質はどやねんと聞くと、まーそんな変わらん。どーせ小さい写真かiPadで見るぐらいやろ…と慰めるかのごとく、誤魔化すかのごとく解答でした。自分はこのカメラを買って満足してます。しかし、数年後、いやもっと近い将来フルサイズにしときゃ良かったと後悔するんじゃないかと怯えてます。ちなみに友人はカメラ何台か持っていてゴツいフルサイズのカメラで撮った写真を見せてもらいましたが人の撮った写真に興味がないのか自分にはよくわかりませんでした。うわーええなぁと言っておきました。フルサイズとマイクロフォーサーズそこまで変わりませんか?友人の言ってる事、そのまま受け取っていいんですか?教え下さい。
6点

>タッケヤンさん
こんにちは。
適材適所っていう言葉がありますが、カメラにも当てはまると思いますよ。
マイクロフォーサーズの軽快さは普段 写真を撮るのにぴったりだと思います。充分、綺麗な写真が撮れますし。
普段から漬物石のように重いフルサイズのカメラ+レンズ持って歩くのは大変ですよね。
一方、綺麗な星空をバッチリ撮るとか、すごいボケの写真を撮るとかですと フルサイズが有利です。そういう写真を撮りたい人は重さは我慢してフルサイズを使えばいいと思います。
自分の撮影スタイルにあったカメラを選択して 楽しまれればいいと思います。
書込番号:20643440
11点

タッケヤンさん、こんにちは。
そのご友人と、お互いが撮った写真を、見せ合ってみてはどうでしょうか?
共通の趣味を持った人との話は楽しいと思いますし、またお互いの写真を見比べることで、ご質問のようなこともご自身で判断できるようになると思います。
書込番号:20643441
8点

>タッケヤンさん
こんにちは。
大丈夫です。
M4/3で良い写真が撮れますって。
写真って、所詮は光を切り取る作業です。
そこには、撮影者の感性と意図があり、
それを裏付ける経験と技術が必要です。
で、これを具現する機材、ということになります。
もちろん、機材の性能を追い込んで撮影するお作法もありますが、
アマチュアがそこまで追い込む必要がある写真はそんなにありません。
森山大道先生なぞは、コンパクトカメラでチャチャッです。
それで、あんな素晴らしい写真が撮れてしまう。。。。。。
良く「遠くの動きもの」(ヒコーキやらスポーツやらですが)には
それに適した機材が必要と議論されます。
確かに、その通りかもしれませんが、
では、遠くを動くものを切り取って撮れたとして、
果たして良い写真になっているのか、
が議論されていることは少数です。
「おお、遠くなのに良い解像してますねぇ」
「被写体、ちゃんと追いかけてますねぇ」
なんて鑑賞してる写真が???ってのが殆どです。(;^_^A
それよか、
光のコントロール(絞り、シャッター速度、ISO管理などなど)を学び、
作画のコントロール(フォーカス、画角、背景の整理、被写体切り取り、被写界度、フットワークなどなど)を手にして、
なによりも自分の感性を磨くことの方が
よ〜っぽど大切というのものです。
拙も、半世紀ほどの写真生活の間に汚れきった心になってしまいましたが、
防湿庫のなかのフルサイズの一眼レフ機やミレーレス一眼機、レンジファインダー機よりも、
レンズ固定式のコンパクトデジの方が稼働率高くなりました。
機材で勝負じゃなく、写真で勝負です。
な〜んにも気にする必要はありませんよ。
書込番号:20643477
27点

タッケヤンさん こんにちは
>どーせ小さい写真かiPadで見るぐらいやろ…と慰めるかのごとく、誤魔化すかのごとく解答でした
この答 基本的には合っているのですが 同じくらいの画素数の場合 同じ大きさにプリントする場合 センサーが大きいほど拡大率が低くて済むので センサーサイズが大きいほど有利になります。
でも マイクロフォーサーズがダメと言う事ではなく 実際にマイクロフォーサーズ A3ノビにプリントしても 問題なくプリントできますので それ以上大きなプリントに対して ”どーせ小さい写真かiPadで見るぐらいやろ”と言っているだけだと思いますよ。
書込番号:20643481
6点

画質は変わると言えば変わるし変わらないと言えば変わらない。
一つ言える事は当分カメラとレンズとセンサーの関係が分かるまで、判断で自分がつくまで無駄なレンズ集めをしない事です。
もし、将来、フルサイズの画質に興味持ち始め使ってみたいとなったらm4/3の場合はマウント変更しか手は無いから、その時に金が必要になります。
新製品の度にあっちにフラフラこっちにフラフラするマヌケな浪費家にならないよう、あまり周囲の意見に左右されずに今のカメラとレンズをトコトン使い倒して特性や限界を自分で見つけ出しましょう。
書込番号:20643490 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>タッケヤンさん
日中の撮影ですと、μ43とフルサイズでは大差があまりないかも知れません。
でも、キヤノンEOS 5D4/5Ds/5Ds R、ニコンD810、ペンタックスK-1、SONY α7RII/α7Rの高画素機ですと、はっきり画質の差異が判るかと思います。
高感度撮影やボケを必要になる場合ですと、フルサイズの方が有利です。
μ43機でもF値が小さい大口径レンズを使えば、ISO感度を抑えることで、ノイジーを軽減出来るかと思います。
書込番号:20643492
4点

