- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-FZ5616S
他の方と同じような(フィンに大量の水滴)症状で悩まされて、修理依頼をお願いすると即熱交換器交換となりました。
恐らく全国で多発していたんじゃないでしょうかね。
とりあえずしばらく様子見したいと思います。
3点

こんにちは、うちの霧ヶ峰がまさに今その状態で、質問しています。
熱交換機の値段は高かったですか?
水浸しになって辛いです。
書込番号:24799532
0点

新居を購入した際に当時一番最先端のかっこいいエアコンと思い購入しました。
皆さんのおっしゃる通り予定通り3年で時々水漏れ、4年で常に水漏れとなり、修理をお願いしたら予定通り熱交換器の交換となりました。
その際は保証期間内でしたので無料でした。
原因をサービスマンに聞いたところ、熱交換器の汚れ(埃、油汚れなど)により水が流れずらくなり、溢れてますとの事でした。
2年〜3年位で専門業者に清掃を頼んだ方が良いとアドバイスをもらうが、今までのエアコンで専門業者に清掃を頼む事など無かったので、まさかね!と思い受け流しておりました。これで落ち着くのかと思いましたが、それからサイクル関係の保証期間5年が過ぎてから再度水漏れが再発。
サービスセンターへ問い合わせしましたが、保証が切れている為、2度目でも有償と言われました。
買い替えを検討しましたが、最初に修理して頂いたサービスマンの話を思い返すと、
「リビングとキッチンが繋がっているので、調理中の油汚れなどが空気中にあるので油が溜まりやすい、またFZはフィンが細かいので通常のエアコンよりも詰まりやすい」と言っているのを思い出しました。
一か八かでFZを分解洗浄して頂ける業者へお願いしました。
FZはやはり特殊なので通常よりも金額が高い、また面倒らしく取り扱っていないところもありました。
清掃業者に聞きましたが、確かにフィンは汚れていたとの事で入念に仕事をしてもらいました。
FZはフィンが細かいので詰りにより水が溢れている可能性が考えられるとの事ですが、
修理業者ではないのでそれが正しいがわからないとの事でしたが、結構時間を掛けて分解洗浄して頂きました。
作業を見てましたが、かなり複雑で個人では無理です。
それから2回目の夏ですが、今のところ水漏れは発生しておりません。
今年で8年目ですがあと1回洗浄してもらい、買い換えようと思います。
CMしなくなったなと思い、調べてみたらいつの間にかFZは廃盤となってましたね。完全に欠陥製品なので販売やめたんでしょうね。
高価なエアコンなのでダメもとで1度洗浄お勧めします。
書込番号:25322609
3点

エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-FZ5616S
2年目の夏に水滴が出るようになり、酷い時はポタポタ落ちる事も。
三菱さんに来ていただき、熱交換器を交換してもらいました。
購入して5年以内なら無料交換していただけるようです。
書込番号:22791607 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

同じ機種、同じ症状で困っていたものです。
お伺いしたいのですが熱交換器は無償で換えていただけたとのことなのですが、その他(出張料や修理診断費など)の費用は発生しましたか?
どちらにしても修理は頼むつもりなので三菱側に問い合わせましたが見てみないわからないの一点張りで無償交換の場合でも出張料、診断費などが発生するのかよくわからず。
同じケースかはたしかに見てもらわないとわかりませんが参考に教えていただけたら助かります。
書込番号:22899596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さしすずきさん
同じような状態との事。参考になればとお返事致します。
我が家は購入した電気屋さんの長期安全保障に加入しており、まずそちらに電話をしました。
なので、三菱さんに来てもらう前に電気屋さんから依頼された点検の人が来られました。
「ん…初めて見る機種だわ」と言われ、ゴミの詰まりが無いか?とか、エアコンの傾きを1分ほど見たのみで、直ぐに三菱さんに回されました。
後日、三菱さんが来られました。
分解などはせず、ちらっと見て
「あくまでも故障ではないのですが」から始まり
「壁紙を交換した場合や、設置後に引っ越しをした場合に起こる症状で、水とびですね」と言われました。
説明を聞き、そんな事で水滴が出るようになるのかな?と思いましたが、
交換してくださるとのことなので深入りはしませんでした。
交換した熱交換器は、以前のタイプとは違うバージョンの熱交換器だそうです。
(もしかしたら、この現象はよくあるなかな?と思ったりしました←あくまでも個人の感想です)
電気屋さん経由なので、オペレーターの方に「場合によっては無料じゃないこともありますので」
と言われていましたが、出張費も全て込みで無料でした。
また何かあれば書き込んでください。
書込番号:22899696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゆとりのゆさん
この度は詳細に教えてくださりありがとうございました。
その後、三菱の修理担当の方が来られて室内機と室外機を軽く見ていくつか質問(水滴の量や左右どちらからよく出るか、冷えが悪くなってないか)をされ「故障ではないが熱交換器の交換で水滴が解消する可能性が高い」とのことでした。
後日、熱交換器の交換をしていただき今の所水滴は発生しておりません。
やはり同じ症状だったのかな?と思います。
電話で修理をお願いした際は延長保証などに加入していなかったため出張費と診断費で4500円程かかるという話でしたが、とくに請求されることなく無償で修理していただけました。
おかげさまでエアコンの調子も良くなりましたし熱交換器の保証は5年とのことでしたのでここで情報を得られて期間内に修理してもらえて助かりました。
書込番号:22963244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>見てみないわからないの一点張りで
こういうことを言う人がたまにいますが、いくらタダにしろと迫ったところで、原因がわからないこよには確約なんてできるわけがない。
それを何度も何度も同じことを迫っても同じ回答になるのは当たり前。
一点張りなのは客のほうだと気づくべきですね。
書込番号:22963945
5点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)