AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
Dolby Atmos/DTS:X対応の11.2ch AVアンプ
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 8 | 2016年1月18日 12:07 | |
| 14 | 22 | 2015年11月1日 20:26 | |
| 2 | 2 | 2015年10月28日 19:39 | |
| 15 | 14 | 2015年10月31日 09:00 | |
| 6 | 22 | 2015年10月11日 00:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > ヤマハ > AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
アトモス以外のこと。
根本的な音質はどのように変化したと感じていますか?
たいして変化がないのか、とんでもなく激変してるのか。
綺麗になった、美しくなった、さらに静粛感が出てきた、ピュアでもいけるというような感想はよく見るのですが、
私がずっと昔からYAMAHAに感じてるのは、(あまりそういった評価は聞かないのですが)
他のアンプ(プリ部)では絶対出せないような低域方向のガッツ感。ゴツゴツといいう
凄まじく固く重い岩が飛んで来るようなごつい音が出せるということです。
よく揶揄されてるようなお風呂サウンドなんてとんでもない。
すさまじく男性的なストレートに食い込む音を出せるメーカーです。
これが喪失すると困ったもんなんですが、そのへんはいかがなもんでしょう?
例えばターミネータージェニシスの格闘シーンなど、おやさしくなってないのかどうか。
そのへんの変化を知りたいです。
自分で聴けばいいんですが、なかなか試聴できる環境にありません。
もし両機種、聴いたかたがいらっしゃいましたらどうぞ個人的感想をきかせてください!
2点
はじめまして、当方関東在住で50代AV(オーディオ&ビデオ)とスパロボ好きなオヤジです。
よろしくお願いします。
発注したのですが、納期が2月末だそうです。
納品されましたら報告しますので、しばらくお待ち下さい。
書込番号:19463038
1点
ありがとうございます!
楽しみに待っています。
私も某店に問い合わせたところ、そのくらいか、もっとかかるかも?と言われました・・・・。
書込番号:19463799
2点
>luna16さん
こんにちは。
5000は所有してはおりませんでしたが、さんざん視聴はしました。5100と比較して低音域で迫力がないなという印象はなかったですね。音場空間の広大さに圧倒されるので心配ないと思いますよ。
2Chでの比較においても問題ないと思いました。解像度の向上は素晴らしく、2Chにもかかわらず音の広がりもすごいです。安心してお薦めできます。
書込番号:19464445
1点
土曜日(1/9)に届きました。早速2chで聞いてみました。音が澄んでいて、SNが良いと感じました。低音の迫力もあります。
自分はRX-A3020を使用していたので、音場が格段に広がりました。
現状では最高な、AVプリではないでしょうか。
書込番号:19481912
1点
>YS0323さん
はやかったですねえ!
これはもう疑う余地はなさそうですね。
購入決定します!いつくるかが問題ですが。あああ。
書込番号:19482431
1点
>luna16さん
静岡のAV BOXさんには在庫があるようですよ。
家電量販店には、ヨド、ビックといえども入荷は遅くなっているようです(4月以降がほとんど)。
オーディオ専門店を当たると、何店かには在庫がある、もしくは結構早期に入荷するようです。
書込番号:19501572
3点
その他オーディオ機器 > ヤマハ > AVENTAGE CX-A5100(B) [ブラック]
10月初めに、アバックの、下取交換で、注文したんですが、まだ、届きません
店に聞くと、11月とか、確定では無いです、ネットでは年内、手に入らないとか
噂ですが、売れているのか、生産台数が少ないのか、購入された方、羨ましいです
歴代YAMAHA、買ってきて、こんなに、待たされるの、初めてなんで、
AVアンプ、無いのは、辛いですね、アトモス ソフトも、買って、準備してるのに
まだ、お預けですね,皆さんは、どんな感じでしょうか
0点
>売れているのか、生産台数が少ないのか
両方だと思います。ヤマハとしては、CX-A5000の時+αぐらいの売上げを
考えていたのでしょう。
実態は、下取りアップの条件が良くて性能が飛躍的に上がったので5000の
ユーザーの大半が乗り換え、それだけでほとんど余裕がない状態になった上に
私のように新規購入組がわんさか飛びついてパニック状態になったんでしょう。
ヤマハも商売ですから、利益の大きい高価な機種がこんなにたくさん売れると
分かっていたら、準備をしたはずと思いますが、納期に2ヶ月以上もかかると
言う事は、見込みを遙かに上回る注文があったんでしょう。
私の場合、かなり古いZ7の下取りで、最新の最高機種が20万円を切って
買えたぐらいですから、売れまくらないはずがありません。
私の場合、一番最初の視聴会で購入意思を示したのに、それでも1週間
遅れたくらいですから、最初の段階で殺到したんでしょうね。
あと売れた理由は、一体型の3050がアトモスとシネマDSPの掛け合わせが
出来なかった事もあると思います。
書込番号:19268373
1点
>ふえやっこだいさん
お久しぶりです、レス、ありがとうございます
>私の場合、かなり古いZ7の下取りで、最新の最高機種が20万円を切って
買えたぐらいですから、売れまくらないはずがありません。
やはり、そうなんですよね、私も、アバックで、5000スペシャル下取での、購入なので
殺到したんでしょうね、注文の時期が、しくじりました、5100を、2年待ちましたから
早く聴きたくて仕方ないんですよね、かなり良くなっているのが、皆さんの、レビューから、分かりますから
こんなに待つとは、がっくりなんです
AVアンプが無いと、4Kチューナーが、音が出ないので、辛いんですよね、2chは
プリメインアンプで、鳴るので、まだなんとかなるんんですが、アトモスソフトも
買って、天井スピーカーも、設置して、アンプ待ちなんで、もやもやしながら、待つしかないですね
待っている方たくさんいるんでしょうね、明日、店に、連絡して状況確認します
書込番号:19268477
1点
おはようございます。
来年まで手元にこないとは。かなり辛い状況ですね。せっかく色々準備をしていたようなので待ちぼうけ状態ですね(;_;)
代用するAVアンプもすでにないようでさらに痛いですね。
書込番号:19268946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
rion.777さん。こんにちは。
10月初めにアバックに発注で来年とは驚きです。
自分は9月30日に付き合いのある近くのヤマダ電機に発注で、先日入手できましたが、家電量販店からの発注は後回しにされているようなのでラッキーでした。
ヤマハの営業に聞きましたところ、かなりのバックオーダーを抱えているのは事実で、2週間ごとに納品しているそうなのですが(海外生産品のため?)受注分をさばくのに年内どころか来年2月以降までかかるとのことでした。この手の商品は発売開始と同時に需要分のほとんどが売れて、それが終わるとあとは細々と売れるというものでしょうから、ヤマハとしても増産体制は組まないのでしょう。
今月の10日ごろまではビックもヨドバシも在庫があったようです。
地方のオーディオショップなら1台とか2台とかまだ在庫のある店舗もあるようですが、アバックの価格は魅力的ですからね。ちなみにBのほうが人気でHのほうが納期は早いようです。
書込番号:19269011
1点
年を越すようなら、rion.777さんが下取りに出した5000がavacに残っていれば、
一時的に返してもらうかですね。そのくらいしても良いと思います。
入手できる対抗品は高価ですがAV8802くらいで、音質的には5100を凌駕して
いるようですが、音場再現能力は5100が上回っていますしね。
私の場合、avac大阪で買ったんですが、大阪の試聴会は10/10でした。それを
待たずに9月の東京初試聴会があった直後に購入しました。大阪の試聴会で
決めていたら、rion.777さんと同じ事になるところでした。
試聴会で欲しくなって注文したらいきなり何ヶ月待ちとか、冗談ではないですね。
3050がアトモスとシネマDSPの掛け合わせが出来ていたら、これほどひどい
状態にはならなかったかもしれません。
マランツもonkyoもパワーアンプの製造をやめていますし、同時にMX-A5000も
売れているでしょう。
一定の割合でMX-A5000とのセット販売も考慮すると1台あたり普及品の3〜5倍の
売上になり、ハイエンドだけでなく、今年はヤマハの一人勝ち状態かもしれませんね。
書込番号:19269216
![]()
1点
こんにちは
>ちなみにBのほうが人気でHのほうが納期は早いようです
人気薄のHの方を購入しました。
少し発注は遅れましたけれど9月末に注文しまして1週間で入手できましたのでラッキーです。
アバックの下取り交換条件は使えませんでした。
ショップとの事前の相談で納品時に下取り品と交換という条件で購入しましたので、手元にAVアンプ
がないとうことにはなりませんでした。
YAMAHA以外はAVアンプ(レシーバーを含む)でブラックとシルバーの選択ができるメーカーがないですね。
とりわけシルバー系はごくわずかしかありません。
こちらと比較されますマランツはブラックしかありません。
視聴環境から反射の少ないブラックにするという理由はわかるのですが、2パターンから選べられるYAMAHA
はブラックが好みでない私からすると貴重な存在で、これからもシルバー系の生産を続けていただいたいと
思っています。
シルバー系ではDENONのプレミアムシルバーが良いですね、高級感もあります。
こちらのYAMAHAのシルバー(正式にはチタン)は少々高級感には欠けますね。
ちなみにこちらのYAMAHAのプリとパワー、フロント2ch用のパワーアンプ、CDP、BDP、などすべてシルバー系で統一
しています。BDPのシルバー(正式にはチタニウムグレー)はOPPOの直販モデルでしか入手できないものでした。
なかでもBDレコーダーはパナソニックの一部機種しかシルバー系がありませんでしたので大切に使っています。
パナソニックも新製品でシルバー系の発売を望みたいところです。
スピーカーはいま使っています802Dの後継機種802D3にホワイトが追加されましたので是非欲しいところなの
ですが、さすがに価格が上がりすぎましたので容易には購入できそうもありません。
書込番号:19269688
![]()
0点
本日アバック本店で電話予約を申し込みました。
現状アバック本店で20件の予約受付を受けていて、ヤマハからの納品は月に1回のようです。
来月にいくつ納品されるかが全く判らないので納期も判らないようです。
運が良ければ年内納品もあり得ると思いますよ。
書込番号:19269732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、レス、ありがとうございます、今日、アバックに、連絡して状況確認しました
私の、オーダーは、11月には、なんとかなるかな? 確定ではないんですが、うまくいけばですが
アバックの、担当の人と話しましたが、かなりの数の、バックオーダーと、月に、50台しか作ってないみたいで
しかも海外生産ですからね、yamahaの、プレスリリースには、月産500台と、書いてあったので、びっくりですよ
この生産台数なら、来年2月まで、かかるでしょうね、ヤマハも、品薄なら、正式に、発表すべきです、お店も、可哀想ですよ
お客さん、待たせて、AVアンプが、納期5か月、ありえないですよ、なのに、展示は、かなりの数、お店に入ってますからね
展示、視聴会で、今聞かせても、納期来年ですじゃ!それでも、欲しいですけどね、私も、2年待ちましたから
まだ待たないといけませんが、それだけ、5100が、完成度が高いんですよね、シネマDSPと、アトモスの掛け合わせが、出来たのと
YAPOが、64ビットで、精度が上がっていること、AVプリで、コストパフォーマンスが、良いので、売れないわけがないです
私も、ヤマハを、歴代使ってきましたから、ヤマハ信者としては、買わないわけわないです、新規の方達も入れたら、かなりの数ですよ
ヤマハも、大々的に、視聴会などをして、売るき満々なのに、商品ないですでは? どうなんでしょうか、納期、改善されればいいんですが
色々書きましたが、もう少し、待ちたいと思います、皆さん、意見ありがとうございました。
書込番号:19270915
1点
rion.777さん
月産500台で、日本に入荷するのが月50台ということだと思います。
世界中で売れているようですね。
書込番号:19271615
0点
日本は生産台数の1割が割り当てですか。atmosXシネマDSPが海外でも受けているん
でしょうね。
25万円X500台/月=1億2500万円 5000からの切り替えでない新規の同時購入の
パワーアンプを含めると末端価格は2億円弱?
バックオーダー数も考えると、半年以上は売れるだろうから、コレ1品だけで末端売上は
10億円超?
ヤマハの歴史に残る名機になるかもしれませんね。開発社員はボーナスもらわないと
いけませんね。
書込番号:19271887
0点
こんにちは
YAMAHAはいまから30年も前にAV(オーディオビジュアル)という環境もない状況の中で
あのドルビープロロジックよりも1年前に世界初のデジタル信号処理の音場再生DSPの
製品DSP−1を発売しています。
このDSP−1は叔父さんがいまでも所有していまして現物も見たことがあります。
いまでも動作するようなのですが歴史的な製品ですからいまや貴重品ですね。
それ以来30年間YAMAHAの技術者によってこの技術は受け継がれて、その間にも
世界各地のコンサートホールに実際に出かけて常に最新の音場データの収集と解析を
行ってその経験と技術を積み重ねてきました。
こうしていま世の中はAV環境が一般的になって音場再生技術はソフト再生になくてはなら
ないものになっています。
ほかのメーカーも音場再生機能はありますが、実際のコンサートホールに出かけて音場
データを使用しているところはありません。
AVアンプには多くのメーカーのものがありますが、音場再生においてYAMAHAをしのぐ
ものはありませんね。
AVアンプは音場再生こそ第一ですからYAMAHA以外を選ぶ理由が私にはわかりません。
このクラスのアンプを持つ方が音質にこだわって他社のAVプリアンプを選ぶよりはAVレシ
ーバーをYAMAHAにして、こだわりの音質ではピュアオーディオというの2つのシステムに
されたほうがよろしいと思います。
前機種A5000までは他メーカーに音質面では劣っていたのは確かだったでしょうが、
今回のA5100の音質面の大幅改善で音場再生、音質において世界一のAVアンプになった
と感じています。
この大幅に改善された音質と他社と比較できない音場再生技術と機能が満載のA5100が
売れない理由はありませんね。
前機種A5000からの交換購入者だけではなくてマランツからの乗り換え購入者もかなり
いるのではないかと思います。
一方の海外での販売も好調ということですが海外製品でもYAMAHAに対抗できる音場再生
技術をもったものはありませんし、ドルビーアトモスと4Kなど新規格が一般的になってきました
から環境的にも売れる要素が整っていると思います。
30年という歴史とその技術が大きく花開きましたから、この部門の市場ではYAMAHAの独り
勝ちがしばらく続きそうですね。
書込番号:19272049
0点
お店から連絡があって、11月1日に、届くことになりました、びっくりです
やっと、5100に、会えます、楽しみです、又今日、アトモスBD,ポチってしまいました
>月産500台で、日本に入荷するのが月50台ということだと思います。
そういうことなんですね、世界中で、売れてるんですね、もう少し、日本に回して欲しいですよね
>大きな玉ねぎさんも、私と同じで、ヤマハ信者なんですね、私も歴代のヤマハの、AVアンプ使ってきましたから
AVアンプは、ヤマハ以外考えられないです、シネマDSPに、はまると、これ以外、聞けなくなります(笑)
シネマDSPの、進化は、完成形まで、来てると思います、5000から5100の、進化は、目を見張る物が有ります
アトモスの掛け合わせが、決定的でした、2年待ったかいがありました、長く使える、AVアンプだと思います
これからも、進化はするんでしょうが、今回は、いろいろありましたが、思い入れの深い、AVアンプになりました
待ちましたから、じっくり聞いて、又レビューしたいと思います、色々ご意見、頂いた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:19272320
1点
>>rion.777さん
良かったですね〜。ココで切実に訴えたのが効いたかも(笑
まさに鬼(1100ES)に金棒(5100)ですね。
書込番号:19272331
0点
rion.777さん
こんにちは
>11月1日に、届くことになりました
早くなってよかったですね。
ポッカリと空いたラックを毎日みていたのでは悲しいですからね。
エージングなしで第1音を聞いただけで音の違いに驚かれると思います。
私のは納品から3週間たちまして透明な音に加えて豊かさが加わってきました。
>私と同じで、ヤマハ信者なんですね
ヤマハ信者ではありませんが、音場再生ではヤマハ以外の選択はありませんね。
この音場再生技術は30年という長い年月の中で世界中のホールの音を地道に収集して
培われてきたものですから、単に聴感上のパラメーターの調整でここ数年で作られたほか
のメーカーの製品とは比較の対象にもなりえないということかと思います。
ほかにもコントロールアプリもヤマハが素晴らしいですよね。
ヤマハ製品は自分で購入したのはAVアンプのみですから信者の資格はありませんね。
次はこのA5100とペアになっていますパワーアンプが、実力的にあまりにも不釣り合いです
から大幅な音質改善をして発売してほしいですね。
ヤマハ製品では、叔父さんからいただきましたNS-1000という古いスピーカーを別室で使っています。
こちらは主に音楽ではなくてナレーションなど人の声の再生用です。
その昔、多くの放送局などで使用されていたようなのですが、人の声がとても自然に聞けます。
この自然という点なのですが、声が自然ということではなくて、話している口の大きさが音量を
上げても決して大きくなるようなことがないという点です。
数多くのスピーカーがありますけれど、このように人の声を自然に聞かすことができるものは
いまのスピーカーの中にはあまりないと思います。
これはいまのスピーカーは設計製造時に音楽再生でチューニングされているからなのでしょうか。
アナウンスなど人の声を忠実に再現することだけを目的にしたスピーカーをヤマハが作られる
ことがあれば、その時にはNS-1000は交換するでしょうね。
書込番号:19272444
0点
CX-A5100が良いと言っても、組み合わせる再生機、パワーアンプ、スピーカーで
良い意味で音が変わりますね。
忠実な声という事にかけては、はらたいら1000点さんも言われていますが、
sonyのスピーカーの5ESもなかなかです。忠実すぎて面白みにかけるという
意見もあって、その通りですが。
フロントは定位中心でブックシェルフにするつもりだったのでsoavo2の後継が
第一候補でした。しかし新製品ではサラウンド用の900Mの後継(B901)しか
出なかったので諦めました。
声に色気が欲しければDALIかsonusも候補でした。実際、DALIのepiconにするか
sonusのvenereか最後まで迷いました。女性ボーカルは最高だと思います。
映画中心なので、自然界の音と音場をそのままにという事で結局5ESにしました。
指向性の広さが選択理由の一番ではありません。
5ESは前に来るパワー感は少ないですが、有名な麻倉怜士先生は、5ESの
音の広がりに「音に足が生えている」と評されたそうです。
確かNS-1000MのNSは「「Natural Sound」だったと思いますが、NA-5ESのNAは
「Natural Acoustic」だったように思います。
書込番号:19272689
1点
>rion.777さん
納期明後日じゃないですか!良かったですね。
レビュー楽しみにしております。
書込番号:19273111 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>Tackaさん
納期明後日じゃないですか!良かったですね。
そうなんですよ、連絡があって、割り当てられたみたいです
Tackaさんも、早く来ますように
>ふえやっこだいさん
>良かったですね〜。ココで切実に訴えたのが効いたかも(笑
そうかもしれないですね? 笑
>まさに鬼(1100ES)に金棒(5100)ですね。
ふえやっこだいさんも、鬼(750?)に金棒(5100)じゃ無いですか
パナのUBZ1も、導入したら、完璧ですよ
>大きな玉ねぎさん
>ポッカリと空いたラックを毎日みていたのでは悲しいですからね。
そうですよねーそれも、もう少しの我慢です
まだまだ、納期かかる方は、いらしゃると思うので、早く来ると良いですよねー
書込番号:19273571
1点
おはようございます。
おや明日、本機が届くんですかw
それは嬉しいですね。おそまるのは嫌ですが、早まるのは大歓迎ですね(^_^)
書込番号:19274267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日、午前中に、待ちに待った、5100が来ました、待ちました
セッティングして、驚いたのが、YAPOが、早くなり、高さなどが、正確に出てました
5000は、時間、かかっていたので、2CHは、かなりSNが、良くなってるのがわかりますね
64ビットの、YAPOの、成果が出てますね、完全には、まだ追い込んでないですが、サラウンドは
全然違います、音の粒と、スピーカーの、分解度が、違います、音が埋もれないで、聞こえます
シネマDSPも、音場が、かなり自然に響いてますね、厚みが増してます、GUIが、HD化してるのもいいですねー
取り急ぎでしたが、感想でした、本当に買ってよかったです、今回は、売れてるのが分かりますね、これは良いです
アトモスも、良いです、シネマDSPの、掛け合わせは、やばい!
書込番号:19279093
3点
ご到着おめでとうございます。
いいですね〜益々欲しくなりますね。さすが評判がいいのは伊達ではないようですねw
お楽しみください。
書込番号:19279170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、ステレオ2チャンネルから出発したマニアです。
今、値落ちし始めた「CX-A5000」を購入しようか、本機を購入しようか 迷っています。
DVDやBDもいいですが、やはり目を閉じて、CDをステレオ再生した時のクオリティーが気になります。
解像力、音色の具合、鳴りの良さなど、旧CX-A5000 との差は「雲泥の差」でしょうか。
1点
自分はA5000からA5100に乗り換えました。BDプレーヤーとは別にEsotericのDV-30sをCDプレーヤーとして接続してCD再生も楽しんでおります。自分もCDの再生は重要だと考えております。で、比較ですが・・・雲泥の差 とまではいきません。確かにA5100のほうが上のような感じはしますが、それは僅差であり、A5000でも問題ないと思いますよ。むしろ、乗り換えユーザーが結構いると思いますので、A5000の中古などは格安で出回ることが予想されます。その辺を狙うほうが、コストパフォーマンスがよいと考えます。確かに、atmos や DTS:X への対応はありませんが、それを除けば十分すぎるクオリティだと思います。 ただし、YPAOの補正については、精度が向上してるので、CDをStereo11chで再生したりすると、録音音源の粗を感じ取れるぐらいになります(汗)
書込番号:19267449
![]()
1点
>ジョンウーさん
こんばんは、ご返事ありがとうございます。
巷では、もうすく「ボーナス」が出る頃になりました。
A5100は、まだまだ値がこなれる とは行きませんね。
どちらにするか、迷っておりましたが、だいぶ安心しました。
出物のA5000があったら、入手する方向で、検討することにしました。
又、解らないことがありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:19267726
0点
ようやくラックの改修も完了し、本機とMX―A5000も納品されました。多忙につき、まだ開封もしておりませんが本機とパワーアンプのMX―A5000との接続をどうしようか思案中です。
以前、ふえやっこだいさんからARCでのアンバランス接続で十分とのご意見をいただきそのようにしようかと思っていたのですが、本機及びMX―A5000はバランス接続に完全に対応した設計になっているとのことで、今回はXLRでのバランス接続にしようかなと考ております。
調べてみますとXLRケーブルの価格差の激しいことに驚愕しました。1.5M程度のケーブル9本の購入になりますが、どの程度の価格のもを使用すべきなのか、またお薦めの物がありましたらご教授ください。自分的には出しても5〜6000円/本ぐらいかと思っていますが、いかがなものでしょうか?
0点
予算に応じてで良いのでは?
RCAケーブルと同等程度を選ぶ方が精神衛生上良い気はします。
安く済ませるならsoundhouseが種類も多いのでオススメです。
上はキリがないですね。
書込番号:19258061
![]()
0点
こんにちは
アンプとの接続ケーブルは1.5M程度でしたら、普通の一般的なクラスで十分でしょう。
長くなると、物によっては、音質に影響するものもありますが(5M以上)、その長さでは違いは出ないと思われます。
なお、XLRコネクターによっては、1、2、3ピンの接続の違いのあるタイプもありますので、ヤマハの取説でお確かめの上
ご購入ください。
書込番号:19258849
![]()
0点
こんにちは
>調べてみますとXLRケーブルの価格差の激しいことに驚愕しました
どこで調べられたのか分かりませんがプラグをRCAからXLRに変えましても
1個あたり150円、つまり1本では300円しか違いませんよ。
RCAとXLRとの音質の違いについては、それぞれ人によっていろんな感想を
いわれるますが、あくまで個人的な感じ方の違いですからね。
XLRのメリットとして接続が確実で外れにくいことでしょうね。
ちなみに私は11chすべてXLR接続です。
また、このA5100からサブウーファーとの接続がXLR接続できるようになりましたので、
こちらのほうもXLR接続に変えました。
>またお薦めの物がありましたらご教授ください
こちらですがケーブルも音質については、様々な意見をいう方がいますが、
これについてもそれぞれの人によって感じ方は違いますからね。
事実、オーディオ評論であまりよくないと言われたケーブルでも接続機器に
よってはその酷評ケーブルのほうが良かったということも経験しています。
ただ、極端に安いような、たとえば赤白ケーブルはさすがにいけませんね。
一方で数万円もするような高級ケーブルもありますが、こうしたものを使う
必要はないと思いますよ。
音質的にはフラットで比較的癖がなく価格も手ごろなところで、BELDEN、
MOGAMI、CANAREなどはいかがでしょうか。
どれもXLRで2本セット(1.5Mの場合)で5000円以下で購入できます。
ただ、ケーブルはちょうど良い長さでなくて将来的なレイアウト変更にも
対応できるように少し長めのものを買われたほうがよいと思います。
1.5Mあれば十分でしたら2Mを買かれてはどうでしょうか。
1.5Mを2Mにしても価格的には1本あたり100〜300円しか違いませんから。
あとはショップによっても価格にかなり違いがあります。
一般的なオーディオショップで買われるもよいでしょうが、ケーブルの加工など
細かな注文にも対応してくれるケーブル専門店もよいかもしれません。
そんな中では「プロ ケーブル」というお店もありますね。
ネット注文もできますしケーブル加工(たとえば一方をRCAプラグ、もう一方を
XLRプラグというような特殊加工)も注文で対応してもらえます。
XLRコネクター(1,2,3番ピン)ですが今回はプリ、パワーともYAMAHAの
ようですからホットピンの違いは問題ないですね。
メーカーによってはホットピンが違いがあります(アキュフェーズなど)ので
注意が必要です。ただこちらのほうもアキュフェーズの技術担当の方と
お話ししましたが、ホットピンの位置に違いで機器が壊れるようなことはあり
ませんし、音質的な面でも違いがわかるような方はあまりいらっしゃらないので
ないでしょうかということでした。ちなみにアキュフェーズはホットピンの番号を
変える(位相切替)スイッチがついています。
最後にケーブルを接続する際におすすめなのがケーブル用マーカータイ
(ケーブルにネームが書けるもの)です。
とくにAVアンプなどは多くのケーブルを接続しますから、これをつけておきますと
将来の買い替え時などに大変便利ですよ。
書込番号:19260433
![]()
4点
皆様早速のご返答ありがとうございます。
>9832312eさん
上は本当にきりがないですね。びっくりです。この予算でも特に支障がないということで一安心です。
ありがとうございました。
>里いもさん
何時もありがとうございます。ケーブル選びは価格差が激しいので迷うところですが、今回はさほど気にせず普通の物で行こうと思います。アドバイス感謝です。
>大きな玉ねぎさん
初歩的な質問に対しまして、長文のご回答をいただきありがとうございます。おかげでケーブルについて理解が深まりました。RCAとXLRの音質の違いについてはよく論争になっているようですが、今回はYAMAHAのお薦めに従ってXLRでつなごうと思います。
お薦めいただきましたBELDENかCANAREの2mのものから決定したいと思います。
また、タグを付けるのは必須ですがマーカータイというものがあったのですね。ビニールテープを巻きつけてそれに書いていました。良いものをお勧めいただきこちらも感謝です。
今秋の水曜日に仕事で新宿に行くので、その際に購入し、何とか週末には音出しにこぎつけたいと目論んでいます。皆様ありがとうございました。
書込番号:19260575
1点
ひでまゆたろうさん
おはようございます
>お薦めいただきましたBELDENかCANAREの2mのものから決定したいと思います。
いままでいろいろなケーブルを使ってみましたが、BELDEN(ベルデン)は音質に癖がなく
プロの現場でも使われていますケーブルですから信用は高いと思いますよ。
Amazonでは2Mが1980円となっていますが、同じBELDENでもケーブルの種類がいくつもあります。
このAmazonの1980円のBELDENのケーブルのバージョンは記載がないのでわかりません。
参考までに、いま私が使っていますのはBELDENの88770というバージョンのものです。
価格的にはBELDENのほかのケーブルより少し高い(2Mで1本3100円)ですが、
ケーブルが太くないのでAVアンプなどで多くのケーブルが配線されるところでは重宝です。
また、細くても芯線から外皮まで絶縁加工されていますし、ケーブルが折れ曲がってしまうという
心配はありません。
ちなみにこちらは先ほど書きましたプロケーブルで購入しますと2Mで1本3100円なのですが、
金メッキプラグ仕様を選びますと100円UPの3200円になります。
プラグは信頼のノイトリック製を使っています。
都内でもう少し安いショップがあればそちらで購入されればよろしいでしょう。
ただ、ケーブルには偽物も存在するようですから信頼のおけるショップを選んでくださいね。
書込番号:19260681
1点
以前、BELDEN ベルデン 88770のRCAをお勧めしましたが、XLRでも88770の金メッキを
お勧めします。プロケーブルで良いと思います。
セパレートはケーブルがたくさん要りますし、クセがない音のケーブルが良いなら、こんなに
安くてコスパの良いものはありません。
CX-A5100はバランスに完全対応したようですが、バランスがアンバランスよりも良いという
意味ではないと思います。どちらでも最良の結果が出るという事だと思います。
バランス接続の場合、良い音を出すにはアンプ側で内部で対応しないといけませんが、
いくらかの機種で端子だけ対応して内部が対応出来ておらず、アンバランス>バランスと
なっています。
マランツのAV8801は内部がバランス完全対応しておらず、アンバランス>バランスですが
それを知らずに高級イメージで高価なバランスケーブルでバランス接続されていた人が
多いと思います。損失とも言えるので、メーカーはしっかり言わないといけませんね。
AV8802は完全バランス対応で同等になったようですが、それもバランス>アンバランスと
言う事ではないと思います。
書込番号:19261141
1点
ひでまゆたろうさん
>マーカータイというものがあったのですね
こちらのことですがタグが飛び出さない仕様のものと飛び出してしまう仕様のものがあります。
タグが飛び出さない仕様のほうを選んでくださいね。
通販サイトによっては実際の仕様とは異なる写真が掲載されている場合がありますから注意してください。
(Amazonはこの商品の写真が間違っています。小さな字で別の商品画像ですという説明はありますが・・・)
ショップで購入するときも「タグが飛び出しません」という説明書きは包装に小さく書かれていますので
分かりにくいです。見た目が似ていますから注意してくださいね。
書込番号:19261251
0点
>ふえやっこだいさん
いつぞやはありがとうございました。大変参考になりました。
ようやくCX-A5100を入手できました。相当な人気のようですね。
ふえやっこだいさんのおっしゃられている意味はよくわかります。バランス>アンバランスでは確かにないようですね。ただ、せっかくのバランス完全対応の設計のようなので、今回はYAMAHAに敬意を評してバランス接続にしてみたいと思います。
今後もいろいろご教授いただければと存じます。
>大きな玉ねぎさん
色々ご親切に回答いただきましてありがとうございました。早速明日プロケーブルさんをのぞいてみます。ふえやっこだいさん・大きな玉ねぎさんお二方ともお薦めの88770金メッキ仕様にします。
また、マカータイにも2種類あるのですね。勉強になりました。
皆様のおかげでとりあえず疑問点が解消いたしました。大変ありがとうございました。
明日必要な部材を買いそろえ、週末には音出しと行きたいものです。
それにしても本機の売れ行きはなかなかの物のようで、何よりです。アトモス対応のソフトも年末にかけて続々とリリースされるようなので、業界も盛り上がってくれることを期待しています。
書込番号:19263509
0点
亀レスで申し訳ありません。
5100のユーザーです。(5000からの乗り換え)
バランス/アンバランスの件ですが、アンプ内部での信号処理について、YAMAHAの技術者の回答では
DAC以降およびアナログXLR入力は、音量調整回路直前までバランス処理
アンバランスのアナログ入力は音量調整回路直前までアンバランス処理
音量調整回路で、すべての信号はアンバランス処理
音量調整回路以降は、バランスとアンバランス、それぞれの独立したバッファアンプに接続され出力へ
ということでした。
最終段のバランス出力では、アンバランス→バランス回路に変換されており、
バランス出力の方が回路を一つ余分に経由しているそうです。
ここからは小生の勝手な解釈ですが、
プリとメイン間が近距離ならば、バランス/アンバランスの差はなし、もしかしたらアンバランスの方が良い音かも?
ある程度の距離がある場合(視聴位置にプリ、スピーカー近傍にパワー)、ノイズ対策としてバランス送りが有意だが、音質に関しては甲乙つけがたい?
というのが結論です。
ご参考までに!!
XLRケーブルで接続すると壮観で、心理的には良い音になったような気がします。
オーディオ道楽というのは昔からそのようなものだと思います。
PS. どなたも言及していませんが、5000に比べて5100のFMの音は格段に良くなったと思います。
書込番号:19267562
3点
おたっきー01さんと同じ意見です。
早い段階で申し込んだので特典のヤマハのバランスケーブルをもらったんですが、
かっこよくて見てるだけで音が良さそうに見えます。
書込番号:19268625
1点
結局プロケーブルさんに88770の金メッキ端子のバランスケーブル(2m)を通販にてオーダーしました。大変良い対応で本日入手できそうです。これで今週末にセッティングができそうです。
皆様どうもありがとうございました。音出しができましたら改めてご報告申し上げます。
書込番号:19269018
0点
ひでまゆたろうさん
こんにちは
>88770の金メッキ端子のバランスケーブル(2m)を通販にてオーダーしました
ほかのケーブルと比較試聴されないとわからないと思いますけれど全域にわたってフラットな特性ケーブルです。
もし、将来別のケーブルを使うときがありましても、これは一つの基準となり得るケーブルかと思います。
アナログケーブルはケーブルによって音が多少変わりますし、接続機器との相性などのバランスもあるようですから、
BELDENが常に最良ということではないと思っています。
ケーブルをいろいろ試しているうちに使わないケーブルがとても多くなってしまいました。
でも、そのことで機器を交換したときに最適なケーブルをすぐに探せるのはよいのですがほとんどは使っていないので
無駄ですね。
ところでプロケーブルから購入されたようですが、こちらで取り扱っています電源ケーブル(WATTGATE)もお勧め品です。
音の透明度が増すように感じられると思います。標準品から交換されることがあるようでしたらこちらも参考にしてください。
また、スピーカーケーブルのウエスタンエレクトニックWE(復刻版)も全音域にわたってフラットな特性のケーブルで値段も
安い(メートル1400〜1600円)のでお勧めします。
私はサブスピーカーにはこちらのスピーカーケーブルを使っています。
また、こちらで取り扱っていますメートル当たり80〜100円という安価なAE線も意外に良いですよ。
試しに使ってみる価値はあると思います。
メインで使えなくてもサラウンド用として使うこともありますから無駄にはならないと思います。
アナログケーブルと同じようにメートル当たり数万円もするような高額なものもありますが、こうしたものを使う必要はないと
思いますよ。
せっかくCX−A5100+MX−A5000を手に入れられたのですから電源ケーブルやスピーカーケーブルにも安価で良い
ものがありますから手を加えられまして最上の環境にしてあげてくださいね。
書込番号:19269172
1点
私もプロケーブルの電源ケーブルとスピーカーケーブルを買いました。
持っているアンプやプロジェクターの電源ケーブルはすべてそれです。
ン万円のケーブルと同等ではないとは思いますが、CX-A5100の能力は
十分に発揮してくれていると思います。
ケーブルに凝り出すとたいへんな事になるので、これ以上は考えて
おりません。
書込番号:19269230
0点
おたっきー01さん
こんにちは
>PS. どなたも言及していませんが、5000に比べて5100のFMの音は格段に良くなったと思います。
いつもは別のチューナーを使っていましたのでわかりませんでしたが、これを読んでFMを聞いてみましたら
確かに良くなっていますね。
私はずっとFMファンですので、屋外にFMアンテナを取り付けてあります。
放送局は近くにありますのでアンテナがなくても聞けるのですが、局が近くでも近距離用のFM専用アンテナを
屋外に取り付けますと、まさに格段に音が良くなります。
FM放送を聞いているのに途中でCDを再生していたのか勘違いすることもあります。
たかがFM放送とばかにはできません。
アンテナが気になっていた時期に外に出かけときに、ほかの家の屋根を見ていたのですがFMアンテナを
取り付けている家を見たことがありませんでした。
地方へ行けば感度のあまりよくないところでは使われているところはあるかもしれませんね。
ただ、インターネットの「らじるらじる」がありますから本格的にFMを聞くのでなければ室内に簡易アンテナを
をつけてAVアンプでFMを聞く方もいらっしゃらないでしょうね。
書込番号:19274369
3点
MX-1さん
中年組の高倉健さん
こんにちは
CX-A5100が届く前にATMOSのBlu-rayソフトを探しておきたいと思っています。
そこでATMOS効果がよくわかるようなお薦めのソフトがありましたら教えていただけますか。
ジャンルは特に問いません。
また、参考までに試聴会場で使われましたATMOS対応ソフトがわかりましたらそちらも
教えてください。
この対応ソフトの数はまだ少ないようですが、これから徐々に増えるのでしょうね。
0点
大きな玉ねぎさん、MX-1さん、おはようございます。
返信が遅くなりました。
ご質問の件は、MX-1さんのお答えになっている通りです。
小生のところには、昨日届きました。
入れ替えは、スムーズにいきました。
サブウーファーとXLRバランス接続対応になったのと、音楽ファイルのDSDが5.6MHzまで再生できるようになったのがありがたいです。まだ映画等は試しておりません。
今は、7.1chですが、今後XR-1邸のFocal Domeやアバックお薦めのLinn Classik Unikを天井に4本追加する7.1.4もしくは5.1.4の導入を検討中です。フロントスピーカーをB&W 802 SD から 802 D3 に入れ替えたいのですが、価格が相当アップするので、いつ入れ替えできるかはわかりませんが・・・。
本日、I.O.DATAが新ブランドで販売するオーディオ対応NASを、DELA N1A改造型(内蔵のHDDを東芝製1TBx2台から、ウェスタンデジタルのRed 4TBx2台に換装他何点かの改造を施してあります)の後継機にする予定です。サムスン製SSD 512GBx2台タイプにするかウェスタンデジタルのHDD AV 2TBx2台タイプにするか価格がDELAと違って接近しているだけに迷っています。いずれにせよ容量が大幅に減ってしまうので、入れ込む音楽データを厳選しなくてはなりません。
書込番号:19189150
2点
中年組の高倉健さん
おはようございます
一般ユーザーでは全国で早く手にされた方かもしれませんね。
天井スピーカーはとても悩んでいます。
こちらはいろいろと設置を試してから一番良い方法やものを選ぶということが
簡単にはできませんから、どうしても慎重になります。
いま11.2chですが、2ch分余分がありますので、それを天井用に使って13.2ch
にしようかなということも考え始めています。
このような設置をする方はいないようですから、これも悩みですね。
いつものYAMAHAの技術サポートの方と相談してみたいと思っています。
>フロントスピーカーをB&W 802 SD から 802 D3 に入れ替えたいのですが
私と同じスピーカーを使われていたのですね。
B&Wの欠点としてコーンが重いといわれてきましたから、これを変えたのでしょうね。
この重いコーンを上手く鳴らすためにアンプを選ぶという傾向がありましたからね。
まだ、試聴していませんのでわかりませんけれどコーンの素材を変えていますから、
いままでの800Dシリーズの表現と変わってしまっているような気がします。
上手く鳴らされてきた方は替える必要はないようにも思えるのですがどうなのでしょうね。
>オーディオ対応NASを、DELA N1A改造型の後継機にする予定
こちらはすでに購入されてしまわれたのでしょうか。
少し高いですがASUSTORはいかがでしょうか。
最新フォーマットのDSD11.2MHzに対応していますし、ネットワークオーディオプレーヤーを
介さずにネットオーディオを構築できるという魅力があります。
私はASUSTORへ買い替え予定でいます。
書込番号:19189200
0点
中年組の高倉健さんへ追加です。
以前にMX-1さんには以前にお話ししたのですが、お部屋にスペースがあるようでしたら、
B&W 802 SDはそのままお使いになられまして、別にもう1組性質の異なるスピーカーを
設置されるのはいかがでしょうか。
MX-1さんはスペースの関係があるようでしたから中年組の高倉健さんへもお話しして
みました。
経験が豊富な方ですから承知されているでしょうがどんな高価なスピーカーでも得意な
ジャンルとそうでないものがありますね。
これは車でも同じだと思います。
B&W 802 SDを含めまして4組(うち2台はいただきものですけど)ありますが、それぞれに
ソースによって使い分けています。
それぞれ環境や考え方は違いますから、それが必ず良いとは言いませんけれど、最高級品
を1品そろえるよりも性格の異なるものを数種類そろえるほうが、より豊かな世界に触れられる
と思っています。
ちなみにセレクターはAudioDesign製が切り替え時のノイズもなくて、セレクターを介しても
音質の劣化が感じられませんので、こちらを使っています。
書込番号:19189449
0点
大きな玉ねぎさん、今晩は。
レスが遅くなり、すみません。
>一般ユーザーでは全国で早く手にされた方かもしれませんね。
はい、そうだと思います。
>私と同じスピーカーを使われていたのですね。B&Wの欠点としてコーンが重いといわれてきましたから、これを変えたのでしょうね。
同じ802 SDだったのですね。
新800シリーズは、東京インターナショナルオーディオショーで3日間聴きました。
マランツのアンプ、SACDプレーヤーにオーディオクエストの最高峰の銀線スピーカーケーブル(このケーブルだけで今700万円位するそうです)を組み合わせて鳴らしておりましたが、かなり音場が広がり透明感のある音がしていました。
ダイアモンドツイーターの振動板、スピーカーターミナル、ネットワークに使用している独ムンドルフ製のコンデンサー以外はすべて変わったとのことです。オーディオ評論家の三浦さんが、8月末にB&W社訪問して試聴した際の感想は、802 D3ですでに現行800 SD(Stereo Sound試聴室のリファレンス機)を越えたと感じたとのことでした(価格も現行800 SD並みになりそうですが・・・)。
11月初めには、行きつけのオーディオショップで小生と同じアキュフェーズのC-3850とA-70(小生はA-70 x 2台のバイアンプ接続です)、DP-720との組み合わせで、試聴会があります。欲しくなってしまい買ってしまうかもしれません。
>お部屋にスペースがあるようでしたら、B&W 802 SDはそのままお使いになられまして、別にもう1組性質の異なるスピーカーを
設置されるのはいかがでしょうか。
今すでに、映画等を7.1chで聴いているため、802 SD,803 SD,HTM2,DB1,CM10を置いています。802 D3を買う場合には、802 SD
,CM10を手放すと思います。女性ボーカル曲が好きなので、フロントにB&W 802 D3、リアにタンノイ ケンジントンGRといった組み合わせも心惹かれるのですが、妻がこれ以上のAV機器への支出を許してくれませんのでメイッパイ頑張っても、スピーカー4台減らして802 D3を導入するのでさえ困難な状態です。
>オーディオ対応NASを、DELA N1A改造型の後継機にする予定
こちらはすでに購入されてしまわれたのでしょうか。少し高いですがASUSTORはいかがでしょうか。
すでにDELA N1Aの改造型を使っているのですが、本日発表されましたI.O.DATAの新ブランド"fidata"のオーディオ用NAS 「HFAS1」を買うつもりです。SSDタイプかHDDタイプか迷いますが、容量の大きいHDDタイプになると思います。まだDSD11.2MHzには対応しておりませんが、近々ファームウェアのアップデートで対応されるものと考えます。
ところで、推奨されているASUSTORは、どの機種でしょうか。インターネットで検索しましたが、よくわかりませんでした。
書込番号:19191396
0点
大きな玉ねぎさんこんばんは。
スレお借りします。
中年組の高倉健さん初めまして。
Phile-webでも色々噂は聞かせて頂いておりました。
あの元SONYの有名な方が開発に関わっておられたらしいこともありI.O.DATAの「fidata」は関心があります。
Phile-webで少し書きましたが私はN1Zを使用しておりまして、こちらはストライピングの設定可能なんですがIOの方はそれが可能なのか分からないのとUSB DACへの出力が出来ないらしいのが、少し気になってます。
現在NWPにスフォルツアートのDSP-01を使ってまして、これが結構NASの音を如実に出しますんで(^^;
IOの音質に興味持ってます。
DSD11.2MHzの方は2曲ほどですがダウンロード購入してみましたが、1曲あたり1GB位あり音質とのトレードオフで個人的には今のところそう必要性は感じませんが、再生出来ると言う意義はあるのかな位に思っております。
また購入されましたら感想など伺えましたら幸いです。
新しいB&W800シリーズですが、まだ未聴なので速く聞いてみたいです。
私も試聴会には行く方ですが三浦さんのお話はいつも興味深い事が多いので関心が高まりました。
それでは外れた話題で申し訳ありませんでした(__)
書込番号:19191676
0点
>中年組の高倉健さん
おはようございます
私ってずいぶんと勝手なことを書いてしまいましたね。
反省しています。失礼しました。
天井スピーカーですが、現行11.2chに1組加えて13.2chって書きましたけど
正確に言いますとCX-A5100には11.2ch分しかありませんから、1組を加えても
13.2chにはなりませんが、パワーアンプの環境によりましてスピーカーを加える
ことができますという意味で間違った書き方をしてしまいました。
これですと、すでに11.2ch環境にあってもスピーカーを移動(フロントハイトをトップへ)
することなく天井(トップ)スピーカーを加えることができるということで、この方法でトップ
を設置したいと思っています。
近い将来、8Kが始まりますと22.2chという多チャンネルになるようなのですが、
はたして、一般家庭でそれが必要かどうかは疑問に感じています。
でも、はじめは5.1chサランウド方式でしたのが7.1chへそして新フォーマットの
ATMOS登場で天井にまでスピーカーということになりました。
映画館の再生方式を家庭でもという欲求にこれからも流されていくのでしょうね。
すみません。I/OデータのオーディオNASは別のものを考えてました。
私の間違いでした。
こちらのオーデイオNASでしたらとても良いですよね。
DSD11.2MHsにも対応と書かれていました。
ASUTOR NASがいままでのNASと大きく異なるのはNAS+USB-DACでの再生も
できる点です。
ネットワークプレーヤーを介さなくてもよいというところを注目しています。
書込番号:19191742
1点
>大きな玉ねぎさん、>Solareさん、>MX-1さん
おはようございます。
Solareさんは、N1ZとDSP-01をお持ちなのですね。DSP-01は小生も購入を検討した時期がありました。高価なのと、小俣社長一人でやられているガレージメーカーなので万一のことを考えて購入を見送りました。今はDELAをアキュフェーズDP-720とUSB接続しているのと、ネットでマランツのNA-11S1、ヤマハCX-A5100,パイオニアBDP-LX88、パソコンなどと接続して聴いています。
>私はN1Zを使用しておりまして、こちらはストライピングの設定可能なんですがIOの方はそれが可能なのか分からないのとUSB DACへの出力が出来ないらしいのが、少し気になってます。
fidata HFAS1のHDDタイプは、ミラーリングのみの設定となっていますが、スパニング仕様とユーザーが選択可能とするかはアップデートによる検討課題だそうです(Stereo Sound ON LINEの記事による)。またUSB-DACとの直接接続対応については「検討中」とのこと(AV watchの記事による)。どちらも、ぜひ対応してほしい機能ですし、対応すると思います。小生は、I.O.DATAの窓口に強く要望しております。
>DSD11.2MHzの方は2曲ほどですがダウンロード購入してみましたが、1曲あたり1GB位あり音質とのトレードオフで個人的には今のところそう必要性は感じませんが、再生出来ると言う意義はあるのかな位に思っております。
小生も、全く同感です。
>また購入されましたら感想など伺えましたら幸いです。
Phile-web コミニティの日記にアップすると思います。参考になれば幸いです。
書込番号:19191773
1点
試聴会のお話しがありましたが、私もずいぶんと数多くのところへでかけてきました。
でも、すべての会場ではその規模に関係なく、たとえ小人数の会場でもどこも大音量でした。
一般家庭ではこのような音量で聴くことはほとんどないでしょうし、特にわたしは普通よりさらに
小さな音で聴いているほうかと思ってます。
ある試聴会では総額2000万円くらいのシステムでメーカーの方に言いますと小音量では実力
がでませんというのです。
そうなのですよね、ある程度のパワーを入れてあげないと効果がないばかりか、小音量では
まったくだめなものもありますよね。
この点はとても重要なところだと思ってまして、選ぶ基準はいつもそこにおいてます。
書込番号:19191797
0点
中年組の高倉健さんこんにちは。
>スパニング仕様とユーザーが選択可能とするかはアップデートによる検討課題だそうです
情報ありがとうございます。
うちは現在DELAからLANでDSP-01とUSBでTADのDA1000と言うDACに出力しまして、ソースによって聞き分けております。
ですからUSBは対応してほしい所ですね。
それとfidataは未聴ですのでなんとも言えませんが、N1Zの場合ご存じのようにミラーリング・スパンニング・ストライピングと選べます。
ストライピングはPCでいうRAID0でこれはミラーリングやスパンニングの倍の速度でデータを読み書き出来ますせいか音の立ち上がりが結構違いますので、そのあたりも気になっております。
私の方も出来ましたら試聴で確かめてみたいと思います。
>Phile-web コミニティの日記にアップすると思います。参考になれば幸いです。
楽しみにしております。
色々教えて頂きましてありがとうございました。
書込番号:19192302
1点
中年組の高倉健さん
おはようございます
>Focal Domeやアバックお薦めのLinn Classik Unikを天井に4本追加する
こちらのほうは決められましたでしょうか?
YAMAHAの技術サポートの方はドルビーATMOS用としては口径20p以上の
フルレンジ型ではないスピーカーを選んでの設置が必要ですと言われてました。
どちらも20pより小さいですから効果がどうなのか大変に興味があります。
設置されましたらレビューをお願いします。
Linn Classik Unikを調べてましたら、同じLinnのIW10というのがありましたが、
こちらはどうなのでしょうか。わかるようでしたら教えてください。
書込番号:19195096
0点
>大きな玉ねぎさん、>Solareさん、>MX-1さん 今晩は。
本日は、栃木からのお客様を迎えて、オフ会をしていましたので、レスが遅くなりました。
CX-A5100 ドルビーアトモス対応のための、天井スピーカー増設はいつになるかまだわかりません。
(妻の了承が必要なことと、ネットワークオーディオサーバー fidata HFAS1の購入を優先します)
大きな玉ねぎさんの方で、良いスピーカーと固定方法が分かりましたら、お教えください。
HFAS1ですが、直販サイトではすでに販売されているものの、まだオーディオショップにはほとんど置いていないようです。
小生は、明日某オーディオショップに行って、DELA N1A改造型、fidata HFAS1-H40のHDDタイプの比較試聴をします。fidataの音質がよければ即購入します。SSDタイプには非常に興味がありますが、明日には間に合わないようなのと容量の関係でHDDタイプを購入するつもりです。本当は今月16〜18日に開催される音展でH40とS10の説明を聞いたうえで比較試聴したいのですが、ちょうど妻と旅行に行っている時で、音展に行けません。残念です。
明日には、DELA N1A改造型を手放しますので、最後の聴き納めをしております。
fidata導入の後は、いよいよB&W新800シリーズの価格と販売時期が発表になります。11月のオーディオショップでの試聴会が楽しみです。価格がかなり上がりますので、天井スピーカーの導入とどちらを先にするか悩みます(笑)。
書込番号:19196783
0点
中年組の高倉健さん
こんばんは
>天井スピーカー増設はいつになるかまだわかりません
そうですか。
天井のどこの位置に設置するのが最も効果的なのかがわかるように移動できる
仮設のスタンドを使ってみるのはどうかななんて思ってます。
最終的には埋め込み式にいたします。
天井にレールをつけて吊るしたりボックス型のスピーカーを取りつけるような
みっともないことは決してすることはありませんね。
ところで話しは違いますが、ファイル・ウェブコミュニティを拝見させていただきました。
その中でアナログプレーヤーのマイクロ精機のは、伯父さんの持っているのと似てました。
型番は忘れましたけど、同じマイクロ精機製の吸着式のターンテーブルのものでした。
トーンアームはSAEC製で小さなオモリのようなものがついて精密機械のようですし、アーム
のS字など、それらには一種の芸術的な美しさを感じました。
いまのオーディオ機器はすべて黒色や銀色の四角いキャビネットがあるだけで、そこには
何の芸術性も感じられません。
オーディオはただ音や映像を聴いたり見たりするするものだけではないように思います。
音楽や映像という芸術に触れる環境には、それに見合う部屋にも見た目の美しさがあること
が大切だと思っています。
どんなに音や映像をより良いものにしたいという欲求があっても、その部屋の美観などが
失われるようなことをしてはいけないと思っています。
もうひとつファイル・ウェブコミュニティの中の写真で、このCX-A5100のほかにプリアンプと
パワーアンプ2台が見えるのですが、これらはセレクターか何かで切り替えることができるように
なっているのでしょうか。
それとも別のプリ・パワーはアナログプレーヤー専用なのでしょうか。
プリアンプを増設しまして2chのときはCX-A5100をパスして増設するプリで聴くようにしたいと
考えているのですが、入力ソースが多い場合の適当なセレクターがなくて困っているところです。
何かよい製品やおすすめの方法などがありましたら教えていただけますか。
書込番号:19197102
0点
大きな玉ねぎさん、今晩は。
>アナログプレーヤーのマイクロ精機のは、伯父さんの持っているのと似てました。
書かれている内容からすると、小生のアナログプレーヤーと伯父さんのは同一機種だと思います。
本来、吸着式のターンテーブルですが、この16年間保管してくれていた姉がバキュームポンプを誤って廃棄してしまっていたため、レコードの吸着はできません。先日ヤフオクで、このプレーヤーのアームレス仕様が出品されていたので、バキュームポンプ確保のため落札しようと思ったのですが最終的に18万円以上に跳ね上がり落札を断念しました。
>音楽や映像という芸術に触れる環境には、それに見合う部屋にも見た目の美しさがあることが大切だと思っています。
全く同感です。
夜、お酒を飲みながら良い音楽を楽しみ、アキュフェーズ等の機器がクアドラスパイアの3棟のラックに収まっているのを見ていると至福の感情に包まれます。そのため、妻が留守でも、部屋をこまめに掃除し、いつもきれいに整理整頓した環境を保つようにしております。妻は、音場調整材のシルバンや天井コーナーアンクが部屋の美観を損ねていると主張していますので、部屋の内装色と同じ白に塗装することも検討課題です。
>CX-A5100のほかにプリアンプとパワーアンプ2台が見えるのですが、これらはセレクターか何かで切り替えることができるように
なっているのでしょうか。それとも別のプリ・パワーはアナログプレーヤー専用なのでしょうか。
3棟建っているラックのうち、CX-A5100の収まっている左側は、AV用の機器です。中央と右側の2棟がピュアオーディオ用です。アナログプレーヤーのほかに、SACDプレーヤー、ネットワークオーディオプレーヤー、オーディオ用ミュージックサーバーなどがつながっております。
AVマルチチャンネル再生の時は、CX-A5100でコントロールし、ピュアオーディオの2チャンネル再生の時は、アキュフェーズのC-3850でコントロールしております。フロントスピーカーはアキュフェーズのパワーアンプA-70 x 2台でバイアンプ駆動、他のセンターSP,サラウンドSP,サラウンドバックSPは、MX-A5000でバイアンプ駆動です。従って正確にはAVマルチチャンネルは14.1チャンネル再生となります。
>プリアンプを増設しまして2chのときはCX-A5100をパスして増設するプリで聴くようにしたいと考えているのですが、入力ソースが多い場合の適当なセレクターがなくて困っているところです。何かよい製品やおすすめの方法などがありましたら教えていただけますか。
小生のアキュフェーズC-3850のように「EXT PRE INPUT」端子が付いているアンプであれば、AVアンプのフロントチャンネル出力をこの端子に接続すると良いです。ピュアオーディオの2チャンネル再生はピュアオーディオ用のコントロールアンプで、AVマルチチャンネル再生はAVコントロールアンプでコントロールできます。AVコントロールアンプ使用時には、ピュアオーディオ用コントロールアンプの電源をOFFにするか、ピュアオーディオ用コントロールアンプにあるOUT PUTスイッチをEXT PREポジションにします。
なかなか分かりづらいと思います。もし、お近くにお住まいでしたら、相互オフ会でもしませんか。MX-1さんとは、9月に相互訪問さえていただきました。
書込番号:19197310
0点
中年組の高倉健さん
おはようございます
>小生のアキュフェーズC-3850のように「EXT PRE INPUT」端子が付いているアンプであれば、AVアンプのフロントチャンネル出力>をこの端子に接続すると良いです。ピュアオーディオの2チャンネル再生はピュアオーディオ用のコントロールアンプで、AVマルチ>チャンネル再生はAVコントロールアンプでコントロールできます。AVコントロールアンプ使用時には、ピュアオーディオ用コントロー>ルアンプの電源をOFFにするか、ピュアオーディオ用コントロールアンプにあるOUT PUTスイッチをEXT PREポジションにします。
ありがとうございます。
これです。わたしが欲しかったのは。
セレクターのメーカーに問い合わせましたら私のような使い方をしたい場合は全部で4台必要ですみたいのことをいわれましたので、困っていたのです。
詳しく書いていただきましたので接続方法はおおむね理解できました。
ちなみに中年組の高倉健さんやMX-1さんと同じ都道府県内だと思います。でも近くには森もあるようなところなのですよ。
書込番号:19197448
0点
MX-1さん
中年組の高倉健さん
おはようございます
CX-A5100は昨日、届きました。
ケーブルにネームタグが付けてありまりましたので接続はすぐに終わりました。
パワーアンプの時は私の力だけでは設置できませんでしたが、こちらは持ち上げられました。
前と同じですから、特に取扱説明書は読まずに、TVをつけて設定を・・・・・
ところが画面に何も映りません。
もしかして初期不良なんて不安がよぎりました。
そこで封を開けて説明書を読みますと、設定画面を表示するのにはHDMI接続が必要ということ。
A5000はRCAケーブル接続ができたので、こちらもモニターアウトからTVへ接続してました。
ところが持っていましたHDMIケーブルの長さが足りません。
そういうわけで設定は翌日以降になりました。
2ch再生用のプリアンプはPRIMAREにしようかなと思ってたのですが、中年組の高倉健さんおすすめの
アキュフェーズに変更しようと思います。
PRIMAREには「EXT PRE INPUT」端子がなくて、これをセレクターでやろうとしますと4台必要になる
ことがわかりましたのでやめました。「EXT PRE INPUT」端子と同じような機能があるアンプはほかにも
あることが分かったのですがアキュフェーズに絞りましてショップへ試聴へ行ってきたいと思います。
横浜でのATMOSの試聴会に参加はされましたでしょうか。
私はいけませんでしたので行かれたようでしたら感想をお聞かせください。
自宅の環境は周りの環境も含めまして少しだけ皆様よりもよいかもしれません。
部屋はそんなに広くはありませんがオーディオ機器を設置の部屋が3つありますので、聴くジャンルに
よりまして性格の違う製品を置いてます。
それらの半分はオーディオ愛好家?の伯父さんからいただいたものです。
書込番号:19200475
0点
>大きな玉ねぎさん、こんにちは。
CX-A5100の設定は、HDMIのケーブル入手次第ですね。
2ch用にアキュフェーズのアンプを導入されるとのことで、どの機種を購入されるのか大変興味があります。
>横浜でのATMOSの試聴会に参加はされましたでしょうか。私はいけませんでしたので行かれたようでしたら感想をお聞かせください。
アバック横浜店でのイベントがあった3日(土)は、栃木からのお客様とのオフ会でしたので、参加しておりません。
昨日、I.O.DATA社の新ブランドfidataから発売された、ハイエンドオーディオ用ミュージックサーバーの試聴をしました。これまで使用していたHDD内蔵のDELA N1A改造型とfidata HFAS1のHDD内蔵タイプH40とSSD内蔵タイプS10を比較試聴しました。音質的には、SSDタイプのS10が透明感や音場の広がりが良く一番気に入りました。容量が少ないのが残念ではありますが、DELAのSSDタイプN1Zの半分位の価格でお買い得なので、早速TelegatnerのLANケーブルと一緒に購入しました。7日の午前中に届きます。おそらく、一般のユーザーでは全国でも最も早く、使用できるものと思います。
>ちなみに中年組の高倉健さんやMX-1さんと同じ都道府県内だと思います。でも近くには森もあるようなところなのですよ。部屋はそんなに広くはありませんがオーディオ機器を設置の部屋が3つありますので、聴くジャンルによりまして性格の違う製品を置いてます。
羨ましいオーディオ環境ですね。お近くのようですし、ぜひ相互のオフ会させてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:19201220
0点
中年組の高倉健さん
こんにちは お世話になっています
>どの機種を購入されるのか大変興味があります
とても中年組の高倉健さんと同じものは買えませんので2420 or 2120のどちらかです。
上級機との違いもあまりよくわかりませんが、いままではどれも最上級機ではなくて、そのモデルを
踏襲しました下位機種をあえて選んで買ってきました。
これは人それぞれの考え方の違いでしょうから、その方が納得するものを買えばよいでしょうね。
もちろん私も試聴してから納得して買っています。
予算がありましてもそのように買ってきましたのは、オーディオがほかのことに優先しないための
自分自身への戒めの意味があるのだろうと思います。
>CX-A5100の設定は、HDMIのケーブル入手次第ですね
こちらは準備できましたので、上に「購入しました」で報告させていただきました。
まだ、数時間だけですからほんの一部です。
書込番号:19201297
0点
ATMOSソフトとして視聴しましたのは、MX-1さんからの紹介のジュピター、アメリカン・スナイパー、ゼロ・グラビティ
のほかにネイチャーとシカゴです。
いずれも私の趣味の映画ではありませんのでレンタル品としました。
天井への設置する意味の一つとして上空から聞こえるような場面の音は頭上から聞こえるほうが効果的かと思います。
でも、上空から聞こえるような場面って映画の中のほんのワンカットくらいしかありませんし、そのような場面のない映画
もこの中にはありました。
たとえば嵐の場面で雷鳴が轟くところでは本当に上から聞こえましたので良かったのですが、噴火や滝の場面でも
上方向から聞こえますので、このような場面では違和感がありました。
そもそもトップスピーカーはフロントプレゼンスまたはリアプレゼンスのどちらかをトップスピーカーに指定する方法です
から、フロントプレゼンスまたはリアプレゼンスで鳴るのと同じ音がでるようにしてあるものです。
現在のATMOS再生のトップスピーカー再生方式がこのようになっている限りは解決しない問題だとわかりました。
ですから、今後トップスピーカーはフロントプレゼンスまたはリアプレゼンスから切り離して独立した「トップ」という接続
方式が取られることがあれば問題は解決されるでしょう。
ただ、私が観ました5つのATMOS仕様のソフトでも上空から音が発せられる場面は、ほんの少しでしたから、そのために
新たに独立した「トップ」という接続方式を作ってもあまり利用価値はないと思います。
そうしますと結論としましては、天井埋め込み型を含めましてトップスピーカーの設置は「百害あって一利なし」とは言いませんが、
あっても「一利だけ」ということのような気がしますので、トップスピーカーの設置は行わないことにします。
代わりに次のクチコミに書きましたような天井への反射方式がいまのところベストと感じています。
書込番号:19211500
0点
中年組の高倉健さん
こんにちは
>小生のアキュフェーズC-3850のように「EXT PRE INPUT」端子が付いているアンプであれば、AVアンプのフロントチャンネル出力>をこの端子に接続すると良いです。ピュアオーディオの2チャンネル再生はピュアオーディオ用のコントロールアンプで、AVマルチ>チャンネル再生はAVコントロールアンプでコントロールできます。AVコントロールアンプ使用時には、ピュアオーディオ用コントロー>ルアンプの電源をOFFにするか、ピュアオーディオ用コントロールアンプにあるOUT PUTスイッチをEXT PREポジションにします。
教えていただきましたこの方式について両社の技術サポートの方と相談したところAVプリのフロントチャンネル出力をEXT PRE
INPUTへ接続する方法で再生は可能ですが、AVプリのプリ回路を経過するためアキュフェーズプリアンプによる高音質化を図ることはできません。この場合、AVプリ以上の高音質化が図れないばかりかAVプリから、さらに別のプリへという接続回路が増えるため音質が悪化することがあります。
ということでした。
ですからプリの増設による高音質化計画は中止することにいたしました。
書込番号:19215221
0点
大きな玉ねぎさん
こんばんは。
私は、前にも書きましたがアキュフェーズのA級パワーアンプA-70を2台使用し、フロントスピーカーとバイアンプ接続しています。
CX-A5100からのフロントスピーカー用XLRバランスケーブルを、コントロールアンプC-3850の「EXT PRE INPUT」を通しているのは、ピュアオーディオの2ch再生時と5100を使用したマルチチャンネル再生の切り替え時にXLRバランスケーブルのつなぎ変えをすることなく、簡単に切り替えられる利便性を重要視しているからです。
>プリの増設による高音質化計画は中止することにいたしました。
上のタイトル「設置しました」の中に書いているように、5000から5100になっての音質向上は著しいものがあります。
プリの増設による高音質化は不要なくらいによくなっていると思います。
私は、これまでは、BD以外の音楽ソフト再生にはAVセパレートアンプは使用しませんでしたが、今後は5100も積極的に使用していきたいと思います。
書込番号:19216552
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)