>タッケヤンさん
正直なところ、条件を揃えてまったく同じものを撮るようなテストでもない限りマイクロフォーサーズとフルサイズの差を見分けられるような人はあんまりいないんじゃないかなと思います。 何で撮ったかを知っていると粗探ししちゃいますが・・・
良い写真を撮るためには少々の性能差よりもとにかく色々試行錯誤しながらたくさん撮影することのほうが大事だと考えますので、マイクロフォーサーズの手軽さは大きなアドバンテージだと思っています。
自分はマイクロフォーサーズとフルサイズを併用していますが、使用頻度は明らかにマイクロフォーサーズ>フルサイズですよ。
書込番号:20643545
9点

機材なんて、、、
自分が満足できればいいんです。人は人です。
書込番号:20643609
7点

こんにちは。
まあ画質がいいのと良い写真というのはまた違いますからね。
写真の良し悪しは関係なく、単純に高画質の画像が撮れればいいのでしたら、
そりゃフルサイズが有利だと思いますよ。
書込番号:20643611
4点

ひまなら・・・機材じゃなく、写真を考えましょう…財布は有限、創造力は無限です\(◎o◎)/!
書込番号:20643627
8点

>タッケヤンさん
>うわーええなぁと言っておきました。
いいヒトですね! かしこい。
きっと良い人生をおくれます。
書込番号:20643669
7点

こんにちは♪
ホントに良いご友人だと思います♪ ちゃんと丁寧に(正直に)説明されたと思います♪
「画質」と言っても・・・一口に全てが優れてる!!とは言い切れない部分もあって。。。まあ・・・「総合的に」とか?「○○画質については」??と言う条件設定と言うか??定義付けしないと語れない面も有ります(^^;;;
あくまでも一般論ですけど・・・
「ISO感度ノイズ」「トリミング耐性(引き伸ばし)」「ダイナミックレンジ(階調性)」については・・・撮像素子センサーの面積に、概ね比例して良くなる(高画質になる)傾向と言ってよいのですけど。。。
ご友人の言うとおり・・・利用目的が「SNS」や「A4程度」のプリント・・・あるいはモニター画面(テレビ画面)サイズでの鑑賞であるならば・・・ほぼほぼ見分けがつかないと言って良いと思います(^^;;;
まあ・・・必要にして十分と言うか??
マイクロフォーサーズで上手な人が撮影した写真と・・・フルサイズでヘタクソな人が撮影した写真を比べれば・・・簡単に逆転可能だと思います(^^;;;(^^;;;(^^;;;
そもそも・・・「高画質」=「良い写真」とは限らないので。。。(^^;;;
↑ココを履き違えると・・・ワケも分からず・・・フルサイズに憧れる事になると思います。。。
もちろん・・・SakanaTarouさんのアドバイスに有る通り・・・「適材適所」・・・フルサイズが必要な写真(表現/用途)と言うのもあるのですけど。。。
【良い写真】の定義が・・・他人に褒められたい! 感動してもらいたい! コンテストで入賞したい!・・・と言うものであるならば。。。
フルサイズを使えば・・・万人が褒めてくれる!感動してくれる! コンテストで入賞できる!!と言う事は無いわけです(^^;;;
あくまでも・・・カメラマン自身のテクニックやセンス・・・アイデア・・・時の運・・・と言う要素の方が、はるかに大きいわけで。。。
いかに・・・カメラと言う道具を使いこなすか??と言う方が大事なわけです。。。
逆に言えば・・・フルサイズで撮影して・・・それらしい写真を撮影する?? マイクロフォーサーズと比較して違いの分かる写真を撮影するって言う方が難しいかもしれません?(^^;;;(^^;;;(^^;;;
まあ・・・一つの趣味と言うか?? 通過点と言うか??(^^;;;
撮影した写真を「等倍」に拡大して・・・重箱の隅をつつくように「解像度」などを比較する・・・あるいは、その「解像」自体を楽しむ♪・・・ってのも立派な写真道(趣味)だと思うので。。。
コレを趣味としたいのであれば・・・高画素のフルサイズが将来的に欲しくなると思うし。。。
レンズや撮影機材にかける金額もハンパ無い・・・と思います(^^;;;
ご参考まで♪
書込番号:20643750
3点

>タッケヤンさん
こんばんは(^ ^)
m4/3とフルサイズ、画質がいいのはどっち? という二択に対しては、私は迷わずフルサイズ。
これが覆されることはないと思っています。
書込番号:20644017
4点

真実の一面ですが、全部ではないです。レンズにも左右されるし、腕にも左右されます。
むかし、フルサイズの自慢話しでフォーサーズの悪口をけちょんけちょんに書く常連さんがいましたが、
その人がEOS 5Dでとった写真は(ガラケー時代の)携帯電話とどっこいでした。
書込番号:20644050
7点

センサーサイズが大きいほど何十万倍も分割された情報を正確に拾えるのは当たり前です。
面積の差はどうしたって埋めようがありません。
しかし、人の目で見える範囲で解る差と言うのは別の話、
写真って別にルーペで拡大して批評するモノではありません。
あえてどっちが良いかは言いません。
ですが、作品を評価する立場では画素数やカメラ・レンズの優秀さなんて二の次です。
あっ、ボクデザインしてますんで画素数は後の加工のため大いにこした事無いんですが( ^ω^)・・・
書込番号:20644091
2点

写真で問題になるのは手振れとピンボケですが、これはどのカメラでも起こりうるものです。ゆえにしっかりと三脚などを立てピントを合わせて比べれば、機材の差はそれなりに出ます、要するにフルサイズ優位です。ただ、この問題は分からないというか気にしない人も相当いるので全員に当てはまるかといえば疑問はあります。
私はフルサイズが好きで使ってますが、理解できない人に共感を求めようとは思いません。
書込番号:20644128
2点

諸先輩方が良いことをたくさん書いて下さってるのでそういうことなんです。
確かに数年後にはフルサイズが欲しくなる事もあるでしょう。そればかりはどんな道をあなたが歩むのかわかりませんが少なくとも順序としてはいまがベストです。
画質が変わるのかといえば変わりますけどそこまで気にするほどこだわりが必要か否かでの価値観なのでスマホとくらべたら雲泥だけどフルサイズと比べたら、あー違うかも程度です。
イメージセンサーの違いよりもミラーレスの利点として最強のスナップショットツールであるということ。好戦的ツールです。大きいカメラは守りの姿勢で撮影する事に適していて、この光のバランスがとか色の出方がどーのこーのな世界なんでまぁ無駄がおおいかな。
友人の言ってることに間違いというほどのズレは無いですし、カメラの種類に優劣は無いです。
あるのは適材適所。どんなに高級でも必要なときにシャッターを押せなければ写真は撮れません。
でもこれだけは言っておきます。
レンズは嘘をつきません。
書込番号:20644212 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>タッケヤンさん
画質は変わります
要素としては高精細、高感度ノイズ、明暗差を表現する階調性、ピントが合わない部分のボケ表現力
全てフルサイズが上です
でも写真趣味を楽しむ為の構成要素として画質は全てでは有りません
軽量で高機能、気軽に持ち出せて撮影機会が増え
貴方様の趣味での満足度がどうなるかが一番大事です
E-M10にはその満足度を充たすに十分な画質です
μ4/3のカメラの画質は
カメラ趣味の人間が画面や印刷物を拡大して等倍で見れば
センサーの大きさの差を感じるかも知れませんが
それは貴方の撮られる写真の値打ちを下げるものでは有りません
是非、E-M10で写真を撮る事を好きになってください
そうすれば自ずと答えは出ますよヾ(゚▽゚*)
書込番号:20644220 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

つか
何よりもまず改行っす(´・ω・`)
書込番号:20644473 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

まああれだ。
m4/3がザクでフルサイズはグフみたいなかんじだなw
書込番号:20644495
4点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M10 Mark II EZダブルズームキット
しぼりなど全く分かっていないカメラ初心者です。
子どもが生まれてからキャノンEOS60Dを使用していましたが、
旅行中や外出時に重いし、かさばりしんどいので、小型のデジタル一眼を探しています。
(ミラーレス、デジタル一眼の区別がついていないので文章が分かりにくかったらすみません)
普通のデジカメではなく、デジタル一眼が欲しいです。
用途は、ほぼ子ども。男の子なのでよく動きます。
時々風景です。
持ち運びしやすい機種が希望です。
細かな設定ができないので、オートでしか撮影しません。
予算は10万円までです。
色々と見て、E-M10 MarkUがいいかと思ったんですが、
キャノンのレンズを持っているのでキャノンにした方がいいのかなとか迷っています。
でもEOS M10はあまり好みのデザインではなく・・・
近所のヤマダに行ったらE-M10 MarkUを勧められましたが、なんだか店員さんの返答が投げやりな感じがして決心がつきませんでした。
初心者におすすめの機種を教えてください。
よろしくお願いします。
1点

>lanikaiaさん
最近のデジカメは十二分に高性能ですので、
見た目触った感じ(後お値段も)で選ぶ事が
重要度です。
書込番号:20636831
1点

>lanikaiaさん
オリのM10mkIIで良いんでないでしょうか?
マウント替えのデメリットはあるけど、EFーMマウントレンズもはまだ少ないことと、 完全動作でなさそうなことhttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000401967/#tabを考えると 少し高いけどKIPON EOS/MFTマウントアダプターなどを使えばEF/EF-Sレンズが使える事を考えると あまりこだわらなくてもいいかなと思います。
>近所のヤマダに行ったらE-M10 MarkUを勧められましたが、なんだか店員さんの返答が投げやりな感じがして決心がつきませんでした
ショップ店員だけでなく、各メーカーから派遣される派遣店員さんもいますから 自社への誘導に失敗するとそうなるかもしれませんね・・・(^_^;)ヾ
ポートレート主体だと
シグマ 60mmF2.8DN (1.6万)
オリ 45mmF1.8 (2.6万)
パナ 42.5mm/F1.7(3.3万)
シグマ 30mmF1.4(3万)
オリ 25mmF1.8(3万)
のいずれかの単焦点か、 パナ 35-100mmF2.8(8.2万)があると楽しいかもしれません。
風景はどのカメラでもまず問題ないと思います。 動く被写体はISO上限が1600止まりでシャッタースピードが出せないi-AUTOより SCN(シーンダイヤル)「手持ち夜景モード」を使うと失敗が少ないと思います。
自撮りの機会が多いなら EVFは付いてませんが、PL7という機種もPL8が出て型落ちでお安くなってます。
書込番号:20636883
1点

> 普通のデジカメではなく、デジタル一眼が欲しいです。
おそらくPENやEOS M10のようなデザインでなく、OM-Dのようなデザインが良いのかな。
だとすると、E-M10 markUでまったく問題ないと思いますよ。カメラも小型ですが、なんといってもレンズがパンケーキサイズ。EOS 60Dから大幅に小型軽量化できると思います。
ただちょっと注意点があります。モニターが約90度までしか動かないので、自撮りには向いてません。
書込番号:20636902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>lanikaiaさん
OM-Dの方が、動体撮影には向くんじゃないかと思います。
というのも、キヤノンのEOS-Mシリーズは思ったほどAFの性能がよくなく、、止まってる被写体とか風景、建物はいいのですが動き回る被写体はちょっと外す確率が高く。
最新のM5をお借りして使用したことがあるのですが、自分が良く撮るダンサーの写真を撮ったのですが、等倍チェックすると、これが甘い画像が多く、こりゃダメだと思いました。像面位相差のはずなんですが、これがなんかよくなくて。
OM-D のEM-10の初代は数回使用したことありますが、悪い印象はなかったです。
とはいえ、厳密に比較したわけではなく、撮影時期も大分離れていますので、ほんとに第一印象見たいのしか言えないのですが・・
AFに関しては、まだまだ一眼レフ機のほうがいいような気がしますが、オリンパスのミラーレス、特にOM-Dシリーズは一眼レフの位相差AFを打ち負かそうと努力してきた感じがするミラーレスなので、個人的には気に入ってます。
ちょっとした手違い?で別機種に流れてしまいましたが、かなり調べて初代EM-10を購入直前まで行きましたので(^^;;
書込番号:20636923
4点

>lanikaiaさん
小型のデジタル一眼をご希望、ということで、マイクロフォーサーズの機種を選ばれたのは正解だと思います。
レンズも含めて小型にできますので。
で、マイクロフォーサーズの機種はオリンパスとパナソニックから出ています。
例外はありますが、どちらかというとパナソニックの方がオートフォーカスが速いです。
(例外E-M1 mark2はオリンパスですがオートフォーカスが速い。)
主な被写体がお子さんで動きが速いなら、
パナソニックの
GF7
GF9
GX7mark2
などがいいのでは? と思いました。
GF7、GF9は特に小型です。
GF7は安いのでオススメですが、すでに後継機種のGF9が発売されていますので、扱っている店が減ってきました。
GF9はGF7よりもさらにオートフォーカスが進化してGX7mark2並みになっていると思いますが、まだ出たばかりなので割高です。
GX7mark2は、進化した速いオートフォーカスを備えていますし、ファインダーもついています(GF7、GF9はファインダーなし)。
でも、やや重いですね。
私のオススメは 現段階では割安で軽量のGF7です。
書込番号:20636965
3点

>lanikaiaさん
気に入ったものでいいと思いますが、この機種って単純に店員さんに勧められたものってだけでしょうかね。
電子ファインダーは欲しいということでしょうか。
ヤマダの店員さんの態度が気に入らないとのことでしたら、別な店舗で購入された方がいいと思いますよ。
カメラのキタムラなら店員さん詳しいでしょうし。
余計なお世話ですが、動くお子さんの撮影でしたらシャッタースピード優先である程度シャッタースピードを下げた方が上手く行くと思います。
あと、4Kは必要ないでしょうか。
4Kもファインダーも無いですが、安くて軽くてコンパクトなのはGF7かなぁ・・・。
http://kakaku.com/item/J0000014570/
GF9は4K対応でいいと思うのですが、まだ発売されたばかりで価格が・・・。
http://kakaku.com/item/J0000022975/
普段の持ち歩き優先で、コンパクトな方がいいのかなと思いますよ。
まあ、スマホで十分かもしれません(^_^;)
書込番号:20636995
1点

おはようございます。
>用途は、ほぼ子ども。男の子なのでよく動きます。時々風景です
この内容から見て、私もEOS M10よりもE-M10Uのほうが用途に合っていると思います。
ただ、キヤノンの色遣いに慣れておられるのであれば、オリンパスに乗り換えると当初は戸惑われるかもしれません。私は古い機種ばかりですがキヤノンの一眼レフ(5DU・40Dでとまっています 汗)やオリンパスのPEN3台を使っていますが、人物撮影だとオリンパス機はクッキリ・パッキリ系に写る傾向があります。
もちろん、設定でコントラストやシャープネスをマイナスにしたり、彩度を落としたりすればある程度近づけることは可能ですが、オートメイン、特にi-AUTOだとかなり違和感があるように思います。この点はぜひご確認を。できればPかAモードで撮りたいところです。
それからお近くにヨドバシかビックはありませんか。お客さんの質問に投げやりな回答をするような店員さんがいるお店で買い物をしないほうがよろしいかと思います。
オリンパス機を選ばれるとしても、60Dは手放さないでお手元に残されたほうが良いように思います。
書込番号:20637016
1点

ファインダーがついた一眼レフっぽいタイプということで、AFが俊敏、廉価、発色がキヤノンに近いって点では、旧型となったけどパナソニックG7は使いやすいですよ。
高倍率ズームが付いて格安です。
ボディだけなら4万円台だし。
後、パナだとGX7 Mk2 も小さくて使いやすいけど一眼レフ風スタイルではないです。
むろんE-M10 Mk2 でも問題はないと思います。
小さいし、コンパクトカメラのようにキャップレスで使用できるので、お手軽さでは最強です。
結局、どこにでも持って行ける小さくてお気に入りのカメラが一番かと。
書込番号:20637034
1点

>lanikaiaさん
フジ機のミラーレス一眼なども候補に入れてみては
いかがでしょうか?
FUJIFILM X-T10 レンズキット
http://kakaku.com/item/J0000016577/
予算も10万円以内で収まります。(価格コム)
書込番号:20637080
0点

私は超初心者です。
OM-DE-M10Mark2を買って感じた事ですが、タッチシャッターが簡単に撮れてとても便利に使用してます。
近くで早く動く物には、上手く撮れない場合が多いですが、少し距離をとればキレイに撮れます。
動画をBlu-rayやテレビで見られないのが残念です。
多分、見る方法は価格.comの先輩方に知っている方がいるかと思います。(情報不足ですみません。)
私自身、4,6,8,10歳の子供達とペットの犬と猫の写真を撮るのが楽しくなったカメラなので写真だけならオススメです。
動画も撮るなら、簡単にBlu-rayレコーダーで見られるカメラの方が良いかもしれません。
書込番号:20637113 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

EOSKiss7。 これでまだ大きいならコンデジ。
書込番号:20637115
1点

あえて一眼レフでEOS kiss X7かな?
動く物なら一眼レフに敵わないし、一眼レフ使っているなら問題は無さそう。
書込番号:20637144 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません、動画は、HDMIで繋げたら見られるみたいです。
間違った情報を書き込みして、すみませんでした。
書込番号:20637150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
パナかオリのマイクロフォーサーズ機で気に入られたデザインのものでいいと思います。
E-M10Uでいいんじゃないでしょうか。
書込番号:20637219
2点

企業コンサルタントをしています。企業風土は,ヤマダより,K's やキタムラの方が良いです。
去年 (2016年) キャノンの高級コンデジ G7 X,パナ G7,E-M5 Mark II の 3台を買いました。ぼくにとっての最高傑作は G7 ですね。三脚に固定した時のリモコン (スマホ アプリ) で MF, SS, 絞りまで変えられる所が便利ですし,パソコンが在るなら Windows 語も話すので,Wi-Fi でつなげば,撮った画像を共有フォルダーに飛ばせます。日常生活ではオールラウンダーです。静止画を,ストロボ等を使って気合を入れて撮る時は,E-M5 Mark II になりますが,ぼくにとっては (古ぅ〜いストロボの端子が活かせてる以外は) オーバースペックでした。
リモコンを多用せず、パソコンも無いなら、E-M10 Mark II を買って後悔することは ないでしょう。
書込番号:20637564
1点

皆様ご親切にありがとうございました!
何人かの方がお勧めしていた、パナソニックのG7、GF7、GF9にも惹かれはじめてきました。
とりあえずヤマダではなく、カメラのキタムラで前述のカメラの購入相談をしてきます。
本当にありがとうございました。
書込番号:20637779
1点

GF9は、メモリカードがマイクロSDなんだよなぁ……。
書込番号:20638926
0点

デジタルテレコン
書込番号:20630461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。参考になりました。色々がちゃがちゃ触って試したいと思います。
書込番号:20631326
2点

私の場合は、動画を撮らないので、デジタルテレコンは動画ボタンに設定して、fnボタンは、ダイヤルをISO・ホワイトバランスに変更する機能を割り当てています
って、もう解決しちゃってますが(笑)
書込番号:20633667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これから旅行を行く機会が増えるので
スマホでの撮影はやめてミラーレスカメラを使いたいと思いました!
これから長く使うことや、せっかく買うんだからと言う気持ちから、より良いもので値段も八万を限度に購入したいなと思っています。
このサイトの口コミや評価からオリンパスのミラーレスを、個人の見た目の好みからキャノンのM10を考えてみました!
まず初心者なのでOM-DとPENの違いがよくわかず、どちらを買えば良いか迷っております!
この違いと、初心者にオススメのものや、購入の際の注意点などを教えていただきたいです(;_;)
よろしくお願いいたします!
書込番号:20629812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
>>購入の際の注意点などを教えていただきたいです
マイクロフォーサーズ規格の画像センサーを積んでいるオリンパスと、APS−C規格の画像センサーを積んでいるキャノンのM10とでは、センサーの大きさが違います。APSーC規格の方がデカいです。大きい方が光りを沢山、受けることができ沢山の情報を受けることになるので、画質はいいとされています。あとは、画像エンジンの向上で、電子的にそれぞれ画質の向上を行っています。
旅行用ですので、ミラーレスでもレンズは結構大きく嵩張るので、レンズを嵌めた時の大きさを加味し、画質の良さとを比較しながら、選択されたらと思います。
書込番号:20629855
4点

メーカーにより画、特に色合いに差があります。
自分の好みに合った画(色)を提供するメーカーを選ぶことが一番です。
メーカーHP等を小まめに調査されることを勧めます。
書込番号:20629868
0点

一眼の一番の違いは
レンズです
オリンパスはマイクロフォーサーズの豊富なレンズが使え
キヤノンMは少ないながら最新のレンズと
アダプターを介しての
豊富なキヤノンの一眼レフ用レンズが使えます
後は見た目のスタイルが使い方を物語る様に
オリンパスのEM10は一眼レフの様に顔をくっつけてファインダーから覗いてとったり
液晶で撮ったりが出来ます
キヤノンのM10は固定の背面液晶で
撮りますが
可愛い外観で色々な場面でオシャレに使い易いと思います
どちらが絶対的に良いと言うのはありません
普段する服装に似合うのはどっちかな?とか
ワクワクする方
でも、良いかもしれませんね♪
吾輩個人的にはオリンパスEM10の方が好みです
オリンパスのカメラもキヤノンのカメラも使いますが、今回の候補のユーザーではありません
書込番号:20629880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大きな違いはセンサーの違い、キヤノンのM10の方がセンサーが大きいです。
センサーが大きい方が背景などをボカしやすい。
あとは一般的に
センサーが大きければ高感耐性がよい・・・
機材がコンパクトに出来る。
機種に関係無く
日中の野外の明るい場所では背面液晶だけだと視認性が悪くなりますので
出来ればファインファー付きのものを考えた方がよろしいかと。
書込番号:20629889
2点

あいうえもんさん こんにちは
>まず初心者なのでOM-DとPENの違いがよくわかず、
PENでも上位機種のPEN-Fにはファインダー付きますが 高価で予算内には収まらないので それ以外の機種との比較ですが
大きな違いは ファインダーがPENには付いていなくて 必要な時は 後付けのファインダー購入する必要があり
E-M10 Mark IIにはファインダーが付いていると言う事が一番大きな違いだと思いますので
まずはどちらがいいかで決めるのも良いかもしれません。
書込番号:20629896
1点

>あいうえもんさん
総予算の中に、
予備バッテリーや三脚やメモリカードも含まれているのかなあ。
せっかくだからファインダーで撮りたいという人もいれば、
スマホと同じで今まで通りに大きな液晶を見ながら撮りたいという
人もいますから。
お好みでどうぞ。
書込番号:20629907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいうえもんさん こんにちは!
キャノンの意見が出てますがオリンパスのカメラを検討されているんですよね。
しか〜し、E-M10 PEN 共に今年がモデルチェンジの時期にあたります。
新モデルを購入するもよし。
旧モデルが寝落ちするのを待つのもよし。
どちらにしても良いお買い物が出来たらイイですね。
書込番号:20629920
0点

ファインダー(小さな窓に目をくっつけて写る範囲を見るもの)の有無でも好みは分かれるかも.ファインダーがないと背面の液晶で写る範囲を見てパチリです.
ここはレンズも含めてお好みのカメラを直感を信じて買いましょう.
センサーサイズなど細かな違いはあるのですが,だからといってそのカメラがダメと云うことはありません.差が出ることは少ないでしょう.
好みのカメラを持ってお出かけする回数が増えることを祈ります.
書込番号:20629998
0点

>あいうえもんさん
OM-DとPENがお薦めです。
なんたってオリンパス。オシャレです。
OM-Dは男の子向け
PENは女の子向け
見た目で選べばイイですよ。
カメラはグッズですから^^
写真の撮り方は以下が参考になりますよ。
下の方にバックナンバーの一覧がありますので過去記事もどうぞ。
http://photo.yodobashi.com/live/notes/17/index.html
書込番号:20630108
2点

回答ありがとうございます!!
初心者の私ですが、違いをわかりやすく教えてくださりとても助かりました!!
レンズがかさばるのは盲点でしたので気をつけたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました!!
書込番号:20630139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

機能だけに目を向けないで自分の直感を信じて色で選ぶのもいいですね!
ホームページを細かくチェックします!ありがとうございました!!
書込番号:20630143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファインダーの有無やいろいろな違いがわかりやすく、とても参考になりました!(^.^)
服装に合わせて選ぶのも楽しそうですね!なにもわからずに買うのはとても不安でしたので気持ちが楽になりました!ありがとうございました!
書込番号:20630153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます!
センサーがちがうのはわかったのですが、そのセンサーが大きいとどうなるのかわからなかったので、とても参考になりました!(^.^)
よくあるぼかした写真を簡単に撮りたかったので買うのが楽しみです!ありがとうございました!
書込番号:20630161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファインダーの有無が大きな違いなのですね!全然わかりませんでした!笑
自分にはどっちが合うのか、店頭でいっぱい触って選びたいと思います!(^O^)
ご丁寧にありがとうございました!!
書込番号:20630176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいうえもんさん
初心者と言う事で。
何故ミラーレスか?
ミラーレスの利点は、レンズ交換が出来て小型に、魅力が有ると思います。
レンズ交換で、心配なのが、レンズ交換に伴うセンサーに付着する埃が有ります。
センサーダストを世界初に、デジタル一眼レフに搭載したメーカーです(ダストクリーニングは、良心的)
アフターサービスも、重要です。
書込番号:20630179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

予算は総額でバッテリーとか全然考えていませんでした(;_;)初心者ですみません。
ファインダーがあるとないのとでは全然ちがうとおもうのできちんと考えて購入したいと思います!
ありがとうございました!!
書込番号:20630188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど!旧型の値おちを待つという作戦も有るのですね!
ついつい新しいものに目を向けがちでしたのでとても参考になりました!(^-^)
良い旅行になるようにがんばります!笑
書込番号:20630197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たしかにそうですね!ダメなカメラなんてないので自分の直感を信じてみるのもいいですね!
あれこれ心配していたので、経験者の方にそのように言ってくださるととても安心しました!(^O^)
書込番号:20630208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オリンパスがオススメなのですね!(^O^)
たしかにフォルムがかっこよかったです!!
ご丁寧にURLまで載せてくださりありがとうございました!参考にさせていただきます!
書込番号:20630213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

OM-DとPENの大きな違いは、ファインダー(覗き窓)があるかないかでしょう。スマホに慣れているならばファインダーは必須ではありませんが、あった方が便利なのは確か。でもそのぶん大きくなります。
E-M10markUは背面モニターが約90度しか動かず、自撮りには向いてないのでご注意下さい。
キヤノンのEOS Mシリーズは、既にキヤノンユーザーのためのミラーレスカメラかと。交換レンズも非常に少ないですし、サブ用のカメラという位置付けなのかコンパクトなレンズばかりです。ただ、いつかは一眼レフにステップアップしたいと思ってる方には、一眼レフ用のレンズも(アダプターを介せば)使えるので良いかもしれません。
書込番号:20630456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これまでミラーレスのカメラを使用してきて初めての出来事ですが、EVFの設定が上手くできていません。ダイヤルを回して調整だと思うのですが、被写体はキチンと見えるのに、表示される数値などボヤけます。なぜでしょう?眼の乱視が原因でしょうか?
書込番号:20620073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

合わせ方の問題かもしれません。
どこにもピントを合わせないorレンズキャップしちゃってください。
その状態で、画面表示(AF枠や表示される各種設定値)が良く見えるように合わせると良いと思いますよ(^^)
何かにピントを合わせて、その被写体が良く見えるように・・・ではなく。
書込番号:20620117
9点

視度調整の話?
しかし、ボケた映像はそれ以上解像しないはずですが。。。
書込番号:20620380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
調整は視度調整ダイヤルを回しておこないます。
私も最近目が悪くなって違う機種(80D)ですが同じような経験をしました。
被写体はきれいに見えるのに情報が二重に見えたりぼやけたり。
初期不良かと思いましたが、翌日昼間の明るい屋外で試すと、被写体も
情報もきれいに見えました。
最初おかしいなと思ったときは仕事から帰って夜の室内でした。
仕事で目が疲れていたのと、部屋があまり明るくなかったのが
原因だったのかなと思っています。
もしかするとスレ主さんも同じような感じだったのでは?
書込番号:20620415
2点

アカキンマンさん
視度調整の問題なら、他の方が仰っているように、数字等の表示が位置はっきりと見えるよう、調整して下さい。視度調整は、目からどれ位離れた位置(正視の方だと約1m先、近視の方だともっと手前)にファインダー像が見るようにするかを調整する機能で、数字等の表示も被写体も全く同じ位置に調整されます。従って、どちらで調整しても原理的には変わらないのですが、被写体の場合、ピントが合っている必要がありますので、ピントとは無関係の数字等の表示で合わせるのが基本です。
書込番号:20620465
1点

視度調整があっていてもそう見えるなら
メガネ着用とかしてませんか?
接眼部からひとみ(アイポイント)までの距離をアイレリーフというのですが
EVFを小型にしたり、無理に倍率を上げたりすると接眼光学系に無理が来て
アイレリーフが短くなってしまいます
そのためメガネ着用などで接眼部から離れてのぞき込んだり
少しでも斜めに覗いてしまうと、ケラレ(見えない部分)が発生したり
周辺部が流れたりボケて見えたりしてしまいます
私もメガネ着用なのでこうなりやすいのですが
EVF機は機種によってけっこう差がありますよ
まずはアイピースにしっかりまっすぐに接眼してみてください
それで正しく見えれば故障ではありません
それでもおかしいようであれば
サービスセンターに持ち込んで相談するのが一番です
書込番号:20620468
1点

色々な回答有難うございます。
帰宅後試して見ます。
ちなみにメガネはかけていません。
書込番号:20620496
0点

アカキンマンさん
追記です。
私は、アハト・アハトさんのように詳しくないのですが、乱視の影響なら、数字等の表示でも、ファインダー内の位置によってはっきりと見える箇所とはっきりとは見えない箇所が出て来るように思われます。例えば、ファインダー内の下の表示がはっきりと見えるよう視度調整を行った場合、それ以外の左右や上の表示がはっきりとは見えないのならば、乱視の影響でないでしょうか?
対策は、何らかの方法で乱視を矯正なさり、アハト・アハトさんがコメントなさっている留意点等に注意力なさる事かな?と想像します。
書込番号:20620512
0点

やっと調整しました。
キャップしたまま調整し、後屋外へ。
いけました❗ありがとうございました。
書込番号:20648340
2点

ご覧いただきありがとうございます。
現在、OLYMPUS e-pl3を使っていますが、OMDに変えたいと考えています。
迷っている機種は、
em5markii か em10markiiです。
ファインダーが欲しいのでPENは考えていません。
よく使う場面、撮るものは
・室内飼いのペット(うさぎなので素早いです)
・旅先での風景
です。
また、レンズを使っていきたいので、OLYMPUS以外は考えておりません。
アドバイスありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:20603426 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

12-40Pro持ちならE-M5mk2にオプションのグリップ
もってない、買う予定なしならE-M10って感じですかね?
レンズ使いたいならパナのボディもありですよ。
俺ならパナのGX7mk2選ぶかな?(笑)
でもどれも室内でのAFでうさぎ撮ったことないから対応できるかはわかりません。
書込番号:20603477 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カツヲ家電好きさん
お返事ありがとうございます。
OLYMPUSだけで考えていましたが、
パナも考えてみます!ありがとうございます!
書込番号:20603528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>daifukさん
今お持ちのE-PL3に電子ビューファインダー(VF-3)を装着させ使うのは如何でしょうか?
あと、明るめの単焦点レンズも1本(25mmとか42.5mm)お持ちになられると、
ペット撮影で活躍出来るかと思います。
書込番号:20603565
1点

オリンパスは、OM-D M1、M10 mark2(現所有)、EP-5を使ったことがあります。
どちらも素晴らしいカメラだと思います。
ところで、レンズは何をお持ちなのでしょうか?
書込番号:20603613
1点

パナセンサーよりソニーセンサーの方が性能が良いのでEM5かEM10の方がいいと思いますよ。
防塵防滴が必要か。
あとファインダーの見え方がEM5の方が良いです。
書込番号:20604055
0点

基本的な性能はM5IIの方が上回ってますが、M10IIのAFターゲットパッドも魅力ですね。
この機能はおそらくアップデートでは付けないのではないかと(M1も対応しなかったので)。
手持ちレンズに換算24mmのレンズがないとか、防塵防滴性能が欲しいのであれば、M5IIの12-40mmキットもありかもしれません。
書込番号:20604155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私もびゃくだんさんと同じことを思いました。
E-M10UのAFターゲットパッドはファインダーを覗きながらAFポイントを自在に変更できるので、
小動物などの撮影には便利な機能かなと思います。
両機大きさや重さも違いますので、店頭などで比べられることをお勧めします。
書込番号:20604182
1点

>おかめ@桓武平氏さん
返信ありがとうございます。
ファインダーも検討していたんですが、ここ最近本体の調子が悪いこともあって、思い切って新しく購入しようか検討しています。
書き忘れてしまい、すみません・・・。
レンズのアドバイスありがとうございます!
今後、レンズを増やしていきたいと考えておりますので、参考にさせていただきます!
書込番号:20604254
0点

>クリコフ大佐さん
持っておられるのですね^^
やはり素晴らしいカメラと聞き、魅力を感じます。
お恥ずかしい話ですが、E-PL3についていた2つのレンズしかありません。
今後、Olympusで購入するのであれば単焦点と魚眼を購入購したいと検討しております。
書込番号:20604264
0点

>水溶きカタクリコさん
Olympusの方が良いんですね^^
ありがとうございます。
防塵防滴はあまり重視していないんですが、やはりせっかくですのでファインダーが良いと嬉しいです。
また、画面がOM5の方が動きそうなので、どんなアングルでも撮れるかな?と感じています。
書込番号:20604272
0点

>びゃくだんさん
お返事ありがとうございます!
私の撮りたいもので見るとEM10も魅力的ということですね^^
ありがとうございます。
本当に走り回って動きが早いので、やはり動きに強いのが理想です。
防塵防滴はあれば良い程度なので、防塵防滴抜きで検討してみます。
書込番号:20604332
1点

>BAJA人さん
同じ意見の方が2人みえるということで、M10の機能をより一層確認してみようと感じました。
また、検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:20604339
2点

うさぎの動きについていけるかどうかは、正直申し上げると判りません。
特に室内至近距離となると撮影難易度はかなり高いと考えた方がいいかと。
http://asobinet.com/enjoy-omd-em1-2-rabit-af-c/
これは最新機種のE-M1IIですが、野外だからあまり参考にならないですかね。
書込番号:20604420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

M5 mark2とM10 mark2の一番の違いは重量だと思います。
M5 mark2は、防塵防滴の堅牢な造りで、質感も高くスタイルもいいですが、その分M10 mark2に比べて79g重くなっています。
たった79gですが、M10 mark2を持った後だと、M5 mark2はずっしり重く感じます。
私は、より軽いM10 mark2を選びました。
マイクロフォーサーズの最大の利点は小型軽量なことですから。
なのでよほどM5 mark2の機能やスタイルに魅力を感じなければ、コスパよく携帯性に優れたM10 mark2が良いのではないかと思います。
しかしながらM5 mark2はとてもカッコいいカメラですよね。
私もM5 mark2のLimited Editionというのが欲しくてたまらないのです。
M5 mark2とM10 mark2、本当に迷いますね!
それよりも大事なのは、レンズだと思います。
単焦点レンズを使ったことがなければ、是非購入にしてみて下さい。
マイクロフォーサーズには、小型軽量で写りもいい魅力的な単焦点レンズがたくさんあります。
パナソニックはもちろん、シグマなどからも選択できます。
おススメは、
ペット、人物なら、42.5/1.7もしくは45/1.8
風景なら、12/2.0もしくは15/1.7
万能タイプ、25/1.8
あたりでしょうか。
私は、M10 mark2に12/2.0を、GF7には42.5/1.7を付けっぱなしです。
それでは、楽しいカメラライフを!
書込番号:20604548
4点

>びゃくだんさん
お返事ありがとうございます!
想像以上にしっかりと撮れていて驚きました。
あれほどしっかりと鮮明に撮れるようになれば嬉しいです。。。
室内で早く動くものは難しいかもしれませんが、カメラの購入に至れば練習だと思い頑張ろうと思います!
ありがとうございます!
書込番号:20604696
0点

>クリコフ大佐さん
コメントありがとうございます。
両方とも機能も見た目もすごく良いところがあり本当に迷ってしましますね。
しかし、本当に軽さは重要ですよね^^
正直、OLYMPUSにしてマイクロフォーサーズを楽しむか、APC-Sの方が良いのかも迷ってしまっています。
マイクロフォーサーズでも十分素敵な写真が撮れるし比較的軽くいつでも持ち歩ける魅力もあり、
今回さらに素敵なレンズが多いと聞き、やはりこちらにしようかなと感じております。
ありがとうございます!
楽しいカメラライフを楽しみます!
書込番号:20604709
0点

>想像以上にしっかりと撮れていて驚きました。
あ、なんか勘違いさせてしまって申し訳ないです。
URLを貼ったのはE-M10IIではなくて、最新機種のE-M1IIです。
これは今までのオリンパスのカメラとは全く次元が違うので、直接参考にしてはいけません。
その最新機種を持ってしても平均5〜7割くらいの率らしいので、うさぎ撮りは非常に難しい、と言いたかったのです。
おそらく室内で近距離だともっと難しくなるはずです。
でも率は悪くなっても工夫すれば大丈夫だと思いますよ。それにPL3よりはだいぶAFは速くなってるでしょう。
書込番号:20604823 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

多分ですけどね (#^.^#)
EM-10 は今年 MarkV が発表されるでしょう。
何が言いたいかはすでにお解りでしょうが今は待ちの一手が最善でしょう (*^^)v
書込番号:20604840
1点

>びゃくだんさん
コメントありがとうございます!
勘違いしていたみたいです^^:
うさぎを撮るのはとても難しいんですね。
今より反応が良くなるのなら嬉しいです!
コメントありがとうございました!
書込番号:20604846
0点

>山ニーサンさん
コメントありがとうございます!
なんと!そのような予想が出ているのですね!
ありがとうございます^^
書込番号:20604861
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)