- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
加湿器 > 三菱重工 > roomist SHE35MD-W [ホワイト]
加湿中(象印の場合、沸騰させている時ではなく)の騒音はどちらが静かでしょうか?
以前象印のを使用していたことがあり、加湿中はたまにシューという音がする程度で
あまり気にならなかったのですが、デザインが気に入らず、迷っています。
こちらのモデルはやはり加湿中はポコポコという音が鳴る感じでしょうか?
また、ファンがあるようなのでブーンという音もするのかどうか気になっています。
メンテナンス等、色々検討してハイブリッド式ではなくスチーム式の静かなものを探しています。
どなたかお分かりの方が居ましたら教えてください。
3点
>kukakakuさん
こんにちは。
音と言うよりも、これはスチーム式なのにマメな手入れは必要だし、
交換消耗品も多いので、スチーム式としての意義がいまいち感じ難いような製品です。
特に、スケールが多い地域の水だときついのではないでしょうか?
私なら、これを選ぶなら気化式で良いのではないかなと思います。
書込番号:20397086
1点
私もスチーム派ですがスチーム式ってあまりいい製品ありませんよね。
レビューなどでも書きましたがこちらは当たり外れのある製品です。
当たりを引ければとてもいい製品だと思います。
音はポコポコではなくシューという音とファンの音です。
シューという音はどの製品でも大差ない音だと思います。
使用した事はないのですが象印はお湯を沸かすのでポコポコと鳴るのではないでしょうか。
外れを引いてもファンの改善など自分でやる気があるならこちらはいいです。
電気代が気にならないのであれば象印をお薦めします。
自動運転がなくてもいいなら安物で十分です。
書込番号:20399279
![]()
4点
言い忘れましたが、象印とそれ以外では構造が全く違うので音の質が違うかもしれません。
普通のスチーム式は蒸発させた時のシューという音ですが象印は空気が流れる音でしょうか。
どちらが静かに感じるかは聞いてみないとわかりませんね。
加えて象印以外はタンクから給水する時のコポコポという音がたまにします。
それほど気になる音ではないと思います。
書込番号:20399463
![]()
3点
加湿器 > 三菱重工 > roomist SHE35MD-W [ホワイト]
先代SHE35GDJ-Kが非常に気に入っており4シーズン使用していたのですが
内部がスケール等でボロボロになってきたので本製品に買い替え。
最初の数時間は静かだったものの、ファンモーターから異音が。騒音レベル。
うるさすぎて夜中に目が覚めるレベルです。
初期不良かとおもい販売店へ相談しご好意により交換対応していただいて、
これで安心・安眠かと思いきや、またもや異音が。ガックリ。
ちょうどレビューに「ファンの固定が甘い」とのご報告があったので先代ともども中身を確認。
先代はネジ二本で止めていた箇所が本製品では1箇所になっておりモーターの振動により
振動音が鳴り響くという欠陥構造に・・・
この製品を設計・開発した人は自分の寝室で使用してみたのだろうか?と思います。
たかだかネジ一本とめるのをケチって騒音をまきちらす箱に成り下がった後継機。
昼間リビングで使うには生活音で気にならないレベルですが
寝室で使おうと思っておられる方には注意が必要です。
10点
やはり異音がする方がいたのですね。
今まで話題になってないのが不思議なくらいです。
2台の比較お疲れ様です。
旧型から改悪してるとは残念ですね。
新型も中身は何も変わってないそうです。
書込番号:20382604
4点
seisei1さん
返信ありがとうございます!
騒音に困り果てていた時にseisei1さんのレビューを拝見し、
「モーターを固定すれば静かに」には目からうろこ状態でした!
お礼を言える場所がここしかなくて困っていた次第です。
うちの場合は試行錯誤し、ぐらつく所2箇所にゴムを挟み込んで対処したところ静かになりました。
ありがとうございます!
確かにあの欠陥構造は他の購入された方々は大丈夫なんだろうか?とも思いますね。
そして新製品でも内部構造は変わっていないと・・・
今まではどちらかというと三菱関係は好きなメーカーでしたが、
小さな製品だからネジ一本ぐらい改悪してもいいだろうという姿勢に失望しました。
この騒音は試作テストするまでもなくわかりそうなものですが。
今回の件があり、今後エアコンや車など大きな買い物をする時にはこちらのメーカー関連のものは選びたくはなくなりましたね。(車に関しては以前より別な問題が騒がれていますが)
「小さな製品だから精度をさげても大丈夫」ではなく小さな製品(庶民の身近にある製品)だからこそ丁寧な仕事を心かげて欲しいものです。
書込番号:20384940
2点
いえいえ、お役に立てて何よりです!
ゴムのほうが簡単で良さそうですね。
しかし残念なことにまた異音です。
運転し始めてしばらくすると静かになるので気になりませんが。
ファンは意外とデリケートなので触らないように気をつけていたのですが、軸ズレなのか何なのか。
軸ズレなら長くは持たないでしょう。
気が向いたらグリスでも塗ろうと思います。
まったく手がかかる子ですね。
元々三菱重工は良い印象ではなかったですがもう買うことはないでしょう。
家庭用は片手間で作ってるんじゃないですかね。
同じ三菱でも三菱電機は良い製品を作ると思います。
全く別会社なので嫌いにならないであげてください・・・。
エアコンであればビーバーではなく霧ヶ峰なら候補に入れてもいいと思いますよ。
うちはずっと霧ヶ峰で最近冷蔵庫も買いました。
別に特別好きなメーカーってわけではないですが好印象です。
書込番号:20388126
2点
一週間ほど使用して同じように騒音が目立ってきました。中を開けてみましたがファンがどれかはわかるんですがどこをどう固定したらいいのかわかりません。よかったら詳しく教えていただけませんか?
書込番号:20402003 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>seisei1さん
あら・・・軸ズレってモーター内部のことでしょうか
だとしたらお手上げですね・・・
モーター音は多少するものですが、就寝時にも使う製品なので
モーター自体の品質も上げて欲しいものですねー!
(モーター自体の見た目は先代と同じでしたが内部まではわかりません)
これはほんと構造欠陥でメーカーに苦情入れてもいいレベルではないかなと思っちゃいます
>py21さん
お仲間がここにも!うれしいような悲しいような気分になっちゃいます
さて固定する場所の件ですが、モーターとプラスチックの部分を強力な瞬間接着剤で
とめちゃえば振動音はましになるとおもいますが、うちの場合瞬間接着剤が無かったので
急遽ゴムにて対応した次第です。
(きっとseisei1さんのほうが丁寧な仕事されてると思いますが)
↓ボンドや接着剤でうまくいかない場合
文章じゃ説明しにくいので添付の画像ファイルを見ていただければと
(試行錯誤したのでボンドやグルーガンのカスがお恥ずかしいです)
画像1.2に吸盤を切ったものを挟んでいます(切れば△状なので楔を打ち込む形になればと)
ただ、モーターのぐらつきを押さえるため?に底面に溝がありその箇所とモーターのLになっている箇所が
かみ合う形になっていますので
1の画像の箇所で右側にうちこんでやってから
2の画像の箇所に挟んでやるとうまくいきます。
(2のところであまりに左側においやると底の溝にあたって蓋のしまりがわるくなります)
つたない説明ですみませんでした
py21さんの加湿器が無事に振動音がマシになり快眠できますように祈ってます!
書込番号:20402628
6点
>seisei1さん
こんにちは
説明書を見ますと、おまかせでは設定湿度に達すると蒸気の出方が少なくなるとの記載なので、止めるのではなく弱めるみたいですね。
パッと見、止まってるように見えるようです。
おまかせ運転は9P
https://www.mhi.co.jp/aircon/manual/index.php?action=manualDownload&id=879
書込番号:20261933
0点
返信ありがとうございます。
スペック表を見ると
能力制御 能力可変:0, 50〜100%
とありますが、この0%というのは停止してくれるという意味ではないのでしょうか?
もし他に停止から再運転までしてくれる製品があれば教えて頂きたいです。
書込番号:20262088
1点
>この0%というのは停止してくれるという意味ではないのでしょうか?
これはメーカーに聞いた方が間違いないですね。
自動でですよね?
止まる商品はあるのですが、過湿状態(湿度75%超)だから止まるって仕様ですので。
適湿で止まったら、すぐ湿度が下がっちゃいます。
書込番号:20262207
0点
>seisei1さん
こんにちは。
挙動の事ではないのですが、
このタイプの加湿は割りとお手入れと消耗品を買う頻度が高い見たいですが、
それは御存知でしょうか?
御承知の上での検討ならお節介失礼しました。
書込番号:20262434
3点
>ポテトグラタンさん
今までは自動機能のない加湿器で湿度計を見ながら付けたり消したりが面倒だったので
もし弱運転で湿度が上昇し続けるなんて事にならなければ停止しなくても問題ないのですが。
メーカーに確認してみようと思います。
>ぼーーんさん
スチーム式は数台使ってきたのでそれなりにメンテの事は把握しております。
しかしイオンフィルターって必要なんですかね?
今まで安物を使ってきたので付属してなかったんですが。
書込番号:20262702
0点
>自動運転で一定の湿度に達すると停止しますか?
>自動機能のない加湿器で湿度計を見ながら付けたり消したりが面倒だったので
自動というのは何もせずに自動運転、おまかせ運転って感じでとらえてしまってたのですが、、
設定湿度を自動で保つって意味でとらえてもいいんですかね?
たとえばこの商品
http://kakaku.com/item/K0000311219/
http://www.alphax.jp/products/detail117.html
http://www.alphax.jp/user_data/manual/ASH601.pdf
これの7Pに書いてありますが、50%と設定すれば50%だと止まる、50%を下回ると動き出すって制御のようですが。
下がると動き出すわけですから、逆をいえばキープし続ける運転は!?
価格.comのレビューの評価も高いですね。参考になる書き込みもあるかもしれませんので一度読まれてみては。
気になる部分があったら購入前にサポートに聞いた方がよいかもしれません。
書込番号:20262974
![]()
2点
>ポテトグラタンさん
とりあえず電源を入れた時に湿度を保ってくれるだけで十分です。
あまりないでしょうが80%や90%になっても延々と加湿し続けるのを恐れております。
そちらの商品はすごく魅力的ですね。
ハイブリッドとはいえ超音波式なのが非常に残念。
それを差し引いても一考に値しますね。
ありがとうございます。
書込番号:20263188
1点
>あまりないでしょうが80%や90%になっても延々と加湿し続けるのを恐れております。
なるほど、そうでしたか。
気化式ですが、
http://kakaku.com/item/K0000800165/
これは、おまかせ運転だと、湿度が上がってくると弱運転になるのですが、
湿度が70%をちょっと超えた所でファンを止めます。
80%とかになる事はないです。
使用環境によるところも大きいので、ある程度快適な湿度をキープしたまま運転が続くのか、止まる事になるのかわかりませんが。
書込番号:20263263
0点
>seisei1さん
過加湿を憂慮されているなら気化式の方が無難ですよ。
だって、飽和水蒸気量に近づくと自然と加湿量も減ります。
ですから、自動運転があればなお良いでしょうが、
仮に自動運転がない物や、自動運転があってもセンサーが馬鹿な物でも、
スチーム式見たいに致命的に過加湿になるような事はないでしょう。
手入れの手間や消耗品の購入度合いにしても、これは、
象印のポット式、東芝のコイル式と比べても不利なので、
仮にポット式と気化式を検討されているなら、
手間の簡易さ優先→ポット式
省電力優先→気化式
とアドバイスしますが、
今回のケースであれば、別にパナとかの気化式で十分でないか?と思います。
書込番号:20263610
1点
>ポテトグラタンさん
>ぼーーんさん
返信遅くなりましてすみません。
気化式や超音波式は衛生面で避けてきたのであまり気が進まないです。
余談ですが以前、空気清浄機を買った時に気化式が付いていたので試しに使ったらあまり加湿の効果がなかったです。
あれはおまけ程度の機能なのでしょうが気化式では加湿が間に合わないと感じました。
エアコンや石油ファンヒーターを使い分けているのでファンヒーター使用時なら丁度いいかもしれませんが。
象印の製品も候補にはありましたが消費電力がすごいので気軽に使えない気がします。
色々ワガママを言ってすみません。
とりあえずポテトグラタンさんの紹介していただいたhttp://kakaku.com/item/K0000311219/とこちらの製品で考えようと思います。
メーカーに問い合わせて2日経ちましたがまだ回答が来ません。
回答が来たらこちらにも報告しようと思います。
色々と教えていただきありがとうございました。
書込番号:20269306
0点
メーカーから回答が来たのでご報告します。
設定された、又は一定の湿度になるとヒーターが出力0となり、ほとんど加湿しなくなります。(その手前から徐々に出力を減らします。)
湿度検知の為、ファンは止まらないとの事です。
加湿しすぎる事はないということで安心しました。
返信してくださった方々ありがとうございました。
書込番号:20272223
6点
コンパクトで邪魔にならずハンドルも付いてるので持ち運びも楽です。
上のフタが取り外せるので水の入れ替えやお手入れも簡単です。
音は静かで気になりません。
温かい蒸気が出るので加湿してるっていう感じがします。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE